Вот, накропала...
|
|
Вериока
|
#301 | Понедельник, 23.06.2014, 22:57
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сегодня - перевод с украинского. Сначала - оригинал.
Весна iде! Людмила Юферова Як біла пряжа, на дзвінкі струмочки Ще вчора розпустилися сніги. Вдягає небо випрану сорочку, І сонце мече стріли навкруги.
О, вітровій, розбурхана істота, Мерцій тепла на крилах принеси, Бо сік сочиться крапельками поту Із ранок виноградної лози.
Бо котики вербові пелерини Розпушують на вогкому гіллі І проліски, як зубчики дитини, Пробилися з розгаслої землі.
А річки нестійка кардіограма Із дна здіймає сіру каламуть, І хмари, завантажені дощами, Що баржі переповнені повзуть…
А за селом, де вже не стало вулиць І де зими слідів нема ніде, Ворота березоля відімкнулись: Весна іде! До нас весна іде!
Мой перевод, к сожалению, местами не совсем точный, кое-где я добавила лишний образ ради рифмы, а я этого не имела права делать, уж кто кто, а я , писавшая дипломную работу по теории перевода, это знаю прекрасно.
Весна идет!
Как белой пряжей, звонкими ручьями, Еще вчера распущены снега, А небо-чистая сорочка с кисеями, И солнце мечет стрелы в берега.
О, ветровей, бурливое созданье, Скорей тепла на крыльях принеси, Ведь сок,как капли пота, слёз блистанье Из ранок виноградной дал лозы.
Ведь вербы цвет сегодня пелерины Пушистые расправил на ветвях, Как первый зуб, подснежник-балерина Пробился вновь в оттаявших лесах.
И речки нестойка кардиограмма, Со дна вздымает грязи серой муть, И тучи , перегружены дождями, Как баржи, переполнены, ползут.
А за селом уже не стало улиц, Следы зимы, последний взяв отсчет, Ворота марта смело отомкнули, Весна идет! Вы слышите, идет!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Понедельник, 23.06.2014, 22:58
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#302 | Вторник, 24.06.2014, 00:13
|
Вериока, перевод отличный Ох, непросто переводить, совсем напросто.... Короче, мне понравилось, не умею я писать длинные отзывы
Верик, напиши стих, на украинском, и прочитай, сама
|
|
|
|
Вериока
|
#303 | Вторник, 24.06.2014, 00:49
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, спасибо за отклик.Стих на украинском? Не уверена, что у меня получится, но попробую.
|
|
|
|
|
Вериока
|
#305 | Вторник, 24.06.2014, 23:39
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Глаза икон
Глаза икон...Когда ты входишь в храм, Они глядят сурово и с надеждой, И я дивлюсь непознанным мирам, Что в глубине скрывают эти вежды.
Глаза икон...Они глядят на нас С картин Рублёва, Феофана Грека, И очи эти видят без прикрас Глубинным взором душу человека...
Глаза икон...Немало светлых грёз С надеждой к вам носилось матерями, И сколько горьких, безутешных слёз Пролито ими перед алтарями.
Глаза икон...Когда жестокий враг Коварно слал на Русь свои отряды, Тогда, сплотив народ в один кулак, Они врагов испепеляли взглядом.
Глаза икон...Так было испокон В краю лесов, полей, озерной сини, Где в каждом храме со святых икон Глядят на нас глаза самой России...
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Вторник, 24.06.2014, 23:40
|
|
|
|
|
Sony
|
#306 | Среда, 25.06.2014, 00:21
|
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Глаза икон Глаза икон...Когда ты входишь в храм
сразу.. это вступление.. что то напомнило.. что знакомое...
как буд то сам что то писал на эту тему когда то..
Брахман есть реальность. Мир - есть иллюзия. Брахман - есть мир.
|
|
|
|
|
Sony
|
#308 | Среда, 25.06.2014, 01:09
|
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
вот.. вспомнил.. хотя начала не помню.. один или два катрена.. потом..
И вот вернулся , - церковь косо среди села одна стоит Вошел я изможденный, босый, челом коснулся хладных плит
. Там кто то тихо мирно пел, лил кто то слезы не притворно Возвел я очи…. На меня глядел. .тот образ что нерукотворный
.
ко мне Он в душу заглянул. Алтарь воздвиг там средь разрухи В меня он новый Дух вдохнул И я возрадовался в Духе.. .
Сообщение отредактировал(а) Sony - Среда, 25.06.2014, 01:11
|
|
|
|
|
Sony
|
#309 | Среда, 25.06.2014, 01:28
|
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока извините если со своей поэзией.. тута.. сбоку чуть чуть..
ну навеЯли вы мне.. про ..
ну про это...
|
|
|
|
Вериока
|
#310 | Среда, 25.06.2014, 01:33
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Вериока, ты не умеешь уменьшать картинки? Умею. Поленилась. Извини, Зарим! Цитата zarim ( ) Стихотворение очень сильное, пронимает, в нём чувствуется вера и ...патриотизм, что-ли Спасибо,zarim Цитата Sony ( ) один или два катрена.. Да, действительно перекликается... Sony, как в тебе это уживается с лютой ненавистью к церковникам? И еще: если я правильно поняла, то работой по росписи и реставрации храмов ты зарабатываешь на жизнь. Не тяжело ли работать на РПЦ при твоей-то любви к ней?
|
|
|
|
Sony
|
#311 | Среда, 25.06.2014, 12:00
|
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Sony, как в тебе это уживается с лютой ненавистью к церковникам? неа! ненависти нет, просто присутствует критичность и ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! а про это еще Иисус говорил, и предупреждал, что к церковникам нужно относиться с БО-ОООЛЬШОЙ разборчивостью и ни в коем случае не отождествлять их со своей верой, с духовностью, и смой церковью. Вериока ну ты помнишь же, читала же Новый Завет, если верущая.. а там.. " берегитесь закваски фарисейской и садукейской " а фарисеи и садукеи это особые кланны в той религии к которой пришел Иисус для проповеди. потом еще говорил что " они( священнослужители-церковники) взяли ключи разумения , сами не входят и другим не дают" .. и так очень часто Иисус предупреждал что с этими "ПОРОЖДЕНИЯМИ ЕХИДНЫ" церковниками нужно быть очень внимательным..
кроме того церковники и отправили Иисуса на смерть, ибо церковникам всех религий не выгодно что бы народ знал этическую суть своего учения.. ( христианство, ислам, индуизм ит.д.) так легче управлять толпой если она необразованна и боиться критиковать церковников...
церковники в большинстве случаев внедряют своим прихожанам нетерпение к другим верованиям и людям других верований.. а это не совместимо с идеей любви и смирения о которой проповедовал Иисус.
по этому для меня неприемлем любой человек который проповедует нетерпимость , без разницы в рясе он с крестом на шее или с крестом-свастикой на рукаве!
..хотя есть небольшая малость среди служителей культа, которые не акцентируют на избранности христианства и нетерпимости к буддистам или индусам.. или последователям Рериха..и.т.д... вот с такими я и встречался иногда и работал вместе..
но с такими как ряженное лжесвятейшество Гундяв или ряженное типа диакона Кураев... и с подобным им.. конечно не по пути.. они и их идеология просто деструктивный культ на теле православия.
|
|
|
|
Вериока
|
#312 | Среда, 25.06.2014, 12:15
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) Вериока извините если со своей поэзией.. тута.. сбоку чуть чуть.. ну навеЯли вы мне.. про ..
ну про это... Sony, всегда рада тебя видеть в этой теме со своей поэзией и просто так.Цитата Sony ( ) ..хотя есть небольшая малость среди служителей культа, которые не акцентируют на избранности христианства и нетерпимости к буддистам или индусам.. или последователям Рериха..и.т.д... вот с такими я и встречался иногда и работал вместе.. Мне повезло с такими быть знакомой. Конечно, не все преподаватели на катехизических курсах у нас были именно такие, но были и те, о которых ты говоришь.
|
|
|
|
Sony
|
#313 | Среда, 25.06.2014, 12:36
|
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) И еще: если я правильно поняла, то работой по росписи и реставрации храмов ты зарабатываешь на жизнь. Не тяжело ли работать на РПЦ при твоей-то любви к ней?
роспись и реставрация да! но это не за деньги... это просто делал что умею.. и не для РПЦ а для той общины которая использует этот храм или монастырь для пути духовного поиска. Я с рождения крещенный, и этическое христианство мне довольно близко, это религия моего народа, моих предков, родителей и моя тоже. Церковники тоже используют те же самые храмы часто для своей корысти, но ... .. может и они смогут когда нибудь раскаятся в своем нетерпении, кто знает..
А неприязнь к некоторым "ряженым" всех конфессий , конечно бывает, особенно когда они наивным верующим внедряют в души свое извращенное понимание писаний и духовности. Я с рождения крещенный, и этическое христианство мне довольно близко, это религия моего народа, моих предков, родителей и моя тоже.( одна моя близкая родственница прожив 98 лет, 80 из них была активными православными верующими, с ежедневными молитвами и строгим соблюдением всех постов и праздников, даже во времена советской власти)............ и мы с ней очень близко общались,.. особенно в последние годы ее жизни, я многое узнал о настоящем духовном православии ) Хотя у меня был период осмысления, когда я сравнивал поиски и этику в других конфессиях, ... там тоже встречается много интересного и тоже бывает злостное нетерпимость и ханжество... мания избранности и т.д.
|
|
|
|
Вериока
|
#314 | Среда, 25.06.2014, 14:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ну вот , выполняю заказ, zarim. Я не виновата, вот так у меня получилось на украинском.
Любов за гратами.
Твоїх ясних не бачила очей, Залишся таємницею, благаю, Не ти, мій друже, цвіт моїх ночей, Та є підступна думка: я кохаю...
І невимовно байдуже мені, Як доля поверне, що скажуть люди, Хай смуток крає душу на ремні, Хто не кохав, нехай мене засудить.
Лише одного я боюся, любий, - Тебе своїм коханням налякати. Як дикий звір напередодні згуби, Моя любов не покидає грати.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Среда, 25.06.2014, 15:02
|
|
|
|
|
tanit
|
#315 | Среда, 25.06.2014, 15:15
|