pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Чудеса Вселенной
almanack #16 | Суббота, 08.07.2023, 12:27
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Бамбуковый лес Сагано, Япония

Бамбуковый лес Сагано, расположенный в японской префектуре Киото, это зажатая посреди городских ландшафтов живописная роща, состоящая из тысяч вздымающихся ввысь вечнозеленых деревьев.Бамбуковые стебли, качаясь от легкого дуновения ветра, издают мелодичные звуки, напоминающие популярные на Востоке ветряные колокольчики.



Основные моменты

Бамбуковый лес Сагано является заповедной зоной. Его история начинается с XIV века. По повелению монаха Мусо Сосэки был создан красивейший парк, с которого открывались красивые виды на горы и храмы Японии.

Сейчас бамбуковый лес занимает территорию в 16 квадратных километров. Там где почва совсем рыхлая от вылезших наружу корней деревьев, жители оборудовали навесные мостики. Очень здорово здесь в темное время суток. Как только стемнеет загораются фонарики, освещающие путь.Тогда длинные тропинки за счет высоченных деревьев и теней от фонарей кажутся еще длиннее.

В лавках, расположенных у главного входа в лес, можно приобрести сувениры ручной работы, изготовленные из этого вечнозеленого растения, в том числе корзины, чашки, посуду и коробки.

Советы

В туристическом районе Арасияма (Arashiyama), на территории которого располагается бамбуковая роща Сагано, можно посетить находящийся неподалеку буддийский храмовый комплекс Tenryu-Ji Shigetsu, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также мост Togetsukyo, парк обезьян Iwatayama (время работы - с 9:00 до 17:00, с ноября по март до 16:00), традиционные хижины и небольшие храмы.

Парковый комплекс Арасияма занимает довольно большую площадь на юго-западе Киото, поэтому для комфортного передвижения по району стоит арендовать велосипед. Пункты проката располагаются у главного входа в парк, а также у станций наземного транспорта. Аренда двухколесной машины на день в среднем обойдется в 1000 JPY (~$9, 7).

Расположение

Бамбуковая роща Сагано находится в парке Арасияма, на западной окраине города Киото, в одноименной префектуре на юго-западе Японии.

Как добраться

Добраться до парка Арасияма можно на пригородных поездах, трамваях и автобусах.

Железнодорожное сообщение соединяет центральный вокзал Киото с пригородной станцией Sagaarashiyama, расположенной в 750 метрах к северо-востоку от бамбукового леса Сагано. Поезда отправляются от терминала Shijo-Omiya. Часть перевозок осуществляет компания Keifuku Electric Railroad, базирующаяся в Киото.

Добраться до парка из центра Киото можно, воспользовавшись пригородной железнодорожной линией Hankyu Arashiyama. Поезда отправляются от станции Katsura и прибывают на платформу Arashiyama, расположенную примерно в полутора километрах от бамбукового леса. Время в пути - около получаса.

Трамвайная остановка Arashiyama Station находится в 450 метрах к северу от рощи; добраться можно из центра Киото по линии JR Sanin Main Line. Время пути - около 40 минут.

Автобусы №11, 28 и 93 соединяют Киото и парковую зону Арасияма. Помимо этого, можно добраться на автобусе №91, следующем до буддийского храма Daikaku-ji, расположенного примерно в полутора километрах от бамбукового леса. Будьте внимательны: во время часов пик лучше выбрать железнодорожный транспорт из-за риска застрять в пробке.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #17 | Пятница, 14.07.2023, 16:59
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Достопримечательный Мир » Европа » Украина Тоннель любви и паровоз в придачу



Так уж получилось, что достопримечательный Тоннель Любви фактически был сделан (да и что уж греха таить, до сих пор поддерживается, можно даже сказать обслуживается) … паровозом! Как ни странно, людям почему-то нравится жениться. Уж не знаю с чем это связано, но факт есть факт. И если намечается свадьба, то жених с невестой идут на невероятные ухищрения, чтобы сие знаменательное событие надолго запомнилось как виновникам торжества, так и приглашенным гражданам.

Кто побогаче, может провести церемонию на светящемся пляже острова Ваадху. Кто планирует мероприятие попроще, легко найдет (если захочет) красивые места поближе. А вот жителям украинской деревушки Клевань и её близлежащих окрестностей и выдумывать ничего не надо. У них есть свой собственный удивительный уголок — Тоннель Любви, или, на украинский манер,

Туннель Кохання. Тоннель Любви

Расстояние от столицы Украины Киева около 320 км расстояние от ближайшего аэропорта города Ровно примерно 20 км Все свадебные фотографы и операторы обязательно потащат новоиспеченных супругов на фотосессии именно сюда. Но, надо заметить, делают они это неспроста. Фотографии на фоне Тоннеля Любви получаются поистине необыкновенными (при наличие прямых рук фотографа конечно). Железная дорога, проходящая через Тоннель Любви, растянулась на 3 км.

Соединяет она деревню Клевань с местным Оржевским деревообрабатывающим комбинатом. По дороге проходит поезд этого предприятия и ломает ветви деревьев. Благодаря тому, что поезд ходит регулярно, тоннель поддерживается в таком привлекательном состоянии и не зарастает. Тоннель прекрасен круглый год. Зимой это белоснежный путь в обрамлении припорошенных снегом деревьев. Осенью тоннель наполняется разнообразными изящными красками. Весной белый цвет уступает место пробуждающейся зелени. И конечно же лето, цвета переплетаются и создают гамму непередаваемой красоты.

Но все же наилучшее время для посещения этой достопримечательности является весна, когда природа, проснувшись от зимнего сна, набирает удивительную силу и бурно начинает свой жизненный цикл. Эта местная достопримечательность известна далеко за пределами не только деревни Клевань но и Украины.

Поэтому-то сюда стремятся попасть не только влюбленные, фотографы (предыдущие два слова читаются через запятую, хотя может там и встречаются влюбленные фотографы) но и различные любители удивительных мест.

Интересные факты о Тоннеле Любви длина его составляет 1 километр периодически по нему проходит паровоз, поэтому помните, если вы фотографируетесь, ну или просто целуетесь на фоне Тоннеля Любви, стоит все же посматривать краем глаза на рельсы японская компания Fujifilm снимала один из своих рекламных роликов именно здесь существует поверье, что железная дорога вела в одну жутко секретную военную часть, и лес вокруг дороги специально засадили растительностью так густо, чтобы максимально скрыть передвижения поездов местные жители верят, что, если влюбленные загадают желание и пройдут через Тоннель Любви, то оно обязательно исполнится



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #18 | Пятница, 04.08.2023, 19:08
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Долина Смерти, США

Попадая в раскаленную, как духовка, Долину Смерти, трудно себе представить, что когда-то ее покрывал метровый слой льда. Дважды за свою историю Долина Смерти представляла собой ледяное поле.

Долина Смерти — одно из красивейших мест в Калифорнии, а также национальный заповедник США. Находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и представляет собой часть пустыни Мохаве (Mojave desert), окруженную с востока и запада горами. Дорога сюда от Лас-Вегаса займет около 2, 5 часа в один конец, но она того стоит! Это место считается самым жарким на земле. Согласно статистике, в июле 1913 г. здесь была зарегистрирована температура 57°С в тени. Впрочем, не так страшен черт, как его малюют. Главное, не забыть воды, много воды. Долина Смерти — крупнейший национальный парк за пределами Аляски (7800 км²). Пик сезона приходится на весенние месяцы, когда распускаются цветы. Центр парка — Фернес-Крик (Furnace Creek).



Основные моменты

Само название парка вызывает в воображение картинку всего что ни есть самого сурового и ужасного — это бесплодное, пустынное, безжизненное место ветхозаветной дикости. Но при более близком знакомстве понимаешь, что природа Долины Смерти устраивает перед вами захватывающее шоу: это и вырезанные водой каньоны, поющие песчаные дюны, оазисы с пальмами, выветренные горы и разнообразная местная живность.

В Долине Смерти всегда невероятно сухо и жарко. В воздухе постоянно реет взвесь из мельчайших песчинок. Летом температура может запросто зашкалить за 49 °С. Хотя отсюда до побережья Тихого океана всего несколько сотен километров, это один из самых засушливых регионов в мире. Насыщенный парами воды воздух, принесенный с берегов океана, проливается дождем задолго до того, как достигнет этих мест.

Несмотря на тяжелые, а подчас опасные условия, Долина Смерти вовсе не такая уж необитаемая. Археологи постоянно обнаруживают здесь наскальные росписи, остатки очагов и другие следы пребывания человека. Правда, в наше время здесь постоянно живет только немногочисленное племя из клана Тимбиша-Шошонов в районе Фернес-Крик-Ранчо.

В Долине Смерти целый десяток ландшафтов, где перед вами предстает не унылый пейзаж из песчаных дюн, а бесконечное разнообразие рельефа, скальных образований, красок и растительности. Зимой в долине вы увидите целый ковер из весенних цветов, распустившихся после редких дождей. Но прежде всего очаровывает свет, непостижимо прозрачный, искажающий перспективу, розовый на рассвете, молочный утром, серебристый в полдень и все больше приобретающий золотистый оттенок после полудня.

С точки зрения геологии Долина Смерти является относительно молодым образованием, ей всего-то несколько миллионов лет. И тем не менее это короткое геологическое прошлое было весьма насыщенным. Ее ландшафт сформировали по меньшей мере четыре периода вулканической активности, сменявшиеся тремя или четырьмя периодами седиментации. Кроме того, здесь временами отмечалась повышенная тектоническая активность и два раза наступали ледники.

Туристам

Обычно осмотр Долины смерти приурочивают к поездке в Лас-Вегас. Либо заезжайте сюда с востока по шоссе 95, сворачивая у перекрестка Долины смерти на дорогу 190, либо отправляйтесь далее на север через местечко Витти штата Невада по дороге 58.

Перед началом путешествия по лучшим местам Долины Смерти обязательно поинтересуйтесь, какие дороги могут быть размыты. Это поможет вам сэкономить время в поездке. Лучшее время для осмотра Долины -это раннее утро или вечер. Дело в том, что днем солнечные лучи отражаются от соляных пластов и окружающих гор, поэтому почти все вокруг кажется блеклым и безжизненным. Плюс ко всему жара, которая оставляет только одно желание - забраться в машину, включить на полную мощность кондиционер и как можно быстрее уехать отсюда подальше.

Пусть вас не вводит в заблуждение само имя Долина смерти. Так ее окрестили те горемыки, что решили попытать счастья во время «золотой лихорадки» и вынуждены были, двигаясь через Аризону и Неваду, терпеть здесь большие лишения. В оазисе Фернес-Крик ныне созданы все условия для приема туристов. Однако, пересекая пустыню летом, не съезжайте с главной дороги и при поломке автомобиля дождитесь появления полицейской патрульной машины. Кроме того, запаситесь бензином и питьевой водой.

Проживание на территории парка обходится дорого, к тому же, особенно весной, все резервируется задолго вперед. Ближайший город с недорогими отелями — Битти (Beatty) в Неваде (70, 4 км от Фернес-Крик), однако более широкий выбор в Лас-Вегасе (192 км к юго-востоку) и Риджкресге (Ridgecrest; 195, 2 км на запад).

В Долине Смерти девять площадок для кемпинга (места для палаток $0-18), но они заполняются уже к середине утра, особенно по выходным. Предварительно зарезервировать место (тел.: 877-444-6777; www.recreation.gov) можно только в Furnace Creek (с середины апреля по середину октября). Летом места в Furnace Creek приобретаются в порядке живой очереди. Другие работающие кемпинги: Mesquite Spring, возле Скоттис-Кастл, и кемпинги вдоль дороги Эмигрант-Каньон-роуд (Emigrant Canyon Rd), к западу от Стоувпайп-Уэллс. В некоторые места можно добраться только на автомобиле с высоким дорожным просветом. Кемпинги на дне долины — Stovepipe Wells у дороги, Sunset и тенистый Texas Springs — предоставляют места в первую очередь жилым фургонам; они открыты с октября по апрель.

Кемпинг в отдаленных районах (костры запрещены) позволяется в 3, 2 км от асфальтированных дорог, в стороне от развитой инфраструктуры и туристических зон и в 100 ярдах от любого водного источника; бесплатные разрешения можно взять в туристическом центре.

Общественные души есть на ранчо «Фернес-Крик» и в Стоувпайп-Уэллс-Вилидж ($5, включая вход в бассейн).

Разрешения на въезд в Долину Смерти ($20 за транспортное средство) действуют в течение семи дней. Их можно купить в платежных автоматах по всему парку. Покажите квитанцию в туристическом центре в Фернес-Крик (тел.: 760-786-3200; www.nps.gov/deva; 8.00-17.00) и получите бесплатную карту и газету. В Фернес-Крик, помимо центра, вы найдете магазин, бензозаправочную станцию, почтовое отделение, банкомат, Интернет, отели и рестораны. В Стоувпайп-Уэллсе, в 30 минутах езды на северо-запад, также есть магазин, заправочная станция, банкомат, мотель и кафе. В Панамит-Спрингс, на западном краю парка, вы найдете горючее и закуски. Мобильные телефоны сигнал в парке ловят плохо, если вообще ловят.

Интересные факты

История и расположение: Долина Смерти получила статус национального достояния в 1933 г. и Национального парка - в 1994 г. Она находится в штатах Калифорния и Невада, занимая площадь около 13 628 кв. км.

Разница в высотах: Долина Смерти известна большими перепадами высоты. Самая низкая точка - Бэдуотер - расположена на 85, 5 м ниже уровня моря, самая высокая - гора Телескоп - на 3368 м выше.

Количество посетителей: Каждый год сюда приезжает около 1 млн туристов.

Происхождение: Название Долина Смерти получила после трагического случая. В 1849 г. группа из 49 старателей, подхваченных «золотой лихорадкой», попыталась пересечь пустыню, чтобы как можно быстрее добраться до Калифорнии. Большинство из них так и погибли от жары и обезвоживания.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #19 | Пятница, 01.09.2023, 02:35
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ботанический сад Кавати Фудзи в японском городе Китакюсю

Япония известна не только своими техническими достижениями и стремительным прогрессом, но и любовью к цветущим растениям.
Так, ежегодно все японцы отправляются на любование цветущими деревьями вишни – сакуры (Ханами) и уже увлекли этим граждан других стран.
Но не только сакура является прекрасным цветком для любования и привлекает людей со всех уголков света.
Потрясающей цветочной достопримечательностью Страны восходящего солнца является ботанический сад Кавати Фудзи.

Особенности ботанического сада


Кавати Фудзи в первую очередь знаменит тоннелями вистерий – цветов, которые большинство знает под названием глицинии. Это растение происходит из субтропиков.

Оно активно вьется, а во время цветения распускает пышные кисти с цветами, как правило, лиловых оттенков.

Тем не менее, существует большое количество видов вистерии, которые имеют иные оттенки соцветий.Ботанический сад Кавати Фудзи в японском городе

Сад Кавати Фудзи богат самыми разнообразными видами этого удивительного растения. Посетители могут насладиться видом цветков лилового, голубого, розового, фиолетового, белого и фиолетово-синими цветами.

Японской вистерии принадлежат самые длинные и яркие по производимому впечатлению кисти, которые имеют довольно сильный аромат. Цветут глицинии в Стране восходящего солнца с апреля по май.

Обилие цветов на дереве зависит от того, сколько лет оно прожило: чем оно старше, тем больше цветущих бутонов.Ботанический сад Кавати Фудзи в японском городе

За всеми растениями проводится тщательное наблюдение и уход. Они постоянно укрепляются многочисленными подставками.

Особо сильное впечатление создают глицинии, украшающие тоннели. В общей сложности в саду Кавати Фудзи есть два тоннеля, протяженностью 80 и 200 метров, которые опутывают около 150 деревьев вистерии.

Некоторым из них более 100 лет, что можно заметить, если присмотреться к количеству цветов на них.Ботанический сад Кавати Фудзи в японском городе

Тоннели глициний образуется за счет того, что растения оплетают специальные арки каркасы своими ветвями, и разноцветные грозди цветков (всего в тоннелях представлены вистерии 22 видов) опускаются в арку между брусьями каркаса. От цветков исходит потрясающий аромат

В ботаническом саду Кавати Фудзи можно встретить не только глицинии, но и другие невероятно красивые растения, которые радуют глаз посетителей на протяжении долгих месяцев.

Например, до цветения вистерий – с февраля по март – распускаются цветы сливы, а затем рододендроны и азалии, которых в саду насчитывается огромное количество.

Среди них встречаются кусты (около 1500), которым более 60 лет. Лето обильно цветут гортензии, клематисы, петунии и ирисы.Ботанический сад Кавати Фудзи

Посещение сада Кавати Фудзи

Цветочная достопримечательность Японии расположена на острове Кюсю в городе Китакюсю провинции Фукуока. Китакюсю – небольшой город, который находится в 800 километрах от Токио.

Добраться до достопримечательности можно на общественном транспорте: от центра города дорога займет примерно 20 минут.Ботанический сад Кавати Фудзи

Полюбоваться великолепными тоннелями вистерий можно два раза в год:

С апреля по май, когда глицинии находятся в цвету. Лучше всего отправиться в это путешествие в конце апреля, когда деревья цветут наиболее обильно.
Ранней осенью, кода листья становятся яркими.
Вход в сад платный. В зависимости от периода цена варьируется от 300 йен до 1000 йен (примерно 200 и 700 рублей соответственно): чем ярче цветы, тем дороже стоимость билета.Ботанический сад Кавати Фудзи

Тем не менее, впечатления от красоты цветов и их аромата, стоят этих вложений.

Ботанический сад Кавати Фудзи великолепен в обилии цветов и дарит только приятные воспоминания.

Это одна из красивейших природных достопримечательностей Японии.Ботанический сад Кавати Фудзи

Сад стоит посетить, чтобы насладиться великолепием более сотни цветущих и благоухающих растений, а также проникнуться духом Страны восходящего солнца, жители которой так любят цветущие растения, что для них любование ими стало частью культуры.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #20 | Воскресенье, 29.10.2023, 22:47
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Уникальное озеро в Таиланде, усыпанное красными лотосами



Ежегодно, с ноября по март, это тайское озеро площадью 32 кв. км покрывается миллионами прекрасных ярких лотосов. В декабре сюда толпами съезжаются туристы, чтобы увидеть это великолепие собственными глазами.

Озеро, покрытое розовыми цветами лотоса.
Лучше всего приезжать к озеру в декабре.
Утренние часы — лучшие для посещения озера.

Озеро расположено на северо-востоке Таиланда возле города Кумпхавапи и носит длинное название Нонг Хан Кумпхавапи. Хотя местные именуют его просто «морем красных лотосов». К слову, самые красивые фотографии получаются в период с 6 до 11 утра, когда цветы раскрываются.

Nong Han Kumphawapi — море красных лотосов.

Все же цветы, как видно на снимках, не алые, а ярко-розовые. В некоторых местах по озеру можно проплыть на лодке. Глубина Нонг Хан Кумпхавапи совсем небольшая — около метра. Поодиночке туристов сюда зачастую не пускают, чтобы они не распугали огромное количество птиц, обитающих в теплых водах озера.

Озеро находится к северу от города Кумпхавапи.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #21 | Воскресенье, 29.10.2023, 22:53
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Явление в горах - Тень медведя - Западной Северной Каролины



В ясные солнечные дни около трех недель каждую осень, с нетерпением ожидаемым и несколько мистическим Тень Медведя медленно появляется из-за горы Уайтсайд в западной части Северной Каролины. Начиная примерно в 5:30 вечера, маленькая тень растет и превращается в различные формы, в конечном итоге, как гигантская медвежья тень на верхушках деревьев долины. Все мероприятие занимает около 30 минут.

Это явление привлекает как посетителей, так и местных жителей, многие надеются сделать хорошую фотографию. Однако найти идеальные условия для фотосъемки можно не сразу. Горная дымка, облачные условия и другие маленькие хитрости Матери-Природы иногда затеняют тень, делая хорошие фотографические результаты трудными или невозможными для достижения.

Даже если вам не удастся насладиться хорошим видом на иногда неуловимую тень медведя, стоит посетить район Кассиры и Хайлендс. Горы ошеломляют, и есть много замечательных достопримечательностей и действий, включая многие из самых живописных водопадов Северной Каролины, несколько замечательных пешеходных маршрутов, живописные трассы, поля для гольфа в горах и многое другое.

Когда увидеть тень медведя

Медвежья тень появляется около трех недель во время падения с середины октября до начала ноября, начиная примерно с 5:30 вечера. ежедневно. Появляется зимой, с середины февраля до начала марта. Однако, когда осенняя листва создает красочное полотно, это лучшее время для просмотра.

Где увидеть тень медведя

Лучшее место, чтобы увидеть тень медведя - это Rhodes Big View Overlook, расположенный вдоль шоссе 64 между Cashiers и Highlands.

От кассира - Начиная со светофора на пересечении шоссе 64 и NC 107 в Кассе, двигайтесь на запад по шоссе 64 (в сторону Хайлендс) примерно 4, 3 мили. Вид, который не отмечен, будет слева. Если вы достигнете указателя для входа в Белую горную тропу, вы зашли слишком далеко.

Из Горной местности - двигайтесь на восток по шоссе 64, проехав чуть более 5 миль, вскоре после указателя до горной тропы Уайтсайд и чуть выше линии округа Джексон. Обозрение будет справа.
Примечание. Припаркуйтесь в широкой зоне съезда через дорогу от смотровой площадки и не забывайте соблюдать осторожность при парковке, пересечении дороги, просмотре и выезде из зоны.

Где остановиться в Кассе и Хайлендс, Северная Каролина

Планируете ли вы отпуск осенью, чтобы увидеть Тень Медведя или выбираете другое время года для посещения этого восхитительного района, есть несколько замечательных вариантов проживания. Вот некоторые из выдающихся:

В Кассе, Северная Каролина
High Hampton Inn and Country Club - Остановитесь в историческом главном коттедже или в уютной коттеджной комнате и насладитесь захватывающими видами, пешеходными тропами, полем для гольфа, теннисом, ловлей рыбы нахлыстом, спа-салоном и множеством других мероприятий. Спокойная обстановка, внимательное обслуживание и проверенные временем традиции High Hampton Inn и Country Club делают этот особенный горный курорт. High Hampton Inn and Country Club - Дополнительная информация
Innisfree Inn By-The-Lake - это викторианская гостиница AAA Four Diamond, предлагающая романтическую обстановку на берегу озера с европейским колоритом старого мира. Гостевые номера и люксы доступны, многие из которых включают камины и веранды.Собственность, которая выходит на озеро Гленвилл, имеет двенадцать акров леса и сада, а также живописный вид на горы.

В горах, Северная Каролина
Old Edwards Inn and Spa - Этот извилистый горный курорт расположен в самом сердце очаровательной деревни Хайлендс. Роскошные номера включают номера и люксы, многие из которых имеют частные патио или террасы. Архитектурные влияния европейского старого мира и комнаты обставлены антиквариатом. Old Edwards Inn and Spa является собственностью ААА Four Diamond. Old Edwards Inn and Spa - Дополнительная информация



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Воскресенье, 29.10.2023, 22:54
Статус: нет меня
 
Alenka #22 | Понедельник, 30.10.2023, 15:53
Повелитель буйных
Юзер-бар +
Интересно побывать....вот


ищу мужа для создания семьи
Статус: нет меня
 
PVV #23 | Понедельник, 30.10.2023, 19:21
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Хорошо написано. Словно сьездил в отпуск. В наше время, куда то ехать, лучше дома посидеть.


Время проходит, а грабли теже...
Статус: нет меня
 
Alenka #24 | Четверг, 02.11.2023, 21:33
Повелитель буйных
Юзер-бар +
В походы ходить нужно....это хорошо girlblush2 , планируют летом в поход с палаткой, , , , , вот так


ищу мужа для создания семьи
Статус: нет меня
 
PVV #25 | Суббота, 04.11.2023, 16:21
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Löwenzahn, там где я живу, Слава Богу, много леса и озёр. Вышел из дома, и через пять минут в походе. Благодать.


Время проходит, а грабли теже...
Статус: нет меня
 
almanack #26 | Понедельник, 04.12.2023, 19:37
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Гора Рорайма, Венесуэла



Рорайма – столовая гора и одна из главных достопримечательностей латиноамериканского континента. «Рорайма» переводится как «большая сине-зелёная гора». Плоская вершина тепуи поднимается высоко над облаками. Путешественникам, покорившим Рорайму, кажется, что они оказались на другой планете: настолько нереалистично выглядят открывающиеся с вершины горы виды. Нахождение на Рорайме можно сравнить с пребыванием на необитаемом острове. Только вместо синих вод моря тепуи окружает океан молочно-белых облаков.

Где находится Рорайма

Природная достопримечательность расположена на территории трёх государств одновременно. Большая её часть принадлежит Венесуэле. Другими странами-хозяйками Рораймы являются Бразилия и Гайана. Столовая гора находится в юго-восточной точке Национального парка Канайма, принадлежащего Венесуэле.

Рождение чуда природы
Столовыми называют горы с плоскими вершинами и практически вертикальными стенами. Такая разновидность гор появилась из плато песчаника, располагавшегося между реками Риу-Негру, Амазонка, Ориноко и Атлантическим океаном. На протяжении долгого времени на плато воздействовала эрозия, что и привело к его разрушению. В результате образовались горы с плоскими, как поверхность стола, вершинами. Рорайму называют высочайшей тепуи Венесуэлы. Самая высокая часть горы достигает отметки 2810 м.

Климат, флора и фауна

В низменных районах Рораймы климат почти такой же, как на вершине столовой горы. Сезоны засухи здесь сменяются сезонами дождей. Чем выше поднимаешься в гору, тем более холодным и влажным становится воздух. В утренние часы температура не превышает 0 ºС. Сезон дождей длится с мая по октябрь. В этот период на плато опускается туман, который не рассеивается неделями. Посещать гору Рорайму в сезон дождей не рекомендуется.

Пятую часть поверхности столовой горы занимают водоёмы: реки, небольшие озёра и торфяные болота. Самым впечатляющим местом, получившим название «нос корабля», считается северная оконечность Рораймы. Она представляет собой острый выступ.

Многие обитатели животного и растительного мира вершины горы Рораймы являются эндемиками. Это означает, что живые существа постоянно находятся на ограниченной территории и проходят свой собственный эволюционный путь. Одним из ярких представителей эндемиков тепуи считается ореофринелла Квелча – чёрная жаба небольших размеров. Особенность амфибии состоит в том, что, в отличие от своих собратьев, она не способна ни плавать, ни прыгать. Если ореофринелле угрожает опасность, она сворачивается клубком и скатывается в пространство между камнями.

Экспедиции, побывавшие на плато, сумели описать около 230 видов растений. Наибольшее разнообразие представляют семейства сложноцветных, многоножковых и орхидных. Многие растения были вынуждены приспособиться к местной почве, потерявшей из-за постоянных дождей значительную часть органических и минеральных веществ. Особый интерес представляют насекомоядные растения: росянка рораймская, гелимамфора поникающая, пузырчатка.

Окружённая легендами

Словом «тепуи» (или «тепуй») индейцы племени пемон, живущего в окрестностях Рораймы, именуют не только столовые горы. Прежде всего, так называют обитель богов. Одна из легенд гласит, что на горе когда-то жила богиня Куин. Она стала праматерью всех людей на Земле по аналогии с библейской Евой. Согласно другому преданию, гора Рорайма была частью ствола гигантского дерева, от которого произошли все фрукты планеты. Однажды дерево было срублено героем местных сказаний – Макунаймой. Оставшийся пенёк стали называть горой Рораймой.

Местные жители никогда не поднимаются в «обитель богов». Для них это место проклято. Человек, дерзнувший подняться на вершину, будет жестоко наказан и поплатится жизнью. Учёные полагают, что к легенде стоит прислушаться. Однако путешествие на Рорайму может плачевно закончиться не из-за проклятья: вершина горы часто притягивает молнии, которые и способны убить человека.

Современные учёные не смогли разгадать всех загадок Рораймы. Во время одной из экспедиций на плато была обнаружена круглая площадка, на которой не было никакой растительности. Появиться естественным образом такая площадка не могла бы. Более того, на странном участке плато обнаружили серебристый порошок, состоявший из сплава редких металлов. Было установлено, что получить подобный сплав невозможно даже с использованием новейшего оборудования. Среди учёных появилась версия о том, что гора неоднократно применялась инопланетянами в качестве космодрома.

Немало необычного исследователи обнаружили и в горных пещерах, стены которых были расписаны изображениями животных и существ, напоминавших людей. Учёные нашли странные скелеты. От костей исходил сладковатый аромат. Вдыхая незнакомый запах, некоторые участники экспедиции на несколько дней впадали в кому. Придя в себя, они рассказывали коллегам о своих странных видениях и путешествиях в иных мирах.

Одна из экспедиций потеряла ориентиры на плато. Исследователи блуждали в течение нескольких месяцев. В какой-то момент, по описаниям самих учёных, их подхватил вихрь и унёс с вершины горы. Через несколько мгновений экспедиция оказалась в центре индейского поселения, живущего вблизи Рораймы. Исследователи были уверены, что отсутствовали всего пару месяцев. Оказалось, экспедиция затянулась на 4 года. По мнению учёных, нахождение на Рорайме такое количество времени было невозможно. Запас провизии был рассчитан на несколько недель. Путешественники умерли бы от голода. Время на тепуи течёт не так, как везде.

Исследования горы Рораймы
Первые описания горы можно встретить в работах сэра Уолтера Рэли. Английский исследователь описал Рорайму в 1569 году. А первыми европейцами, изучавшими местность вокруг горы, стали англичанин Ив Серн и немец Роберт Шомбрук. Учёные опубликовали отчёт о своей экспедиции в одном из немецких журналов. Затем вышла книга, в которой Серн и Шомбрук подробно описали необычную флору и фауну окрестностей «обители богов». Многие коллеги-учёные им не поверили. Книга, написанная Серном и Шомбруком, была отнесена к фантастическому жанру.

На вершину горы удалось подняться только в 1884 году. Восхождение совершили участники экспедиции под руководством Эдварда Им Турна. Флора и фауна вершины тепуи оказались ещё более удивительными, чем растительный и животный мир у подножия. В течение сотен лет плато было изолировано. На него никто не поднимался, с него никто не спускался. Изоляция от внешнего мира позволила Рорайме сохранить уникальные виды растений и животных, которые уже вымерли или были истреблены на планете.

Благодаря экспедиции 2000-х годов, на Рорайме была найдена самая крупная из известных на данный момент система кварцевых пещер в мире. Чтобы попасть в пещеру, необходимо опуститься на глубину 72 м. Уникальность растянувшегося на 11 км подземелья состоит в том, что оно имеет 18 выходов.

Рорайма вдохновляет
Упоминание о легендарной горе можно встретить и в художественной литературе, и в кинематографе. «Обитель богов» вдохновила на творчество многих деятелей искусства.

Широкой публике гора Рорайма стала известна благодаря роману сэра Артура Конан-Дойля «Затерянный мир». Английский писатель был вдохновлён опубликованными отчётами экспедиции под руководством Эдварда Им Терна. Конан-Дойль «поселил» на Рорайму динозавров. По сюжету романа они смогли сохранить свою популяцию, будучи изолированными от внешнего мира.

В начале 90-х годов прошлого столетия известный голливудский режиссёр Стивен Спилберг выбрал подножие «обители богов» в качестве съёмочной площадки для своей фантастической киноленты «Парк Юрского периода».
Рорайме был посвящён документальный фильм «Подлинный затерянный мир», снятый в 2008 году компанией «Грифон Продакшнз». В фильме рассказывается о путешествии команды современных исследователей, рискнувших идти по следам своих предшественников.

В 2009 году киностудия «Пиксар» создала мультфильм «Вверх». Местом действия была выбрана гора Рорайма.

Как проходит восхождение


Ежегодно тепуи посещают тысячи туристов. Путешествие начинается из столицы Венесуэлы – Каракаса. Отсюда искатели приключений направляются в небольшой городок Санта-Элена-де-Уайрен. Из столицы туда можно добраться на автобусе. В местных туристических агентствах необходимо приобрести тур на посещение Рораймы.

Самостоятельный подъём на гору запрещён по двум причинам. Во-первых, это слишком опасно. Во-вторых, «обитель богов» находится на территории национального заповедника. Путешественник, купивший тур, получает в своё распоряжение гида-проводника. Им обычно становится представитель племени пемон, который хорошо знает саму гору Рорайму и её окрестности. Можно нанять целую команду проводников. Индейцы будут нести вещи путника и готовить ему еду. Путешествие с использованием проводников-носильщиков обойдётся в $250. Если туристы предпочитают готовить пищу и носить свои вещи самостоятельно, экскурсия будет стоить не более $150. Подняться на Рорайму можно и с помощью вертолёта. Однако такой способ покорить плато из-за высокой стоимости выбирают не многие искатели приключений. К тому же, путешественник не сможет достаточно хорошо познакомиться с растительным и животным миром горы.

Из города Санта-Элена-де-Уайрен экспедиция прибывает в деревню Паратепуи. Путешественников обычно доставляют на джипах. Тур длится от шести до десяти дней. Сначала проводник ведёт своих клиентов по саванне, чтобы показать подножие Рораймы. На третий день начинается восхождение. К походу необходимо готовиться заранее. Чтобы подняться на гору, человек должен быть в хорошей физической форме. Желательно перед поездкой пройти полное медицинское обследование. Брать в дорогу нужно только самое необходимое: тёплую непромокаемую одежду, средства от москитов и продуктовый запас, рассчитанный на 6-10 дней.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Понедельник, 04.12.2023, 19:38
Статус: нет меня
 
almanack #27 | Воскресенье, 10.12.2023, 01:00
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Рукотворное чудо природы: маленький гейзер Флай, Невада, США



Может ли быть чудо одновременно рукотворным и природным? Мы часто жалуемся на то, что своими загребущими и кривыми руками человек портит, портит и портит все чудеса природы, до которых может добраться. Но есть и обратные примеры: когда вмешательство человека, наоборот, помогает мирозданию открыть свою красоту. Мы имеем в виду маленький гейзер Флай в штате Невада - природно-рукотворное чудо, которое своим существованием подтверждает пословицу и поговорку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло" и "Мал, да удал".



Все началось в 1916 году, когда в захолустном округе Уошо в штате Невада (том самом, где пустыня и фестиваль арт-инсталляций "Burning man") решили вырыть колодец. Колодец отлично работал почти полвека, но в 60-х годах его внутренняя стенка была прорвана: в дело вмешалась природа в "лице" подземного резервуара горячей и сжатой воды. Вот так неудача! Но это только на первый взгляд: ведь в результате в 1964 году на ранчо Флай появился свой гейзер. Он постепенно рос, рос и рос... пока не достиг в высоту "целых" 6 метров. На самом деле для гейзера это совсем немного, и ему едва ли было суждено покорить сердца миллионов... Но уже в эпоху Интернета произошел забавный случай, который все изменил.

Какой-то турист сфотографировал гейзер, да так удачно, что маленький Флай показался настоящим гигантом. Фотографии мгновенно облетели Сеть, и тысячи любителей гейзеров отправились в путь. Каково же было их разочарование, когда они оценили истинные размеры Флая! Рукотворное чудо, хоть и продолжает расти, пока не может равняться по размерам с природными. Но все же разочарование быстро уступило место восхищению: все-таки Флай, хоть и маленький, просто прекрасен. Будь он побольше, его тут же признали бы самым красивым на планете.

Ведь гейзеры - это не просто кучи камней, из которых вылетают клубы пара и струи горячей воды. На них любят поселяться особые теплолюбивые бактерии, которые окрашивают воду и камни во все цвета радуги. Этот синтез красоты живой и неживой природы - потрясающее зрелище, вне зависимости от его размеров. Ценители гейзеров теперь уже никогда не сотрут рукотворный Флай из своих блокнотов, и время от времени его навещают; так что маленькому гейзеру теперь не одиноко. А потом, может быть, когда-нибудь он вырастет в великое чудо природы?



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #28 | Вторник, 12.12.2023, 17:29
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Горы Тяньцзи, Китай



Парящие горы Тяньцзы
Часто окруженные туманом, словно башни, вершины горы Тяньцзы резко поднимаются из покрытой деревьями земли внизу, создавая пейзаж, не похожий ни на один другой. Эти 21 км² горного ландшафта, расположенного в живописном районе Улиньюань на фоне Национального лесного парка Чжанцзяцзе в китайской провинции Хунань, действительно представляют собой одно из самых уникальных образований на Земле.

Вполне уместно, что когда Джеймсу Кэмерону понадобилось вдохновение для инопланетного пейзажа “Пандоры”, изображенного в "Аватаре", он обратился к горам Тяньцзы.

Ландшафт здесь меняется не только в разные сезоны, но может измениться в считанные часы или дни, что делает гору Тяньцзы очень интересным местом. Есть четыре основных момента для захватывающих дух пейзажей: пиковый лес, море облаков, восход солнца и зимний снег. Облака и туман на горе Тяньцзы пользуются высокой репутацией по всей стране, особенно сразу после дождя, что добавляет ей очарования.

Как образовалась горы Тяньцзы



Горы Тяньцзы являются продуктом многомиллионной эрозии осадочных пород. Их древние пики из песчаника, возраст которых достигает 300 миллионов лет (источники варьируются), были медленно вырезаны водой и ветром. В результате остались тонкие башни (некоторые высотой около 1200 метров), которые больше напоминают заросшие небоскребы.

Кроме того, эрозия породила отчетливые слои, которые за годы воздействия этих элементов приобрели различную окраску и форму. Между тем, более молодые и менее эродированные горы также усеивают остальную часть Национального лесного парка Чжанцзяцзе, что еще больше способствует уникальному разнообразию горных формаций, найденных здесь.

В то же время эрозия происходит с разной скоростью, что придает горным формациям Тяньцзы их зубчатую форму, неравномерно выступающую в разных местах вокруг скалы. Именно на зазубренных выступах башен с годами накапливается почва, что позволяет множеству различных видов цветов, кустарников и деревьев расти по сторонам образований. В свою очередь, растительность также привлекает диких животных, особенно много видов птиц, которые устраивают свои гнезда среди деревьев.

Деревья также окружают лес вокруг горы — хотя ландшафт Тяньцзи может похвастаться не только этим лесом. Поскольку кислотные дожди и эрозия разрушили известняковое основание гор, у основания можно найти множество пещер. Эти пещеры являются домом для подземных озер и рек. Однако, поскольку известняк довольно мягкий, пещеры могут быть неустойчивыми и склонными к обвалам.

Легенда о происхождении Тяньцзи

Согласно легенде, гора Тяньцзи получила свое имя от этнического туцзя по имени Сян Дакунь. Туцзя являются этническим меньшинством, и в 1300-х годах Сян Дакунь привел своих людей в крестьянское восстание. Он и его люди сражались с солдатами Императора в течение 40 дней, прежде чем они были окончательно побеждены и его убили.

Согласно некоторым легендам, Сян Дакунь сражался до тех пор, пока его не вынудили вернуться на край обрыва горы, а затем он упал и разбился насмерть. После его смерти его возлюбленная покрыла скалу цветами, что якобы объясняет цветы, которые покрывают уступы сегодня.

И, наконец, легенда о происхождении названия горы. "Тяньцзи" означает "Сын Неба" и является названием, обычно присваиваемым императору. Но в восстании Сян Дакунь решил переименовать имя, назвав себя "Тяньцзи". Хотя гора и берет это имя, ее также иногда называют "Императорская гора".

Туризм

В горах Тяньцзы есть пять основных живописных зон включающих множество красивых мест. Самые интересные это: парк Хелонг, каменные леса Западного моря, божественная святыня и бессмертный мост. 6 туристических зон были построены для размещения посетителей, и они включают более 80 естественных платформ, для наслаждения великолепными пейзажами. Посетители также могут добраться до вершин горы по канатной дороге. Весна и осень - лучшее время для посещения и изучения, особенно в апреле и октябре.

Каменный лес Западного моря

Расположенный на западе долины Суосю, он представляет собой рельеф подобный морю с коллекцией пиков и лесов. В этом море находятся многочисленные вершины с разными формами и позами, покрытыми пышной растительностью. Поэтому его называют морем деревьев и морем вершин. Весной или летом, или в ясный день сразу после осеннего дождя облака бушуют и катятся, как волны, покрывая все небо и землю. Вид настолько великолепный, что его называют морем облаков.

Залив Шэнтан (божественная святыня)


Долина Шэнтан, также именуемая Форт Шэнтан - это ущелье в виде огромного бассейна, окруженного высокими пропастями. Дно ущелья покрыто туманами и облаками на протяжении всего дня, добавляя ему таинственности. Говорят, что самая красивая сцена открывается из наиболее опасного пика. В долине Шэнтан почти нет дорог, только довольно опасный лестничный пролет. Местные жители говорят, что каждый шаг убивает одну душу. В центре дна лежит бездонный зеленый пруд. Глядя вниз на пруд из устья ущелья, появляется дрожь по всему телу. Что характерно, так это то, что посетители могут услышать звуки гонгов и барабанов, ржи боевых коней и крики мужчин, доносящихся снизу. Поэтому Долина Шэнтан была запретным местом в Улинъюань и загадкой в течение сотен лет.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #29 | Воскресенье, 24.12.2023, 19:39
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Новоафонская пещера, Абхазия





Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Общая информация

Новоафонская пещера была открыта для посетителей в 1975 году. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, стены и потолки которых богато декорированы натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Температура воздуха в пещере всегда постоянная - +11 градусов. (Рекомендуем взять с собой кофту или легкую куртку.)

Рейсы поездов мини-метро в глубины пещеры отправляются примерно каждые 20 минут по мере формирования экскурсионных групп. В дни, когда поток туристов не иссякает и к вечеру, возможны и поздние рейсы, но лучше планировать свой визит в подземное царство не позднее 18.00.

В разгар курортного сезона - с мая по октябрь - пещера открыта для посетителей ежедневно, а с конца октября - в среду, субботу и воскресенье.

Как добраться

Добраться до Нового Афона легко. Город вытянут вдоль побережья, транспорт идет по центральной трассе. Из близлежащих населённых пунктов ходят маршрутки, как прямые, так и те, которые идут в сторону Псоу и Гудауты. От центральной площади Пицунды и от железнодорожного вокзала Сухума идут автобусы и маршрутки. Дорога хорошая — 20 минут и вы в Новом Афоне. Туристам, следующим в новоафонские пещеры, нужно сойти у остановки «Ракушка» и взять за ориентир видимый отовсюду Ново-Афонский монастырь.

Стоимость билетов


Перед входом в пещеры высится трехэтажное светлое здание. Там же продают билеты (взрослый билет — 500 р). Кроме этого, если вы хотите фотографироваться в самой пещере, необходимо приобрести специальное разрешение на фотографирование внутри — 50 р., иначе вас могут подвергнуть штрафу в 1000 рублей. Продажа билетов заканчивается в 17.00, длинная очередь может заставить вас прождать около часа и даже больше. За это время можно посмотреть на Новый Афон в панорамный бинокль, по цене 10 р. – одна минута.

Подземный маршрут

К открытию пещеры построили также специальную транспортную систему, которая стала возить туристов по залам пещеры. Набравшуюся группу приглашают пройти в вагоны узкоколейной железной дороги, которая делает промежуточную остановку в зале «Абхазия». Дорога электрифицирована, рельсы находятся под напряжением (300 В). После приезда поезда нужно подождать выхода других туристов с противоположной стороны, и только после этого вам разрешат войти в вагон.

Двери вагонов этого подземного метро открываются вручную. Общая длина узкоколейки – около 2 км, маршрут подземной экскурсии – 1, 4 км. В Новоафонской пещере, метро опускает посетителей на глубину 160 метров. Продолжается экскурсия около полутора часов, все это время вас сопровождает гид, рассказывая историю пещеры и каждого зала в отдельности. Внутри пещеры холодно, постоянная температура +11 градусов, поэтому не забудьте взять с собой теплые вещи. Местами в пещере мокро, поэтому удобная, нескользящая обувь – необходимый атрибут для ее посещения.



Интересные факты

Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.

Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространенному мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости.

По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.

Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра.

Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).

Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².

В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров.

Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.

На территории пещеры происходит действие романа "Слепцы" Д.С. Ермакова из серии "Метро-2033".



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #30 | Вторник, 26.12.2023, 14:19
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Розовое озеро Хиллер, Австралия



Хиллер – самое необычное озеро в Австралии и, возможно, самое удивительное в мире. Его главной особенностью является розовый цвет воды. Озеро расположено на юго-западе Австралии, на острове Средний - одном из 105 мелких островов, входящих в состав архипелага Исследования. По краям Розовое озеро окружено песком и эвкалиптовым лесом.

Озеро Хиллер является уникальным в своем роде. Каждый год к нему приезжают путешественники из разных стран, чтобы убедиться в том, что вода действительно неестественного розового цвета, даже если налить ее в отдельный сосуд, и восхититься этим творением природы. Озеро эффектно окаймляет белый пояс соли, и с высоты птичьего полета оно выглядит так, будто его писал Моне, в полной мере проявивший фантазию, или Ван Гог, немного приглушивший краски. Неудивительно, что туристы часто фотографируют Розовое озеро, именно находясь в воздухе, чтобы на всю жизнь сохранить яркие впечатления и еще раз убедиться в изобретательности природы.

Почему вода розовая?

Этот вопрос приходит в голову в первую очередь, его задает практически каждый путешественник, посетивший это аномальное место. Но ответ до сих пор не найден. В отличие от других цветных озер в мире, таких как Ретба в Сенегале и соленых водоемов в заливе Сан-Франциско, происхождение розового цвета озера Хиллер однозначно не доказано.

Сначала считалось, что цвет стал результатом краски, созданной организмами Dunaliella и Halobacteria, обитающими в соленых водоемах. Другая гипотеза говорит о том, что розовый цвет происходит из-за красных бактерий halophilic. Предполагалось, что причина розового цвета воды заключается в сочетании определенной солёности воды и специфических микроорганизмов. Но тесты, проведенные в 1950 году не подтвердили данных предположений. В последующие годы также был проведен ряд исследований, но загадка озера Хиллер так и осталась неразгаданной, не на шутку будоража умы ученых.

Расположение озера


Озеро Хиллер находится на самом краю Среднего острова, от океана его отделяет лишь небольшая полоса эвкалиптов, окружающая водоем со всех сторон. Вечнозеленые деревья придают пейзажу великолепный контраст, смотрясь особенно ярко на фоне розового озера.

Что касается размеров озера, нельзя сказать, что оно большое. Его ширина составляет около 600 метров. Благодаря овальной форме, озеро часто сравнивают со сказочным пирожным с вкусной розовой глазурью.

История Розового озера


Первое упоминание об озере Хиллер датируется 1802 годом. Британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс остановился на острове Средний и заметил необычное озеро по пути в Сидней.

В 1820-1840 годах на острове останавливались охотники на тюленей и китобои, а в начале ХХ века из розовой воды стали добывать соль. Но ресурс быстро иссяк, и через 6 лет добыча соли была прекращена. С тех пор озеро не используется в промышленных целях.

Легенда озера Хиллер

У этого таинственного места есть своя, очень красивая легенда, объясняющая розовый цвет воды. Она известна немногим мореплавателям и редким путешественникам.

В XVII веке в водах, омывающих остров, корабль попал в сильный шторм и затонул. Единственного спасшегося моряка выбросило на необитаемые земли. Борьба со стихией сильно ранила его. Из-за сломанных конечностей, каждое движение приносило моряку боль, а добыча пропитания стала пыткой. Спустя несколько недель обезумев от боли, одиночества и безысходности, он воскликнул: “Я продам душу дьяволу, если этот кошмар прекратится!” Тогда из тени соседнего дерева вышел человек с двумя кувшинами в руках: в одном была кровь, а в другом - молоко. Он не спеша прошел к небольшому внутреннему озеру острова и сказал: “Кровь поможет тебе забыть, что такое боль. Молоко избавит тебя от чувства голода. Тебе стоит лишь окунуться в эти воды”. После этого незнакомец вылил содержимое кувшинов в озеро, отчего оно изменило цвет. Моряк, думавший что он сошёл с ума, медленно зашёл в подозрительную розовую воду и нырнул, а когда вынырнул – странного незнакомца нигде не было. К удивлению путешественника от переломов и чувства голода не осталось и следа. Позже на этот остров высадились пираты, которые взяли в плен бедного моряка. В дальнейшем флибустьеров насторожил тот факт, что пленник не чувствовал боли и не нуждался в пище. Посчитав это дурным знаком, суеверные пираты выбросили моряка за борт, не поверив в его мистическую историю исцеления. Кстати, что оригинальное название озера “Hiller” по произношению абсолютно созвучно английскому слову “Healer”, которое переводится как “Целитель”.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Вторник, 26.12.2023, 14:20
Статус: нет меня
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа