pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » Питание в государственных столовых
Питание в государственных столовых
grp2 #1 | Вторник, 07.08.2018, 23:24
Автор темы
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Я последние годы придерживаюсь некоторых принципов:
1. Когда совсем нечего есть, а у меня это часто - покупаю дешевую колбасу, сосиски, шпроты, батон
2. Когда есть возможность, питаюсь в столовой, и ношу оттуда еду домой, чтобы не готовить - котлеты, пюре, пирожки, супы
3. Никогда не пойду в Магдоналдсы, суши-бары, и крайне редко ем шаверму. Иностранная кухня - не для русского человека. Магдоналдс - отдельная тема - 50% населения Соединенных Штатов страдают от ожирения.
4. С презрением отношусь ко всем частным заведениям общепита, включая кафе, рестораны и проч. (а частных у нас 99%). Питаться надо в государственных столовых, находящихся в ведении Комбинатов питания. В Питере таких мест порядка 15 штук, и многие не очень удобно расположены. Но оно того стоит. Там всегда дешево, в 90% случаев вкусно, не всегда на высоком уровне обслуживание - но нам нужно не обслуживание, нам нужна сама пища. Также хороши столовые в государственных учреждениях - школы, ПТУ (они в ведении тех же комбинатов питания). А вот психиатрические больницы - это пример плохой организации питания.

У нас в Питере есть орган власти - Управление социального питания (единственное в России). В его непосредственном ведении находятся все государственные комбинаты питания, оно-же составляет ежедневные меню для государственных учреждений - пищеблоков детских садов, школ, ПТУ, оно-же контролирует исполнение норм по питанию в таких местах. На плохое питание в дурках они почему-то реагировать не спешат, но это уже совсем другая тема.

Мое хорошее, иногда даже патологическое, отношение к столовым начало формироваться, когда учился в 9 классе. До этого любил при наличии денег покупать мешками чипсы, шоколадки, колу и прочее. В 9 классе меня перевели с надомного обучение на индивидуальное в помещении школы. И разумеется в столовую я ходил. Еда мне казалась намного вкуснее того, что готовит мама. Искренне не понимал, почему некоторые ученики выливали свои порции в ведро. В школе еду не готовили, а привозили в термосах и контейнерах с комбината питания. Быть может, именно этот факт и повлиял на все мое будущее. Из любопытства начал узнавать, по какому адресу находится комбинат. Нашел, съездил, обнаружил кафе и столовую в здании самого комбината. Цены были чуть выше, чем в самой школе. И начал туда регулярно ездить, возить домой сначала пирожки, затем котлеты и супы. В холодильнике у меня была своя полка, где стояли все мои контейнеры с хавкой. Позже начал узнавать, где находятся комбинаты в других районах. Позже, благодаря определенным лицам, попал на работу на продовольственную базу, снабжавшую детские сады. Работая простым грузчиком, получил много полезной информации о существующих в городе предприятиях социального питания и снабжения. Начал сильно интересоваться историей вопроса, уходящей во времена СССР. Имею список столовых, существовавших при Совке, и в 90е. Разумеется, большая часть из них сейчас не существует. Мной создан сайт, посвященный столовым, со списками адресов оных мест на 86, 93, 95, 98 годы, и существующих сейчас, по данным разных сайтов, справочников и проч. Во многих местах был, во многих жрал, многие сфотографировал

Короче, советую всем ходить в столовые. Для тех, кто из Питера, адреса столовых подкину попозже.
Цены там приятно удивят:
Суп - от 25 до 50 рублей
Котлеты - от 45 до 70 рублей
Гарниры (пюре, греча, макароны) - от 20 до 30 рублей
Компот (имею ввиду напиток из фруктов, а не то что я обычно подразумеваю под этим словом) - от 15 до 25 рублей
Салаты (давно их там не ел, поэтому цены могу не знать) - от 20 до 50 рублей
Пирожки (с капустой, картошкой, луком) - от 20 до 30 рублей
Пирожки (с мясом, сосиска) - от 30 до 45 рублей.
Сообщение отредактировал(а) grp2 - Вторник, 07.08.2018, 23:30
Статус: нет меня
 
zarim #2 | Вторник, 07.08.2018, 23:29
Охотник
Юзер-бар +
Соглашусь, есть ещё столовки и кафешки времён древних... которые сохранили рецепты хорошей домашней кухни. Я даже вдоль трасс такие знаю, они живут за счёт дальнобойщиков, потому держат марку и у них всегда вкусно.


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #3 | Вторник, 07.08.2018, 23:40
Повелитель тараканов
Редакторы
Юзер-бар +
я, если есть потребность (например, я не дома), ем в столовой. Нормальная еда. У нас в городе есть муниципальный киоск от столовой, где продают выпечку. Цены там в 2 раза дешевле, чем в коммерческих. Сготовлено вкусно, все свежее, там за этим строго следят. Время от времени там покупаю.
Статус: нет меня
 
zarim #4 | Вторник, 07.08.2018, 23:43
Охотник
Юзер-бар +
руша, у нас есть и частные, замечательные. Вопрос в том, на кого они ориентированы. Если на залётных, как пирожковые на вокзалах - там жуть, а если на местных (своих), то там без вариантов, бурду есть никто не будет и второй раз не придут!


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
grp2 #5 | Вторник, 07.08.2018, 23:44
Автор темы
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вдоль трасс, хоть и существуют давно, скорее всего уже давно в частной собственности.
А я именно про государственные. Не знаю, как в регионах, но в Питере с этим относительно хорошо. В столовых сделан ремонт, кое где висят современные телевизоры. В некоторых местах есть льготное питание по талонам. Но где брать талоны, и каким категориям они полагаются - я не знаю. Я сам инвалид (по психиатрии), и может быть мне тоже можно легально получать бесплатную пищу. Если кто подскажет - буду рад.
Адреса пока не пишу - чтобы меня здесь не приняли за рекламного агента.
Отдельная категория - заводские и студенческие столовые. В систему социального питания не входят, льготное питание не предоставляют. Они либо входят в структуру самого предприятия или ВУЗа, либо обслуживаются частными фирмами. Качество питания - на совести руководства предприятия и самой фирмы.
Могу сказать, что столовая СПБГПУ (Политех), где я когда-то учился, на высоте. Работает для всех людей с улицы. Столовая ФИНЭКа, где я работал, тоже неплохая, но еще 10 лет назад цены были высоковаты. Сейчас ФИНЭК объединили с еще двумя ВУЗами, так что не знаю как сейчас. Вход из коридора университета, в университет вход по пропускам.
Столовая СПБГУ в Петергофе хорошая, бывал там ради интереса, и во время работы на базе. Вход с улицы.
Столовая в университете им. Бомж-Бруевича на наб. Мойки - плохая (10 лет назад)
Кировский завод - столовые в некоторых цехах обслуживаются ООО "Обедов", качество неплохое, цены тоже. И завод своим рабочим доплачивает 50р на питание в день
Статус: нет меня
 
руша #6 | Вторник, 07.08.2018, 23:55
Повелитель тараканов
Редакторы
Юзер-бар +
zarim, Я когда была в Лазаревском, просто подыхала от зависти, как все эти чебуреки, пирожки и пр. аппетитно выглядели. И в столовой там иногда ела. Все вкусно, недорого, ням. Я, кстати, ни разу в жизни не травилась едой из мест общественного питания
Статус: нет меня
 
Laozi #7 | Вторник, 07.08.2018, 23:59
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата руша ()
Я, кстати, ни разу в жизни не травилась едой из мест общественного питания
вспомнился один момент. Брат у меня старший пошёл в школу, я в садике ещё был. Там просто все траванулись макаронами, а ему они не нравились, то и спасло. В новостях по телеку даже передавали - но это было в начале 90, сейчас с этим жоще конечно не случится такого, у самого дитё лет через 5 в школу пойдёт.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
grp2 #8 | Среда, 08.08.2018, 00:08
Автор темы
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Мне начала видеться причина, почему многие дети в школе не едят:
1. Привыкли к частным заведениям, в том числе хавке из Магдоналдса
2. Привыкли к чипсам, лимонадам, и прочей пищевой продукции
3. Привыкли, что дома при приготовлении пищи используют куриные кубики, различные приправы и специи (не всегда натуральные), которые разумеется в столовых не используют.

То есть, это можно назвать извращенным пищевым предпочтением. Или же это в слишком богатых семьях. Нищие то в столовых все съедают.
Статус: нет меня
 
Laozi #9 | Среда, 08.08.2018, 00:17
Мудрец жизни
Юзер-бар +
grp2, я могу только по себе судить, опыт из 90х, в провинциальном городке. Мы ели всё в столовке, раз бесплатно - русский человек наверное генетически любит халяву, потом халява прекратилась и появились карманные деньги - период 97-2000 годы, где-то так, мне нравились пирожки в столовке и чай, макдонадсов не было, в магазин не бегали за булками(сейчас школьники бегают) макдонадсов не было и нет, шаурма зато есть, но не суть - Толи сейчас школьники привередами стали, Толи в моё время готовили вкуснее и сытнее, раз в столовке можно было голод укротить достаточно.


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
руша #10 | Среда, 08.08.2018, 00:20
Повелитель тараканов
Редакторы
Юзер-бар +
grp2, не. Дети едят в столовой. Как перемена, так несутся туда ка стадо бешеных поросят. МОжет а Москве нос воротят, но в небольших городах все подъедают. В школах с контролем еды очень строго
Статус: нет меня
 
grp2 #11 | Среда, 08.08.2018, 00:28
Автор темы
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Насчет контроля знаю - по работе имел отношение к предприятиям, снабжающим школы и детские сады.
А когда сам учился - все туда неслись не супа и котлет поесть, а купить в буфете пирожков, сладостей, сока, чая положнякового, шоколадок. Вредные пищевые продукты (чипсы, сухарики, кола, фанта) в буфетах продавать запрещено. Был лимонад, натуральный, назывался вроде "ситро" со сроком годности не то 10 дней, не то 2 недели
Статус: нет меня
 
Laozi #12 | Среда, 08.08.2018, 00:33
Мудрец жизни
Юзер-бар +
grp2, да, тоже такое помню, а на срок годности и внимания не обращал. В глубине души понимая, что, если был косяк с отравлением - наверное они будут тчательно следить за такими вещами, хотя, моя цель была просто поесть чего-то в столовке. От первого и второго никогда не отказывался. Вообще, люблю покушать, хоть и худой как спичка вечно


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Среда, 08.08.2018, 00:44
Статус: нет меня
 
grp2 #13 | Среда, 08.08.2018, 00:42
Автор темы
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Кто знает про льготное питание для отдельных категорий граждан? кому полагаются талоны на питание?

Я хорошо знаю все столовые, в том числе где по талонам кормят. Знаю, в ведении какого комбината питания находятся, откуда снабжаются продуктами.
А вот где брать талоны - не в курсе. Я инвалид, и возможно имею на это право
Статус: нет меня
 
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » Питание в государственных столовых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: