pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Параноидная шизофрения
Параноидная шизофрения
300io15w #1 | Четверг, 21.02.2019, 12:24
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.
Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание бреда и галлюцинаций в общей клинической картине.
Чаще всего болезнь начинает проявлять себя у людей в подростковом или зрелом возрасте (с 30-35 лет).
Параноидная форма заболевания достаточно распространена среди психических расстройств и выявляется у 70% больных шизофренией. Ее отличительной особенностью является позднее развитие, т.е. появление основных признаков на фоне имеющихся психических дисфункций, медленное прогрессирование и резистентность (устойчивость) к медикаментозному лечению. Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов). Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.
Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых — это бред.
Он бывает:
парафренным (сложным и постоянным, сопровождающимся галлюцинациями), когда пациенты уверены в своей исключительной исторической важности или необыкновенных талантах и способностях;
параноидным (отрывочным и бессистемным), протекающим как страх перед преследованием или негативным воздействиям от окружающих людей.
Особые черты имеет и поведение больных — они агрессивны, возбуждены, напуганы, подозрительны и практически выключены из реальной жизни. Но, наряду с этим, общение с ними возможно, а многие пациенты хорошо справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями.
Лечение болезни длительное, в основном прижизненное, а прогноз на выздоровление непредсказуем. Код по МКБ-10

Психиатры относят шизофрению к психическим расстройствам с выраженными искажениями в восприятии, памяти и поведении пациентов.
При сохранении определенной ясности мышления, больные ведут себя неадекватно, их круг интересов постоянно сужается, а познавательные способности уменьшаются. Параноидным шизофреникам кажется, что они слышат мысли высшего разума или других людей, могут передавать свои размышления окружающим на расстоянии, что их кто-то контролирует извне или наполняет их сознание злом, раздражительностью и пессимизмом.Болезнь отличается непредсказуемостью в развитии, течении, лечении и проявляет многообразие симптоматики.
Психиатрии известны случаи, когда у людей, страдающих параноидной шизофренией история болезни ведется практически всю жизнь и расстройство постоянно прогрессирует или, напротив, у пациентов была зафиксирована всего одна вспышка болезни со стертой клинической картиной, без ее последующего рецидива.
Однако, в международной классификации болезней все типы параноидной шизофрении объединяют под одним шифром— F20.0. При этом врачи выделяют основные черты расстройства: бред и преобладание слуховых галлюцинаций, искажение в восприятии действительности.



Всем привет! Желаю всем хорошего настроения.
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Параноидная шизофрения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: