|
Изнанка. Всё о работе
|
|
|
Капелька
|
#76 | Пятница, Вчера, 08:54
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim (  ) так что поговорка эта не на пустом месте возникла Ювелирная точность обработки грани фразы.
Цитата zarim (  ) Животных били так.. Смерть от побоев. Не от работы.
Цитата zarim (  ) А когда что-то тяжелое нужно было перевезти или поднять? Так лошадки тоже разные. Одно дела скакун на ипподроме или тяжеловес.

Аналогично что в багажник легковушки насыпать тонну цемента. Далеко легковушка уедет с такой поглажей?)
Грузоподъёмность — это максимальная масса груза, которую транспортное средство способно безопасно перевезти. Это ключевая эксплуатационная характеристика, которая определяет назначение машины и область её применения.
Лошадь сама по себе не является видом транспорта, но она — ключевой элемент гужевого транспорта. Кони когда то и трамвай возили.

Цитата zarim (  ) так что поговорка эта не на пустом месте возникла Это не правильная поговорка. От мазка для ленивых и кто не смотрит...не зрит в корень))
zarim, Не сочтите за спор. Просто ради исторической справедливости.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Капелька
|
#77 | Пятница, Вчера, 08:59
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
|
Капелька
|
#78 | Пятница, Вчера, 09:13
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сюда же поговорки о работе.
1. Работа не волк, в лес не убежит.
Работа-это вид деятельности человека. Волк-хищник, иногда и санитар леса.
Это не одно и тоже))
Операцыя *Ы*.
Сначала её произносит прораб Павел Степанович (актёр Михаил Пуговкин), обращаясь к хулигану Феде (актёр Алексей Смирнов). Он пытается таким пафосным контрастом убедить Федю работать ответственно: мол, пока страна осваивает космос, тот бездельничает.
Позже эту фразу повторяет сам Федя — уже обращаясь к студенту Шурику (актёр Александр Демьяненко). В разговоре он иронично добавляет: «Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр. А я посплю». Так шутка становится ещё смешнее: возвышенный образ космоса сталкивается с бытовой ленью.

Вот самые известные крылатые фразы из «Операции “Ы” и других приключений Шурика» — они до сих пор часто звучат в разговорах:
«Надо, Федя, надо!» — Шурик убеждает Федю взяться за работу. Фраза стала универсальным способом мягко (или не очень) настоять на чём‑то нужном.
«Огласите весь список, пожалуйста!» — реплика Феди в очереди на распределение работ. Её используют, когда хотят услышать полный перечень вариантов или требований.
«Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше» — мудрое, хоть и ироничное, замечание про подход к общению.
«Кто не работает, тот ест! Учись, студент!» — колкость Феди в адрес Шурика. Часто цитируется с юмором, когда кто‑то отдыхает, пока другие трудятся.
«Все уже украдено до нас» — фраза из новеллы «Операция “Ы”», ставшая универсальной шуткой про то, что «всё уже придумано» или «ничего не осталось».
«Налетай, торопись, покупай живопись!» — лозунг продавца картин. Подходит, чтобы с юмором «зазвать» кого‑то к чему‑нибудь.
«Граждане новосёлы, внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку… Сохраняет стены от сырости, вас — от ревматизма!» — целая мини‑речь про «культурку» и коврики, её нередко вспоминают как пародию на бытовые советы и агитацию.
«Терпение и труд всё перетрут — раз, кончил дело — гуляй смело — два, без труда не выловишь и рыбку из пруда — три…» — прораб перечисляет пословицы, и эта нарезка тоже стала узнаваемой.
«Влип, очкарик?» — ещё одна колкость Феди, которую используют как шутливое «ну вот, попался».
«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём!» — из новеллы «Наваждение», фраза отлично прижилась как ироничный комментарий про чью‑то «не слишком умную, но технически оснащённую» затею.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 25.09.2026, 09:20
|
|
|
|
|
|
zarim
|
#79 | Пятница, Вчера, 09:28
|
Цитата Капелька (  ) 1. Работа не волк, в лес не убежит.
Работа-это вид деятельности человека. Волк-хищник, иногда и санитар леса.
Не знаю, так додумаю А полную версию поговорки почитать? Тогда и смысл будет ясен
«Работа не волк — в лес не убежит, потому её, окаянную, делать надо».
«От работы кони дохнут, а люди — крепнут». Изначально фраза имела позитивный смысл и прославляла пользу труда: лошади гибнут от непосильной нагрузки, а человек от разумной работы становится сильнее и выносливее. Со временем первая часть сократилась и приобрела ироничный или пессимистичный оттенок, а в современном фольклоре часто добавляют шутливое продолжение из популярного стихотворения: «...ну а я — бессмертный пони»
Вообщем, кто захочет, тот поймет...
|
|
|
|
|
Капелька
|
#80 | Пятница, Вчера, 09:48
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim (  ) Не знаю, так додумаю Ну да...голова вроде как и дана..на по думать..иногда.
Цитата zarim (  ) А полную версию поговорки почитать? Так это найти еще надо и прочитать)) И как бы знать-что есть полная версия))
Ужас какие сложности..
|
|
|
|