Лай-лай, а я люблю чай
|
|
Котя_007
|
#1 | Четверг, 11.06.2015, 23:19
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сколь велико многообразие сортов чая:) Некоторые названия вызывают недоумение Обо всём этом, и даже немного больше
|
Статус: нет меня
|
|
|
Котя_007
|
#2 | Четверг, 11.06.2015, 23:25
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Milk Oolong
Одно название уже вызывает трепет...
Улуны, выращенные над рекой Девяти излучин, у подножия китайских гор Уишань, по праву относят к самым дорогим китайским чаям. Милк Улун производят в ограниченном количестве каждый год. Этот чай отличается удивительно мягким сладким вкусом, молочным ароматом и нежным чветло- зелёным настроем. Чай философов, мудрецов и влюблённых из легендарного края небожителей.
Вот теперь и думайте, кто же Я:)
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
|
Вера
|
#5 | Четверг, 11.06.2015, 23:49
|
Кроме чёрного и зелёного чая существует белый чай. Это самые верхние не распустившиеся листья (почки) чайного куста. Этот чай подготавливают специальным способом и считается элитным. Соответственно и дорогим. Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные иглы. Но мне всё равно больше нравится Краснодарский!
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Котя_007
|
#7 | Пятница, 12.06.2015, 01:20
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А я помню в детстве, когда ходили в поход всей семьёй, то заваривали чай в котелке над костром
Вот это была вкуснотища...мммм....
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
almanack
|
#9 | Пятница, 12.06.2015, 17:23
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как правильно заваривать чай в пакетике
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 12.06.2015, 17:28
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
|
almanack
|
#12 | Пятница, 12.06.2015, 18:17
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Классификация чаев по способу обработки
Зеленый чай; Черный чай; Белый чай; Желтый чай; Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong); Чай Пуэр (Пу-Эр).
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
Индийский чай; Китайский чай; Цейлонский чай; Японский чай; Африканский чай; прочие.
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях. Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
По типу чайного листа
Высокосортные цельнолистовые чаи; Среднесортные чаи; Низкосортные измельчённые чаи; Расшифровка аббревиатур;
По методу дополнительной обработки
Ферментация; Неферментированный чай — это белый и зеленый; Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи; Ферментированный чай — это черный; Копчение; Обжаривание.
По добавкам в составе чая
С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи); С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи); Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.
Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды. Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:
Ромашка; Смородина; Шиповник; Зверобой; Тимьян; Душица; Мята; Кудин; Каркаде; Ханибуш; Мате (матэ); Ройбуш (ройбос).
Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.
Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.
Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.
Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 12.06.2015, 18:18
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вера
|
#13 | Пятница, 12.06.2015, 19:07
|
Чай каркаде известен еще со времен фараонов. Суданская роза, из лепестков которой его готовят, обладает мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами. На самом деле, это гибискус, который давно известен в северной части Африки. Популярность каркаде в летние месяцы достаточно сильно увеличивается. И не мудрено, ведь трудно найти лучшее время для того, чтобы пить напитки с использованием суданской розы.
Чай каркаде очень приятно пить, особенно в жару, ведь приготовить его можно и горячим, и очень холодным. Он отличается роскошным вкусом, одновременно сладким и кислым. Этот напиток официально признан национальным в Египте. И не случайно, ведь коренные жители готовят прекрасный чай из лепестков растения, именуемого гибискус.
Полезные свойства каркаде
Гибискус обладает целым рядом полезных качеств. В нем содержаться антоцианы – особые вещества, которые придают листочкам цветка роскошный красный оттенок. Именно эти компоненты отличаются очень высокой концентрацией витамина Р, отвечающего за нормализацию давления и улучшение состояния сосудов. Если у вас повышенное давление, то пейте холодный чай каркаде, а если же низкое – горячий, воспользовавшись нашими рецептами. Каркаде полезно пить даже при беременности.
Гибискус обладает спазмолитическими и мочегонным качествами. К тому же влияние на организм известных антоцианов усиливается кверцетином – еще одно бесценное вещество, которое содержится в листьях гибискуса. Оба эти элемента прекрасно работают в качестве мощных стимулирующих веществ для очищения и тонизирования всего организма в целом. Кроме этого повышается сопротивляемость печени, укрепляются ее стенки и защитные функции, что вызвано притоком желчи. А следовательно усиливается иммунитет и метаболизм.
Чашечки следует собирать на заре. После этого их просушивают в течении трех или четырех дней на открытом воздухе. После этого лепестки гибискуса можно считать пригодными к употреблению. Хотя съесть можно не только чашечки и лепесточки гибискуса. Семена, листья, корень – все идет впрок и служит на благо здоровью человека. Противопоказания в данном случае практически отсутствуют. Как и во всем, принимая каркаде, не следует слишком увлекаться и пить его в очень больших количествах.
Гибискус применяется и в целях избавления от паразитов. Как он работает? За счет отсутствия в нем щавелевой кислоты каркаде может употребляться даже теми людьми, у которых есть проблемы с почками. Весьма полезно принимать непосредственно гибискус, который остался после того, как вы заварили чай. Эти листики полезно просто разжевывать в небольших количествах. Лечебные свойства гибискуса при этом ничуть не уменьшаются, а их нежный и приятный вкус и запах заставят задуматься о приятном.
Гибискус достаточно хорошо снимает любые воспалительные процессы в организме. Он способствует пищеварению и повышает аппетит, благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. К тому же он успокаивает нервную систему и способствует улучшению сна. Он является достаточно мощным психостимулирующим средством, помогающим справиться со многими проблемами, которые возникают по причине стрессов, нервных расстройств или психического перенапряжения.
Гибискус полезен для поджелудочной. Напиток каркаде помогает избавиться не только от шлаков, но и от холестерина. Он снимает мигрени и помогает при похмелье. Суданская роза достаточно хорошо справляется с температурой. Гипертоники могут употреблять сей напиток в качестве средства, нормализующего давление. Правда, увлекаться им все же не стоит, так как он может оказать обратный эффект.
Если есть мочекаменные заболевания или проблемы с желчным, то каркаде также следует отложить. А вообще этот напиток очень полезный и замечательно помогает утолить жажду, так как обладает кисловатым привкусом.
Суданская роза содержит: белок – 7,5 – 9,5% аминокислоты – 13 видов, шесть из которых чрезвычайно необходимы для здоровья пектин – 2,4%
Кстати, последний элемент помогает выводить токсины и тяжелые металлы из кишечника и всего организма человека.
Как приготовить вкусный и полезный чай каркаде
Гибискус абсолютно универсален. Из него можно приготовить абсолютно все. Гибискус прекрасно дополняет рецепты многих салатов. Его семена применяются для приготовления вкуснейшего кофе или добавляются в суп для большего вкуса и пикантности. Только их нужно предварительно обжарить. На лепестках делают вина и настойки, варят сладкие сиропы, пудинги и вкусные маринады. Чашечки самого цветка подходят для приготовления щербета, пирожного, мороженого или желе. А из самого корня умудряются создать дудки.
Знахари и лекари из Судана почти при любых заболеваниях советовали чай, в который добавляют гибискус. А современные открытия и исследования только в очередной раз убеждают нас в правоте знахарей и силе каркаде.
Правда, чтобы гибискус не утратил своих лечебных качеств и свойств его следует приготавливать особым способом, придерживаясь некоторых правил. Суданскую розу не в коем случае нельзя доводить до кипения и кипятить. Если каркаде переварить, то напиток утратит свой привлекательный цвет и станет серовато-грязного оттенка.
В принципе, каркаде можно заваривать как обыкновенный чай, просто залив горячей водой немного сухих листьев гибискуса. Только не используйте посуду, сделанную из металла, так как она просто уничтожит и цвет, и вкус чая. Правильно заваренный каркаде должен быть обязательно рубинового, ярко-красного оттенка.
Подают каркаде обычно с сахаром. Так намного вкуснее. Заедать его рекомендуется теми же цветами, которые до этого заваривались. Хранить сухие цветы гибискуса следует подальше от влаги и света, в непроницаемой емкости.
Суданская роза позволяет приготовить несколько вариантов чая и напитков. Как мы уже говорили выше, подавать чай каркаде можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт первый « Классический» 2 чайные ложки листьев суданской розы 150 мл кипятка
Чтобы приготовить чудесный и полезный чай каркаде вам потребуется совсем немного времени. Просто заварите в кипятке розовые листья в пропорции. Вам потребуется две чайные ложки сухих листьев на 150 миллилитров кипятка. Оставьте настаиваться минут на пять.
Важно: Большую роль в том, каким получится ваш напиток на вкус играет посуда, в которой вы его завариваете и качество воды. Лучше всего брать самую мягкую и чистую воду. А сам гибискус рекомендуется заваривать исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте посуду из металла, так как чай просто позеленеет.
Основным качеством правильно приготовленного каркаде можно назвать сладковатый привкус и аромат. В жаркую погоду заваренный чай оставьте в холодильнике на несколько часов, а затем положите в стаканы немного льда. Он не только прекрасно освежает, но и тонизирует, придает бодрость, сил и энергии.
Рецепт второй «Холодный»
Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.
Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов. Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.
Рецепт третий «Суданский»
Каркаде следует поместить в холодную воду на два дня. После этого процедить и пить. Кипятить его не нужно.
А вот еще один рецепт, в котором уже готовый настой из листьев суданской розы используется в качестве составляющего компонента.
Коктейль «Здоровье»
Вам потребуется: крепкий отвар свежего каркаде – 4 стакана сок лайма – одного или двух свежевыжатый, натуральный сок апельсина – 1 стакан имбирь, предварительно натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка апельсиновая цедра – 2 чайные ложки сахар
Все приведенные выше составляющие следует смешать в одной посуде, постепенно довести до кипения и проварить ровно три минуты, после чего отвар следует аккуратно процедить, добавить сахар по вкусу и пить на здоровье.
Сообщение отредактировал(а) Вера - Пятница, 12.06.2015, 19:24
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Котя_007
|
#15 | Воскресенье, 14.06.2015, 18:56
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Пила вот ещё в местной кафешке чай травяной Вербена, тот самый что против вампиров очень хорош Спала спокойненько, без приключений Люблю Ромашку аптечную с мёдом - очень вкусно и должно быть полезно.
|
Статус: нет меня
|
|
|