pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Трезвенники. (кто, почему и как...)
Трезвенники.
руша #1 | Понедельник, 25.02.2019, 13:23
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Есть такое слово – трезвенник, которое обычно используется для обозначения людей, не пьющих алкогольные изделия. Казалось бы, хорошее человеческое качество: без алкоголя человек здоровее и деньги сохраняет, ни в какие переделки «по пьяному делу» не попадает, такими людьми гордиться надо и всем в пример ставить. Однако в нашем обществе отношение к трезвенникам нередко является весьма негативным.

Почему люди отказываются от алкоголя?

1. «Естественные трезвенники». Почти все люди рождаются трезвыми, и если никто не будет навязывать им алкогольные изделия, то они так и останутся трезвыми. В наших условиях это, как правило, дети из семей, в которых либо исповедуется отрицающая алкоголь религия (например, ислам или адвентизм), либо по иным причинам алкоголь полностью отсутствует в семейных традициях.

2. «Бывшие алкоголики». Для большинства страдающих алкоголизмом людей трезвость – это единственный способ нормальной жизнедеятельности.

3. «Дети алкоголиков». Промежуточная между двумя первыми группа: эти люди могут всю жизнь оставаться трезвыми, но при этом их трезвость – это отрицание алкоголизма. Заметим, что это не обязательно дети, это могут быть иные родственники или даже знакомые или друзья алкоголика, поведение которого наставило их на трезвый путь.

4. «Трезвые профессионалы». Представители некоторых профессий нередко решают, что алкоголь им просто мешает, и отказываются от него.

Хотя считается, что «умение выпить» это обязательное качество бизнесмена, но люди, достигшие наибольшего успеха в бизнесе, нередко совершенно не употребляют алкоголя.

Существует мнение, что творческие люди пьют больше, чем нетворческие.

Конечно, далеко не все представители таких профессий полностью отказываются от алкоголя, и они могут изредка выпить, например, в отпуске, но все же для них нормальным и рабочим состоянием является трезвость.

5. «Больные трезвенники». Не только при алкоголизме, но и при ряде других заболеваний любое потребление алкоголя противопоказано. Кроме того, существует множество медицинских препаратов, действие которых в сочетании с алкоголем искажается, и поэтому при их регулярном приеме трезвость становится весьма желательной. Не случайно, поэтому, среди трезвенников так много пожилых людей, которых к трезвости привели их заболевания.

6. «Прочие трезвенники». Кто-то отказывается от алкоголя, потому что не нравится вкус пива и других алкогольных напитков. Могут быть и иные причины.

Рациональное и непредвзятое (то есть трезвое) рассмотрение вышеприведенных причин отказаться от потребления алкогольных изделий показывает, что каждая из них заслуживает если не уважения, то хотя бы понимания. Исходя из этих причин, нельзя осуждать человека за трезвость, но все же отказ от потребления алкогольных изделий довольно часто осуждается (см. выше). Возможно, это связано не с причинами трезвости, а с поведением трезвенников?

Типы поведения трезвенников

1) «Активные трезвенники» – активно демонстрируют свою трезвость и при всяком удобном случае пытаются убедить других людей отказаться от алкоголя. При этом нередко ведут себя агрессивно или, наоборот, занудно. Стараются подчеркнуть, что все пьющие, вне зависимости, сколько они пьют, принципиально отличаются от трезвенников в худшую сторону. Могут терпимо относиться к алкоголикам, которых надеются завербовать в трезвенники, но при этом ненавидеть тех, кто пьет умеренно, называя их «культурпитейцами»

2) «Уверенные трезвенники» - эти люди, ни при каких обстоятельствах не скрывают свою трезвость, но и не стараются всегда продемонстрировать ее. Характерной особенностью таких людей является их уверенность в том, что все остальные люди также могут обходиться без алкоголя. Поэтому дома у таких людей нет никаких алкогольных изделий, и когда они проводят какие-либо общественные мероприятия, то алкоголь на них отсутствует.

3) «Пассивные трезвенники» – эти люди стремятся не афишировать свою трезвость, но не стыдятся ее. Если им предлагают выпить, предпочитают сказать что-то типа «я за рулем» (и при этом они действительно собираются управлять автомобилем) вместо того, чтобы заявить о своей полной трезвости. Эти трезвенники считают трезвость нормальной для себя, но при этом полагают, что для остальных людей нормальным является потребление алкоголя.

4) «Стыдящиеся трезвенники» – эти люди ведут трезвый образ жизни, но стыдятся его и поэтому всячески пытаются это скрыть (отметим, что мы не рассматриваем здесь людей, которые соглашаются выпить после уговоров, так как они по определению не являются трезвенниками). Эти люди предпочитают иметь в своем бокале нечто, что выглядит как алкогольный напиток, и иногда могут имитировать пьяное поведение. Они не пьют сами, но могут активно заставлять пить других людей. Говоря о причинах своей трезвости, могут обманывать собеседника.

Вот несколько цитат из Интернет:

- Существует большая разница между хорошим человеком и непьющим хорошим человеком. В самом деле, если бы с ним все было нормально, с чего бы ему не пить?

- Если человек не пьет, значит, он что-то плохое замыслил. На личном опыте – сколько таких знаю, все, мягко говоря, странные люди.

- Я всегда придерживался такого мнения – если человек не пьет – либо он больной (по состоянию здоровья пить не может), либо он дурак (пить не умеет, когда напьется, становится дураком).

- С людьми, совсем не употребляющими алкогольные напитки, никаких дел лучше не иметь.

Таким образом, трезвость является антиобщественным поведением. Мало того, такое поведение еще и антинаучно. Вот несколько заголовков новостей, в которых сообщалось о результатах исследований здоровья трезвенников, опубликованных в серьезных научных журналах:

- Умеренно пьющие люди соображают лучше трезвенников;

- Пьющим платят больше, чем трезвенникам;

- Трезвенницам труднее забеременеть;

- Трезвенники не довольны состоянием своего здоровья;

- Пьющие здоровее трезвенников;

- Трезвенникам стоит начать пить, но умеренно,

Итак:так выпьем же за то, чтобы нас эти трезвенники не пнули с пути праведного drinks
Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Понедельник, 25.02.2019, 16:03
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Опять деление людей на категории. Зачем пытаться расставить жизненные ситуации по полочкам и анализировать? Не люблю такой подход - считаю, что жизнь гораздо более разнообразна. Если это упорядочивание и упрощение для того, чтобы попробовать хоть как-то понять трезвость или алкоголизм, тогда и понимание этого будет поверхностным.
Позже продолжу мысль :)



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
zarim #3 | Понедельник, 25.02.2019, 16:21
Охотник
Юзер-бар +
Трезвый человек опасен!!!! Он может думать!!!! crazy
Статус: нет меня
 
руша #4 | Понедельник, 25.02.2019, 19:25
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
как говорил Воланд, "мужчины, избегающие вина и женщин или тяжело больны или снедаемы страстями". Совместное распитие крепких напитков (умеренное) помогает наладить контакт. Вот поссорился с кем нибудь, выпил вместе и все нормально drinks
Статус: нет меня
 
zarim #5 | Понедельник, 25.02.2019, 21:15
Охотник
Юзер-бар +
Во! За это и выпьем! drinks
Статус: нет меня
 
John_Smith #6 | Понедельник, 25.02.2019, 21:54
Фильм
Юзер-бар +
руша, чего удивляться biggrin культура нынче такая


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Mariya #7 | Понедельник, 25.02.2019, 22:18
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Я думаю, что многие не пьют, чтобы показать свою некую исключительность. Я знаю людей, которые гордились тем, что ни разу в жизни не употребляли алкоголь. Все это преподносится как некий принцип, но когда социальное окружение не оказывает должного "почтения", то возможен и отказ от подобных убеждений.
Статус: нет меня
 
zarim #8 | Понедельник, 25.02.2019, 22:23
Охотник
Юзер-бар +
Пил, пью и буду пить! alc
... правда водку бросил пил давно, ибо невкусно и нельзя растянуть удовольствие, как от, скажем, хорошего коньяка
Статус: нет меня
 
John_Smith #9 | Понедельник, 25.02.2019, 22:33
Фильм
Юзер-бар +
Laozi, zarim, Mariya, руша, фи


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
zarim #10 | Понедельник, 25.02.2019, 22:40
Охотник
Юзер-бар +
John_Smith,
Статус: нет меня
 
Laozi #11 | Вторник, 26.02.2019, 00:02
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Давайте совсем обобщим? Есть много причин, почему люди могут пить или не пить, можно остановиться на одном прекрасном моменте - если люди эти взрослые, то, пить или не пить - это их самостоятельный выбор и право.

А то, что алкоголь часто является равным наркотической зависимости и сильно влияет на психику (если речь идёт о зависимости, логично предположить, что умеренность отпадает сама по себе), так никто никому воронку в рот насильно не засовывает и не наливает. Повторюсь - выбор каждого взрослого человека и вина в этом исключительно на самих людях. Но, и продолжать подобное самоуничтожение тоже никто не заставляет, более того - помогут (при желании конечно и настрое) выкинуть эту пагубную привычку из жизни. Тогда появятся и деньги дополнительные и здоровье. Совершенно тоже самое можно сказать и о никотиновой зависимости, кстати.

Что является виной подросткового или даже детского алкоголизма и т.д.? Порядки и нормы в семье, окружение - воспитание. Когда родители собирают пьяные компании дома, когда вокруг большинство сверстников бухают по подъездам и таким образом выстраивают свои взаимоотношения - это и есть среда, воспитание. Человек должен и может меняться, как и меняются обстоятельства вокруг него. И, если определённый индивид способен мыслить рационально, то он рано или поздно найдёт верный путь и свернёт с этой прогнившей дорожки. На мой взгляд нет "конченных", "правильных" людей, есть только те, кто не хочет или хочет прекращать, продолжать вести подобный образ жизни.

Есть ещё те, кто "умеренно" употребляет - так называемые приверженцы культуры пития. К ним могут себя отнести оправдывающиеся алкоголики. Если речь идёт о том, что вызывает зависимость, то колличество не имеет никакого значения. Нет бывших наркоманов, стало быть и нет бывших алкоголиков, вместе с курильщиками сигарет, ИМХО.

Так вот, если речь идёт о трезвенниках, то это либо адекватные люди, которые никогда не пили и не собираются этого делать, в силу своих определённых причин или здравого смысла. Те, кто просто не пьёт, если ранее пили, а потом завязали - хорошо бы что завязали на самом деле и навсегда.

Если речь о трезвенниках, которые учат или фиктивных трезвенниках(которые пили и пытаются других заставить примкнуть к их культу) - то им не стоит забывать написанного выше. Люди сами кузнецы своей судьбы - строители дороги проб, ошибок, взлётов и падений ИМХО



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Вторник, 26.02.2019, 00:05
Статус: нет меня
 
Шико #12 | Вторник, 26.02.2019, 05:55
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Раньше выпивал. Никогда не испытывал зависимости от алкоголя. Как говориться, могу пить, могу не пить. Несколько лет назад выбрал не пить вообще так как ценю светлый ум, а это не совместимо с алкоголем. Вместо того же пива предпочитаю иногда порадовать себя тортиком. Люблю кондитерские изделия. Был период когда каждый день выпивал бутылку пива. Зачем фиг его знает. Вкусным его не назовешь. Вообще алкоголь в любом напитке портит его вкус. Виноградный сок намного вкуснее вина. Я рад, что перестал пить вообще. Лучше кофе, чем алкоголь. От кофе мозг работает шустрее.


Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
Статус: нет меня
 
руша #13 | Вторник, 26.02.2019, 14:27
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
я как всегда. думаю, что склонность к алкоголизму - врожденное качество. Конечно, многое зависит от окружения, но ведь немало примеров, когда в семье все в порядке, а отпрыск алкоголиком становится.

Организм слишком хорошо себя чувствует, когда под алкоголем. А вот если физически плохо, то не очень то разбежишься :(
Статус: нет меня
 
Ketri #14 | Вторник, 26.02.2019, 15:04
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я пока была на уколах, месяцев 5 алкоголь не пила. Мне понравилось. Я стала лучше себя чувствовать. Хотя может ни только в одном отказе дело scratch мне понравилось.
Сейчас стараюсь пить по-минимому



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Сообщение отредактировал(а) Ketri - Вторник, 26.02.2019, 15:04
Статус: нет меня
 
руша #15 | Вторник, 26.02.2019, 15:08
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
тоже отказалась. Сидр конечно вкусный, но дорогой и эффект как от обычной газировки. :( Чувствую себя как обычно. Ни плохо, ни хорошо
Статус: нет меня
 
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Трезвенники. (кто, почему и как...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: