pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Движение, связанные с психическими расстройствами
Mariya #1 | Суббота, 30.03.2019, 20:00
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Публикую часть своей работы о том, как люди с психическими расстройствами, отстаивали свои права в Западных странах.

Введение

Система психиатрии, особенно в развитых странах, претерпела значительные изменения во второй половине XX века. Причин подобных трансформаций действительно много: к ним можно отнести и экономическую ситуацию, и развитие самой медицины, и исторический опыт Нацистской Германии. Тем не менее значительную лепту внесли и социальные движения.
Основной целью нашей работы является краткое рассмотрение истории и идейных оснований данных движений.

Движение за независимое проживание

Первое движение, связанное с психическими расстройствами, которое мы рассмотрим в нашей работе, именуется движением за независимое проживание (independent living movement).
Отметим, что в движении принимали участие не только люди, которых затрагивает проблема «зависимого проживания» (к примеру, в интернатах), но и профессионалы и другие заинтересованные лица [2;С.436].
Изначально это движение возникло среди людей, имеющих ограниченные возможности физического характера, и только потом идеи, оформленные данным движением, были взяты на вооружение и людьми с психическими расстройствами.
Первая программа для людей с ограниченными возможностями, датируемая 1962 годом, была реализована в Университете Иллинойса, однако только в 1970-х годах движение стало более видимым: именно тогда были открыты центры независимого проживания. Г. ДеДжонг отмечает два значимых политических события, которые были реализованы благодаря движению за независимое проживание: Реабилитационный Акт 1973 года и Поправки 1978 года [2;С.437]
Независимое проживание подразумевает три взаимосвязанных явления:
1) массовое движение на социальную справедливость и гражданские права для людей с инвалидностью;
2) философия, развиваемая людьми с инвалидностью;
3) центры независимого проживания, предоставляющие различные услуги для людей с инвалидностью, а также полностью или частично ими же и контролируемые [1;С.4].
П. Диган, повествуя о возникновении движения за независимое проживание, пишет о том, что негативные эмоции, связанные с длительным пребыванием в репрессивных институтах (таких как, к примеру, интернаты) и соответствующими огромными ограничениями в свободе, играют огромную роль в становлении движения [1;С.8]. В свою очередь, люди с психическими расстройствами сталкиваются с бо́льшим сопротивлением со стороны окружающих, поскольку любые негативные эмоции можно интерпретировать как проявление заболевания.
Базовым постулатом философии независимого проживания является представление о том, что проблема локализована не в индивиде (человеке с ограниченными возможностями), а в окружающей среде. В свою очередь люди с ограниченными возможностями должны избавиться от роли пациента или клиента и принять роль потребителя [2;С.443], то есть стать центральным актором в производстве медицинских услуг.
П. Диган описывает центральный барьер отношения, способствующий формированию ощущения бесправия и отчаяния в жизни людей с психическими расстройствами, сутью которого является убеждение, что люди с психическими расстройствами не способны к самоопределению, в связи с чем система обретает контроль над жизнью людей, что приводит к выученной беспомощности больных, а это в свою очередь подтверждает «пророчество», и, таким образом, цикл закрепляется [1;С.12]. Но антидотом, по мнению автора, является предоставление больным права выбора [1;С.13]. Очевидно, автор является не просто исследователем, а сторонником движения за независимое проживание психически больных, поэтому проблема редуцируется до исключительно внешних факторов по отношению к самим «пострадавшим». При ближайшем критическом осмыслении становится понятно, что подобные суждения актуальны лишь для некоторых групп людей с психическими расстройствами, чье течение заболевания сопровождается устойчивой ремиссией, то есть в целом протекает достаточно благоприятно. Я подозреваю, что они и являются активными участниками подобного движения, однако их позиция никак не может репрезентировать мнение всех психически больных, поскольку огромная доля данной социальной группы действительно нуждается в серьезном лечении и постоянном контроле специалистов.
П. Диган повествует также о праве на ошибку как о втором постулате философии независимого проживания [1;С.13]. По ее мнению, это тесно связано с представлением о человеке с психическим расстройством как о «хрупком» существе, при этом она называет подобное отношение «ментализмом», то есть формой дискриминации, аналогичной расизму, сексизму и так далее [1;С.14].
И интегральным принципом является то, что люди с инвалидностью (или психическими расстройствами) могут стать экспертами по охране собственного здоровья. При этом, как утверждает П. Диган, независимое проживание означает демедикализацию жизни потребителя [1;С.16].

Движение антипсихиатрии

Пожалуй, движение антипсихиатрии является центральным движением, связанным с психическими заболеваниями, поскольку именно представители антипсихиатрии (или те, кого приписывают к данному направлению) разработали научную базу для описания негативного влияния социальных факторов на благополучие психически больных людей.
Для начала рассмотрим то, как зарождалось данное направление. Прямой предшественницей антипсихиатрии является экзистенциально-феноменологическая психиатрия, которая начала формироваться в 1920-х годах и имела скорее философские, чем медицинские основания [3;С.17]. Если в XIX веке человек с психическим расстройством воспринимался как недочеловек [3;С.22], то феноменологическое проникновение в его мир способствовало пониманию и признанию легитимности его опыта, что способствовало значительной гуманизации.
Другим фактором, который способствовал возникновению антипсихиатрии, являлся расцвет в 1920-1930-е годы антропологических исследований, которые иллюстрировали, что понятие «нормального» и «ненормального» культурно обусловлены [3;С.30]. Свою роль сыграли и терапевтические сообщества, возникшие в 40-х годах, пребывание в которых было многократно более гуманным, нежели в обычных психиатрических больницах [3;С.45]. Свою роль сыграла и сложная ситуация с медикаментозной терапией [3;С.61], а также переполненные психиатрические больницы [3;С.64].
Антипсихиатрия как движение возникла в 1960-х годах и развивалась преимущественно в США, Великобритании и Италии [3;С.60].
Этот протест стал частью мировой контркультуры 1960-х, которая уже протестовала против всех форм политической, сексуальной и расовой несправедливости [4;С.863]. Основными мыслителями данного направления стали М. Фуко (Франция), Р. Лейнг (Великобритания), Т. Сас (США), Ф. Базалья (Италия). Основной общей идеей данных мыслителей стал концепт, что реальность каждого уникальна и не должна зависеть от доминирующих в обществе понятий о нормальности.
Из следующей посылки, к примеру, исходит Р. Лейнг: «Бытие человека можно рассматривать с разных точек зрения, и исследование может сосредотачиваться на том или ином его аспекте. В частности, человека можно рассматривать как личность и как вещь…Изначальный способ рассмотрения вещи определяет наше отношение к ней» [5;С.10]. При этом, очевидно, Р. Лэйнг рассматривает свой экзистенциально-феноменологический подход как относящийся к рассмотрению личности человека, противопоставляя его укоренившемуся медицинскому подходу. Второй в свою очередь требует диагностику конкретных классифицированных симптомов, что в свою очередь подразумевает дистанцирование от мира пациента.
Т. Сас в свою очередь полагал, что отношение к шизофрении как болезни - вымысел, реализуемый представителями психиатрического сообщества для получения власти. Т. Сас выступал за разделение между психиатрией и государством, поскольку в противном случае государство будет использовать психиатрию для своих собственных целей. Т. Сас активно участвовал в политической деятельности, не без его участия была основана Либертарианская Партия в 1971 году, а гомосексуалы при поддержке антипсихиатрического движения добились исключения гомосексуальности из классификации болезней в 1973 году.
При поддержке Базальи в Италии был принят в 1978 году закон, на основании которого были закрыты все психиатрический больницы в стране и открыт ряд новых психиатрических служб. Подобная реорганизация запустила новое движение, благодаря которому сотни психиатрических больниц были закрыты в развитых странах [4;С.864]
Тем не менее, в 1980-х влияние и популярность антипсихиатрического движения резко упала, что во многом объяснялось гуманизацией самой психиатрии (к примеру, появлением новых лекарств и отказ от старых форм лечения), а также закатом контркультурных движений, из которых антипсихиатрия черпала свою поддержку. После антипсихиатрия предприняла попытку создания новых коалиций и в определенный момент обрела поддержку у движения потребителей, но возникли трудности: сами потребители предпочитала управлять своим движением и сервисами самостоятельно, без поддержки научного сообщества [4;С.865]. После этого «радикальные потребители» в коалиции с антипсихиатрическим движением добились совместными усилиями некоторых изменений, касающихся психиатрической системы, но все это не шло в сравнение с тем, что было достигнуто в период расцвета антипсихиатрии.
Как отмечает М.Т. Берлим и соавторы, суть антипсихиатрии заключается в ее редукционистском понимании психиатрии и отсутствии внимания к любым научным данным, полученным в рамках конвенциональной психиатрии [6;С.66]. Мы полагаем, что именно подобный радикализм сослужил данному движению плохую службу. Посредством радикализации своих постулатов движение антипсихиатрии смогло достичь значительных успехов в реформировании системы психиатрии, но после того, как реформирование было осуществлено, необходимость в столь радикальном представлении о психической болезни отпало.

Движение потребителей/выживших

Движение потребителей/выживших обычно датируется историками 1969-1970 годом, когда был основан «Oregon Insane Liberation Front» как первое движение потребителей в борьбе за права психически больных людей [9; С.722].
Отличительной чертой движения потребителей/выживших (consumer/survivor movement) является то, что его членами являются непосредственно люди, страдающие психическими расстройствами, а не кто-то, действующий от их лица [7;С.61].
Данное движение так же, как и антипсихиатрия, имеет тесную связь со многими другими «освободительными» движениями: по заявлению С. Вергаретти, «распределение власти, характерное для системы психиатрии, является всего лишь микрокосмом во вселенной социальной несправедливости» [10;С.647].
Другой отличительной чертой является разделение бывших пациентов на две группы: «потребители» и «выжившие». Различие заключается в том, что если «потребители» готовы пользоваться услугами, предоставляемые медицинской системой, то «выжившие» более радикальны и отстаивают полную свободу от медицины. Иногда проводится иное разделение на радикальное движение потребителей/выживших и более умеренное консьюмеристское (потребительское) движение [10;С.644].
Цели данного движения следующие:
1. увеличение репрезентации людей, страдающих психическими расстройствами, в системе психического здоровья [7;С.63];
2. попытка «вскрыть» властные отношения, наличествующие в медицинской системе. И, кроме того, сместить превалирующий политический дискурс от того, который отстаивает принудительное психиатрическое лечение как форму помощи, к тому, который рассматривает принудительное лечение как нарушение индивидуальных прав и свобод;
3. создание и развитие групп самопомощи [7;С.64].
Как утверждает Б. Эверетт, представители данного движения действительно достигли успехов относительно достижения первой цели данного движения, хотя это и нельзя назвать полноправным партнерством. Примером является увеличившаяся роль участников данного движения в написании значимых политических документов: от полного отсутствия репрезентации позиции потребителей в написании «Mental Health Study Act» 1955 года к небольшому, но значительному присутствию в «Carter Commission» 1978 года, и к очень видимому влиянию в «surgeon general report on mental health» 1999 года [9;С.721].
Что касается развития групп самопомощи, то в Канаде на текущий момент существует программа названная «Инициатива Развития Потребителя/Выжившего» (Consumer/Survivor Development Initiative), которая получает активное финансирование и признание [8;С.133]. Исследование подобных организаций, проведенное Дж. Траинором, М. Шепердом и др. в период с 1991 по 1994 год, показало, что подобные программы эффективны как по объективным критериям (снижение уровня посещения всех сервисов помощи психически больным, социальная интеграция), так и субъективным (оценка самими участниками) [8;С.135-137].
Другим примером влияния данного движения является развитие исследовательских проектов, особенно тех, которые направлены на оценку результатов лечения: если изначально подобные проекты проводились под исключительным руководством экспертов, то впоследствии участники движения потребителей/ выживших стали принимать в участие в разработке измерений для оценки эффективности лечения [9;С.725].
Однако движение достаточно неоднородно: присутствует большое количество различных групп, различающихся, к примеру, по отношению к необходимости практиковать сепаратизм, а также медицинской модели психического заболевания [9;С.723].
Тем не менее, по мнению С. Л. Сател и соавторов, современное движение потребителей/выживших носит весьма специфический характер: участники данного движения указывают на прискорбную историю системы психического здоровья первой половины XX века, но словно совершенно забывают о тех многочисленных положительных реформах, которые были проведены позднее [10;С.646]. Возникли даже определенные контрдвижения: например, позиция «семейного» движения относительно возможности недобровольной госпитализации вступала в резкий конфликт с позицией движения потребителей/выживших [10;С.652].

Список использованной литературы:

1. Deegan P. E. The Independent Living Movement and people with psychiatric disabilities: Taking back control over our own lives //Psychosocial Rehabilitation Journal, 1992, Т. 15, №. 3, С. 3 – 19.
2. Gerben Dejong M. P. A. Independent living: From social movement to analytic paradigm //Arch Phys Med Rehabil, 1979, Т. 60, C. 435-446.
3. Власова О. А. Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика. М: Издательски дом Высшей школы экономики, 2014.
4. Rissmiller D. J., Rissmiller J. H. Open forum: evolution of the antipsychiatry movement into mental health consumerism //Psychiatric services, 2006, Т. 5, №. 6, С. 863-866.
5. Р. Д. Лэйнг. Расколотое «Я». Феноменология переживания и Райская птичка, M: ИОИ, 2007.
6. Berlim M. T., Fleck M. P. A., Shorter E. Notes on antipsychiatry //European archives of psychiatry and clinical neuroscience, 2003, Т. 253, №. 2, С. 61-67.
7. Everett B. Something is happening: The contemporary consumer and psychiatric survivor movement in historical context //The Journal of Mind and Behavior, 1994, С. 55-70.
8. Trainor J. et al. Beyond the service paradigm: The impact and implications of consumer/survivor initiatives //Psychiatric Rehabilitation Journal, 1997, Т. 21, №. 2, С. 132 – 140.
9. Tomes N. The patient as a policy factor: A historical case study of the consumer/survivor movement in mental health //Health Affairs, 2006, Т. 25, №. 3, С. 720-729.
10. Satel S., Redding R. Sociopolitical trends in mental health care: the consumer/survivor movement and multiculturalism// Kaplan and Sadock's Comprehensive Textbook of Psychiatry, 8th ed., 2005
11. Мишель Фуко. История безумия в классическую эпоху, М: АСТ, 2010.
Статус: нет меня
 
руша #2 | Суббота, 30.03.2019, 20:10
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
независимое проживание псих. больных - кому это надо? Разве легко жить одному, когда мир страшный и непонятный? Если нет родственников, то ПНИ это единственный вариант чтобы элементарно выжить.
Статус: нет меня
 
Mariya #3 | Суббота, 30.03.2019, 20:20
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата руша ()
независимое проживание псих. больных - кому это надо? Разве легко жить одному, когда мир страшный и непонятный? Если нет родственников, то ПНИ это единственный вариант чтобы элементарно выжить.


Согласно. Но априорно считается на Западе, что никто не хочет быть подавляемым. Независимое проживание актуально, на мой взгляд, для людей с ограниченными возможностями (так и возникло движение), когда создаются специальные "квартиры", в которых для них максимально комфортная среда. Туда они могут переехать из интернатов. Но, на мой взгляд, если человек с большим трудом ориентируется в реальности, то какую среду ему можно предоставить? Только хорошая психиатрическая больница (не такая, как в России)
Сообщение отредактировал(а) Mariya - Суббота, 30.03.2019, 20:21
Статус: нет меня
 
руша #4 | Суббота, 30.03.2019, 20:32
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Mariya, быть не подавляемым, это фантастика. Даже здоровых людей сплошь да рядом нагибают. Любой псих. больной должен знать - умеешь жить в обществе, живи, не умеешь и не хочешь научиться - тогда только ПНИ.

Цитата Mariya ()
специальные "квартиры", в которых для них максимально комфортная среда.

если у больных есть деньги проживать там - да ради бога. Живи. А если нет - то скажи спасибо, что тебя взяли в интернат. Хоть это и жестко, но по другому не получится. ВСе упирается в деньги.
Статус: нет меня
 
angete #5 | Суббота, 30.03.2019, 21:39
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, жестко, но правдиво. Если больной работает хоть немного, то в интернат уже вряд ли попадет, хотя все бывает.
Статус: нет меня
 
zarim #6 | Суббота, 30.03.2019, 21:43
Охотник
Юзер-бар +
На работе срывы тоже могут быть, однако, многое зависит от самого человека: хочет ли он работать, а не быть в интернате
Статус: тута я
 
руша #7 | Воскресенье, 31.03.2019, 14:03
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Цитата Лира ()
Если больной работает хоть немного, то в интернат уже вряд ли попадет,

если работает, то не только в интернат не попадет, но и может инвалидность потерять.

В целом, это движение лишено смысла. Повторюсь, все упирается в деньги. ТО есть, если у псих. больного нет их, то он хочет получить хорошие условия забесплатно. Я тоже хочу, хоть я и здорова. У меня уже нет сил ни моральных, ни физических работать на убой, чтобы жить, якобы, хорошо. Но я хоть приношу окружающим пользу. И где справедливость?
Статус: нет меня
 
руша #8 | Вторник, 02.04.2019, 14:23
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
"Это унизительно". Психоневрологические интернаты глазами врачей

Минтруд и Роспотребнадзор совместно с общественными организациями на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере представили результаты мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ). Спальни без дверей, отсутствие врачей, переполненность палат – сегодня такую картину можно увидеть в любом ПНИ. Сотрудники некоммерческих организаций составили подробный документ по результатам проверок, с ним ознакомилось Радио Свобода. Оказалось, что в одном и том же регионе в одном ПНИ может быть библиотека, лыжная трасса и кошки в комнатах, а в другом – нет даже мыла в туалете.

Воронежская область, Гвоздевский ПНИ. "Палаты и отделения "милосердия" не оснащены необходимым оборудованием, мужчин моют на рамках от железных кроватей с клеенчатым матрацем, медсестры таскают на себе эти железные приспособления вместе с людьми…" (здесь и далее цитируются результаты проверок. – РС).

Средний возраст умерших не превышает 30 лет
Карелия, Ладвинский ДДИ. "Высокая смертность. У большинства умерших в результатах вскрытия в качестве причины смерти фигурирует отек головного мозга. Средний возраст умерших не превышает 30 лет. Вся медицина сведена к психиатрии и прививкам. Фактически вся деятельность ДДИ сведена лишь к поддержанию очень плохого качества жизни. Представлены для проверки были только 3 ИПР (индивидуальная программа реабилитации. – РС), на предложение представить дополнительно директор ответил отказом. Качественно заполненных ИПР – 0".

Медвежьегорский ПНИ. "Перегородок в санузлах нет. Ввиду отсутствия в здании горячей воды (имеются бойлеры), доступ в душевые для ПСУ (получателей социальных услуг. – РС) ограничен и осуществляется по графику – 8–10 человек в день. В комнатах для проживания ПСУ царит антисанитария, запахи испражнений как человеческих, так и животного происхождения. Стены, полы и потолок везде требует срочного ремонта. Повсюду грязь. Ни у кого нет зубных щеток. Белье как нижнее, так и верхнее, в том числе уличное, не имеет маркировки, то есть является общим и раздается после его стирки по принципу: кому подошло, тому и надели.

Практически все ПСУ не имеют большей части зубов. Медобследования заключаются практически в прохождении процедуры флюорографии и анализа крови из пальца один раз в три года. За 2018 г. направлено на госпитализацию в Республиканскую психиатрическую больницу – 102 чел. (согласно отчету ПНИ – 41).

Комнаты изолятора, напоминающие комнаты следственного изолятора, закрываются снаружи на запоры
Опрошенная А., помещенная в изолятор 26.02.2019 г., не знает причину своего там нахождения, как и свою дальнейшую судьбу. То же самое сказала находившаяся уже неделю в изоляторе Л. Комнаты изолятора, напоминающие комнаты следственного изолятора, закрываются снаружи на запоры. Двери сделаны из металлической решетки. Отсутствует вентиляция свежего воздуха. В одной из комнат находится мужчина с гепатитом С для того, чтобы он никого не заразил…"

Кемеровская область, Малиновский ПНИ. "Во время проверки было очень много устных обращений от ПСУ – на значительно урезанную ежемесячную пенсию, о неосведомленности о размерах своих пенсий. Недееспособных не информируют о введении понятия ограниченной дееспособности, об этом даже не знает персонал интерната. В практике ПНИ только лишение дееспособности... Не прописан питьевой режим для ПСУ в отделении милосердия (50 чел.), в связи с чем людям не доступна питьевая вода между приемами пищи…"

Нижегородская область, Понетаевский ПНИ. "Впечатление от закрытых отделений ужасное! Люди не должны так жить, в каком бы состоянии они не были! В мужском отделении есть очень тяжелые проживающие, которые сидят на полу в коридорах со следами ушибов, кричат, плачут, во многих палатах стоят ведра для туалета без крышек, запах, у многих они стоят около спальных мест, где люди спят, лицом уткнувшись в свои туалеты! В этом же отделении есть мужчины, которые по своему состоянию отличаются в лучшую сторону. На вопрос, почему они здесь, с тяжелыми, ответ, что мужское отделение у них одно".

Отчет Федеральной службы по труду и занятости показал, что в проверенных интернатах проживает 155 878 граждан, включая детей. Из них 16% проживают в комнатах по семь и более человек. Выявлено 278 нарушений санитарно-эпидемиологических правил, требований по количеству спальных мест, требований к водоснабжению. А также 386 нарушений обеспечения доступной среды для инвалидов: отсутствуют пандусы, лифты, беспрепятственный выезд из помещений.

По результатам проверки рекомендовано разработать и апробировать модернизированный пакет документов на примере одного из субъектов РФ с целью последующего внедрения повсеместно; субъектам – учесть результаты проверок и устранить нарушения; организовать ежегодные проверки интернатов.

По итогам Совета было поручено провести тотальную психиатрическую оценку всех проживающих в ПНИ, чтобы со временем вывести людей на сопровождаемое проживание. Правда, общественники, которые давно работают в этой сфере, говорят, что на это может уйти очень много лет.

Нейролептики против отита

Кроме официальной проверки свой мониторинг ведут и некоммерческие организации. На этой неделе в один из регионов ездили сотрудники Центра лечебной педагогики, которые пригласили с собой двух стоматологов и главного детского психиатра Москвы Анну Портнову. Столичные врачи впервые съездили в два интерната – детский на 90 человек и взрослый на 700 – в 220 и 120 км от областного центра соответственно.

Дети перегружены психотропными препаратами, хотя показаний для назначения аминазина и галоперидола у них нет
– В детском интернате мы были в отделении "милосердия", где находятся самые сложные дети, – рассказывает Анна Портнова. – Дети перегружены психотропными препаратами, хотя показаний для назначения аминазина и галоперидола у них нет. Бывает, что у детей с аутизмом или глубокой умственной отсталостью поведение расценивается как агрессивное. Он может подойти укусить, ударить, но ребенок так взаимодействует. У него нет других форм поведения. Но вместо того, чтобы учить его другим формам целенаправленных действий, ему подавляют и эту активность. Это, конечно, не совсем правильных подход, когда психотропные препараты используют вместо дефектологических и педагогических методов. В этом отделении "милосердия" все дети лежат, у них нет колясок, на которых их могли бы вывозить. Их даже не достают из кроваток. Кормят лежа.

– Склад детей.

– Да, одна чиновница из департамента соцзащиты так и сказала: "Мы закладываем интернат". Поступила партия детей – и они их туда "заложили". Про лежачих детей она говорит: "Вот это лежаки".

В других отделениях интерната кто может – ходит в соседнюю школу, кто ходить не может, видимо, и не учится… Интересный момент, что когда потом во взрослом интернате директор поднимала документы – у кого есть образование, – только у 10% были какие-то справки.

– Что вас больше всего поразило, чего быть вообще не должно?

– Сама атмосфера. В отделении "милосердия" голые стены, нет занавесок, нет дверей. А отделение смешанное. В туалете – открывается дверь из коридора, а кабинок нет, и видно, как там кто-то сидит на унитазе. И люди к этому привыкли и не чувствуют смущения.

В ПНИ люди все невысокие, видно, что дефицит питания с детства. Все примерно одинаково одеты, особенно в отделении "милосердия", некоторые женщины пострижены "под ноль". Унизительно все выглядит…

– Вы там обследовали кого-то?

– Да, я смотрела практически подряд несколько человек, потом попросила показать мне самых тяжелых и истории болезни тех, кого госпитализируют в психиатрические больницы. Используются в основном три препарата, три нейролептика из старого арсенала: аминазин, тизерцин, галоперидол. Все три дают одновременно, хотя это неправильно. Это препараты одной группы, их не надо пациенту в таком количестве назначать. Тем более если для назначения даже одного препарата нет показаний. Человек и так обездвижен, например, с ДЦП…

Портнова берет со стола папку с записями из поездки:

Ее загрузили нейролептиками, и вот она лежит, слюни текут, улыбается
– Вот, пациентка, девушка 27 лет. ДЦП, гипотрофия, то есть ручки такие, как палочки. Слабенькая совершенно. Лежит уже несколько лет на противопролежневом матрасе, получает 300 мг аминазина – это очень большая доза, галоперидол 4, 5 мг и неулептил 10 мг. Поступила из ДДИ, это все, очевидно, там ей и назначили. Может быть, она кричала, а кричала, потому что безречневая, что ее беспокоило – неизвестно. Запись в истории болезни, что "аминазин с противорвотной целью", она у себя вызывала рвоту. Возможно, у нее были болевые ощущения после еды, она и засовывала руки в рот. Девушка с глубокой умственной отсталостью, не могла объяснить свое состояние. В результате ее загрузили нейролептиками, и вот она лежит, слюни текут, улыбается.

А ей лекарства не нужны, человек же не в психозе находится. С человеком надо гулять, общаться, высаживать. При умственной отсталости не нужны нейролептики. Должно быть развитие бытовых навыков, самообслуживания, ориентации в жизни. А такого там нет практически.

– А психиатры местные что говорят про такое лечение?

– В основном: "А это ему назначили в больнице". Но, в общем, соглашаются, что "что-то мы недоглядели". Они не отстаивали это лечение, но это и бессмысленно.

– С вами в поездке были стоматологи. Они осматривали людей?

У нескольких были гнойные воспаления десен с гноетечением и кровью. А это дикие боли
– Их было двое. Один – заведующий кафедрой, а другой – директор клиники эстетической стоматологии. Они молодцы, просмотрели около ста человек в обоих интернатах. Осматривая рот пациента, попутно обнаружили острый отит. Нашли два новообразования в ротовой полости. У нескольких были гнойные воспаления десен с гноетечением и кровью. А это дикие боли.

– А нейролептиками эта боль глушится?

– Нейролептиками все глушится. Пациент кричит от боли, бьется головой – значит, плохо себя ведет. …Это ужасно, если честно.

– Какая там смертность?

– Во взрослом интернате за два года умерло 100 человек. То есть каждую неделю по человеку. А там много молодых людей и, по идее, не должна быть такая смертность.

– На Совете, посвященном реформе ПНИ, было предложено провести психиатрическое обследование всех проживающих. Это возможно?

– Быстро вряд ли получится, так как в стране в ПНИ и ДДИ проживает около 160 тысяч человек. Но сделать это нужно в как можно более короткие сроки с привлечением специалистов и экспертов региональных систем здравоохранения.

Процесс на годы

За последние два года руководитель Центра лечебной педагогики Анна Битова посетила более 70 интернатных учреждений соцзащиты в 25 регионах. Именно поэтому она попросила не называть последний регион, в который она приглашала врачей: проблемы везде схожие.

Туалеты без дверей и перегородок, одинаковая одежда для всех
– Для меня в ПНИ наиболее тяжело воспринимается невозможность уединения. Конкретно тот интернат, куда мы ездили, был дико переполнен – 700 человек в нескольких одноэтажных корпусах. Там в принципе нет места, где ты можешь побыть наедине. Везде палаты по 11, 12, 14 человек, хотя по СанПиНу положено 6! Везде туалеты без дверей и перегородок. Одежда, которая закупается по 44-ФЗ, одинаковая для всех. И зубные щетки, и халаты у всех одинаковые.

Но главная общая проблема в том, что в системе ПНИ не соблюдаются права человека. Например, право на свободу передвижения – это вообще ключевой вопрос: почему во многих интернатах дееспособные граждане даже по интернату не могут ходить свободно? Там нет свободы получения информации. Очень у небольшого количества есть телефоны. При этом есть и привилегированные люди: идешь по коридору, везде по 10–12 человек в комнате, а потом раз – и комната на двоих. В том, что палата платная, не признаются: "Так доктор решил".

– А персонал везде одинаковый?

Система такова, что на сегодня нормально что-то сделать невозможно
– Примерно, но в каждом интернате мы видим людей, которые относятся к проживающим по-доброму и уважительно, которые понимают, что если они оттуда уволятся, то эти люди будут еще более брошенными. И для меня очень тяжело видеть этот разрыв: вполне искренние люди, которые пытаются сделать что-то хорошо. Но система такова, что на сегодня нормально там что-то сделать невозможно.

Детские интернаты несколько лет назад начали меняться, и там видна какая-то перспектива, идут постепенные изменения. А взрослые – еще пока даже нет решения о том, как эта система будет меняться. С министерствами только-только начинаются разговоры. Но из прекрасного [можно отметить] то, что все уже согласны, что так оставлять нельзя. На прошлой неделе было предложено провести оценку состояния людей в ПНИ, чтобы выявить их индивидуальные запросы и возможности. И в зависимости от состояния в дальнейшем перевести их на альтернативные формы проживания, например, сопровождаемое.

– Это возможно?

У людей должна быть возможность жить дома. Сейчас этому много чего противоречит
– Чтобы вывести из ПНИ тех людей, которые могут проживать вне учреждений, должен быть изменен порядочный кусок законодательства, принят закон о распределенной опеке. У людей должна быть возможность жить дома. Сейчас этому много чего противоречит. Надо выстроить систему так, чтобы человек мог выбрать между домом и интернатом. И сказать: "Я выбираю дом, мне нужна сиделка на шесть часов в день".

Должен быть приоритет надомной поддержки
А если ему нужна сиделка на 24 часа, то можно будет предложить вариант сопровождаемого проживания в малой группе. Вариантов может быть много. Но должен быть приоритет надомной поддержки, для этого кроме принятия новых законов должны быть перераспределены финансовые потоки. Но у нас пока существуют единичные примеры сопровождаемого проживания, и под них нет никакой законодательной базы. Нет СанПиНов под малокомплектное проживание, нет правил соцобслуживания. И люди должны быть выучены другому уходу – когда ты живешь всего с пятью проживающими, ты будешь совсем по-другому работать. Но я думаю, вернее, очень надеюсь, что это все будет. Хотя зарубежный опыт показывает, что это не происходит быстро и на создание такой системы требуется не один десяток лет, – рассказала Анна Битова.

здесь
Статус: нет меня
 
Mariya #9 | Четверг, 04.04.2019, 20:49
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата руша ()
"Это унизительно". Психоневрологические интернаты глазами врачей


Для того и нужны социальные движения, чтобы такое разоблачать. У нас в стране никакого политического самосознания нет у рядовых граждан, куда уж там шизофреники. И нет у нас таких крутых деятелей антипсихиатрии, как на Западе, которые могли бы что-то сделать для шизофреников реальное (опять же как политические акторы).
Вот, например, в Канаде придумали проекты, в рамках которых создавались бизнес-проекты для психически больных (ими управляемые). Исследования показывают, что это и с заболеванием помогает и чувствовать себя людьми...Как далеки мы от Канады. А то, что ты выложила - это просто адище.
Статус: нет меня
 
руша #10 | Четверг, 04.04.2019, 21:03
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Mariya, любой человек должен хоть чем то заниматься. Даже колясочники бывает работают. Как могут. И да, иногда нужна помощь, чтобы найти работу по силам.

Вот что нашла




Один из моих постоянных читателей (он же, кстати, подарил мне материал для целого ряда психиатрических баек) вчера прислал фотографии дацзыбао, которые распространяют среди родственников пациентов, которые приходят на приём в психдиспансер.

Заинтересовался, поскольку до нашего тихого Тольятти такая вещь ещё не докатилась. А вот в Санкт-Петербурге и в Москве, смотрю, активничают товарищи.

Вы спросите — что же в том плохого? Людям, можно сказать, глаза раскрывают. Помочь, опять же, обещают, если человек в больничку с нашим суровым оллинклюзивом попал. Права его обещаются защищать.

Нет, я не против тех, quis custodiet ipsos custodes: оно и в тонусе держит, и особо ретивых отрезвляет, и вообще жизнь — борьба. Вот одно только настораживает. Сама гражданская комиссия по правам человека, от чьего имени эти листовки распространяются. Ссылку давать не буду, на фото все есть, dictum sapienti sat est.

Дело в том, что основатели комиссии — Томас Сас и саентологическая церковь. Про товарища Саса тоже можно почитать в Википедии, очень интересно. Диагноза, кстати, не дождётесь - не положено. Кроме того, при всей одиозности и экстравагантности (одни лишь высказывания о прекращении борьбы с наркотиками и о защите права человека на суицид чего стоят), человек делает успешный бизнес, причём много лет. Да-да, уверенно эксплуатируя нелюбовь ряда граждан к официальной психиатрии.

И очень показателен (и продуктивен, надо сказать) союз Томаса с саентологами. Они, что называется, нашли друг друга. У него — идея, у них — многолетний опыт убеждения пожертвовать денег, да побольше, побольше.

Саентологам у нас в стране широко развернуться не дали, да ещё и ряд книг признали откровенно экстремистскими — так они с другого хода, да без мыла... И ведь какими прикрываются добрыми делами... впрочем, сбор пожертвований не забывают. Там же, в Вики, можете поглядеть, о каких порядках сумм идёт речь.

В общем, выгодная, оказывается, штука — антипсихиатрия. Опять же, всегда найдёт отклик в сердцах и кошельках ширнармасс.

здесь
Статус: нет меня
 
1018 #11 | Суббота, 18.05.2019, 15:27
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
не читал тему, но задело. Вот и это может пси растройство, не только движения ?Пси растройствам можно Все приплюсовать,чего не понимаешь.Шаманы делают безмысленные движения, Подсознание верх берет и кричат или произносит безмысленные слова...И это делают христиане: Тоже..

Глоссолалия — Википедия
https://www.google.ru/url?sa=....3DZtc2-

Глоссолалия в христианстве — Википедия
https://www.google.ru/url?sa=....m7rRxh0



Зачем смотреть-то на себя со стороны, чтоб лишний раз увидеть идиота? Михаил Мамчич
Сообщение отредактировал(а) 1018 - Суббота, 18.05.2019, 15:31
Статус: нет меня
 
1018 #12 | Суббота, 18.05.2019, 15:34
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
почитал тему... scratch Совсем не в тему написал... rofl


Зачем смотреть-то на себя со стороны, чтоб лишний раз увидеть идиота? Михаил Мамчич
Статус: нет меня
 
руша #13 | Воскресенье, 19.05.2019, 17:52
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Вспомнила. Как то читала как много льгот у сирот. И квртира бесплатная и на учебу в ВУЗ тоже по льготам и многое чего. Я бы с радостью предпочла бы быть сиротой.

Также и с псих. расстройствами. Если все будет так как предлагают, то люди таки захотят быть психами. Чтоб не напрягаться в жизни
Статус: нет меня
 
zarim #14 | Воскресенье, 19.05.2019, 21:06
Охотник
Юзер-бар +
руша, так некоторые уже))) secret1
Статус: тута я
 
руша #15 | Воскресенье, 19.05.2019, 21:10
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
zarim, и их все больше. В инете вовсю трубят, что психов с каждым годом все больше. А мне кажется, люди просто хотят внимания, поэтому стали чаще обращаться к психиатрам
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа