pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » Как правильно выбрать и пожарить семечки
Как правильно выбрать и пожарить семечки
руша #1 | Понедельник, 02.03.2020, 19:29
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Все любят семки погрызть. Но не все умеют правильно выбрать и приготовить. Делюсь. Познала дзен на собственном опыте biggrin



Как выбрать

Самое главное - семки должны быть очень хорошо высушенные. ТО есть скорлупа сырых семечек должна с трудом раскалываться. А ядрышки быть твердыми. В таких случаях жаренные скорлупа будет легко раскалываться, а я ядра быстро и равномерно прожарятся. Также хорошо высушенные семки не уменьшатся в размере при жарке.
Нельзя мыть семки. Если они грязноватые, лучше протереть чуть влажной тряпкой. И на батарею на сутки. Что были совсем сухие.

Как жарить

Я жарю в духовке. Насыпаю на противень примерно 1 стакан. Лучше вот так понемножку. И при 160гр. - 15 минут без предварительного нагрева духовки. Я не мешаю, потому что семок мало и они лежат одним слоем. Конечно, надо проверять, пробуя. Духовки у всех разные и готовят по разному. КАк только семки прожарятся, сразу вытаскиваю.

Не покупайте сыроватые семечки. Они обычно очень привлекательно выглядят. Такие большие и ядрышки у них огромные. Только после жарки скорлупа будет очень жесткая, а ядра сильно уменьшатся в размере. Также семки будут грязные.
Кто то любит соленые. Я пробовала, вкусно конечно, но у меня не получилось их нормально пожарить. Скорее всего, потому что не высушила их после того, как замочила в соленом растворе.

В общем, самое главное правило - хорошо высушить
Статус: тута я
 
zarim #2 | Понедельник, 02.03.2020, 20:40
Охотник
Юзер-бар +
Ну, почти, почти, а так - умничка mocking yes


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
руша #3 | Понедельник, 02.03.2020, 20:42
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, почему "почти?"
Статус: тута я
 
zarim #4 | Понедельник, 02.03.2020, 20:45
Охотник
Юзер-бар +
руша, у меня 120 лет стажа по семкам, выложу мастер-класс или как это сейчас называется wink


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
руша #5 | Понедельник, 02.03.2020, 20:46
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, ну давай. yes Только подробно
Статус: тута я
 
zarim #6 | Вторник, 03.03.2020, 00:19
Охотник
Юзер-бар +
Как выбирать
Семки должны быть сухими и это обязательно! Они рождаются сырыми (ну кто ел с подсолнуха, как я, те в курсе), но после сборки, их обязательно просушивают под солнцем, иначе они будут прелыми и это реально фигово.

Размер ядра зависит от сорта и зрелости, в хороших семечках ядро не усушивается, а как чистится кожура - зависит и от сорта, есть сорт (масляный), там кожура черная, но по краям - белые прожилки... не покупайте их для жарки, они тяжело чистятся и невкусные, потому что в них масла много, хоть на вид очень крупные

То есть, "сырые" семки, покупные, должны быть не слишком мелкие, легко чиститься и по вкусу не отдавать маслом

Как хранить
Нашли хорошие? Купите пару баночек (литровых), только в банке не храните, хранить надобно в тканевом дышащем мешочке, в сухом месте, не в сыром, сопреют!!!

Мыть или не мыть?
Если семки грязные... зачем вы их покупали? Мыть можно, но не стирать biggrin Микробы и так при жарке не выживут, ну а если много пыли... сложить в дуршлаг и окатить водой, секунд 10, перемешивая рукой, потом хорошенько стряхнуть

Как жарить
На противне не жарил... тут не знаю, расскажу про сковородку
Главное: сковородка должна быть горячей, но не раскалённой
Я люблю с солью, поэтому делаю так:
Готовлю солевой раствор (скажем ложку каменной соли на стакан воды), размешиваю. выливаю в глубокую тарелку, высыпаю туда семки и даю настояться минут 5.
За это время они пропитываются солью, потом сливаю по максимуму раствор и выкладываю на горячую сковороду (но не раскаленную!!!)

Ещё важно правило: мешать семки нужно постоянно, лучше всего "ложкой с дырочками", не отвлекайтесь. Первые две минуты они будут пропариваться солью и испарениями, заодно высохнут.

После самое сложное: постепенно уменьшая огонь, перемешивать, среднее время жарки - 10 минут, время готовности - в течении максимум 1 минуты, то есть, нужно пробовать и определять, оно или ещё не готово

Я люблю, чтоб ядка были слегка подрумяненые, это сложно, но по мне - это самая нямка, я уже ориентируюсь по запаху, чую, когда близко, но пробовать не забываю

Как снимать семки со сковороды
Да, на этом многие горят... дело в том, что теплоёмкость семок огромная, то есть они могут "дойти", поэтому, их можно либо снять "за минуту до готовности" в глубокую тару, либо. если вы их уже довели до кондиции, на сковородке, рассыпьте тонким слоем на газетку, иначе могут "сгореть".

Приятного семконямканья wink

ЗЫ. Не нужно стричь ногти перед употреблением нечищеных семок mocking



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
руша #7 | Вторник, 03.03.2020, 07:44
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
легко чиститься

не согласна. Тогда их придется сушить
Статус: тута я
 
Форум » Домашнее хозяйство » О вкусной и здоровой пище » Как правильно выбрать и пожарить семечки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: