Если бы это был Советский Союз
|
|
Ляйсан
|
#1 | Воскресенье, 17.01.2016, 12:22
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вот я думаю. если бы эта гнусная шизофрения пришла к нам в Советском Союзе в нашу семью, что бы было???
И пока думаю так: детство сына было бы другим. В школе он получил бы больше знаний. Кроме того, он получил бы умение учиться, а также он был бы приучен к общественному труду. И вообще к труду. Были бы в школе уроки труда, где бы их учили всему, что делают мужчины - у нас так было. Мальчики пилили, сверлили, паяли, на станках учились что-то делать, делали разные поделки из дерева, металла и проч. (А в сейчас сына на трудах ничему не учили, они там бумажки клеили и вообще какой-то фигней занимались. Причем вместе - и мальчики, и девочки, не делили их на группы).
Классы были бы большие, разномастные - и отличники , и двоечники - все вместе. Думаю, что в коллективе ему было бы трудно, но думаю, что классные руководители искренне заботились бы.
То есть, он вошел бы другим человеком в болезнь - советским человеком в советском обществе.
Думаю, что в больнице был бы только галоперидол. Но думаю, что тут мы бы не сильно потеряли. Потому что лекарства какую-то второстепенную роль играют, я к такому выводу пришла. Думаю, что в нашей конкретно больнице было бы очень правильное отношение доктора - заботливое, внимательное. Думаю, что ему сразу же назначили бы инвалидность и не было бы 5 лет жизни без средств.
Еще думаю, что его изначально приобщили бы к труду. Хоть даже с картоном какую-нить фигню делать. А может и какой другой труд посильный был бы. Думаю, что я однозначно не потеряла бы работу. Что я вообще по жизни не теряла бы работу и не переучивалась 10 раз, а гораздо больше времени оставалась в семье.
То есть в целом думаю, что было бы лучше, чем сейчас.
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#2 | Воскресенье, 17.01.2016, 12:35
|
фру_Хенрика, в СССР были свои "приколы", всех стригли под одну гребёнку, а кто отказывался соответствовать... что мы о них знаем? где они?
Да, работали все, хотя по распределению можно было попасть чёрти куда, остаться работать в родном городе можно было только по блату (после ВУЗа).
Мне вот в школе не нравилось то, что приходилось делать работу за себя и за "того парня", который работать не хотел, а учителю было пофиг, ему нужно отчитаться о том (ну например), что забор покрашен. И смысл мне было красить быстрее свой участок? Чтобы мне потом сказали: молодец, а теперь помоги товарищу, а то он не справляется? А тому товарищу просто было лень, он не хотел красить, а потом и быстро понял, что за него все равно это сделают, так зачем напрягаться? Потом поругают на собрании? Да пофиг на это
|
|
|
|
Ляйсан
|
#3 | Воскресенье, 17.01.2016, 12:54
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
У нас сейчас люди пропадают. Где они? Вот я не соответствую нашей местной власти. И все. Я в жопе. А как соответствовать? В другом городе я соответствую, но переехать невозможно. А тогда надо было соответствовать одному и тому же. И это понятно было с детства. А сейчас чему соответствовать?
Я думаю не за всех людей, а за свою конкретную семью, за свою местность.
Хотя в нашей семье тоже был такой факт.
Мой дед. В годы войны он самовольно ушел с завода в колхоз. Случилось это по причине его невежества. Он не знал, что изменились законы, что в военное время ты обязан работать там, где работаешь. Он все равно работал, ни дня не филонил. Просто ему показалось, что свою многодетную семью он легче прокормит в колхозе. Но по закону его судили и присудили ему 3 месяца срок отбыть. Но местные начальники решили его простить, и не отбыл он этот срок. А потом приехала какая-то проверка сверху, нашли эту бумажку, и принудили исполнить.
Больше он не вернулся. И ничего не известно, где он был в эти 3 месяца, что с ним и так далее. Бабушка тоже была не семи пядей во лбу. Она раз пришла в милицию , спросила, ей ответили, что не знают, и чтобы больше не ходила.
Так все и осталось в неведении. Ничего не известно. Иногда бабушка думала, что он специально не вернулся, потому что надоело лямку семейную тянуть. Иногда думает, что с ним что-то такое случилось.
Но в целом, тем не менее, они выжили и без него. Государство не дало им умереть. А ведь бабушка, 6 дочерей, один сын, маленький. Такая семья была. Две дочери с тяжелой наследственной болезнью. Все выучились, все работали. Все семьи создали. Жизнь нелегкая была, но тем не менее.
Вот сейчас муж перестанет нас с сыном кормить, и что? Все. Мы погибнем. Мы даже инвалидность не сможем оформить - ведь за ней надо ехать в другой город. Думаю, что есть такие семьи. Которые полностью остались безо всякой поддержки. Особенно по деревням. И думаю, что люди погибают, погибают от обстоятельств.
Сообщение отредактировал(а) фру_Хенрика - Воскресенье, 17.01.2016, 12:58
|
|
|
|
|
Вериока
|
#4 | Воскресенье, 17.01.2016, 13:05
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Хрен редьки не слаще. Разве что при социализме не давали умереть с голода. Хотя Цветаева повесилась от безысходности - не давали работы как члену семьи врага народа, не было возможности даже переводами заработать. Всюду отказы. Одна, в глубинке, в жутких условиях. И с сыном повздорила некстати.
Вот ты, Хенрика, говоришь, врач бы по-другому относился. А почему ты так считаешь? Что, люди другими стали? Меняется всё, кроме людей.
Да и в советские годы погибали от обстоятельств. Голодомор, коллективизация, раскулачивание, выселение народов, про войну молчу, людей не щадили.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Дружба
|
#5 | Воскресенье, 17.01.2016, 13:53
|
Королева Аленей
Общество анонимных аленей
Юзер-бар +
Ага, щас! Размечтались, девы. Мечты о прошлом, они такие.
Вы хоть в 70ые-90ые видели инвалидов в обычных школах, мм? Я вот разговаривала - ни одного с ДЦП, ни одного с ф20 не видели в обычных школах.
А вы...тююю...
Цитата фру_Хенрика ( ) детство сына было бы другим. В школе он получил бы больше знаний. Кроме того, он получил бы умение учиться, а также он был бы приучен к общественному труду. И вообще к труду. Были бы в школе уроки труда, где бы их учили всему, что делают мужчины - у нас так было. Мальчики пилили, сверлили, паяли, на станках учились что-то делать, делали разные поделки из дерева, металла и проч. Ага, и учился бы твой сын в коррекционной школе, на пару со мной, и остальными. А что? И образования бы не получил еще. Может быть бы в колледж для инвалидов поступил, но они во времена СССР были-то? Неа вроде. В универе обычных инвалидов видели в 70ые? Неа.
Цитата фру_Хенрика ( ) Думаю, что в больнице был бы только галоперидол. Но думаю, что тут мы бы не сильно потеряли. Потому что лекарства какую-то второстепенную роль играют, я к такому выводу пришла. Уж лучше разнообразие лекарств и доступность средств. Другие бы точно потеряли нужные препараты, галик-то не всем подходит.
Цитата фру_Хенрика ( ) Думаю, что я однозначно не потеряла бы работу. Что я вообще по жизни не теряла бы работу и не переучивалась 10 раз, а гораздо больше времени оставалась в семье. Ой, не факт, ой, не факт. Вон в СССР говорят система стукачества ой как процветала. -Мой начальник *****. А власть говно. - сказал Н, а М настучал куда следует. И уволили, и арестовали. 40вые-80ые забыли? Чтоб добиться желаемой должности надо было помниццо стукнуть на ближнего своего. Да и в квартире не иначе как шепотом говорили.
Цитата фру_Хенрика ( ) То есть в целом думаю, что было бы лучше, чем сейчас. Не думаю.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
|
|
|
|
Вериока
|
#6 | Воскресенье, 17.01.2016, 15:32
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Дружба ( ) Чтоб добиться желаемой должности надо было помниццо стукнуть на ближнего своего. Да и в квартире не иначе как шепотом говорили.
Ну, это перебор, положим. В 80-е шёпотом уже никто не говорил, все всё понимали, но делали вид, что дурачки. Стучать на ближнего было не обязательно, а вот карьеру без вступления в КПСС было сделать затруднительно. А сейчас не так? Почему же желающие выслужиться в "Единую Россию" вступают? Про свободу слова - молчу. Что тогда, что сейчас - один к одному. Доступно только для пользователей
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Снежка
|
#7 | Воскресенье, 17.01.2016, 16:06
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Диагноз: крыша едет неспеша
Цитата фру_Хенрика ( ) То есть, он вошел бы другим человеком в болезнь - советским человеком в советском обществе. Если бы вошел в болезнь,то не как полноценным советским человеком,а как инвалид по заболеванию,название которого друг другу произносили шепотом...Никто не оставлял человеку шанса выздороветь и ему уже никогда не пришлось бы вырваться из системы пожизненного медицинского контроля и ярлыка сумасшедшего...
Не знаю,как сейчас,а тогда никого не спрашивали хочет он лечиться или нет,была принудительная госпитализация...Хотела бы ты, фру_Хенрика, чтобы твоего мальчика закрыли бы в больничке и кормили бы одним галоперидоном,а если он докучал бы лишней энергией,то аминазином бы усмиряли...
У меня у одной моей подруги есть ее подруга детства,которая именно в советское время в студенческие годы приболела как бы депрессией,но раньше такого диагноза не было,всех проводили по одной схеме...ну вот к ней применяли инсулиновую терапию....она рассказывала,что чуть не умерла и никогда ей не было так плохо....Ты думаешь врачи предупредили ее или ее родителей о смертельной опасности такой процедуры?...Даю 100%--нет.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
Сообщение отредактировал(а) Снежка - Воскресенье, 17.01.2016, 16:07
|
|
|
|
|
Луна
|
#8 | Воскресенье, 17.01.2016, 16:11
|
|
|
|
|
Дружба
|
#9 | Воскресенье, 17.01.2016, 16:41
|
|
|
|
|
Дружба
|
#10 | Воскресенье, 17.01.2016, 16:42
|
Королева Аленей
Общество анонимных аленей
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Ну, это перебор, положим. В 80-е шёпотом уже никто не говорил, все всё понимали, но делали вид, что дурачки. Стучать на ближнего было не обязательно, а вот карьеру без вступления в КПСС было сделать затруднительно. А сейчас не так? Почему же желающие выслужиться в "Единую Россию" вступают? Про свободу слова - молчу. Что тогда, что сейчас - один к одному. А так оно и будет всегда причем. До сих пор же делают и делаем вид дурачков.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
|
|
|
|
zarim
|
#11 | Воскресенье, 17.01.2016, 16:44
|
|
|
|
|
Ляйсан
|
#12 | Воскресенье, 17.01.2016, 19:50
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Вот ты, Хенрика, говоришь, врач бы по-другому относился. А почему ты так считаешь? Что, люди другими стали? Меняется всё, кроме людей.
Люди меняются. Вот у нас кардиолог - была такая замечательная женщина, прекрасный специалист, внимательная, отзывчивая. А стала потом стервой. Вздохнули прямо, когда она на пенсию свалила.
Или вот хирург. Был такой классный, а стал такой какашкой.
Раньше бывало, заявится какой врач в депутаты, безо всякой агитации непременно выиграет. А потом что стало? Главный врач, мужчина, проиграл на выборах в Земство тетеньке бухгалтеру.
Собственно, не она выиграла, а он проиграл. То есть людям хоть кого, только не его. Вот до чего дошло.
А почему я так думаю - потому что помню дух нашей больницы 20, 30, 40 лет назад. Потому что ходила к пенсионерке-психиатру, увидела, как она работает. А ее медсестра говорит, что все их подопечные с возрастом стали самостоятельными добропорядочными людьми.
Увидела как-то женщину, она с папой в райкоме работала. И узнала, что она в годы своей трудовой деятельности в ПБ лечилась, и там много чего было, побеги всякие и тому подобное. И тем не менее, на пенсию она вышла из райкома и отношение к ней я помню - теплое было отношение.
Или вот у моей подруги брат заболел шизофренией. Так ведь и училище окончил, и трудоустроился. А со временем вообще у него жизнь направилась.
Ну и прям конкретно. Наша нынешняя психиатр. Она нормальная. То есть как к человеку, к ней претензий нет. Но система не дает ей быть врачом говорящим, заботливым и проч..., что именно вырабатывалось в нашей больнице в советские времена. Тогда врачи работали, чтобы людям помочь, за идею где-то, не думая о зарплате. Как-то так было. А сейчас врачи отрабатывают самый минимум. Общение доброе не в чести. Которые врачи не смогли перестроиться на жесткий лад - они ушли из медицины вообще. Да, да. У нас именно так. Ушли человечные, сердечные, заботливые. Остались халтурщики. А с волками жить - по волчьи выть... Так что весь тот негатив, который через нашего психиатра приходит - это не от нее лично, а от системы, которая ее кует. Увы - одни бумажки у них, и вообще...
А была бы она в той системе - и ее сформировали бы по-советски, врачом чести и отзывчивости.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#13 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:05
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Дружба ( ) Вы хоть в 70ые-90ые видели инвалидов в обычных школах, мм? Я вот разговаривала - ни одного с ДЦП, ни одного с ф20 не видели в обычных школах.
А вы...тююю...
Ну я и сейчас не вижу детей с ДЦП или с ф20 в обычных школах. Совершенно точно говорю это - у нас ни одна школа не имеют так называемую "доступную среду" для ДЦП. Ну, а ф20... Это вообще нонсенс. У нас чуть что, ставят диагноз - девиантное поведение и этого уже достаточно, чтобы из школы такого ребенка удалить. Его переводят на домашнее обучение. Но дома таких детей учить невозможно - там дома нет условий для прихода учителя. И сколько я слышу, учитель приходит - ребенка нет дома. Вот и все обучение. Это просто способ избавиться от неудобных детей.
Ну и еще такой момент. У нас же в городе детский интернат психиатрический. В советские времена там были олигофрены в основном. Сейчас появилось разнообразие диагнозов. И в советские времена дети там прямо в интернате и учились по своей особой программе. А теперь там немало детей, которые ходят в коррекционную школу, а она в другом конце города.
То есть в интернате появились дети, которые в советские времена жили бы в детском доме. Они учились бы в обычной школе, пусть слабо, но вместе со всеми остальными детьми. А сейчас детские дома сильно позакрывали, пошла друга политика - в семьи отдавать.
И в итоге появились дети, которых семьи не берут. Им ставят диагноз, и они попадают в психоневрологические интернаты. А это считай, все. Это уже они не будут свободными. Потом их переведут во взрослый интернат и они потеряют всякий смысл жизни.
И потом, я повторюсь, рассуждаю конкретно применительно к своей семье. Сын в школе не болел. Он в ПБ попал из ВУЗа, ему в 19 лет диагноз поставили.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#14 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:15
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Дружба ( ) Может быть бы в колледж для инвалидов поступил, но они во времена СССР были-то? Неа вроде. В универе обычных инвалидов видели в 70ые? Неа.
В СССР были училища. В училищах была воспитательная программа. И вообще была совсем другая система взаимоотношений. Даже на предприятии. Работает алкоголик - его воспитывают, с ним работают. Прикрепляют к нему человека, которому дают общественное поручение помогать, контролировать и все такое...
А что касается видели ли инвалидов в универах... Ну во-первых ведь это не афишируется. И тогда пожалуй что лучше врачебная тайна работала.
Вот мне в Перми старый психиатр рассказал несколько случаев, когда люди работали на серьезных должностях с очень тяжелыми диагнозами. Все это было.
И наша деревенская психиатр мне тоже кой что рассказала. Оказалось, что со мной в коллективе работала женщина, и никому в ухо не залетело, что она больна, что она на таблетках. Она рассказала, как они учили скрывать от людей факт болезни.
А сейчас просто безобразно все открыто. Как это у нас все болезненно прошло, мне страшно вспомнить. Впрочем тянется ситуация до сих пор. И стигма жесточайшая.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#15 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:33
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Дружба ( ) Цитата фру_Хенрика () Цитата Думаю, что я однозначно не потеряла бы работу. Что я вообще по жизни не теряла бы работу и не переучивалась 10 раз, а гораздо больше времени оставалась в семье. Ой, не факт, ой, не факт. Вон в СССР говорят...
100%, что я не потеряла бы работу. Ноль сомнений. Я изначально работала учителем. Ну почему бы я эту работу потеряла??? И кому надо стучать на учителя?? И по какому поводу???
Напротив, у меня уже была бы пенсия по выслуге лет, и был бы большой стаж, что означало бы и более высокую зарплату. Потому что в СССР зарплата поднималась, если рос стаж. И учитель занимался детьми, их обучением. А сейчас учителя должны постоянно проходить аттестацию. Человек 30 лет проработал, не пошел на аттестацию - ему зарплату сбрасывают до зарплаты молодого педагога. на самый низкий разряд и все дела.
А что такое аттестация? Во-первых, она постоянно меняется. И сейчас она стала маразматичной. Учителя должны всевозможные нормы выучить и сдать. Типа, сколько люксов должна быть освещенность в классе... И прочая чушь. Если человек преподает химию, или литературу, то как эта информация поможет ему в обучении детей? Никак. Пусть это знает завхоз и директор. А учитель должен знать особенности каждого ребенка и знать свой предмет. Вот это гораздо лучше в советской системе преподавания. Или же успехи детей принимаются в расчет при аттестации. Но вот тут и начинается система подсиживания. Детей стали делить - эти лучше, эти хуже... И внутри педколлективов начались разные процессы в борьбе за классы с отобранными детьми. Дети умные, выдают хорошие результаты, а это приписывается достижению учителя. В наше время у нас в школе было 2 класса - "А" и "Б". Классы были равноценные. В обоих классах были и сильные и слабые ученики. И опять же уже с детства была система взаимопомощи в классах. Дети друг другу помогали. Допустим, я , как отличница, имела человек 6 из класса, с которыми я дома занималась. Все это способствовало социализации, единению, коллективизации. Плюс пионерия, комсомолия...
Кроме того, в советские времена вообще большинство людей очень редко меняли работу. Были такие, у которых одна запись в трудовой книжке. Поэтому там как раз не подсиживали так массово и не съедали друг друга, как это происходит сейчас. По крайней мере в таких местах, как школа.
Ну и следующий момент. Работала бы я в школе. У меня сын был бы всегда под моим приглядом. Я сама его научила бы. А вот вместо этого я сама всю жизнь училась, все время осваивала новые профессии, а сыном и заняться было некогда.
Дружба! Я ж жила в СССР, я ж его не по рассказам знаю, а я его на практике помню.
Страна была изолированная, а потому большое значение придавалось образованию. Стране нужно было, чтобы люди были умнее.
К моменту, когда СССР распался как раз учительству был отдан приоритет. Зарплаты поднялись, уважение к педагогам было. Но и требования были серьезные.
И экзамены - это гораздо лучше, чем ЕГЭ. Человек, который готовится к экзамену, вникает, старается понять. А подготовка к ЕГЭ - это насилие над памятью, понимание не требуется.
Сообщение отредактировал(а) фру_Хенрика - Воскресенье, 17.01.2016, 20:44
|
|
|
|
|