Дед Мороз по американски. он же Санта Клаус на ихнем языке
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
нет, это персонаж, проникающий в дом через печную трубу и дарящий подарки детям. (Санта — «святой», Клаус — «Николай»)
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
zarim, это на востоке он покровитель путешествующих, заключённых и сирот, на западе он покровитель вообще всех, больше детей, именно он дал начало Санте и рождественским подаркам. 3-4 века, христианство уже более укоренилось, ему было попроще, чем Татьяне Римской например, которая жила пораньше (насколько я понимаю). Но, святой Николай не менее значимый конечно
Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки
Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Под спойлером житие Николая Чудотворца, кому интересно ЕПИСКОП АЛЕКСАНДР (МИЛЕАНТ) | 19 ДЕКАБРЯ 2018 Г.
Святитель Николай Чудотворец: житие Николай Чудотворец. Иконографическое изображение Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.
Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.
Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: “Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое”. В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.
И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.
Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284-305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.
Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.
В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солью премудрости.
Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.
Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
Во имя святителя Николая Чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин († 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города – Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором.
Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование “Николы Мокрого”. Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая Чудотворца.
Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером.
Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.
Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Если без книг и свотми словами, то дело было так. Путеществующих покровитель, потому что в шторм на море, находясь на судне, с помощью молитв утихомирил море. Молился. Да, хотел батюшка дочь отдать замуж, не имея преданного, за богатого...но у Николая Чудотворца были состоятельные родители, поэтому трижды (по количеству дочерей) подбрасывал мешки с золотом. Стал еписком Мир-Ликийских - в храме старейшине привидилось, что кто первый войдёт в храм - тот и будет еписком (если память не изменяет). Жил в 3 веке нашей эры. Стал прообразом Санта-Клауса...правильно переводится...Святой Николай. Может и его имели в виду. Говорят, некоторые в русских сёлах, с ним встречались лично. Это прообраз уже доброго человека, который бескорыстно помогает людям. В Москву привозили мощи Николая Чудотворца. Там тоже были определённые нюансы. Во-первых, первоначально захоронен был в другом месте, а не Бари. Но надвигался природный катаклизм и войны, поэтому явившись во сне Святой попросил перенести его останки (это вот как я помню, могу в деталях ошибаться). Во-вторых, ни разу за 1700 лет ни в одну страну мира ни при каких условиях Папа Римский не соглашался отправить ковчег с мощами. Но в этот раз повезло именно России. Как на самом деле обстоят дела с другими частицами мощей Николая Чудотворца, находящихся в Москве в частности, то их подлинность никто не проверял. А привезённые мощи извлекались специальной техникой и есть видеосъёмка. Поломников было очень много в Храме Христа Спасителя. Так же были волонтёры. И по пути следования к храму все читали Акафист Николаю Чудотворцу епископу Мир-Ликийских. В ежегодном круге церковного богослужения для почитания Святого Николая отведён день недели - это четверг.
Сообщение отредактировал(а) Котя_007 - Воскресенье, 03.02.2019, 01:34
Мне к вышенаписанному и добавить как бы нечего.Лет эдак 7-8 назад у меня был диск с фильмом про житие Николая Чудотворца и я его с удовольствием часто пересматривала.А так, в реальной жизни Батюшка Николай для моей семьи это не человек, откуда то из древних веков, он всегда близок, всегда слышит, всегда рядом
Начиналось всё с того, что когда я была подростком и мы с подружкой ходили в храм, чтобы поставить свечку сначала за учебу, а постарше стали за женихов стали просить, вот тогда я увидела икону святителя Николая впервые в храме.Произвёл он на меня тогда очень сильное впечатление.У его иконы всегда горело много свеч и подходило много народу.Я его всегда побаивалась...просто интуитивно, осознавая что живёшь бездумно и не совсем правильно, особенно к нему в молитвах не обращалась. Ааа...ещё помню, что в детстве слышала страшную историю про стояние Зои(это про то, как в револючионные годы одна девушка хотела потанцевать, а пары ей не было и она взяла икону свят.Николая и с ней хотела танцевать, а потом окаменела)....Тоже эта история у меня прибавила страху перед Николаю. А мама моя до сих пор, каждый день к нему с чем нибудь обращается и всегда помощь получает....я тоже, но пореже, потому как неудобно за каждой мелочью дёргать Батюшку. У нас в семье даже чудеса по его молитвам были, я здесь писала случай главный.
Да и вообще, святитель Николай, отче Николае, Николай Угодничек никогда не пройдет мимо человека, который к нему обращается, никогда, это я заявляю и даю голову на отсечение!
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
Снежка, мне интересна его история, ещё как человека, до дого как он стал Святым и как им стал
Это тот случай, когда он родился святым, так тоже было, например с Иоанном Предтечи и Сергием Радонежским, Матронушка при крещении тоже показала себя необычным ребенком.
Но это предназначение быть святым, не говорило о том, что они всю свою жизнь в поте лица не работали Богу, о чём говорят их жития.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...