pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Реабилитация и социализация в психиатрии
Реабилитация и социализация в психиатрии
Елена88 #1 | Пятница, 22.11.2019, 22:40
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Всем привет) Я весь октябрь жила в соц гостинице. Мне посоветовала моя врач бывшая. Там инвалидов обучают бытовым навыкам. Я там научилась готовить, стирать и убираться.
Но было очень сложно( Во-первых, контингент - люди с умственной отсталостью. Во-вторых, режим. То есть это каждый день уборка своей комнаты (швабра и пылесос), уборка общей территории (график дежурств - кухня, бытовая, санузлы, коридор и этажи), постоянная готовка в течение дня (ели 4 раза в день, каждый раз по два блюда), походы в магазин в сопровождении (везде ходили только с психологами), стирка.
Третья проблема - это то что времени свободного почти не было и постоянное нахождение с людьми. Я интроверт и мне это было очень тяжело. Два раза не выдерживала и плакала( Ну у меня копилось напряжение, какое-то время сдерживалась, потом слезы(( После второго раза психологи стали больше давать свободного времени.
И четвертая проблема - сами психологи. Ну они с нами жили. То есть это постоянный контроль(( Я понимаю, что это из-за контингента. Они не умели считать на калькуляторе, плохо писали, читали по слогам, некоторые не умели разговаривать.
Но ко мне было точно такое же отношение( Как к ребенку. И это сильно бесило(( Постоянно таскали меня для конкурсы для отсталых - типа расскажи стишок, разгадай загадку для 5-летних. Еще и капитаном команды выбирали((
Ну и опять же одну не отпускали, хотя я прекрасно ориентируюсь в городе.
В конце уже меня это все просто разозлило и я им дала физический отпор. Не ударила, конечно, а там другое было... В день отъезда я позавтракала в 9 утра, а около 12 за мной уже приехал отец. И психологи решили накормить меня перед его приездом. Мол, у меня там недоеденное осталось, а они не хотят выбрасывать. Я сказала, что не хочу есть. Тогда меня попытались взять за руку и отвезти на кухню. Я просто вырвала руку и сказала, что не пойду. Ну повозмущались и отстали) Ну я знала, что ничего не будет - это же не психиатры и не санитары)) Поругались немного и все.
Заключение правда написали хорошее. И еще у нас было типа собрания в конце. И психолог при всех сказала, что я во многом там преодолевала себя и работала над собой. И она знает, что мне было трудно.
Уговаривали второй раз приехать - ну нафиг, мне и в первый то было тяжело. Это не психушка, конечно, но все же... Бесит, когда к тебе относятся, как к 5-летнему.
Врача поблагодарила, конечно. Все-таки пожила какое-то время от родителей отдельно.
Да, и еще у нас был организованный отдых. Это опять же с психологами за ручку(( Два раза в парк ходили, два раза в кино, два раза в музей и один раз на концерт. Фоткались там еще)
А в самой гостинице у нас были квартиры - в каждой квартире по 4 человека и один психолог плюс его зам, которая работала два через два.

Да, и еще хотела рассказать. Я оттуда вынесла, что психиатры вот так могут помогать, могут вести подобные проекты. Раньше я просто с этим не сталкивалась и, конечно, я расцениваю это как помощь. И это мне нравится намного больше, чем больницы и лечение. Вообще в гостинице и хорошее тоже было, просто адаптироваться было очень сложно(
Ну вот... я поискала и нашла похожий проект, только связанный с работой. Тоже проект психиатра, но этого врача я не знаю и мы знакомились потом. В общем могу сказать про нее, что она молодец) Видела ее страничку в Контакте. Ну например, она организует прогулки людям из ПНИ, водит их по магазинам. На мой взгляд это заслуживает уважения)
А вот конкретно этот проект - для курьеров с ментальной инвалидностью. То есть курьерская служба для таких людей. Зп сдельная. Поездка по Москве 350 руб, область - 500. Правда поездок очень мало( Я могу и больше работать.
Курьеры могут выбирать себе график - по каким дням работают и время работы. Но я ничего выбирать не стала - работы мало, а так вообще ничего не заработаешь. Написала, что могу каждый день выходить. Время написала правда - с 10 до 18.
Перед НГ правда обещают больше поездок. Это хорошо, можно заработать)
Раз в месяц у курьеров общее собрание) Каждый покупает вкусненькое и обсуждаем, кто как работал. Кто старался, кто нет. На встрече присутствует психиатр и два координатора, которые распределяют поездки. Психиатр мне понравилась) Молодая, ей 38) Зовут Надежда)
Еще с психологом общалась) Молодой парень, проводил типа собеседования. О проблемах дома еще спрашивал.
Еще они могут помочь с трудоустройством на обычную работу. То есть разместить информацию о курьере в их группе в Контакте. Одному парню предложили уже работу, он рассказывал на собрании.

Кто в Москве живет - может, заинтересуется. Ну гостиницей-то вряд ли. Я думаю, тут все умеют по дому что-то делать. А вот вторым проектом с работой.
Статус: нет меня
 
руша #2 | Пятница, 22.11.2019, 23:10
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Елена88, если ты общаешься с умственно отсталыми это не гуд. Потому что опускаешься до их уровня. Но ты же не такая. Выбирай себе для общения ровню
Статус: нет меня
 
Елена88 #3 | Пятница, 22.11.2019, 23:17
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, это временно ведь. Я месяц там была.
У меня сложная ситуация дома и мне нужно было сменить обстановку.
Статус: нет меня
 
Елена88 #4 | Пятница, 22.11.2019, 23:21
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А в проекте с работой - думаю, там с шизофренией в основном. Выглядели адекватно все почти.
Статус: нет меня
 
руша #5 | Пятница, 22.11.2019, 23:23
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Елена88, с родителями на ножах? :( Как же я тебя понимаю. В таких случаях хоть на край света сбежишь.

Сейчас для инвалидов есть вакансии. И на предприятиях просто заставляют принимать на работу инвалидов.
Мне только непонятно. Если ты интроверт, тебе наверняка было сложно открываться перед всеми. Как с этим справлялась?
Статус: нет меня
 
Елена88 #6 | Пятница, 22.11.2019, 23:43
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, да, с родителями, но больше с братом. Потому что он чудит. Он женился, у них ребенок есть, живут в Лобне, там квартира у них. Но постоянно приезжают сюда. Чуть ли не каждый день ездят. Но приезжают-то ладно - они остаются ночевать. Сейчас правда уже месяц так не делают. Не знаю, одумались, может.
Квартира у нас двухкомнатная и мы в одной комнате просто спали впятером. Я вот вообще не понимаю, как такое может нравиться. Но, видимо, им нравилось, раз так делали. Потом ребенок подрос - и меня вообще выселили на кухню. При этом всем насрать, что у меня нарушен сон. Да, еще и вставали в 5 утра(( Я под утро только засыпаю, а у них уже подъем. По кухне ходят, еду готовят.
Я собственно поэтому и ушла. Один раз к подруге уходила ночевать, когда достали. Сильно перенервничала, потому что не делала так раньше. Я разозлилась и никому не сказала, куда я.

В плане открываться? Там не было терапии. Психологи просто обучали нас. Но и это было сложно, потому что не давали почти времени наедине с собой побыть.
Статус: нет меня
 
Елена88 #7 | Пятница, 22.11.2019, 23:44
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А с работой думаю здесь попробовать. Там трудоустраивают тем более.
Статус: нет меня
 
руша #8 | Пятница, 22.11.2019, 23:58
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Елена88, патовая ситуация :( Врагу не пожелаешь.

А мама тебя не учила управляться по хозяйству?
Статус: нет меня
 
Елена88 #9 | Суббота, 23.11.2019, 00:02
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, нет. Но там вот учили в интенсивном режиме, так что умею сейчас.
Статус: нет меня
 
zarim #10 | Суббота, 23.11.2019, 00:10
Охотник
Юзер-бар +
Елена88, привет!
Странно, что они всех под одну гребёнку... ну правда же, есть люди, которые толком говорить и считать до 10 не могут, а есть с совсем иными проблемами, как можно всех под одну методику...

Понимаю, что нужна смена обстановки, но, видимо, не такая



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
Елена88 #11 | Суббота, 23.11.2019, 00:42
Автор темы
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, это да
привет)
Статус: нет меня
 
Шико #12 | Суббота, 23.11.2019, 03:21
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Елена88, привет. Я бы в такой гостинице не смог жить. Привык жить один. Четыре человека в квартире это перебор. Я тоже интроверт и с социализацией проблемы. Не знаю как ты всё это вынесла. Одно хорошо не слишком долго. С работой может наладиться. Хорошее дело делают. У таких как мы с работой обычно сложно.


Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
Статус: нет меня
 
Ruda #13 | Суббота, 23.11.2019, 16:55
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Елена88, привет. А можно контакты гостиницы и второго проекта, с работой. У меня подопечные как раз такого уровня, как в соц. гостинице, есть. И такие, кому нужна помощь с работой - тоже. В ближнем Подмосковье такое найти сложновато, буду благодарна: либо тут, либо в личку.


Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Статус: нет меня
 
Ruda #14 | Суббота, 23.11.2019, 17:00
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
Странно, что они всех под одну гребёнку... ну правда же, есть люди, которые толком говорить и считать до 10 не могут, а есть с совсем иными проблемами, как можно всех под одну методику...

Да, странно.
По следам последней волонтерской работы - в приюте сестер матери Терезы тоже контингент не равнозначные: большинство с синдромом Дауна, двое - ЗПР и шизофрения. Так у них реально разные подходы: работают по дому (приют для них - как дом) все, но двум интеллектуально более развитым достается более сложная и интересная для них работа. Если даунятки занимаются только простым бытом (стирка, уборка), то девочка с ЗПР ведет вместе с сестрой-хозяйкой и настоятельницей административно-хозяйственную работу и участвует в образовательно-воспитательных проектах, а шизофреник работает у них курьером и исполняет обязанности повара (имеет диплом кулинара). Но это не совсем социальный проект - сестры не просто сотрудники, а еще и опекуны, поэтому и подход другой, наверное.



Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Статус: нет меня
 
zarim #15 | Суббота, 23.11.2019, 17:31
Охотник
Юзер-бар +
Ruda, вот и мне думается, что подход и подбор работы должен быть разный. Кто не может - тому попроще, а кто может... зачем ему однообразная скучная работа, если он или она реально способны на большее pardon


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: тута я
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Реабилитация и социализация в психиатрии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: