Лай-лай, а я люблю чай
|
|
Вера
|
#16 | Воскресенье, 14.06.2015, 19:10
|
А я сегодня зверобой собрала. Посушу, зимой устрою ещё месячник чего ни будь. Пригодится
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#17 | Воскресенье, 14.06.2015, 19:23
|
Цитата Изюмка ( ) Люблю Ромашку аптечную с мёдом - очень вкусно и должно быть полезно. Доктор пропиши мне траву, Доктор пропиши мне траву, Я её курить не буду, я её заварю...
Цитата Изюмка ( ) Пила вот ещё в местной кафешке чай травяной Вербена, тот самый что против вампиров очень хорош У вас и такие водятся???
Вера, а чабрец у вас видится? С ним чай такой классный
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вера
|
#18 | Воскресенье, 14.06.2015, 19:31
|
zarim, а что такое чабрец?
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#19 | Воскресенье, 14.06.2015, 19:48
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Луна
|
#20 | Понедельник, 15.06.2015, 07:53
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эх, картинка какая-то невнятная, тут такое можно найти! На сирень похоже
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Вериока
|
#22 | Вторник, 30.06.2015, 15:59
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
Список чайных трав (листья, цветки)
1. Иван-чай (кипрей). 2. Таволга (лабазник). 3. Смородина. 4. Малина. 5. Черника. 6. Брусника. 7. Мята. 8. Мелисса. 9. Котовник. 10. Яснотка. 11. Липа. 12. Вишня (черешня). 13. Земляника (клубника). 14. Дуб. 15. Клён. 16. Ежевика. 17. Шиповник. 18. Шалфей. 19. Зверобой. 20. Крапива. 21. Чабрец. 22. Ромашка. 23. Клевер. 24. Бадан. 25. Лимонник. 26. Жасмин. 27. Иссоп. 28. Душица. 29. Лаванда. 30. Груша. 31. Вереск. 32. Змееголовник. 33. Фенхель. 34. Эстрагон. 35. Орех
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Котя_007
|
#23 | Среда, 21.10.2015, 12:33
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Лай лай а я люблю чай из мелиссы на обед для нервов самое то что надо из фильтр пакетиков из аптеки....ммм....закачаешься
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#24 | Среда, 21.10.2015, 17:45
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Изюмка, привет! Очень тебе рада!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#25 | Среда, 21.10.2015, 18:22
|
Изюмка, с возвращением, я тебе сейчас самовар с чаем подарю [img]/sml_dop/f/s84.png[/img]
|
Статус: нет меня
|
|
|
Котя_007
|
#26 | Четверг, 22.10.2015, 00:16
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, взаимно zarim, буду ждать с нетерпением... [img]/sml_dop/p/s47.gif[/img]
|
Статус: нет меня
|
|
|
Снежка
|
#27 | Четверг, 22.10.2015, 00:24
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Диагноз: крыша едет неспеша
Вериока, что то в твоем списке валерьяны не видно
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#28 | Четверг, 22.10.2015, 04:16
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Снежка, не знаю, а что чай с валерианой делают? Он какой-то совсем аптечный привкус будет иметь.)))
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Снежка
|
#30 | Четверг, 22.10.2015, 14:50
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Диагноз: крыша едет неспеша
Цитата Вериока ( ) Снежка, не знаю, а что чай с валерианой делают? Он какой-то совсем аптечный привкус будет иметь.))) Да,заваривают...тоже в фитопакетиках... Насчет привкуса аптечного-это дело привычки,польза перекроет привкусы,тем более можно перекрывать его чебрецом или ромашкой... Все на любителя,например я на дух не переношу ромашку....брррррррррр
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
|
Статус: нет меня
|
|
|