pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Спасите наши души » Религии и учения » Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера
Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера
руша #1 | Четверг, 28.03.2019, 09:51
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
На днях было опубликовано исследование Мирона Цукермана, Джордана Зильбермана (оба представляют Университет Рочестера) и Джудит Холл (Северо-восточный университет, Бостон). Американские ученые видят обратную зависимость между религиозностью и коэффициентом интеллекта. Что это означает?

Как измеряли религиозность?

Хотя в прессе часто можно читать, что религия -- "внутреннее, интимное дело человека", измерить степень религиозности вполне возможно. Методом опросов, тестовых заданий, глубоких интервью можно выяснить, насколько человек согласен с догматами религии, которую он исповедует, часто ли посещает храм, участвует ли в таинствах, ездит ли в паломничества, занимается ли благотворительностью, живет ли жизнью общины.

Возможно проследить влияние на веру в Бога семьи и окружения, а также превращение детской веры в зрелую или напротив отход от Церкви с возрастом. Можно даже выяснить, кому проще поверить в Бога, люди с развитой интуицией или с аналитическим складом ума. Такие исследования проводились, например, работе "Божественная интуиция: метод познания влияет на веру в Бога", опубликованной в Journal of Experimental Psychology в 2011 г.

Опросы о месте религии в жизни людей достаточно распространены и в России, и в других странах. В качестве примера можно привести мировой опрос Gallup 2009 г. о связи религии и богатства стран.

Если говорить о методах исследования интеллекта, то в работах, которые анализировали Цукерман с коллегами использовались хорошо известные тесты IQ и тесты связи интеллекта с уровнем образования.

Что насчитали?

Американские ученые рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции означает, насколько изменение одной величины повлияет на другую.

Коэффициент измеряется в десятичных дробях в диапазоне от -1 до 1. Если коэффициент 1, то при росте интеллекта непременно должна расти религиозность. Если -1, то падать. Если коэффициент корреляции 0, то зависимости нет. А вот если он меньше единицы, то можно говорить о некоей вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0, 20 до -0, 25, причем наиболее вероятное значение составляет -0, 24.

В переводе с языка цифр: среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди верующих.

Это вовсе не означает, что «атеисты умнее верующих». Опять же это отнюдь не означает, что "злые заокеанские ученые" написали про какое-то там «Православие головного мозга» или, как говорили в СССР и как пишут сейчас на антиклерикальных форумах, про «темную забитую массу верующих». Конечно, нет.

Выводы: умным вера не нужна?

Вот что действительно утверждают ученые: умным вера не нужна. В аннотацию к исследованию вынесены три идеи:
Умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Показатель IQ связан с аналитическим типом мышления, противоположным интуитивному и плохо согласующемуся с религиозностью.

Компенсаторный контроль, саморегуляция, безопасная привязанность и другие атрибуты религиозности могут формироваться у людей с развитым интеллектом без обращения к религиозным верованиям и практикам.

В этом, к слову, нет ничего нового или уничижительного для христианства. Из положения «умный может прожить без веры», конечно же, не следует «раз атеисты умные, то уходи из Церкви, и твой IQ вырастет».

В качестве аналогии можно привести мировой опрос Gallup 2009 г. о связи религии и богатства стран. В нем отмечается, что наиболее религиозны бедные страны. Например, Бангладеш. Однако социологи специально оговаривают: страны бедны, и поэтому их жители видят утешение в религии, а не жители религиозны, а потому бедны.

Между прочим, согласно этому же опросу Россия (34% опрошенных отмечают, что религия играет важную роль в их жизни) и Белоруссия (34%) входят в десятку самых нерелигиозных стран мира. Для сравнения приведем данные по другим православным странам -- Греция (71%), Грузия (81%), Кипр (76%), Македония (76%), Молдова (72%), Румыния (84%), Сербия (54%), Украина (46%), Черногория (71%). Повод задуматься?

Индифферентность сегодняшних интеллектуалов к вере в Бога взывает в памяти пример эпохи апостола Павла, когда скептическое отношение к античной религии отличало интеллектуальную элиту Римской империи. В Посланиях апостола языков много можно найти цитат на этот счет и на счет того, что большинство христиан к этой элите не принадлежали. Например: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных" (1 Кор. 4:26-27).

Результаты исследования важны потому, что свидетельствуют о горькой истине, от которой верующие не могут отмахиваться и говорить атеистам «сами дураки». Истина такова: все меньше остается веры в Бога как объективно существующую Личность и в божественное как особую реальность, и все чаще религия сводится к системе нравственных установок или житейской мудрости, которая нужна для нашего существования здесь и сейчас.

Новые выводы: интеллект связан со степенью религиозности, а не с конфессией

То, что в исследовании по-настоящему ново, так это вывод: величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни. Выводы, отмечают ученые, одинаково правомерны для христиан, иудеев, мусульман и т.д.

Эти данные продолжают исследование 2009 года The Intelligence-religiosity nexus, предпринятое датским профессором психологии Нельмутом Ниборгом, сравнивавшим IQ у верующих различных конфессий и различного социального положения. К слову, Ниборг в 2005 г. утверждал, что IQ мужчин на 5 пунктов выше, чем у женщин, а в 2011 то, что средний IQ датчан падает из-за эмигрантов с Ближнего Востока. Итак в 2009 г. Ниборг подсчитал, что у абсолютных атеистов IQ на 1, 95 пункта выше, чем у агностиков, на 3, 82 пункта выше, чем у верующих «либеральных» конфессий и на 5, 89 пунктов выше, чем у верующих конфессий, с развитой системой догматов и запретов.

В том же году Ниборг провел исследование связи религиозности и интеллекта у жителей 137 стран совместно с почетным профессором психологии Университета Ольстера Ричардом Линном. Они привели данные, согласно которым 23 страны, в которых было более 20% атеистов оказались и странами с наибольшим средним IQ граждан.

Линн известен тем, что еще в 2002 году совместно с финским политологом Тату Ванханеном (создателем т.н. «индекса демократии») опубликовал нашумевшую работу «Коэффициент интеллекта и богатство народов», в которой привел средние данные о коэффициенте интеллекта граждан различных стран мира и корреляции IQ и валового национального продукта. Из нее следует отставание ряда стран Африки и Южной Америки, но никак не популярный тезис о преимуществе протестантизма перед католицизмом и Православием.

Правда, нужно отметить, что круг идей авторов исследования о превосходстве атеистов достаточно широк и верующим еще, так сказать, еще "мало досталось". Из исследований Линна последовали гораздо более скандальные выводы об интеллекте евреев.

По Линну, Израиль находился на 32 месте в мире по ровню среднего коэффициента интеллекта своих граждан, с показателем 95 (перед Румынией). Интеллект израильских евреев-ашкенази (выходцев из Восточной Европы) составляет 103 пункта, евреев неашкенази 90, а израильских арабов 86. Между тем, у стран, откуда происходила значительная репатриация евреев – России и Украины IQ оказался выше – 97 и 98, чем средний по Израилю. При том, что средний IQ гражданина США равен российскому и составляет 97, согласно другой работе Линна «Интеллект американских евреев» (2004), IQ американских евреев ашкенази составляет 107, 5, больше чем у тех, кто репатриировался. Это самый высокий показатель IQ в мире, больше чем у корейцев и японцев, лидировавших в таблицах «Коэффициента интеллекта и богатства народов».

Линн видит в этом феномене следствие влияния европейских генов (а для евреев-сефардов -- влияние азиатских и африканских генов и, как следствие, более низкий интеллект), отбора в результате больших, чем в Азии и Африке гонений, а также того, что в США эмигрировали наиболее интеллектуально развитые евреи, а остальные или оставались в Европе, где подверглись преследованиям, или репатриировались.

Изучение Писаний и интеллект

Мы подробно остановились на данных Линна об IQ евреев постольку, поскольку ряд исследований, прежде всего, израильских ученых говорит о том, что высокий показатель IQ евреев, превосходящий IQ соседних азиатских народов напрямую связан с системой религиозного воспитания и практики. Необходимость изучения сложного текста Священного Писания и его многочисленных толкований, молитв на сакральном языке, которые нужно заучивать, обрядов, моральных запретов и норм поведения положительно сказывалась на интеллекте. Конечно, к этому следует добавить влияние условий жизни в рассеянии, необходимости выживать в сложных условиях, путешествие из страны в страну и изучение языков.

При этом высокий IQ евреев не уникален. К нему близок IQ китайцев (104), японцев (105) и корейцев (106), веками воспитывавшихся в рамках сложного богословия и ритуалов даосизма и буддизма и философии конфуцианства. В странах Юго-Восточной Азии (в таблице IQ – 30-40-е позиции) китайцы выступают «в роли евреев».

Можно выдвинуть гипотезу: религиозная система с жесткой регламентацией жизни, но без развитого богословия, изучения писаний и ритуалов, как в ряде неопротестантских сект США в перспективе негативно сказывается на интеллекте. И обратно: интеллектуалы будут отвергать такую систему как суеверие и мракобесие и, не видя альтернативы, обращаться к атеизму или другим религиям.

А вот религия с развитым «вкусом» к изучению писаний, ритуалами, системой нравственных оценок влияет на интеллект положительно. Примеры обращения разочаровавшихся в современном протестантизме интеллектуалов к изучению восточных религий и иудаизма свидетельствуют в пользу этого положения.

Эти гипотезы не подтверждены данными опросов, поэтому можно говорить о них лишь умозрительно. Тем не менее, у Православия есть определенное преимущество и привлекательность для интеллектуалов: Священное Писание, Предание и богатейшая литература Св. Отцов, сложное богослужение, сакральный язык, вселенскость и открытость различным национальным культурам, четкая система моральных принципов.

У нас нет данных об IQ византийцев, однако многочисленные примеры их изобретательности, разносторонней одаренности византийских ученых различных эпох – и времени поздней античности, и золотого века патриарха Фотия, исихастов и гуманистов времени Палеологовского ренессанса на закате империи свидетельствует о возможности интеллектуального прогресса в обществе, построенном на основе Православия.

Могут ли интеллектуалы стать верующими?

Нужно признать атеизм и равнодушие интеллектуалов к религии. По данным Линна, озвученным в его комментарии для Daily Telegraph в 2008 г., верующие только 3, 3% Королевского общества Лондона, объединяющего 1400 ведущих ученых.

Упрощением было бы полагать, что ситуация в принципе не может измениться. История учит, что уже в начале II века христианство стало привлекать разочарованных в своем же скептицизме и отсутствии веры римских интеллектуалов (и, конечно, призывающей благодати Божией). Вспомним беседу о Христе молодых юристов в диалоге «Октавий»Минуция Феликса или обращение интеллектуала-христианина св. Иустина Философа к интеллектуалу-гонителю Марку Аврелию… Все дело в миссии и проповеди, проповеди не житейской премудрости, не философской или нравственной системы, а Христа Распятого. Хотя, конечно, в миссии нужно учитывать даже такие "неудобные" факты, как распространяющийся среди научной элиты атеизм.

Символично писать об этом вскоре после дня св. Василия Блаженного -- самого известного юродивого Древней Руси, человека, который принес в жертву Богу самое дорогое для человека свой разум, казался безумцем и наставлял на путь покаяния сильных и премудрых мира сего, даже Грозного царя, кстати, считавшего себя интеллектуалом.

источник

Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Четверг, 28.03.2019, 14:45
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Слишком много текста для меня, тем более, что отношусь к подобному крайне скептически. Выводы сделанные на основе опросов, интервью различных? Нельзя опросить всех людей мира. Нельзя вытащить из человека достаточную искренность для любых выводов даже об одном человеке, а тут сразу некоторое количество людей, значит погрешность ещё выше.
Любой социум состоит из отдельных личностей, каждой из которых свойственно те или иные черты - сколько людей, столько и мнений ИМХО. Поэтому не люблю когда людей раскладывают по полочкам и вешают одним одни ярлыки, а другим другие.
В религии есть очень много интеллектуального. Есть теология, многие философские работы, течения основаны на христианстве например.
Конечно, существует и гносеомахия, но это в религии считается ересью.
Всё это стоит учитывать. Поэтому у меня почти сразу вызывают отторжение подобные исследования, не могу себя даже
заставить о них прочитать до конца, к сожалению pardon



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Четверг, 28.03.2019, 15:01
Статус: нет меня
 
Mariya #3 | Четверг, 28.03.2019, 15:48
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Думаю, во многом дело в том, что в "интеллектуальных" сообщества немного "зашкварно" быть верующим. Это особенности этого сообщества, которые обусловлены социальными нормами определенной среды. Это, на мой взгляд, большую долю вариации объясняет.
Есть множество верующих интеллектуалов, но, как мне кажется, этот путь намногоо сложнее. В случае, если хочешь отстаивать свою позицию, нужно идти против течения.
Статус: нет меня
 
руша #4 | Четверг, 28.03.2019, 16:10
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, нужно учиться осмыслять большие тексты. А то этак мы скатимся до "Наша Таня громко плачет...".

Ученые таки сказали: "умным религия не нужна". Склад ума не такой. Но в то же время в отсталых странах религия является утешением, независимо от того, умный чел или не очень. В чем я сомневаюсь. Именно склад ума не дает верить в волшебство.

Цитата Mariya ()
Есть множество верующих интеллектуалов, н

истинно верующих среди них нет. Ну если только поиграть в веру, помодничать.
Статус: нет меня
 
angete #5 | Четверг, 28.03.2019, 16:20
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Интеллектуалы держат веру где то глубоко внутри.
Статус: нет меня
 
Laozi #6 | Четверг, 28.03.2019, 16:21
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, всё таки гносеомахия - это ересь, значит рациональное мышление для верующих всё же необходимо. Этот вопрос немного шире, чем кажется. Другое дело, чтобы знать и понимать все аспекты того же христианства нужно обладать ещё большим интеллектом, чем чтобы понимать и знать физику, химию, биологию и тд - религиозные знания не подразумевают очевидных, интуитивных вещей, что делает их ещё более сложными для изучения, чем теоретическая физика каких нибудь там частиц. В науке интуативное осмысление даже очень сложных вещей - норма.


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #7 | Четверг, 28.03.2019, 16:22
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Лира, я бы не был так однозначен, разные интеллектуалы бывают


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
angete #8 | Четверг, 28.03.2019, 16:25
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Laozi ()
Лира, я бы не был так однозначен, разные интеллектуалы бывают
да, стоило написать некоторые...
Статус: нет меня
 
руша #9 | Четверг, 28.03.2019, 16:30
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
для меня религия проста как 5 копеек. Нужно только принять, что материя существовала всегда. В этом истина. Но религиозным людям поверить в это сложно, поэтому они и придумали Бога. Для них должно быть начало
Статус: нет меня
 
zarim #10 | Четверг, 28.03.2019, 16:32
Охотник
Юзер-бар +
Дык а он откуда взялся? redface
Статус: нет меня
 
Laozi #11 | Четверг, 28.03.2019, 16:39
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, тут дело не только (по этому поводу могу посоветовать просмотреть треш смэша на Ютубе, он там про начало, бесконечность и ТД интересно рассказывал) в начале, которого у Бога может и не быть, существует множество других ньюансов в религии, но это к теологом, я таким не являюсь.
Религию можно сравнить со временем. Время - для кого-то понятно что это такое, а для квантовой физики нет например.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #12 | Четверг, 28.03.2019, 16:41
Мудрец жизни
Юзер-бар +
zarim, значит есть ещё бог, который этого бога создал, который этот мир создал, а того бога ещё один другой и ТД. Но Бог един, значит был всегда


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
руша #13 | Четверг, 28.03.2019, 16:45
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
Дык а он откуда взялся?

так придумали же. yes

Laozi,
Бог ( уж если он есть) ведь нематериален. А матеря была есть и будет всегда. Ведь если представить, что вот придумали супермикроскоп, который видит вроде бы мельчайшее. То все равно мельчайшей частицы в природе не существует. Мы, кстати, рассуждаем не о том, что Бог это любовь, а именно нечто физическое или то, что можно понять
Статус: нет меня
 
Laozi #14 | Четверг, 28.03.2019, 16:49
Мудрец жизни
Юзер-бар +
[color=orange]руша, опять же, что такое материя? У философов и учёных есть сотни разных пониманий этого слова.
В том то и соль, что мы не можем сказать (я покрайней мере) есть бог или нет. Думаю что, если мы не можем что-то понять, совсем не обязательно, что этого нет.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Четверг, 28.03.2019, 16:52
Статус: нет меня
 
руша #15 | Четверг, 28.03.2019, 16:54
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Цитата Laozi ()
что мы не можем сказать

я могу. До тех пор, пока, может быть, ученые не придумают обратное. Для меня есть доказательство. Но я не упертая, готова поверить :)
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Религии и учения » Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: