pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Простая форма
Простая форма
NosferatU911 #31 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:03
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Елена88 ()
Голосов, глюков нет.

Цитата Елена88 ()
Про проблемы еще не написала. У меня социофобия. Тревожность с людьми, страх речи, заикание и все такое. Бывают депрессии, проблемы со сном. Но ничего страшного такого никогда не было.

какая же это шизофрения без голосов и прочих глюков? похоже на обычный невроз. тем более если отношения с родными не ладятся-явление частое. я тоже после работы в вахтовой охране думал что болен шизой или хотя бы жесткой психопатией. оказалось прогрессирование врожденного заболевания на почве хронического недосыпания и переутомления. помимо шизофрении существует множество нервно-психических болезней, но большинство больных сами себе диагностируют именно шизофрению, поскольку эта болезнь у всех на слуху.



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Вериока #32 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:20
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Елена88, удивляюсь, как тебе вторую группу дали. Изюмка лежала в больнице неоднократно, хотела инвалидностсь получить - не дали.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Ketri #33 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:21
человек-лего
Редакторы
Юзер-бар +
Елена88, устраивайся напрямую, а не через биржу для инвалидов


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Елена88 #34 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:31
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Samael, если что, я сама видела шифр F20.
Статус: нет меня
 
Елена88 #35 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:32
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, мне предлагали давно, еще когда я работала. Со словами "зачем тебе работа, сиди дома".
Сообщение отредактировал(а) Елена88 - Воскресенье, 18.02.2018, 20:33
Статус: нет меня
 
Елена88 #36 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:33
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ketri, напрямую я два года пробовала. Не берут.
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #37 | Воскресенье, 18.02.2018, 20:44
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Елена88, к сожалению, многие врачи-психиатры, особенно в небольших городах не слишком компетентны.
Цитата
Невроз от шизофрении и других эндогенных психических заболеваний отличается полным сохранением критики к своему состоянию.



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Елена88 #38 | Воскресенье, 18.02.2018, 21:43
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Samael, я из Москвы.
Статус: нет меня
 
Елена88 #39 | Воскресенье, 18.02.2018, 21:44
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Частник ставила шизотипическое, но, узнав от меня про простую форму, сказала, что ее диагноз был реабилитационным и что с диагнозом других врачей она полностью согласна.
Статус: нет меня
 
Illiana #40 | Воскресенье, 18.02.2018, 21:49
Счастливая Белка
Юзер-бар +
Samael, при полной некритичности:

Цитата

Симптомы шизофрении. Облигатная триада.
От вышеупомянутых диагностических критериев и систем выгодно отличается облигатная симптомологическая триада, которой традиционно и чаще других пользуется школа Петербургских психиатров. Речь идет о таких однозначных и отражающих дефицитарные шизофренические расстройства симптомах, как чувственная тупость, атактическое мышление и абулия с парабулией.

Чувственная тупость принадлежит к самым ранним, наблюдаемым в дебюте заболевания, симптомам. Она проявляется в виде гаммы расстройств от ослабления эмоциональных контактов и привязанностей к близким, прежде всего к родителям, до полной бесчувственности и враждебности к ним (симптом фамильной ненависти). При этом долго сохраняется вежливость и обходительность с посторонними людьми. Другое проявление чувственного искажения обнаруживается в виде апатии и равнодушия к значительным общественным и личным событиям при повышенной чувствительности, хрупкости и ранимости по самым незначительным поводам (симптом “дерева и стекла”). Наконец, наблюдается ослабление витальных инстинктов (голода, чувства самосохранения, либидо – до полового тупика – при относительно сохранной потенции). Все названное обычно сопряжено с внешним эмоциональным обеднением, невыразительностью, уплощенностью и маскообразной мимикой.

Атактические замыкания являются вторым кардинальным симптомом в диагностической триаде шизофрении.

Здесь необходимо пояснение, что расстройства мышления составляют обширный раздел клинической психиатрии, являясь предметом изучения как психопатологии, общей и частной, так и патопсихологии. Во втором случае патология речи и мышления рассматривается в отдельности и не всегда во взаимосвязи. Но практические психиатры узнают и анализируют патологию мышления, прежде всего, отождествляя ее с речевыми нарушениями.

Вероятнее всего, атактические нарушения возникают по механизму рассогласования (диссоциация, схизис) вербально-логического и образного мышления в процессе образования символов при переработке и слиянии компонентов информации. Второй внешней причиной атактической речи служит наполнение ее “пустыми” (аутистическими) символами.

Атактические расстройства обнаруживаются в речи и мышлении больных в форме “сочетания несочетаемого” (или т.н. контаминаций). Речь становится неконкретной, витиеватой, избыточно абстрактной и символичной. Утрачивается дифференцировка между главным и второстепенным, актуальным и малозначимым (рассуждательство). При прогрессировании речевых расстройств теряется логическая связь между блоками фраз (резонерство), отдельными предложениями (соскальзывание). В итоге возникают логические несостыковки между отдельными словами (речевая спутанность или бессвязность).

В качестве примера: некто Ж-ов, дефектный больной, житель средней полосы России, именует себя “Орландо Эстонский”. Жалуется на “постоянный параллелепипед в голове”. Утверждает, что “буддистская драматургия во мне инкогнито сидит”, а “албанцы пожирают мозг”. Назвал шизофрению “приключением ума”.

Резонерскую нелогичность нередко и неверно называют “паралогичностью”. Хотя данная дефиниция, точнее, должна была бы отражать бредовую логику (т.е. бредовую систему или ее подобие). А несостыковку отдельных слов (бессвязность) привычно обозначают устоявшимся аграмматизмом “разорванность”. Здесь, видимо, не учитывается, что подобная характеристика применима только к инкогерентной речи, которая наблюдается при аментивном помрачении сознания.

К крайним вариантам речевой спутанности при шизофрении не совсем верно относят и такой симптом, как шизофазию. Но она не появляется в результате нарастания атактического мышления, а имеет некоторое своеобразие. При этом расстройстве наряду с сочетанием несочетаемого в словесной продукции характерен речевой напор, неистощаемость, симптом монолога и отсутствие потребности в собеседнике. Здесь же обнаруживаются такие контрастные явления, как некоторая доступность больного, его относительная эмоциональная и интеллектуальная сохранность. Обратимость нарушения (в т.ч. посредством купирующей терапии аминазином и галоперидолом) и, как правило, непродолжительность его, позволяют в целом отнести расстройство к аффектогенным.

И еще об атактическом замыкании. Некоторые авторы относят к нему такое довольно типичное расстройство мышления и речи, как неологизмы или употребление больными вычурных словообразований, новых слов вплоть до особого языка, ими же созданного. Однако большинство психопатологов склонны считать неологизмы одним из проявлений аутистического феномена.

Следующее замечание касается еще одного известного расстройства речи – ее внезапное прекращение, остановка, закупорка или “шперрунг” (нем. sperren – закупоривать). Такого рода обрыв мыслей со словесными перерывами не есть собственно речевое расстройство, но явление другого свойства, наблюдаемое в ряде кататонических симптомов (см. в гл. 20).

К кататоническим симптомам при шизофрении относится и мутизм (лат. mutus – немой) – нарушение волевой сферы, проявляющееся отсутствием ответной и спонтанной речи с сохранением способности понимать обращенные к больному вопросы и обратимостью симптома (при его редукции).

К сказанному следует лишь добавить, что все атактические нарушения, от рассуждательства до речевой спутанности, происходят на фоне обязательной сохранности грамматического строя мышления и речи.

Атактическое мышление в качестве кардинального симптома шизофренного речевого расстройства необходимо дифференцировать с другими типами нарушений мыслительного процесса. К ним относят маниакальную спутанность и упомянутое аментивное расстройство речи.

Сложности возникают тогда, когда, например, маниакальные состояния протекают атипично, без явного повышения фона настроения или двигательного ускорения. Еще сложнее, когда они сопровождаются бредом переоценки и величия, и по форме напоминают, а то и расцениваются как “парафренные”. В этом случае маниакальная речевая спутанность отличается от атактической характером образования ассоциаций – резко падает число логических (псевдологических) связей и явно доминируют механические словосочетания по созвучию, рифме, внешней схожести.

При аментивном помрачении сознания наблюдается истинная разорванность речи (инкогерентность), при которой вообще нет никакой связи между предложениями и словами – ни логической, ни механической. Крайний вариант речевой бессвязности, обычно возникающий на высоте соматического неблагополучия (мусситирующий делирий, сыпнотифозный бред, фебрильная кататония), называют аментиформным. Он представлен набором бессвязных слов, слогов, междометий и нечленораздельным бормотанием.

Абулия является последней частью триады главных шизофренных симптомов. Ослабление и распад волевых процессов, переход их на ограниченный круг стереотипных и автоматизированных действий – характерная особенность прогредиентного течения заболевания. В тяжелых случаях больные становятся настолько пассивными, что не способны обслуживать самих себя. Они делаются неряшливыми, избегают контактов с окружающими и врачом, вплоть до утрачивания навыков инстинктивного поведения. Ослабление всех форм деятельности может сочетаться с их извращением – парабулией. К ней относятся парамимия – гримасничанье, и парапраксия – вычурные позы, походка, манекенообразность и угловатость движений, манерность жестов (далеко не всегда относящаяся к кататонической стереотипной моторике).

Таково краткое описание облигатных, т.е. почти обязательных для диагностики шизофрении, симптомов.


При этом некритичность не к страхам и тревоге



Не бесите, с#ки, заю,
Зая нынче очень злая.
Не боишься? Бесишь зай?
Ну, дерзай.
Сообщение отредактировал(а) Illiana - Воскресенье, 18.02.2018, 21:51
Статус: нет меня
 
Fratervagus #41 | Понедельник, 19.02.2018, 00:41
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Illiana, спасибо за выдержку.
Статус: нет меня
 
Елена88 #42 | Понедельник, 19.02.2018, 00:59
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Fratervagus, у меня тоже шизотипическое было вначале. Частник ставила. И потом в пограничном тот же диагноз сохранялся.
Статус: нет меня
 
Fratervagus #43 | Понедельник, 19.02.2018, 01:11
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Елена88, я думаю, мне рано или поздно тоже простую поставят. Не чувствую привязанности к людям, пространно рассуждаю (без нейролептиков, весьма аутистично), не испытываю таких сильных желаний, чтобы проявлять волевые усилия. Стараюсь справляться сейчас с этим с помощью постановки маленьких целей, надеюсь всё-таки закончить ВУЗ и рано или поздно стать психологом, а в будущем -- психотерапевтом. Не знаю, к чему это приведёт)
Статус: нет меня
 
Елена88 #44 | Понедельник, 19.02.2018, 01:17
Автор темы
Начинающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Fratervagus, мм, понятно) Вы молодец)
Статус: нет меня
 
Fratervagus #45 | Понедельник, 19.02.2018, 01:21
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Елена88, я думаю, это вы молодец, а я работать не хочу)) Но надо, это всё-таки моральный долг каждого.
Кстати, по поводу прогредиентности - думаю, тут вопрос социализации сильно влияет. Если при нормальной социализации, поддержке и отсутствии экзистенциального кризиса абулия и нарушения мышления, то это шизофрения. А если таковых нет, или если проблемы из-за неправильной поддержки/социализации, то это нейротип такой интровертированный, что-то вроде аутизма или вроде того, но не злокачественная шизофрения.
Сообщение отредактировал(а) Fratervagus - Понедельник, 19.02.2018, 01:22
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Телефон доверия, зона приятия » Простая форма
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: