pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Диазепамовый тест
Диазепамовый тест
руша #1 | Понедельник, 15.10.2018, 18:41
Автор темы
Повелитель тараканов
Врачи
Юзер-бар +
Диазепамовый тест
(седуксеновый). Был предложен В. А. Точиловым (1979) и Ю. Л. Нуллером (1981) для разграничения эндогенной депрессии, протекающей с тревогой, и “эндогенной” тревоги, сочетающейся с депрессивным настроением; модифицирован для детей И. К. Шацем (2000). Суть Д. т. сводится к тому, что психотропное действие диазепама проявляется, прежде всего, противотревожным эффектом, и если какие-нибудь симптомы полностью редуцируются, то они обусловлены тревогой. Появление сонливости, усугубление депрессивного аффекта или отсутствие терапевтического эффекта можно квалифицировать как тревожнодепрессивное состояние, в котором ведущим компонентом является депрессия. Эти два варианта Д. т. можно назвать “классическими”. Результаты Д. т. определяют стратегию терапии: при тревожном варианте необходимо назначение, прежде всего, анксиолитиков, при депрессивном — антидепрессантов, в этом основное клиникодиагностическое значение теста.

Методика проведения Д. т. у детей. Однократно внутривенно струйно (медленно!) вводится от 2 до 10 мг диазепама (0, 4–2 мл 0, 5 % раствора диазепама в 5 мл 5 % раствора глюкозы). Доза препарата, прежде всего, зависит от возраста, а также от общего состояния ребенка. Состояние больного оценивается до и после проведения Д. т. Для фиксации эмоционального состояния могут использоваться и стандартизированные шкалы.

Тревожный вариант. После введения или во время введения диазепама исчезает тревога, настроение становится ровным или наступает эйфория. Больные охотно вступают в контакт, иногда становятся многоречивыми. Мимика оживляется. Многие больные рассказывают о прошлых страхах, волнениях, которые полностью исчезают или уже не содержат в себе эмоционального заряда. Появляется потребность в деятельности, дети просят отпустить их в школу, домой, так как у них уже “все хорошо”. У части больных сразу же появляется аппетит.

Депрессивный вариант. После введения препарата больные становятся сонливыми, в очень редких случаях засыпают. Депрессивный аффект остается прежним, а примерно у половины пациентов становится более выраженным. Больные, которые до проведения теста не могли объяснить свое состояние, высказывают идеи самообвинения и самоуничижения, некоторые впервые жалуются на тяжесть за грудиной или в других частях тела (чаще в области живота).

Астенический вариант. После введения диазепама больные становятся вялыми, иногда немного сонливыми. Жалуются на слабость. Им трудно сидеть в связи с миорелаксацией. Эмоциональное состояние практически не меняется.

Дистимический вариант. После введения препарата сонливость не наблюдается. Больные становятся более напряженными, отмечается выраженный дисфорический оттенок настроения. На лице появляется гримаса раздражения или злости. Модуляции голоса все время меняются. Больные обвиняют окружающих в своих неприятностях или поведении, порой кричат, порываются куда-то идти, размахивают руками, бранятся. Затем начинают плакать, считают себя покинутыми, вспоминают все обиды, постепенно успокаиваются и засыпают.

Параноидный вариант. Во время введения диазепама или через несколько минут больные испытывают чувство облегчения. Эмоциональное состояние практически не меняется, но больные охотно рассказывают о своих ранее скрываемых переживаниях. Чаще это идеи отношения или преследования, достигающие бредового уровня. Другие больные говорят о галлюцинаторных переживаниях, в основном вербальных, комментирующего или устрашающего характера. Дети младшего возраста говорят о зрительных галлюцинациях неприятного содержания. В этот момент их поведение имеет соответствующий характер. В дальнейшем после теста больным, как правило, было легче обсуждать свои болезненные переживания.

Очевидно, что чем больше в депрессивном синдроме разноплановых неэмоциональных симптомов, тем больше вероятность, что речь идет о синдроме психотического уровня, где аффективная патология играет вторичную роль и не является ведущей. Чем “чище” депрессивный синдром, то есть в нем преобладают эмоциональные расстройства, тем чаще наблюдаются “классические” варианты Д. т. Тревожный, депрессивный и дистимический варианты Д. т. отмечаются примерно в 70 % случаях. Это подтверждает высокую диагностическую ценность Д. т. в детском возрасте. Практическое использование. При применении Д. т. по показаниям ведущее место занимает депрессивный вариант, при котором целесообразно назначение антидепрессантов с противотревожным или транквилизирующим действием: анафранила, амитриптилина, в более легких случаях пиразидола, коаксила. Второе место после депрессивного, занимает параноидный вариант Д. т. Это подтверждает мнение многих клиницистов, что депрессивные состояния часто являются “маской” параноидных синдромов в детском возрасте или трансформируются позже в другие психотические состояния, чаще шизофренического спектра. Основу лечения при параноидном варианте составляют нейролептики (трифтазин, галоперидол и т. п.) в сочетании с небольшими дозами антидепрессантов. В легких случаях и у ослабленных больных показан сульпирид. Частота дистимического варианта Д. т. подтверждает, что депрессии у детей, особенно среднего и старшего возраста, протекают с дистимическим оттенком, а в выраженных случаях дистимический аффект перекрывает депрессивный. Терапия таких состояний основывается на применении антидепрессантов с противотревожным действием в сочетании с небольшими дозами тизерцина или финлепсина. Промежуточный вариант Д. т., описанный у взрослых, у детей не наблюдается. По-видимому, это связано с особенностями структуры тревожно-депрессивных синдромов в детском возрасте.

Тревога и страх легко возникают у детей и входят в структуру многих психопатологических синдромов в детском возрасте. Возможности Д. т. позволяют выделить тревогу в самостоятельный симптомокомплекс, что и определяет использование в лечении таких состояний препаратов с выраженным противотревожным действием (феназепам, хлорпротиксен, лепонекс, тизерцин).

Астенический вариант Д. т. трактуется как состояние, вызванное истощением нервной системы. Такой психоз, особенно без адекватного лечения, может трансформироваться в психотическое состояние с помрачением сознания в виде астенической спутанности. Вероятность такого варианта повышается, если психотическое состояние развивается на фоне тяжелой соматической болезни. В таких случаях целесообразно назначение небольших доз антидепрессантов с противотревожным или транквилизирующим действием (пиразидол, азафен, коаксил) в сочетании с массивными дозами пирацетама (внутримышечно или перорально), фенибутом и комплексом общеукрепляющей терапии.

Данные многолетних исследований (1983–2002 гг.) показали высокую диагностическую ценность Д. т., позволяющего клиницисту выделить ведущий аффект в сложном синдроме, что, в свою очередь, помогает назначить адекватную терапию. (И. Шац)

.
Статус: нет меня
 
руша #2 | Понедельник, 15.10.2018, 18:45
Автор темы
Повелитель тараканов
Врачи
Юзер-бар +
При приеме феника у меня депра усиливается. Но не всегда. Когда была в больнице на нем все время в слезы бросало. Сейчас нет.Только сплю хорошо. То есть сейчас я здорова.

Маруся, ты диазепамщица. Как он на тебя действует?
Статус: нет меня
 
Маруся #3 | Понедельник, 15.10.2018, 19:31
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
руша, на меня - депрессивно. Мне его выписывают для облегчения засыпания, в течение дня не балуюсь им никогда, разлюбила я его. В молодости обожала транки , пока не узнала, что существуют иные вещества, послаще транков.


" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
руша #4 | Понедельник, 15.10.2018, 21:23
Автор темы
Повелитель тараканов
Врачи
Юзер-бар +
Маруся, опаньки girl_shok И какие?
Статус: нет меня
 
Маруся #5 | Понедельник, 15.10.2018, 22:05
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
руша, ты подумала, я о запрещенных речь поведу?
Нее ... не обязательно. НЛ ! Воть girl_curtsey
Я под транком носом клюю или спать заваливаюсь. А под НЛ в спа побывала, не побоялась . Под НЛ по магазинам бесстрашно хожу. В Питер съездила неоднократно под НЛ.



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
руша #6 | Понедельник, 15.10.2018, 22:29
Автор темы
Повелитель тараканов
Врачи
Юзер-бар +
Маруся, я именно так и подумала. yes Разочарована cry
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Диазепамовый тест
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: