суфии.
|
|
Sony
|
#1 | Воскресенье, 04.05.2014, 14:50
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
............Добавлено (04.05.2014, 14:50) --------------------------------------------- эх! текст не прошел. " вино суфийской поэзии" слишком "прозрачным" оказалось!!!!:biggrin: :biggrin:
Брахман есть реальность. Мир - есть иллюзия. Брахман - есть мир.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Гость
|
#2 | Воскресенье, 04.05.2014, 15:46
|
мимо проходившие
еще попробую налить... фиал.. .
Аль-Фарид. ПОЭЗИЯ Касыда вина
Прославляя любовь, мы испили вина, Нам его поднесла молодая Луна. Мы пьяны им давно. С незапамятных лет Пьем из кубка Луны заструившийся свет. И дрожащий огонь разведя синевой, Месяц ходит меж звезд, как фиал круговой. О вино, что древнее, чем сам виноград! Нас зовет его блеск, нас манит аромат! Только брызги одни может видеть наш глаз, А напиток сокрыт где-то в сердце у нас. Уши могут вместить только имя одно, Но само это имя пьянит, как вино. Даже взгляд на кувшин, на клеймо и печать Может тайной живой, как вином, опьянять. Если б кто-нибудь мертвых вином окропил, То живыми бы встали они из могил; А больные, отведавши винной струи, Позабыли б всю боль, все недуги свои. И немые о вкусе его говорят, И доплывший с востока его аромат Различит даже путник, лишенный чутья, Занесенный судьбою в иные края. И уже не заблудится тот никогда, В чьей ладони фиал, как в потемках звезда. И глаза у слепого разверзнутся вдруг, И глухой различит еле льющийся звук, Если только во тьме перед ним просверкал, Если тайно блеснул этот полный фиал. Пусть змеею ужален в пути пилигрим – До хранилищ вина он дойдет невредим. И, на лбу бесноватым чертя письмена, Исцеляют их дух возлияньем вина. А когда знак вина на знаменах войны, – Сотни душ – как одна, сотни тысяч пьяны. О вино, что смягчает неистовый нрав, Вспышку гнева залив, вспышку зла обуздав! О вино, что способно весь жизненный путь Во мгновенье одно, озарив, повернуть – Влить решимость в умы и величье в сердца, Вдохновенным и мудрым вдруг сделать глупца! «В чем природа вина?» – раз спросили меня. Что же, слушайте все: это свет без огня; Это взгляд без очей и дыханье без уст; Полный жизни простор, что таинственно пуст; То, что было до всех и пребудет всегда; В нем прозрачность воды, но оно не вода; Это суть без покрова, что лишь для умов, Неспособных постичь, надевает покров. О Создатель всех форм, что, как ветер сквозной, Сквозь все формы течет, не застыв ни в одной, – Ты, с кем мой от любви обезумевший дух Жаждет слиться! Да будет одно вместо двух! Пращур мой – этот сок, а Адам был потом, Моя мать – эта гроздь с золотистым листом. Тело – наш виноградник, а дух в нас – вино, Породнившее всех, в сотнях тысяч – одно. Без начала струя, без конца, без потерь, – Что есть «после», что «до» в бесконечном «теперь»? Восхваленье само есть награда наград, И стихи о вине, как вино, нас пьянят. Кто не пил, пусть глядит, как пьянеет другой, В предвкушении благ полон вестью благой. Мне сказали, что пьют только грешники. Нет! Грешник тот, кто не пьет этот льющийся свет. И скиталец святой, и безгрешный монах, Опьянев от него, распростерлись во прах. Ну, а я охмелел до начала всех дней И останусь хмельным даже в смерти своей. Вот вино! Пей его! Если хочешь, смешай С поцелуем любви, – пусть течет через край! Пей и пой, не теряя священных минут, Ведь вино и забота друг друга бегут. Охмелевший от жизни поймет, что судьба – Не хозяйка его, а всего лишь раба. Трезвый вовсе не жил – смысл вселенский протек Мимо губ у того, кто напиться не мог. Пусть оплачет себя обнесенный вином – Он остался без доли на пире земном.Добавлено (04.05.2014, 15:34) --------------------------------------------- ха! под именем "гостя" удалось ! Добавлено (04.05.2014, 15:39) --------------------------------------------- в общем в теме УВЛЕЧЕНИЕ, довольно уместно я думаю мое увлечение "вином суфийской поэзии" ...ну нравится мне этот аромат, вкус и букет разнообразных тонких оттенков... в общем буду подливать в фиал по немногу... и..пускать по кругу.... пробуйте на вкус..
.Вот вино! Пей его! Если хочешь, смешай С поцелуем любви, – пусть течет через край! Добавлено (04.05.2014, 15:42) --------------------------------------------- Мне сказали, что пьют только грешники. Нет! Грешник тот, кто не пьет этот льющийся свет. И скиталец святой, и безгрешный монах, Опьянев от него, распростерлись во прах. Ну, а я охмелел до начала всех дней И останусь хмельным даже в смерти своей. Добавлено (04.05.2014, 15:46) --------------------------------------------- счас перегружаю устаревший браузер.. может узнавать по нику начнет а пока.. вот пару глотков.. из большого суфийского кубка... Аль Фарида .
Я вглядываюсь в ясные черты – И втянут в пламя вечной красоты.
И лучше мне сгореть в ее огне, Чем жизнь продлить от жизни в стороне.
Любовь без жертвы, без тоски, без ран? Когда же был покой влюбленным дан?
Покой? О нет! Блаженства вечный сад, Сияя, жжет, как раскаленный ад.
Что ад, что рай? О, мучай, презирай, Низвергни в тьму,- где ты, там будет рай.
|
|
|
|
Sony
|
#3 | Воскресенье, 04.05.2014, 16:59
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
немного подолью еще.. из "кубка "Аль Фарида
...Я слышу голос, вижу блеск зари И рвусь к любимой, но она внутри.
И, внутрь войдя, в исток спускаюсь вновь, Весь претворясь в безликую любовь.
В одну любовь. Я все. Я отдаю Свою отдельность, скорлупу свою.
И вот уже ни рук, ни уст, ни глаз – Нет ничего, что восхищало вас.
Я стал сквозным – да светится она Сквозь мой покров, живая глубина!
Чтоб ей служить, жить для нее одной, Я отдал все, что было только мной:
Нет «моего». Растаяло, как дым, Все, что назвал я некогда моим.
И тяжесть жертвы мне легка была: Дух – не подобье вьючного осла.
Я нищ и наг, но если нищета Собой гордится – это вновь тщета.
Отдай, не помня, что ты отдаешь, Забудь себя, иначе подвиг – ложь.
Признанием насытясь дополна, Увидишь, что мелеет глубина,
И вдруг поймешь среди пустых похвал, Что, все обретши, душу потерял.
Будь сам наградой высшею своей, Не требуя награды от людей.
Мудрец молчит. Таинственно нема, Душа расскажет о себе сама,
Добавлено (04.05.2014, 16:59) --------------------------------------------- ..еще немного поэзии.. немного легкого вина.. фиал в 14 глотков ОбИбн ал Араби
* * *
В обители святой, в просторах Зу-Салама, В бессчетных обликах изваяна газель. Я вижу сонмы звезд, служу во многих храмах И сторожу луга бесчисленных земель.
Я древний звездочет, пастух степей, я – инок. И всех троих люблю, и все они – одно. О, не хули меня, мой друг, перед Единой, Которой все и всех вместить в себя дано. . У солнца блеск ее, и стройностьу газели, У мраморных богинь – белеющая грудь. Ее одежду взяв, луга зазеленели И пестрые лучи смогли в лучах сверкнуть.
Весна – дыханье Той, невидимо великой, А проблеск молний – свет единственного лика.
Сообщение отредактировал(а) Sony - Воскресенье, 04.05.2014, 17:00
|
|
|
|
|
tanit
|
#4 | Воскресенье, 04.05.2014, 21:54
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Гость ( ) еще попробую налить... фиал.. Хорошо налил) Аль Фарид - в избранное, спасибо
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#5 | Воскресенье, 04.05.2014, 22:03
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony Отдай, не помня, что ты отдаешь, Забудь себя, иначе подвиг – ложь. ...Я слышу голос, вижу блеск зари И рвусь к любимой, но она внутри. Это очень понравилось. И про вино.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Sony
|
#6 | Воскресенье, 04.05.2014, 22:53
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) ...Я слышу голос, вижу блеск зари И рвусь к любимой, но она внутри. кстати в этом же кубке с вином в самом низу ..предпоследнее двустишие..
.Будь сам наградой высшею своей, Не требуя награды от людей
как раз о той теме, что вы недавно затронули.. ну-ууу.. про баланс .. про участие ....Добавлено (04.05.2014, 22:53) ---------------------------------------------
Цитата Tanit ( ) Хорошо налил
продолжаю наливать Аль Фарида из той же фиалы..
......Когда-то я раздваивался сам: То, уносясь в восторге к небесам, Себя теряля, небом опьянясь, То, вновь с землею ощущая связь, Я падал с неба, как орел без крыл, И, высь утратив, прах свой находил. И думал я, что только тот, кто пьян, Провидит смысл сквозь пламя и туман И к высшему возносит лишь экстаз, В котором тонет разум, слух и глаз. Но вот я трезв и не хочу опять Себя в безмерной выси потерять, Давно поняв, что цель и смысл пути – В самом себе безмерное найти. Так откажись от внешнего, умри Для суеты и оживи внутри. Уняв смятенье, сам в себе открой Незамутненный внутренний покой. И в роднике извечной чистоты С самим собой соединишься ты. И будет взгляд твой углубленно тих, Когда поймешь, что в мире нет чужих, И те, кто силы тратили в борьбе, Слились в одно и все живут в тебе. Так не стремись определить, замкнуть Всецелость в клетку, в проявленье – суть. В бессчетных формах мира разлита Единая живая красота,-
:drinks:
|
|
|
|
|
Sony
|
#8 | Понедельник, 05.05.2014, 00:43
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Тут наливают, или как? а как же!
еще и подливают..если мало!
.. вот... один из моих любимых "кубков" с вином ..все того же Аль Фарида..
..* * *
Не без Моей всесильной воли неверный повязал «зуннар»* — Но снова снял, не носит боле, с тех пор как истину узнал. И, если образ благостыни в мечетях часто Я являл, То и Евангельской святыни Я никогда не оставлял. Не упразднил я Книгу Торы, что дал евреям Моисей, — Ту Книгу мудрых, над которой не спят в теченье ночи всей. И, коль язычник перед камнем мольбу сердечную излил, — Не сомневайся в самом главном: что Мною он услышан был… Известно правое Ученье повсюду, веку испокон, Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон. Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведет, И в каждой — святости примеры прилежно ищущий найдет. И тот, кто молится светилу, не заблудился до конца: Оно ведь отблеск сохранило сиянья Моего лица! И гебр, боготворивший пламя, что тысячу горело лет, Благими подтверждал делами, что, сам не зная, чтит Мой свет: Блистанье Истинного Света его душа узреть смогла, Но, теплотой его согрета, его за пламя приняла… Вселенной тайны Мною скрыты, их возвещать Я не хочу, И мира зримого защита — в том, что о тайнах Я молчу. Ведь нет такой на свете твари, что высшей цели лишена, Хотя за жизнь свою едва ли о том помыслит хоть одна!..
|
|
|
|
|
Sony
|
#10 | Понедельник, 05.05.2014, 00:57
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Sony, вообще-то я родился там, где вино пьют вместо компота ... тогда вкус.. к вину должен быть утонченным? или... как?
в таких местах.. бормотуху ..точно различат! .. а у суфиев.. мне нравится тонкий аромат ... Известно правое Ученье повсюду, веку испокон, Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон. Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведет, И в каждой — святости примеры прилежно ищущий найдет.
.. у них нет оголтелого и наглого претинзионного засихания на обладание истины в одной инстанции.. .. подставляйте свой фиал... Добавлено (05.05.2014, 00:57) --------------------------------------------- ..ну и.. еще чуть чуть.. из большой касыды... подолью... подставляем фиалы...
для гурманов из тех мест..где вино..не алкоголь... Большая касыда[/font] [font=Times] * * * Глаза поили душу красотой... О, мирозданья кубок золотой! И я пьянел от сполоха огней, От звона чаш и радости друзей. Чтоб охмелеть, не надо мне вина – Я напоен сверканьем допьяна. Любовь моя, я лишь тобою пьян, Весь мир расплылся, спрятался в туман, Я сам исчез, и только ты одна Моим глазам, глядящим внутрь, видна. Так, полный солнцем кубок при губя, Себя забыв, я нахожу тебя.
|
|
|
|
zarim
|
#11 | Понедельник, 05.05.2014, 01:02
|
Цитата Sony ( ) ... тогда вкус.. к вину должен быть утонченным? или... как? Да именно так, не могу пить то, что не есть настоящее вино или с примесями какими..... Когда мне начинают доказывать, что это мол "Кагор" или "Мускат"... начинаю дико ржать, потому как знаю вкус его, а не той бодяги, что предлагают (с привкусом смородины) Ну а коль вино настоящее - ням-ням, а писть его в хорошей компании - двойное удовольствие
|
|
|
|
Sony
|
#12 | Понедельник, 05.05.2014, 01:13
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) а не той бодяги, что предлагают (с привкусом смородины о-ооо! смородины .. это еще.. не плохо!...я однажды.. купил "медвежью кровь".. так у нее вкус недоспелых волчьх ягод, а цвет.. кормового перевареного буряка... .. слил в унитаз сразу... всю бутыль...
хотя потом ..смеялся.. когда прочитал.. на обратке... что таки да... там присутствуют ... ЯГОДЫ.. и что.. произведенно в каком то захолустном совхозе.. ну очень далеком.. от мест произростания благородных фруктов и ягод... где не токо виноградники.. но и .. смородина не всегда... бывает... .. ..Добавлено (05.05.2014, 01:13) --------------------------------------------- .. Зарим... .. по статусу вижу охотник!
..т.е. оленей из снайперки стреляем опять?
|
|
|
|
zarim
|
#13 | Понедельник, 05.05.2014, 01:16
|
Sony, для меня был шок, когда я Кагором отравился!!! Это ж из чего его нужно делать??? Причём это не самодел, а бутылка из магазина
"Медвежью кровь" давно не встречал хорошую, как и "Бастардо", сухие вина ещё можно найти хорошие (у нас их много), а десертные... с ними проблема, видимо винограда не хватает, вот они и мешают смородину с вишнёвкой, а потом ещё доказывают, что это - настоящее
|
|
|
|
Sony
|
#14 | Понедельник, 05.05.2014, 01:28
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
я когда саперави себе искал по вкусу.. .. тоже.. пару зоводов хоть и приличных, но кислым показалось... остановился на инкерманском.. .. у грузинских теперь.. тоже.. начинают фильтровать... типа первая отжимка.. вторая..отжимка с водой.. потом.. .. аскоко .. потом еще отжимок.. и с водой и с вкусовыми добавками.. ..??? у-ууууу.. как все запущенно!!! .. остается токо дегустировать...
|
|
|
|
tanit
|
#15 | Вторник, 06.05.2014, 11:57
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Твои дары, о жизнь, - унынье и туга, Хмельная чаша лишь одна нам дорога. Вино ведь - мира кровь, а мир - наш кровопийца. Так как же нам не пить кровь кровного врага! ***
Рай здесь нашел, за чашею вина, я Средь роз, близ милой от любви сгорая. Что слушать толки нам про ад и рай! Кто видел ад? Вернулся кто из рая? ***
Когда фиалки льют благоуханье И веет ветра вешнего дыханье, Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино, Разбив о камень чашу покаянья.
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|