pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Спасите наши души » Религии и учения » О том почему невозможно управлять вселенной не привлекая вни
О том почему невозможно управлять вселенной не привлекая вни
RockStar #1 | Пятница, 22.12.2023, 04:42
Автор темы
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Здравствуйте уважаемые пользователи форума. В моём посте речь пойдёт о том почему невозможно управлять вселенной не привлекая внимания санитаров или же научно говоря от том почему о псевдонаучных спекуляциях и эффекте наблюдателя в квантовой физике. Поверхностно пробегусь по СТО Альберта Эйнштейна, коснусь вопроса парадоксов в квантовой механики и самых распространённых заблуждений на их счёт и то откуда они вообще берут свои корни.

Многие из вас наверняка слышали о знаменитом мысленном эксперименте, придуманном Шредингером на заре становления квантовой физики, которую в своё время не признавал даже Эйнштейн. Настолько она была невероятна.

В то время были открыты так называемые корпускулярно-волновые свойства фотонов (от слова «частица»).

Раньше долгие годы теория Ньютона о том, что пространство-время постоянно и статично, не поддавалась сомнению.

До тех пор, пока один ученый (не помню, как его звали), не забрался высоко в горы. Там он провёл эксперимент, который поразил всех ученых того времени.

Он направил поток света с одной горы на другую. И заметил, что луч света движется не прямо, а изгибается.

Тогда он понял, что пространство вблизи земли, на которой мы живём, не является евклидовым, то есть оно само искривлено.

На вопрос, почему так, ответил Эйнштейн в своей специальной теории относительности.

Гравитация вблизи массивных объектов, таких как земля, под действием её массы искажается. Представьте себе батут, на который положили металлический шар.

В данном случае батут двумерный. То же самое происходит под действием массы земли с самим пространством. Но не только с ним.

Эйнштейн также доказал в СТО, что время и пространство во вселенной неразрывны.

Время вблизи массивных объектов замедляется.

Скорость движения объектов тоже на это влияет.

Каким образом? Свет — это вневременное явление. У фотонов света нет времени. Они не имеют ускорения и массы.

Свет движется с постоянной скоростью, начиная с момента появления фотонов — приблизительно 300 000 километров за одну секунду.

Масса любых других объектов и частиц, из которых состоит материя, — является энергией.

Полная энергия любого материального объекта вычисляется по знаменитой формуле, которую открыл Эйнштейн:

E=mc2

Где E — это полная чистая энергия тела, m — его масса, а c2 — скорость света, умноженная на саму себя (в квадрате).

Таким образом, если расщепить кирпич на чистую энергию :), то мало никому не покажется. Он сотрёт всю землю в порошок.

Если суммировать общие выводы СТО Эйнштейна, то мы имеем следующее.

Чем быстрее движется объект, тем время для него идёт медленнее.

Чем больше масса, тем сильнее искажается пространство-время. Время идёт медленнее относительно для объекта, который находится вблизи более массивного объекта.

Но это всё не касается света.

Свет уникален тем, что он не имеет хода времени и массы.

Есть мысленный эксперимент чтобы это представить - Представь себе космический корабль который летит со скоростью близкой к скорости света.

Скорость света не достижима для любого объекта и частицы которые имеет массу.

Чем больше она приближается к скорости близкой к скорости света, тем время течет медленней, масса такого объекта растет (помним что масса это энергия), а скорость света максимальна, в свою очередь свет может двигаться со скоростью света так как его фотоны не имеют массы.

Таким образом, чтобы достичь скорости света нам потребуется бесконечная энергия.

При росте скорости общая энергия объекта - E - будет возрастать бесконечно.

Это был краткий экскурс в СТО.

Частицы представляют из себя атомы, атомы состоят из более мелких частиц - электронов, протонов и нейронов.

Которые состоят в свою очередь из кварков.

Которые (по одной гипотезе которая носит название гипотеза супер струн или М-теория) представляют собой невообразимо мелкие многомерные браны.

Все бы ничего, но эти браны могут существовать лишь в многомерном пространстве - времени. С 11 и более измерениями.

В том время как наша вселенная 4 мерно. 3 пространственных измерения и одно временное.

Ученые не могут увидеть браны. Но есть один мысленный эксперимент.

Представьте муравья, который ползёт по электропроводу. Мы смотрим на него издалека и видим, что он то исчезает на другой стороне провода, то появляется.

В данном примере для нас электропровод — двумерный объект, по которому ползёт муравей. То же самое и с бранами — струнами чистой энергии, которые колеблются в гораздо более многомерном пространстве.

Снова мы отошли от нашего кота.

И так вернёмся к опыту Юнга, положившему начало квантовой механике.

Представьте себе такой эксперимент: луч света испускают из источника света в доску, в которой есть две щели.

Он ведёт себя как волна. Почему?

Это просто — волновая интерференция.

А теперь как её представить?

Вместо света мы возьмём волны воды, которые движутся в сторону доски с двумя щелями.

Ударяясь о эту доску, волны частично гасятся. А частично создают колебания на другой стороне доски, создавая другие волны.

На другой стороне доски получаются две волны, которые сталкиваются друг с другом, пересекаясь и создавая волновую интерференцию.

Сейчас посмотрите на эту картинку внимательно, и вы поймёте, о чём идёт речь.

О псевдонаучных спекуляциях и эффекте наблюдателя в квантовой физике Научная фантастика, Псевдонаука, Философия, Физика, Квантовая физика, Кот Шредингера, Вадим Зеланд, Эверетт, Специальная теория относительности, Мультивселенная, ЗОЖ, Наука, История науки, Метафизика, Ученые, Вселенная, Астрофизика, Смерть, Черный юмор, Длиннопост
Это интерференция механических волн.


Что касается волн света, то он ведёт себя точно так же.

Но ученые решили попробовать кое-что, что повлекло за собой квантовую теорию о представлении нашего мира.

Они взяли и выстрелили одним единственным фотоном в одну единственную щель на доске. В результате произошло удивительное: свет в лице единственного фотона всё равно являл из себя волну, что является недопустимым по классической механике Ньютона.

Тем самым нарушая её законы и продолжая представлять из себя волну.

Дальше интереснее.

Оказалось, когда с фотоном происходит какое-либо взаимодействие, допустимое в нашей вселенной, например, вблизи фотона находится другой объект или частица, то фотон снова становится частицей.

Ученые назвали это явление — схлопыванием волновой функции.

Обозвали такое схлопывание — эффектом наблюдателя.

Дальше ещё интереснее. Оказалось, что более тяжёлые частицы, вплоть до сложнейших молекул и атомов, ведут себя точно так же при таких же условиях этого эксперимента.

Тогда ученые предложили так называемую копенгагенскую интерпретацию квантовой физики.

В которой говорится, что законы квантового мира существуют лишь для маленьких объектов типа фотонов, электронов и атомов.

Но мы, люди, включая всю материю во вселенной, состоим из этих частиц и не подчиняемся законам квантового мира.

Многие ученые понимали и понимают, что копенгагенская интерпретация по сути своей представляет из себя — мы ничего не знаем о истинной природе и свойствах физики, лежащей в основе нашего мира.

Учёные разделились на два лагеря: прогрессивный — релятивистов и консервативный — классический.

Релятивисты более прогрессивны, но зачастую выдвигали и выдвигают довольно интересные гипотезы, зачастую такие, которые на данный момент развития науки и технологий невозможно доказать экспериментально.

Классический лагерь придерживается в своём большинстве копенгагенской интерпретации, которая разделяет мир макро- и микрообъектов на невообразимый и недоступный в нашем мире и в нашем воображении квантовый мир и мир больших объектов, подчиняющийся ньютоновской механике.

Как я уже говорил ранее, Эйнштейн был ярым сторонником второго лагеря учёных.

И как-то в шутку заявил: «Если квантовая механика верна для больших объектов, то получается, если я не смотрю на луну, она перестаёт существовать». Чем вызвал волну так называемого псевдонаучного учения о влиянии сознания на материю среди недалёких людей.

Он имел в виду другое, представляя в данном примере на свой взгляд всю абсурдность взаимосвязи квантовой механики и мира больших объектов.

И тут масла в огонь подлил Шрёдингер, представив миру свой эксперимент (мысленный, кот не пострадал, а пострадал ли бы кот — это вопрос сугубо философский).

Кота мысленно поместили в коробку, в которой установлен механизм с колбой с ядом и молоточком, который разбивает её в том случае, если частица (да, да, та самая — квантовая) исчезает. Тут стоит пояснить, в физике есть понятие, обозначаемое буквой лямбда — период полураспада частицы.

Это период, во время которого по истечении определённого времени (у каждой из частиц он свой) частица перестаёт существовать с вероятностью 50 на 50 процентов.

Таким образом, наблюдающий за коробкой с котом человек может сказать по истечении этого времени, что кот — либо жив, либо мёртв.

Этот эксперимент показал миру парадокс того, как квантовый мир прямо влияет на мир больших объектов, вызвав ещё большую запутанность в умах учёных.

Получается, что кот и жив, и мёртв одновременно?

Но мы же понимаем, что А не равно Б.

Спекуляции, вызванные на фоне волны популярности этого мысленного эксперимента, до сих пор порождают много псевдонаучных версий о влиянии «эффекта наблюдателя» на внешний мир. Некоторые люди заблуждаются настолько, что наделили сознание человека магическими свойствами, способными определить наличие жизни у кота в коробке после вскрытия. Поговаривают, что некоторые особо изощрённые товарищи в тайне могут управлять вселенной… не привлекая при этом внимания санитаров.

Но это уже совсем другая история. В следующей части я расскажу о возможной связи многомировой интерпретации квантовой механики, когда немного передохну и соберусь с мыслями.

Во второй части (если вам понравилась первая), я попытаюсь объяснить такое что квантовое бессмертие и почему оно имеет место быть в нашем мире - по мнению некоторых учёных, одним из которых был сам Хью Эверетт, по одной, отрицавшего ЗОЖ и отправившийся покорять просторы мультивселенной. (шутка в стиле Моргана Фримена). Я сейчас за ЗОЖ и вам советую. Поэтому во второй части я попытаюсь выразить свою мысль насчет гипотезы квантового бессмертия, проделав мысленный эксперимент - по аналогии с мысленным экспериментов с котом Шредингера, или простыми словами раскрою суть многомировой интерпретации и парадокса квантового бессмертия - на примере револьвера.



На небе только и разговоров, что о море и о закате.
Сообщение отредактировал(а) RockStar - Пятница, 22.12.2023, 04:47
Статус: нет меня
 
RockStar #2 | Пятница, 22.12.2023, 04:45
Автор темы
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
В следующей части я рассмотрю вопрос о философских проблемах связанных с существованием мультивселенной. Таких как - если всё сколько угодно малые варианты развития событий являются по сути своей определенными, бесконечно вариативными. Если ли у нас выбор и свободная воля.? Или это иллюзия?

Согласно гипотезе о мультивселенной - каждый наш выбор, такой как в случае когда мы идём по дороге, которая делится на два пути и на которой нам предстоит совершить выбор - о решение куда повернуть, согласно гипотезе о мультивселенной разделяет нашу вселенную в этом моменте времени, включая нас самих, на альтернативные версии реальностей, в каждой из которых оба события произошли одновременно, но в разных параллельных ветках.
Также я разберу в одном примере - что такое большие и малые бесконечности и парадокс касающийся вопроса о том почему в гипотезе о мультивселенной существует противоречие которое не способно до конца ответить на вопрос о том - почему разделение вселенных на альтернативные не всегда как мы знаем происходит равновероятно.



На небе только и разговоров, что о море и о закате.
Статус: нет меня
 
RockStar #3 | Пятница, 22.12.2023, 04:46
Автор темы
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +


Также я затрону вопрос который касается этой картинки и частично отвечает на вопрос - почему нельзя управлять вселенной, без привлечения внимания санитаров? Разберу вопросы касаемо взаимодействия между объектами осуществляется строго в рамках научно-обоснованных фактов. И такая система как мозг не имеет физической возможности мысленно влиять на окружающую действительность в реальности.

Тут в помощь в борьбе со злыми санитарами включается факт того что разум человека представляет собой отражение это самой реальности, симулируя субъективный (индивидуальный опыт у каждого человека), тем самым у каждого человека есть своя - суб-реальность в которой он вполне может победить злого санитара или тайно от него управлять вселенной. :)

Особенно хорошо это заметно на примере психически больных людей, которые верят в свои суб-реальности как плод реальности искаженной разумом больного. Но что такое норма? Отклонение от реально доказанного опытами и практикой результатами исследований, подтвержденными различными людьми и измерительными приборами. Это и есть - научный метод. Тем если ты видишь суслика, а его нет, задайся вопросом почему его видят другие - вариант а) все остальные люди психи. вариант б) я псих. Как ты думаешь есть ли вариант С в данном случае?

Вот тебе мой пример - сидят люди в пещере и сморят на стену, в позади их целый мир, горит костёр, но они не способны повернуться и могу видеть лишь блики от костра и тени на стенах. Вопрос - могут ли эти люди путём дискуссии и многочисленных наблюдений доказать что тень является львом крадущимся позади?



На небе только и разговоров, что о море и о закате.
Статус: нет меня
 
Капелька #4 | Суббота, 23.12.2023, 19:44
Будущий гуру
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата RockStar ()
Особенно хорошо это заметно на примере психически больных людей, которые верят в свои суб-реальности как плод реальности искаженной разумом больного.

Очень спорный вопрос.Иногда и надо быть чуть чуть не нормальным, что б захотеть полететь в космос и открывать звезды.Тяга к непонятому и непознанному была всегда.Люди и стремились покорять горы, моря и космос.
Кто то и Эверест покоряет, ради 5 минут абсолютного счастья, стоя на вершине мира.Нормальные это Люди?)Я думаю что нет))чудиков всегда было много.В хорошем смысле конечно.

Полная Реальность-вещь не достижимая.Но в мире Иллюзий жить точно не хорошо.Фантазии нужны-но для творчества.
Хорошие у Вас посты. girl_curtsey
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Религии и учения » О том почему невозможно управлять вселенной не привлекая вни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: