pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Психопатология обыденной жизни
Ляйсан #1 | Понедельник, 20.04.2015, 08:23
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
явление временного забывания собственных имен

наряду с обыкновенным забыванием собственных имен встречаются и случаи забывания, которые мотивируются вытеснением.
приходят в голову иные имена, имена-заместители, и они возвращаются с величайшей навязчивостью.
произошло смещение, которое привело к подмене.
замещающие имена стоят в связи с искомым словом, и эту связь можно обнаружить.
Вместо искомого имени художника – Синьорелли – мне упорно приходили в голову два других – Боттичелли и Больтраффио;
я ехал лошадьми с одним чужим для меня господином, и я спросил моего спутника, видел ли он знаменитые фрески…N??.
Перед этим в этом разговоре в связи с темой «смерть и сексуальность» встречались такие слова и имена – Босния, Герцеговина. Видимо, я отклонил свое внимание от дальнейшего развития тех мыслей, которые готовы были у меня возникнуть. Незадолго до этого я находился под впе-чатлением известия из Трафуа: мой пациент покончил с собой вследствие неисцелимой половой болезни. Сравните совпадение звуков: Трафуа- Больтраффио; Синьорелли – Боттичелли. Я воз-держался щекотливой темы в разговоре с чужим человеком. Но неоконченная мысль нарушила течение другой мысли.
Нежелание вспомнить направлялось против одного, неспособность вспомнить обнаружилась на другом.
Весь процесс, в результате которого имя Синьорелли заменилось двумя другими, протекал всецело вне сознания.
Отдельные части фразы «Герцеговина и Босния» механически рассекались подобно тому, как это делается при построении ребуса.
Босния – Боттичелли
Герцеговина – Herr = signer =господин – Синьорелли
Трафуа- Больтраффио
Синьорелли – Боттичелли
Подавленный элемент постоянно стремится каким-либо иным путем пробиться наружу, но удается это ему лишь там, где имеются соответствующие благоприятные условия. Ассоциации и забытые имена связаны между собой вытесненными элементами. Ассоциации вытаскивают подавленные элементы из подсознания.
Решающее значение в этом процессе всплывания имеют, по-видимому, два момента: усиление внимания, с одной стороны, а с другой – та степень легкости, с какой создается между обо-ими элементами необходимая внешняя ассоциация.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #2 | Понедельник, 20.04.2015, 08:25
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Забывание иностранных слов

человек забыл местоимение „aliquis“ (некий)
- прошу сообщить мне откровенно не критикуя все, что вам придет в голову, лишь только вы без какого-либо определенного намерения сосредоточите свое внимание на позабытом слове
- Хорошо. Мне приходит в голову курьезная мысль: разделить слово следующим образом: a и liquis
- «Зачем?» – «Не знаю». – «Что вам приходит дальше на мысль?» – «Дальше идет так: реликвии, ликвидация, жидкость, флюид. Дознались вы уже до чего-нибудь?»…
И далее разговор в таком же духе. В итоге человеку вспомнилась некая женщина, о здоровье которой он знал интимную подробность, которая была связана со словами «ликвидация, жид-кость, флюид».
Вывод: внутренний протест, желание не сообщать эту подробность, подсознательно при-вел не говорить, забыть слово „aliquis“. Данное слово подсознательно ассоциируется с интимной подробностью. При дальнейшем анализе было понято, что тема разговора перекликалась с внутренними проблемами человека. Видимо, параллельно в подсознании решались эти проблемы.
забывание словосочетаний
В стихотворении была искажена строка. Когда стали разбирать, вспомнили, что похожая фраза недавно употреблялась в жизни. А по смыслу она напоминает об очень неприятных фактах из жизни человека, эти факты связаны с напряженными эмоциями.
В другом случае человек забыл строчку из стиха. Ассоциации вели к тому, что вместо со-сны, покрытой снегом, он представил себя, покрытым саваном.

1. Первый механизм забывания – вытеснением мотивируются слова-заместители.
2. Второй механизм забывания – нарушение хода мысли силою внутреннего протеста, исходящего от чего-то вытесненного.
3. Забытое или искаженное слово или словосочетание соединяется ассоциативным путем с известным бессознательным представлением, от которого и исходит забывание.
4. Легкие мигрени вызывают у меня за несколько часов до своего появления – и этим они предупреждают меня о себе – забывание имен.
5. Недостающее имя имеет отношение к какой-либо теме, близко касающейся меня лично и способной вызвать во мне сильные, нередко мучительные аффекты.
6. Я забыл название местности «Нерви». А ведь именно с нервами я все время работаю.
7. Я спорил, что в знакомом мне месте 2, а не 3 ресторана. Мне говорят название и я вынужден уступить. Причем, я жил рядом с этим рестораном. Как я мог его забыть? Его название схоже с фамилией неприятного коллеги – «профессиональный комплекс».
8. «Семейный комплекс» действует вообще грабительски. Я забываю людей, имена которых схожи с именами моих родственников, если есть какая-то проблема, какой-то вопрос в отношении родных.
Непрерывный ток «самоотношения» идет через мое мышление. Я обычно ничего не знаю, но это самоотношение дает о себе знать подобного рода забыванием имен. Я словно принужден сравнивать все, что слышу о других людях, с собой самим, словно при всяком известии о других приходят в действие мои личные комплексы.
в этом заключается скорее общее указание на то, каким образом мы вообще понимаем других.
9. Человек забыл фамилию у однофамильца. Фрейд говорит, что тоже испытывает негатив при встрече людей с похожими на свою фамилию, а другие реагируют наоборот.
10. Человек забывает фамилию мужчины, женившегося на его любимой.
11. забывание имен в высокой степени заразительно. В разговоре между двумя людьми иной раз достаточно одному сказать, что он забыл то или иное имя, чтобы его позабыл и второй собеседник. Однако там оно легко восстанавливается.
12. Наблюдаются также и случаи, когда из памяти ускользает целая цепь имен. Забывание перескакивает с одного имени на другое, как бы для того, чтобы доказать существование трудно-преодолимого препятствия.
Вывод. Два основных вида забывания имен: когда данное имя само затрагивает что-либо неприятное, или же оно связывается с другим, могущим оказать подобное действие;
Статус: нет меня
 
Ляйсан #3 | Понедельник, 20.04.2015, 08:26
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
воспоминания детства

Безразличные воспоминания детства замещают другие, действительно значимые впечатления. Замена – результат смещения.
Значимые впечатления не могут быть воспроизведены непосредственно из-за сопротивления.
Безразличные воспоминания я назвал «покрывающими воспоминаниями».
Возвратное смещение - содержание покрывающего воспоминания относилось там к самому раннему детству, в то время как действительные переживания произошли в более позднее время.
Воспоминания предваряющие, забегающие вперед, когда в памяти остались недавние по времени события. То существенное, что тревожит память, лежит здесь по времени позади покрывающего воспоминания.
Воспоминания одновременные или примыкающие – когда забытые и помнящиеся события близки или совпадают во времени.
Забывание имен Искажение детских воспоминаний
речь идет о собственных именах

память явно отказывается служить,

это минутное расстройство, ибо забытое нами только что имя могло воспроизводиться нами до того сотни раз правильно и завтра будет воспроизводиться вновь

мы знаем, что замещающие имена неверны;
Речь идет о цельных впечатлениях, о чем-то пережитом в действительности ли или мыслен-но

здесь же – совершает кажущуюся нам странной работу;

это длительное, беспрерывное обладание, ибо безразличные воспоминания детства способны сопутствовать нам на протяжении долгого пе-риода жизни.

мы удивляемся, что воспоминания у нас вообще сохранились.

речь идет об ошибочном воспоминании; воспроизводится не то, что должно было быть воспроизведено, а нечто новое, заместитель его.

интеллектуальное ощущение дает нам знать о вмешательстве некоего препятствия

эти явления сложились одинаковым образом – путем смещения вдоль какой-либо поверхностной ассоциации

видимо, имеется вмешательство пристрастного фактора, тенденция, благоприятствующая одному воспоминанию и стремящаяся поставить преграду другому



У одних имеются первые воспоминания с 6-го месяца жизни, другие ничего не помнят до конца 6-го и даже 8-го года.
Младенческая амнезия – утрата воспоминаний о первых годах нашей жизни.
Некоторые воспоминания несомненно искажены, неполны либо смещены во времени или в пространстве.
Могучие силы позднейшей жизни оказали свое воздействие на способность вспоминать переживания детства.
У одних воспоминания носят зрительный характер; другие способны воспроизвести в памяти разве лишь самые скудные очертания пережитого; Но детские воспоминания всегда носят зрительный характер. В этих сценах из детских лет, верны ли они или искажены, обычно и сам фигурируешь со своим детским обликом и платьем. Это обстоятельство представляется весьма странным; взрослые люди со зрительной памятью не видят самих себя в воспоминаниях о позднейших событиях.
Видимо, так называемые ранние детские воспоминания представляют собой не настоящий след давнишних впечатлений, а его позднейшую обработку.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #4 | Понедельник, 20.04.2015, 08:28
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Обмолвки

Как-то раз я тщетно старался вспомнить название той маленькой страны, столица которой Монте-Карло. Подставные имена гласили: Пьемонт, Албания, Монтевидео, Колико.
Албания была скоро заменена Черногорией (Мontenegro), и тогда мне бросилось в глаза, что слог монт (произносится мон) имеется во всех замещающих именах, кроме одного лишь последнего. Это облегчило мне задачу, отправляясь от имени князя Альберта, найти забытое Монако.
Наблюдавшиеся им обмолвки Мерингер объясняет различием психической интенсивности произносимых звуков. Когда имеет место иннервация первого звука слова, первого слова фразы, тогда процесс возбуждения уже обращается к следующим звукам и следующим словам, и поскольку эти иннервации совпадают во времени, они могут взаимно влиять и видоизменять одна другую.
Обмолвки, могут быть вызваны, во-первых, влиянием другой составной части той же речи – предвосхищением того, что следует впереди, или отзвуков сказанного, – или другой формулировкой в пределах той же фразы или той же мысли, которую собираешься высказать, и от элементов, которые высказывать не предполагалось и о возбуждении которых узнаешь только по вызванному ими расстройству.
Одновременность возбуждения – вот то общее, что объединяет обмолвки.
Летучие или блуждающие речевые обороты могут с легкостью вызываться каким-либо сходством с комплексом, подлежащим высказыванию, и тогда врезаются в связь речи (отзвуки).
По мнению Мерингера, сходство какого-либо слова в задуманном предложении с другим, не предполагавшимся к произнесению, дает возможность путем искажения, смещения, компромиссного образования дойти до сознания субъекта:
Образование обмолвок и есть начало той работы сгущения, результаты которой мы обнаруживаем при построении сновидения.
Наблюдения показали, что противоположные слова часто подставляются одно вместо другого; они тесно сплетены друг с другом в нашем сознании, лежат в непосредственном соседстве и легко произносятся по ошибке.
Благодаря ослаблению внимания беспрепятственно текут ассоциации, что ведет к словесным ошибкам. Кроме того, дают о себе знать бессознательная мысль или психический мотив, направленный против всей речи в целом.
Так Фрейд говорил дочери «яблоко», а сказал «обезьяна» (в немецком похожие слова). Причем в первый раз сказал правильно, но дочь не слушала, а во второй раз оговорился. Значит, кроме схожести слов имело значение нетерпение и недовольство.
Обмолвки заразительны как и забывание имен. Причину я затрудняюсь указать.
В одном случае субъект сам хотел подавить нечто известное ему, в другом не сознает подавляемого, или не знает, что нечто подавляет и что именно подавляет.
Иной раз достаточно непривычно звучащего словосочетания, некоторой натянутости выражения, чтобы обнаружить участие вытесненной мысли в иначе мотивированной речи пациента.
Сами по себе законы, в силу которых звуки видоизменяют друг друга, не подвергаются мной сомнению. Они представляют собой лишь готовый механизм, которым с удобством пользуется более отдаленный психический мотив, не ограничивая себя, однако, пределами его влияния. В целом ряде замещений эти звуковые законы не играют при обмолвках никакой роли.

О том, что у нас имелся какой-то мотив для совершения оговорки говорят чувства : стыд, досада, удивление, обессиливание.
Мотивы могут быть такие: пренебрежение, критика, самокритика, неискренность…
Статус: нет меня
 
Ляйсан #5 | Понедельник, 20.04.2015, 08:28
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Очитки, описки

Мы скорее подвергаемся опискам, чем обмолвкам.
В процессе нормальной речи функция воли приводит в соответствие представления и артикуляционные движения.
При чтении вслух внимание читающего часто оставляет текст и обращается к собственным мыслям. Человек нередко не в состоянии сказать, что прочел. Внимание работает почти бессознательно, читал человек при этом верно.
Другое дело – нарушение внимания мыслью, предъявляющей свои требования.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #6 | Понедельник, 20.04.2015, 08:29
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Забывание намерений

Забывание идет спонтанно на протяжении какого-то времени.
Целый ряд моментов, определяющих отбор для памяти, ускользает от нас. Я имею обыкновение анализировать те случаи своей забывчивости, которые приводят меня в изумление. Вообще я не склонен к забывчивости и я злопамятен – не забываю детали обидных моментов.
Случай забывания, зачем и к кому приходил когда-то в этот дом, в который сейчас зашел в какую-то фирму. Забывание было связано со встречей. Перед этим встретился человек, с которым просто поздоровался и отвлекся. Видимо, бессознательно в голове шел неприятный процесс – когда-то ошибочно поставил ему диагноз. Связь была такой, что название фирмы, куда шел, совпадало с названием пансиона, где лечился встреченный человек. Встреча что-то затронула во мне.
Случай запрятывания каталога. Про этого автора один человек сказал мне фразу, которую я сам когда-то сказал. Человек, про которого я так сказал однажды на мое предложение дружить ответил холодно, поставив меня на место. Возможно, что были и еще какие-то другие нераскрытые причины, поскольку каталога я так и не нашел.
Я узнал, что друг уже говорил мне о то, что я «открыл». Неприятно, когда тебе предлагают признать свою неоригинальность. Я не мог припомнить ни разговора, ни этого открытия моего друга.
В основе забывания лежат мотивы неохоты, желания щадить близких… Упреки жене; дружба, превратившаяся в свою противоположность; ошибка во врачебной диагностике; отпор со стороны людей, идущих к той же цели; заимствование идей… Любой другой, кто только пожелает исследовать мотивы своих собственных случаев забывании, сможет составить подобную же таблицу неприятных вещей.
2 тенденции: отталкивание тягостных воспоминаний вплоть до стихийного отпора неприятным представлениям и невозможность отогнать тягостные аффекты, например, раскаяние, угрызения совести.
Где невозможно забыть, тенденция отпора передвигает цель и устраняет из памяти хотя бы нечто иное, не столь важное, но находящееся в ассоциативной связи с тем, что вызвало отпор.
Так же, как ошибочное припоминание имен, может наблюдаться ошибочное припоминание впечатлений; когда оно принимается на веру, оно носит название обмана памяти и играет главную в образовании бредовых представлений.
Задержанное и пробивающееся наружу отношение к своему «я» мешает нам и запутывает нас в объективном познании вещей.

Есть люди, которых вообще считают забывчивыми и извиняют, подобно близоруким, которые не кланяются на улице. Такие люди забывают все мелкие обещания, не выполняют данных им поручений, оказываются в мелочах ненадежными и требуют при этом, чтобы за эти мелкие прегрешения на них не были в претензии. Напрашивается предположение, что здесь мотивом является необычно крупная доля пренебрежения к другому человеку.
Я заметил, что при большом количестве визитов к больным я забываю лишь о бесплатном пациенте.
Та примитивная жадность, с какой грудной младенец стремится овладеть всеми объектами (чтобы сунуть их в рот), быть может, лишь в несовершенной степени парализовалась культурой и воспитанием.
Намерения забываются, когда против них восстают темные мотивы. Забывание объясняется иногда «ложным намерением».
Статус: нет меня
 
Ляйсан #7 | Понедельник, 20.04.2015, 08:30
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ «ПО ОШИБКЕ»

«Действия, совершаемые «по ошибке» – где уклонение от намерения. «Симптоматические и случайные действия» – совсем нецелесообразные.
Придя к двери, в которую мне следовало постучать или позвонить, я доставал из кармана ключ от моей собственной квартиры, и опять со стыдом прятал его. Это происходило лишь там, где я полюбил больного. Ошибочное действие было символом мысли, которую сознание не принимало, так как на деле психиатр прекрасно знает, что больной временно привязывается к нему, и что живой интерес к пациенту имеет лишь цель оказать психическую помощь.
Дважды я поднялся этажом выше привычной двери. В первом случае я погрузился в мечты о своем успехе (поднялся слишком высоко), во второй раз сердился на критику, что я «зашел слишком далеко».
Равнодушие, с которым относишься к причиненному ущербу, может служить доказательством, что имелось бессознательное намерение.
Отдельный неловкий акт отнюдь не имеет постоянного значения.
Когда случается уронить самого себя, оступиться, поскользнуться, это не всегда случайность. Двусмысленность выражений – оступиться и сделать ложный шаг – указывает на характер скрытых фантазий.
Когда даешь нищему вместо меди золотую монету – это жертвенные действия, чтобы умилостивить судьбу, отвратить бедствие...
Когда хочешь на улице уступить дорогу, топчешься то вправо, то влево, но всегда в том же направлении, что и встречный человек, то повторяются непристойные, вызывающие действия ранних лет и под маской неловкости преследуются сексуальные цели.
Мужчина входит в дом и подает хозяйке руку. Удивительным образом он при этом развязывает шарф, стягивающий ее свободное утреннее платье. Он не знал за собой никакого нечестного намерения и все же совершил это неловкое движение с ловкостью карманника.
Сознательное намерение самоубийства выбирает себе время, средства и удобный случай;
Бессознательное намерение выжидает какого-либо повода для причины самоубийства, отвести на себя защитные силы данного лица и высвободить его намерение от связывающих его сил.
Действия, выполняющие бессознательное намерение, совершаются под предлогом неловкости. Они играют роль симптомов.
Царь Тарквиний Гордый велел своему сыну Сексту пробраться во враждебный латинский город. Сын, успевший завербовать себе сторонников в этом городе, послал к царю гонца с вопросом, что ему делать дальше. Царь ничего не ответил, пошел в сад, велел там повторить вопрос и молча стал сбивать самые большие и красивые головки мака. Гонцу не оставалось ничего другого, как рассказать об этом Сексту, который понял отца и нашел удобный случай, чтобы убить наиболее видных граждан города.
Потеря бывает выражением того, что человек не дорожит утраченным предметом, втайне не расположен к этому предмету или к лицу, от которого он исходит, или, что готовность утраты была перенесена на этот предмет с других, более важных объектов путем символической связи мыслей. Потеря более ценных вещей служит выражением для разнообразных импульсов, либо символически представлять вытесненную мысль, служить напоминанием, либо «приноситься в жертву».
Статус: нет меня
 
Ляйсан #8 | Понедельник, 20.04.2015, 08:31
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Заблуждение – вера в неправильное воспоминание.
я допустил искажения фактов в книге.
Причиной тому было не мое незнание, а ошибки – заблуждения памяти, которые можно выяснить путем анализа.
Где ошибка, неискренность, искажение там скрывается вытеснение. Удивляешься, насколько стремление к правде сильнее у людей, чем обыкновенно предполагаешь. Моя неискренность сразу выдает себя.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #9 | Понедельник, 20.04.2015, 08:32
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Детерменизм – вера в случайности и суеверия.
Известные недостатки наших психических функций и непреднамеренные действия зачастую оказываются вполне мотивированными. Они детерминированы (имеют причину) скрытыми от сознания мотивами.
Психическое ошибочное действие можно объяснить человеку с помощью психоанализа при следующих условиях:
1. ошибочное действие должно быть «в границах нормального»
2. ошибочное действие должно быть временным
3. нужно, чтобы то же ошибочное действие перед этим выполнялось правильно
4. нужно считать себя неспособным ошибаться так в любой момент
5. если нас поправил кто-либо другой, нужно тотчас же увидеть, что поправка верна, наш же психический акт неправилен
6. если мы вообще не замечаем погрешности, мы не должны заботиться о мотивах
7. нужно быть склонным объяснять ошибки «невнимательностью» или «случайностью»
В поведении параноиков бросается в глаза общеизвестная черта, что они придают величайшее значение мелким, обычно незамечаемым нами деталям в поведении других людей, истолковывают эти детали и строят на их основе далеко идущие выводы. Параноик отвергает случайность в применении к психическим актам других людей. Все, что он замечает у других, полно значения, все подлежит истолкованию. Он познает нечто ускользающее от нормального человека, его взор острее нормальной мыслительной способности, и только перенесение того, что он познал на других людей лишает его познание всякой цены.
Он проецирует то, что бессознательно совершается в его собственной психике, в душевную жизнь других людей.
Однажды извозчик остановился не перед домом моей пациентки, а перед тем же номером на близлежащей параллельной улице, действительно сходной. Я замечаю ошибку, ставлю ее извозчику на вид, тот извиняется. Я вижу в этом инциденте простую случайность, не имевшую значения.
Совершенно иначе обстояло бы дело, если бы я прошел этот путь пешком и «задумавшись», «по рассеянности», пришел бы к дому на параллельной улице. Это я счел бы уже не случаем, а поступком, имеющим бессознательное намерение и требующим истолкования.
Отличие аналитика от суеверного человека:
аналитик Суеверный человек

событие, к которому своя душевная жизнь непричастна
считает случайностью считает неслучайным

свои поступки, совершенные ненамеренно
анализирует с целью разоблачить скрытое в себе, но не в других считает свои поступки случайными, не задумывается о своих скрытых намерениях

где ищет причины случаям
в своих скрытых мыслях в чужой воле

как поступает со своими бессознательными намерениями
признает их существование, старается их в себе отыскать, переосмыслить свое поведение не знает об их существовании, переносит их с себя на других, находит доказательства чужой вины
Суеверие – это в значительной мере ожидание несчастья; кто часто желает другим зла, но вытеснил такого рода желания за пределы сознания, тот склонен ожидать наказания за бессознательное зло в виде несчастья, угрожающего ему извне.
Предчувствия и несчастья
Не совпадают, и человек отдает себе в этом отчет Случаи совпадения преувеличиваются, случаи несовпадения преуменьшаются или вообще забываются.

Суеверие берет свое начало из подавленных враждебных и жестоких стремлений.
Паранойя заключается в конструировании сверхчувственной реальности. Параноики делают выводы из незаметных знаков, подаваемых им другими людьми.
Древний римлянин отменял предприятие из-за того, что споткнулся на пороге своей двери, ибо это доказывало существование сомнения в его душе. Оно могло в момент исполнения ослабить силу его намерения. Быть уверенным в полном успехе можно лишь тогда, когда все душевные силы дружно стремятся к желанной цели.
Называть ощущение «уже виденного» («deja vu») иллюзией несправедливо. В такие моменты действительно затрагивается нечто пережитое, только его нельзя сознательно вспомнить, потому что оно и не было никогда сознательным. Ощущение «уже виденного» - это воспоминание о бессознательной фантазии. Подобно сознательным существуют и бессознательные фантазии (или сны наяву); каждый знает это по собственному опыту.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #10 | Понедельник, 20.04.2015, 08:33
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
психические факторы ошибочных действий

1. Каково содержание и происхождение тех мыслей и стремлений, о которых свидетельствуют ошибочные и симптоматические действия?
2. Каковы необходимые условия, чтобы мысль или стимул были вынуждены и оказались в состоянии выразить себя через ошибочные и симптоматические действия?
3. Возможно ли установить постоянное и единообразное соотношение между характером ошибочного действия и свойствами того переживания, которое выразилось в нем?
Статус: нет меня
 
Ляйсан #11 | Понедельник, 20.04.2015, 08:33
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Обмолвки.

а. у человека одна мысль была в двух равноценных формулировках, и он не смог выбрать одну из них.
б. у человека было две формулировки мысли. Имелись соображения против одной из формулировок, но эти соображения не одержали победу.
в. сознательно человек хотел сказать что-то одно и конкретное. Но с «ненарочно испорченными» словом или мыслью есть неприятная ассоциация.
г. вывод: одновременно действовало несколько мыслей, некоторые из которых бессознательны.
задержанные, несказанные мысли имеют влияние на то, что человек говорит.
функция речи расстраивается чаще, чем другие психические функции.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #12 | Понедельник, 20.04.2015, 08:34
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Описки и очитки

а. часто виновато сгущение.
б. в одном случае в безобидном тексте ассоциация с прочитанным словом вызвала неприятное воспоминание и бессознательное чувство зависти.
в. вывода сделать невозможно.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #13 | Понедельник, 20.04.2015, 08:35
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Забывание.
Имеет интерес только такое забывание, когда забылось важное.
а. чаще всего мотивом была неохота вспомнить то, что могло принести тягостные переживания. Этот мотив имеет очень большое значение в психике, но против него действуют какие-то другие встречные силы.
Вытеснение.

На протяжении длиннейшего промежутка времени вытесненное не терпит никаких изменений. Бессознательное находится вообще вне времени.
Странная особенность психической фиксации : с одной стороны, все впечатления сохраняются в первоначально воспринятом виде, и вместе с тем сохраняются все формы, которые они приняли в дальнейших стадиях развития. Теоретически любое состояние, в котором когда-либо находился хранящийся в памяти материал, могло бы быть вновь восстановлено и репродуцировано даже тогда, если бы все те соотношения, в которых его элементы первоначально находились, были заменены новыми.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #14 | Понедельник, 20.04.2015, 08:36
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Забывание намерений, действия «по ошибке»

а. имеется встречный импульс, встречная воля, которые сопротивляются намерению, хотя и не уничтожают его полностью. Эта встречная воля направлена непосредственно против намерения.
б. импульс, воля, расстроившие намерение, действие, на самом деле ничего против этого намерения не имеют (они не встречные), но они каким-то случайным, ассоциативным образом связались с этим намерением и проявили себя в нем. Это особенно заметно, когда намерение почти безразлично.
Эгоистические, завистливые, враждебные чувства и импульсы, испытывающие на себе давление морального воспитания стремятся показать свое существование и свою силу. Допущение ошибочных и случайных действий - удобный способ терпеть безнравственные вещи. Среди подавленных импульсов немалую роль играют различные сексуальные течения. В иных случаях расстраивающие мысли берут начало из возражений и соображений, в высшей степени безобидных на вид.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #15 | Понедельник, 20.04.2015, 08:37
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Психологические условия

чтобы одна мысль расстроила другую:
1. Склонность отделаться, чтобы не терять время
2. Соображения о том, что данная мысль, не относится к задуманной вещи.
3. Моральное осуждение предосудительного эмоционального движения.
4. Происхождение от совершенно неизвестного хода мыслей.
Чем безобиднее мотивировка ошибки, тем легче разрешить феномен. Там, где мотивировка создается действительно вытесненными импульсами, там для разрешения требуется тщательный анализ, с трудностями, а иногда и неудачный.
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа