pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Он или она? (вопросы про трангендеров)
Он или она?
руша #1 | Четверг, 15.08.2019, 12:31
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Трансгендерность в России до сих пор многими воспринимается как какая-то аномалия, блажь, символ упадничества благополучных стран. Это, разумеется, не так, но даже самые вежливые люди иногда путаются, в каком роде обращаться к трансгендерам, и не могут с ходу ответить на вопрос, в какой туалет трансгендерам ходить. «Медуза» собрала стыдные вопросы про трансгендерность и ответила на них максимально доступным образом.

Давайте с самого начала. Трансгендер и транссексуал — это одно и то же?
Правильный, но скучный ответ. Нет. Транссексуалы — люди, прошедшие операцию по коррекции биологического пола. Каждый из нас рождается с мужскими или женскими половыми признаками (за исключением интерсексуалов, которые имеют признаки обоих полов); это идет в комплекте с определенными хромосомами, анатомией, гормональным балансом. Генетику изменить нельзя, но можно поменять гормональный баланс и внешние половые признаки.

Транссексуал, рожденный с половыми признаками мужчины или женщины, при помощи гормонов и (или) хирургической операции меняет признаки на противоположные. Такие переходы называются ftm (female-to-male) и mtf (male-to-female). Трансгендерами же называют всех людей, чье осознание себя и поведение не совпадают с их фактическим полом (транссексуалы тоже трансгендеры). Считается, что пол — это про тело, а гендер — про сознание. Гендер, в отличие от пола, результат культурного или социального влияния.

А теперь своими словами. Транссексуалы делают операцию: мужские половые признаки меняются на женские, а женские — на мужские. Трансгендеры — это все, кто имеет другой взгляд на свой пол и гендер, чем социум и природа: мужчина может считать себя женщиной (а женщина — мужчиной), чем-то средним или то мужчиной, то женщиной. Транссексуал — это трансгендер, но не любой трансгендер — транссексуал.

А как про трансгендеров говорить? Он? Она?
Правильный, но скучный ответ. Это очень сложный вопрос, и единых правил — с точки зрения языковой практики — нет. В англоязычной среде есть несколько практик использования гендерно нейтральных местоимений, но нельзя сказать, что какое-то одно называние является единственно верным. Так, в США применительно к незнакомому человеку можно встретить выражение he or she («он или она»), s/he или употребление местоимения they («они») в значении единственного числа. Есть и более экзотические варианты — ne, ve, ze и многие другие. Все это касается случаев, когда вы говорите о трансгендере, чья самоидентификация по какой-то причине вам неизвестна либо является зыбкой (как, например, у бигендеров).

А теперь своими словами. Эта проблема не решена, так что поступайте так: пока вам не стало ясно, как человек называет себя сам, избегайте местоимений «он» и «она».

А в какой туалет трансгендерам ходить? В мужской? В женский?
Правильный, но скучный ответ. Эта ситуация до сих пор не решена во многих странах: многие трансгендеры хотели бы ходить в туалет сообразно своей гендерной идентичности, а не биологическим половым признакам, но общество и законодательство не везде к этому готово. Иногда дело доходит до суда. В США 16-летний американский школьник требовал, чтобы школа перестала нарушать его права и разрешила ему пользоваться мужским туалетом, несмотря на формально женский пол, — суд изначально отказался рассматривать это дело, но школьник подал апелляцию. Администрация Барака Обамы официально его поддержала.

А теперь своими словами. Оставьте трансгендерам право самим выбирать туалет и не удивляйтесь, если увидите в очереди в «М» человека, выглядящего как женщина, и наоборот.

А что у трансгендеров с половыми органами?
Правильный, но скучный ответ. Далеко не все трансгендеры испытывают дискомфорт из-за половых признаков, с которыми они родились. Те, кому мучительно находиться в своем теле, могут прибегнуть к хирургическим операциям по коррекции пола — после прохождения комиссии и медицинского направления на гормональную терапию. Иногда на этой стадии все и заканчивается: человек начинает чувствовать себя комфортно и без операции.

Если гормональной терапии недостаточно, проводится операция (или несколько) по хирургической коррекции пола. В операцию могут входить удаление яичников, лицевая хирургия, удаление молочных желез. Самая сложная операция, к которой прибегают не все транссексуалы, — коррекция первичных половых признаков. Для перехода из мужского в женский пол пенис разворачивают в вагину, делают клитор из головки члена и половые губы из мошонки. Для перехода из женского в мужской создают пенис из клитора (метоидиопластика) или из тканей тела (фаллопластика). Если пенис сделан из клитора, он сохраняет эректильную функцию, но не может сильно увеличиваться, что иногда создает трудности для вагинального секса. Если же пенис сделан из тканей кожи, врачи могут удлинить мочеиспускательный канал, но эректильная функция будет создаваться искусственно с помощью имплантата.

А теперь своими словами. Трансгендеру необязательно некомфортно в его теле, да и транссексуалы не всегда меняют пенис на вагину и наоборот. Тем не менее это иногда случается — и в целом «новые» половые органы работают; правда, с некоторыми ограничениями.

Трансгендерность — это не болезнь. А что? Аномалия? Патология? Отклонение? Сколько трансгендеров в мире?
Правильный, но скучный ответ. Трансгендерность — не болезнь, однако часто ей сопутствует депрессия из-за изоляции, ненависти к своему телу или дискриминации. Из американского списка психических расстройств расстройство гендерной идентичности было исключено в 2013 году и заменено на «гендерную дисфорию» — стресс, вызванный неприятием трансгендерности самим человеком или его окружением. Сейчас считается, что трансгендерность — врожденный признак, то есть зависит от генетики, окружающей среды и гормонального баланса.

Сколько трансгендеров в мире, точно неизвестно — хотя бы потому, что во многих странах по ним нет никакой статистики. Есть много разных оценок в зависимости от места исследований и их целей: одно дело фиксировать случаи обращений трансгендеров за клинической помощью; другое — спрашивать детей или их родителей о том, хотели ли они быть противоположного пола. Одна из наиболее частых оценок: один трансгендер на 30 тысяч цисгендерных (нетрансгендерных) людей. Для сравнения: в Великобритании гомосексуалами называют себя 1, 6% людей старше 18 лет, в США — 1, 7%. Хоть сколько-нибудь полной статистики по трансгендерам в России не существует.

А теперь своими словами. Трансгендерность похожа на гомосексуальность — не болезнь, а врожденное свойство. Встречается оно при этом реже.

Мне кажется, я живу не в своем теле. Что мне делать? Может быть, я трансгендер?
Правильный, но скучный ответ. Существуют разные проблемы с восприятием собственного тела, далеко не все из них связаны с гендером. Это может быть недовольство собой и депрессивные состояния из-за несоответствия бытующим канонам красоты, могут быть и пищевые расстройства — орторексия, анорексия или булимия. Весь спектр сложных или травматичных отношений со своим телом в английском языке обозначают понятием body issues — ему посвящено огромное количество отдельных исследований. Иногда проблемы с телом решаются выбором одежды, иногда — пластической хирургией или операцией по коррекции пола, иногда — отделением собственного восприятия от общественного, но в любом случае разобраться с тем, что именно происходит с вами, поможет психолог.

А теперь своими словами. Проблемы с собственным телом вплоть до его полного неприятия могут возникнуть у любого человека, но это не обязательно трансгендерность.

В каком возрасте происходит осознание трансгендерности?
Правильный, но скучный ответ. Обычно это происходит довольно рано — уже в детстве люди испытывают дискомфорт от собственной гендерной принадлежности. Например, недавно Анджелина Джоли и Брэд Питт заявили, что поддерживают желание своей девятилетней дочери Шайло быть мальчиком и отныне по его просьбе будут называть Джоном.

В странах, где разрешены операции по смене пола, например в России, часто существует возрастное ограничение: хирургическая операция может быть проведена только после 18 лет.

А теперь своими словами. Чувство дискомфорта от тела появляется в раннем возрасте. Осознание трансгендерности — в зависимости от страны и культуры.
Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Четверг, 15.08.2019, 12:36
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата руша ()
А теперь своими словами. Оставьте трансгендерам право самим выбирать туалет и не удивляйтесь, если увидите в очереди в «М» человека, выглядящего как женщина, и наоборот.

Вот это правильно. ok
По поводу всего остального. Некоторые феминистки правы в том, что говорят - все люди разные, странно, что общество ограничивается банальным - мужчина, женщина + возрастные категории.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #3 | Четверг, 15.08.2019, 12:41
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата руша ()
В странах, где разрешены операции по смене пола, например в России, часто существует возрастное ограничение: хирургическая операция может быть проведена только после 18 лет.

Существует ещё одно ограничение - если человек состоит на учёте в ПНД, такую операцию ему (человеку) не сделают



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
руша #4 | Четверг, 15.08.2019, 12:48
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
не согласна, что туалет трансгендеры могут выбирать как хотят. А как же остальные люди? Мне неприятно и даже стыдно будет. Если вот такой явный трангендер будет со мной рядом в женском туалете. КАк то интересы транс вроде соблюдены, а остальные?
Статус: нет меня
 
Laozi #5 | Четверг, 15.08.2019, 12:52
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, ну, могут быть и общие туалеты, но общество к этому ещё не готово.
Конечно, это возможно в идеальном мире с идеальными людьми, но в таком манямирке возможна любая утопия - и коммунизм и либертарианство. В нашем же мире это невозможно к сожалению!



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Четверг, 15.08.2019, 12:53
Статус: нет меня
 
руша #6 | Четверг, 15.08.2019, 12:57
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
не совсем понятно чем обусловлена трангендерность. Гормоны, окружающая обстановка или еще что то? Как я поняла, гормональная корректировка не дает результата. Всегда была убеждена, что нашим поведением, восприятием мира и себя правят гормоны. Наверное это не совсем так scratch
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #7 | Воскресенье, 18.08.2019, 19:50
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В Германии вроде третий пол ввели для таких людей.Или в Швеции. Точно не помню. Читал когда то в новостях. На данном форуме есть пользователь из даной категории-Юки Нагато. Ей будет интересна эта статья.


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
руша #8 | Воскресенье, 18.08.2019, 21:32
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
в детстве у одноклассницы была младшая сестра. Так вот ее все принимали за мальчика. Полностью мальчиковое поведение, одежда, стрижка. Я конечно тогда не думала об этом, а вот сейчас призадумалась. Может что то и было от трансгендера. Но потом я узнала, что она выросла и благополучно вышла замуж
Статус: нет меня
 
Laozi #9 | Воскресенье, 18.08.2019, 21:34
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, да, в твоей же статье говорится - бывает и проходит простое желание поменять пол. Реальной причиной операции может служить только гендерный баг - ошибка.


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
руша #10 | Воскресенье, 18.08.2019, 21:42
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Laozi, ну не знаю. У меня есть мужские черты характера ( меня даже обвиняли в этом), но мне никогда не хотелось быть мальчиком.
Статус: нет меня
 
zarim #11 | Воскресенье, 18.08.2019, 21:51
Охотник
Юзер-бар +
руша, и это правильно! У мальчиков столько проблем! girl_impossible

Это ж не от характера, это само внутренее "я" pardon



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #12 | Воскресенье, 18.08.2019, 21:54
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, ну вот расскажи, какие у мальчиков самые трешовые проблемы? А я потом скажу какие у девочек
Статус: нет меня
 
Laozi #13 | Воскресенье, 18.08.2019, 22:01
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, я немного не про это. Когда я учился в школе, был (и сейчас есть) друг такой у меня Вася, он хотел быть или побывать женщиной, чисто из извращённых подростковых фантазий. В итоге - у него жена и двое замечательных детей.
Операция нужна не тем, кто, по характеру или желанию хочет поменять пол, всё дело именно в баге, о котором идёт речь.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
zarim #14 | Воскресенье, 18.08.2019, 22:03
Охотник
Юзер-бар +
Бриться каждый день, к девочкам приставать, морды бить другим мальчикам rus1


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #15 | Воскресенье, 18.08.2019, 22:08
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Laozi, понятно, что это ошибка, но в чем причина этой ошибки? Ведь самое страшное что это никак не корректируется
Статус: нет меня
 
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Он или она? (вопросы про трангендеров)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: