Макроэкономика (для экономистов)
|
|
John_Smith
|
#16 | Четверг, 06.11.2014, 17:24
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
15. Совокупное предложение: классическая модель
Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Часто используется как синоним валового внутреннего продукта. Это кривая AS, которая показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.
Неценовые факторы совокупного предложения - изменения в технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д.. Например, рост цен на нефть, увеличивает издержки, что ведет к снижению объема предложения, что графически выражается сдвигом кривой AS влево. Высокий урожай увеличит объем предложения и отразится на графике сдвигом кривой AS вправо.
Различия между краткосрочным (обычно до 2-3 лет) и долгосрочным периодами в макроэкономике связывают главным образом с поведением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под действием рыночных колебаний изменяются медленно, что обычно говорят об их "жесткости. Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) более подвижные, "гибкие". В долгосрочном периоде все наоборот.
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.
Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий: -рынки являются конкурентными -объем выпуска зависит только от количество факторов производства и технологий и не зависит от уровня цен. -изменения в факторах производства и технологий происходят медленно -экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному. -цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменение поддерживают равновесие на рынках.
Кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов. Это связанно с анализом рынка труда, поскольку труд считается главным фактором, изменение которого могут влиять на уровень выпуска в краткосрочном периоде.
Рост общего уровня цен снижает реальную заработную плату, в результате спрос превысит предложение (т.к. рабочие и предприниматели реагируют на изменение реальной, а не номинальной заработной платы). Это вызовет рост номинальной заработной платы. В результате реальная повысится до исходного уровня, что восстановит равновесие на рынке труда, прежний уровень занятости, и объем выпуска продукции не изменится. Корректировка номинальной зарплаты происходят быстро, поэтому совокупное предложение (объем выпуска) останется неизменным на уровне потенциала (Y*)
Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют то кривая AS долгосрочном периоде (LRAS - long run aggregete supply curve) фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.
При падении цен реальная зарплата повысится, что увеличит предложение труда, но снизит спрос фирм на относительно дорогую рабочую силу. Может возникнуть безработица. Однако работники предпочтут получать более низкую номинальную зарплату, нежели отказаться от работы, тем более, что при упавших ценах реально они смогут приобретать прежнее количество товаров. Номинальная заработная плата снизится вслед за ценами, а реальная упадет до исходного значения, что поднимет спрос на труд до первоначального уровня. Занятость и объем выпуска не изменятся. Безработица только добровольная.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#17 | Четверг, 06.11.2014, 18:59
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
16. Совокупное предложение: кейнсианская модель
Рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.
Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках: -экономика функционирует в условиях неполной занятости производства -цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины - относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания -реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.
Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна (в крайнем случае - при жестких ценах и номинальной зарплаты) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной зарплате и относительно подвижных ценах)
Причинами жесткости служат: длительность трудовых договорах, государственное регулирование минимальной зарплаты, ступенчатый характер изменения цен (когда фирмы меняют цены и зарплаты постепенно, порциями, с оглядкой на конкурентов), сроки действия на поставки сырья и готовой продукции, деятельность профсоюзов, эффект "меню" и т.д.
Например, если издержки переиздания товара достаточно велики и требует определенного времени (эффект "меню"), то при увеличении спроса фирмы в течении некоторого времени наймут рабочих, нарастят выпуск и удовлетворят покупателей при прежнем уровне цен. В таком экстремальном случае абсолютно жестких цен кривая AS будет горизонтальной.
В краткосрочном периоде у бизнесменов имеются определенные резервы, которые помогают увеличить выпуск продукции на время увеличения спроса без изменения цен.
Таким образом объем совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости факторов производства и жесткости цен колебания совокупного спроса изменяют объем выпуска и лишь впоследствии могут отразится на уровне цен. (SPAS -short run aggregate supple curve).
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#18 | Четверг, 06.11.2014, 19:17
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
17. Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения
Пересечение кривых AD и AS определяют равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике.
При нарушения равновесия в экономике,, близкой полной занятости, вслед за установление краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия. Это переход осуществляется через корректировку цен.
Например, в результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса (AD1->AD2), и краткосрочное равновесие установилось в точке В, где Y>Y*, а уровень цен остался неизменным. Под влияние высокого уровня спроса увеличивается объем производства, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам. Однако, начинают расти издержки: при отсутствии достаточного количества ресурсов и роста спроса на них увеличивается цена. Это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса начинает снижаться (вдоль кривой AD2 от точки В к точке С), и экономика возвращается к прежнему объему выпуска при более высоких ценах. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С. Корректировка цен в ответ на колебания AD происходит постепенно, тогда как приспособление объема выпуска и занятости к новым условиям осуществляется гораздо быстрее.
В условиях неполной занятости факторов рост совокупного спроса длительное время стимулирует увеличение совокупного предложения, вплоть до достижения потенциального уровня выпуска. Дальнее увеличение совокупного спроса приведет к последствиям, описанным выше.
Заметим, что в случае сокращения совокупного спроса кривая AD сдвигается влево, показывая снижение выпуска в краткосрочном периоде при относительной устойчивости цен. В дальнейшем корректировка цен в сторону понижения (Yэффект "храповика"). Поэтому вполне объем выпуска восстановится на исходном уровне Y* при более высоком уровне цен
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#19 | Четверг, 06.11.2014, 19:29
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
18. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов
Смотрите билеты 15,16,17.
Состояние общего макроэкономического равновесия экономики - объемы реального национального продукта и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением. Пересечение AD и AS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.
Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке совокупного спроса оно происходит.
Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема , но не затрагивает уровень цен. Увеличение спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению реального объема производства и цен, то есть экономика приближается к полной занятости. На классическом отрезке увеличение спроса ведет к повышению цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня "при полной занятости" - ресурсы исчерпаны.
Классическая экономическая теория исходит из двух основных положений: 1) вряд ли будет ситуация, в которой уровень совокупных расходов Y= C+I+G+Xn будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости ресурсов. (то есть вряд ли возможно ситуация AD≠AS) 2) Даже если такая ситуация возникнет, то немедленно изменятся зарплата, цена и рыночная ставка процента, и вслед за спадом совокупного спроса произойдет быстрый и крайне незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию.
Кейнсианская экономическая теория оспаривает такой механизм саморегуляции. Полная занятость может возникнуть случайно в нерегулируемой экономике. Равновесие спроса и предложения не совпадает с полной занятостью ресурсов:
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#20 | Четверг, 06.11.2014, 19:57
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
19. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов.
Компоненты совокупного спроса - потребление, сбережение, инвестиции.
Потребительские расходы населения (С) и сбережения (S)
Мотивами сбережения домашних хозяйств являются: 1) покупки дорогостоящих товаров и туризм 2) обеспечение в старости 3) страхование от непредвиденных обстоятельств 4) обеспечение детей в будущем,
Согласно классической теории, основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства больше сберегают и меньше потребляют. Рост сбережений ведет снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.
Согласной кейнсианской теории, не ставка процента, а величина располагаемого дохода (DI) домашних хозяйств является основным фактором, определяющий динамику потребления и сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Они считают, что лица с повышением дохода повышают расходы, но не в том мере.
Соотношением между потреблением (С) и изменением дохода (Y) - предельной склонностью к потреблению (MPC - marginal propensity to consume)
MPC находится между нулем и единицей.
Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save - MPS) - соотношение как отношение изменения величины сбережений к изменению дохода.
C + S = Y
MPC + MPS = 1
Простейшая функция потребления имеет вид
C=a+b (DI)
где C - потребительские расходы, a - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров располагаемого дохода, b - предельная склонность к потреблению, DI - располагаемый доход после уплаты налогов.
Простейшая функция сбережений имеет вид
S=-a+(1-b) (DI)
где S - величина сбережений в частном секторе, a- автономное потребление, (1-b)- предельная склонность к сбережению, DI - располагаемый доход.
Если бы расходы соответствовали в точности доходам, то это отражала прямая под углом 45*. Но в действительности такого не происходит, и только часть доходов расходуется на потребление.Место пересечения линии и кривой в точке В означает уровень нулевого сбережения. Слева - отрицательное сбережение, а справа - сбережение положительное.
Существенное воздействие на объем национального дохода общества оказывает уровень инвестиций. Инвестиции (капиталовложения) в масштабах стран определяют процесс расширенного воспроизводства.
Источником инвестиций являются сбережения.
К факторам, определяющим динамику инвестиций, относятся: -ожидаемая норма прибыли -реальная ставка банковского процента -уровень налогообложения -изменения в технологии производства -наличный основной капитал -экономические ожидания -динамика совокупного дохода
Во-первых, инвестиции зависят от рентабельности. Во-вторых, инвестиции будут зависеть от банковского процента: выбор положить деньги в банк под проценты или вложить в предприятие.
Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями:
Инвестиции есть функция нормы процента: I=I® Данная функция убывающая: чем выше уровень процентной ставке, тем ниже уровень инвестиций
C+I=C+S , то I=S, при этом I=I® и S=S(Y)
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#21 | Пятница, 07.11.2014, 08:36
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
20. Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса.
Кейнсианскую теорию часто называют теорией совокупного спроса, потому что, чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса.
Фактические инвестиции включают в себя запланированные и незапланированные инвестиции (непредусмотренные инвестиции в ТМЗ(товарно-материальные запасы)).. Эти незапланированные инвестиции как выравнивающий механизм, который восстанавливает макроэкономическое равновесие.
Планируемые расходы - сумма, которые экономические агенты планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от запланируемых, когда фирмы вынуждены делать незапланируемые инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.
Функция планируемых расходов E=C+I+G+_Xn изображается графически как функция потребления C=a+b(Y-T), которая сдвинута вверх на величину I+G+Xn Величина автономных расходов (a+I+G+g) Функция чистого экспорта Xn=g-m`Y где Xn - чистый экспорт g- автономный чистый экспорт m` - предельная склонность к импортированию Y - доход Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода
m`= ΔM/ΔY ΔM-изменение расходов на импорт ΔY-изменение дохода
С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки. А экспорт не зависит непосредственно от величины Y, но зависит от динами совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.
Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (Y=E) в какой-то точке А. Приведенный чертеж -крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие. Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это значит, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD Наоборот, если фактический выпуск Y2 меньше равновесногоY0, то это означает, что покупатели могут приобрести больше, чем фирмы производят, то есть AD>AS. Активно используются фирмами запасы, что ведет к повышению производства и ВВП от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие AD=AS.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#22 | Пятница, 07.11.2014, 09:22
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
21. Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала. Мультипликатор автономных расходов
Равновесный объем выпуска колеблется от изменения величины потребления, инвестиций, государственных расходов или чистого экспорта. Увеличение любого из этих компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного выпуска. Снижение - сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.
Приращение любого компонента автономных расходов
ΔA=Δ(a+I+G+Xn) вызывает несколько большее приращение совокупного дохода ΔY благодаря эффекту мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов - отношения изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента автономных расходов m=ΔY/ΔA Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов. Однократное изменение одного компонента автономных расходов порождает многократное изменение ВВП. Если автономное потребление увеличивается на ΔС, то это увеличивает совокупные расходы и доход Y на ту же величину, это же вызывает вторичный рост потребления на величину MPCxΔC. Возникает цепочка
ΔС↑⇒AD↑⇒Y↑⇒C↑⇒AD↑⇒Y↑⇒C↑⇒AD↑⇒Y↑ и т.д.
Мультипликатор является фактором экономической нестабильности, усиливающее колебание деловой активности, вызванные изменениями в автономных расходах. Поэтому одной из задач бюджетно-налоговой политики является создание системы встроенных стабилизаторов экономики, которая ослабляет эффект мультипликации путем относительного снижения величины предельной склонности к потреблению (MPC). Эта проблема сложная, так как в каждом последующем цикле из возросшего совокупного дохода финансируется не только высокие потребительские, но и растущие инвестиционные расходы и возникает эффект супермультипликатора.
Рецессионный разрыв - величина, на которую должен возрасти совокупный спрос, чтобы повысить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.
Если фактических равновесный объем выпуска Y0 ниже потенциального Y*, то это означает, что совокупный спрос неэффективен, то есть совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов, хотя равновесие AD=AS достигнуто. Недостаточность совокупного спроса оказывает депрессивное воздействие на экономику.
Чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечить полную занятость ресурсов, необходимо простимулировать совокупный спрос и "переместить" равновесии\е из точки А в точку В. При этом приращение равновесного дохода составляет ΔY = Величина рецессионного разрыва х Величина мультипликатора автономных расходов
Инфляционный разрыв - величина, на которую должен сократиться совокупный спрос, чтобы снизить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости. Если фактический уровень выпуска Y0 больше потенциального Y*, то значит, что совокупные расходы избыточны. Что вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что фирмы не могут расширять производство адекватно спросу.
Преодоление инфляционного разрыва предполагает сглаживание совокупного спроса и "перемещение" равновесия из точки А в точку В. При этом сокращение совокупного дохода ΔY составляет ΔY = Величина инфляционного разрыва х Величина мультипликатора автономных расходов
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#23 | Пятница, 07.11.2014, 09:23
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
22. Рецессионный и инфляционный разрывы
смотреть билет 21
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#24 | Пятница, 07.11.2014, 09:44
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
23. Парадокс бережливости
Попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или же меньшим объемом сбережений. Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домашних хозяйств окажется тщетной в связи со значительным снижением равновессного ВВП, обусловленным эффектом мультипликации.
Экономика стартует в точке А. В ожидании спада домашние хозяйства стремятся побольше сберегать: график перемещается от S до S`, а инвестиции остаются на том же уровне I. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Y0 до Y1. Так как доход снизится, то и сбережения в точке В будут теми же, что и в точке А.
Если с ростом сбережений от S до S` возрастают запланированные инвестиции от I до I`, то равновесный уровень выпуска остается равным Y0 и спада производства не будет. Напротив, будут новые товары, что создает хорошие условия для экономического роста. Возникает выбор: или рост в будущем при относительном ограничении потребления, или отказ от ограничений потребления ценой ухудшения условий экономического роста.
Рост сбережений может оказать на экономику антиинфляционное воздействие в условиях, близких к полной занятости ресурсов: спад потребление и сокращение расходов, занятости и выпуска ограничивают давление инфляции спроса - совокупный спрос снижается от AD до AD1, что сопровождается спадом производства от Y1 до Y2 и снижение уровня цен от P1 до P2 .
Модель Кейнсианского креста не позволяет иллюстрировать процесс изменения уровня цен Р, так как предполагает фиксированные цены. Она конкретизирует можель AD-AS для целей краткосрочного макроэкономического анализа с "жесткими" ценами
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#25 | Пятница, 07.11.2014, 11:43
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
24. Понятие, цели, инструменты бюджетной политики.
Так равновесный уровень национального производства может достигнуть вне состояния полной занятости ресурсов (вследствие неэффективности совокупного спроса), то образовавшийся разрыв может быть аннулирован с помощью инструментов государственного регулирования: изменения величины государственных расходов G и налоговых отчисления в госбюджет T.
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика - меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста.
Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет цель преодолеть циклический спад экономики и предполагает увеличение госрасходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер. В долгосрочной перспективе политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала.
Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет ограничить циклический подъем экономики и предполагает снижение госрасходов и увеличение налогов Т. В краткосрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада производства. В более долгосрочной периоде растущий налоговый клин может послужить основой спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции, особенно в тех случаях, когда сокращение госрасходов пропорционально по всем статьями.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#26 | Пятница, 07.11.2014, 12:04
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
25. Мультипликатор государственных расходов
В краткосрочной перспективе меры фискальной политики сопровождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета.
Если госрасходы увеличатся на ΔG, то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же величину, а равновесный объем производства возрастает от Y1 до Y2 на величину ΔY=ΔG x , где - мультипликатор государственных расходов Мультипликационный процесс начинается, когда расходы возрастают на ΔGи увеличивают доход на ту же величину, что в свою очередь дает прирост потребления на велечину b*ΔG, а это дает прирост потребления и расходов на b*b*ΔG. Совокупный эффект равен ΔY=ΔG (I+b+b*b+...) Мультипликатор государственных расходов (простой мультипликатор Кейнса)
Величина мультипликатора расходов государственных и равновесный объем выпуска могут быть найдены:
Подстановка потребительской функции в основе макроэкономическое тождество позволяет определить равновесный объем производства
который показывает, насколько возрастает равновесный уровень в закрытой экономике в результате роста не только государственных, но и любого из автономных расходов.
Основным фактором, определяющим величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению b (MPC)
С учетом налогообложения дохода изменится вид потребительской функции и модель мультипликатора Предельная налоговая ставка - соотношение между приростом суммы вносимого налога и приростом дохода:
Прогрессивная система налогообложения является фактором, способствующим ослаблению эффекта мультипликатора.
Эффект мультипликатора государственных расходов в открытой экономике относительно ниже, чем в закрытой.
В открытой экономике величина мультипликатора:
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#27 | Пятница, 07.11.2014, 12:32
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
26. Мультипликатор налогов. Сбалансированность бюджета
Аналогичное мультипликативное воздействие на равновесный уровень дохода окажет и снижение налогов Т. Если налоговые отчисления снижаются на Δ, то располагаемый доход возрастает на величину ΔТ. Потребительские расходы увеличатся на ΔT x b, что сдвигает вверх кривую планируемых расходов и увеличивает равновесный объем производства Y1 до Y2 на величину Механизм налоговой мультипликации связан с многократной реакцией потребления на однократное изменение налогов.
Если предположить, что все налоговые отчисления в государственный бюджет зависят от динами текущего дохода Y, то налоговая функция имеет вид
T=t*Y где t - предельная налоговая ставка
В этом случае функция потребления имеет вид: C= a+b (Y-tY) = a+b (1-t)Y а модель налогового мультипликатора имеет вид
С учетом функциональной зависимостей налоговых отчислений Т от дохода Y функция потребления принимает вид
C = a+b [Y (Ta+t*Y)]
В этом случае модель равновесного объема производства в открытой экономике имеет вид
При этом суммарное изменение дохода в результате одновременного изменения величин госрасходов и автономных налогов определяется как Мультипликатор сбалансированного бюджета - это когда госрасходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, он всегда равен или меньше 1.
Он не предполагает устранение бюджетного дефицита или избытка, речь идет о сбалансировании изменений в доходной и расходной частях бюджета, то есть сохранения равенства ΔG=ΔT, где ΔТ - все изменения доходов бюджета, ΔG -все изменения расходов бюджета.
Если все расходы возросли на ΔG, то равновесный объем производства возрастет на:
Если правительство повысит автономные расходы, то равновесный объем выпуска снизится на величину
Суммарное изменение равновесного объема выпуска составит:
Мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#28 | Пятница, 07.11.2014, 12:59
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
27. Дискреционная и недискреционная фискальная политика
Дискреционная фискальная политика - целенаправленное изменение величин государственных расходов, налогов и сальдо госбюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости и, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса.
Недискреционная фискальная политика -автоматическое изменение названных величин в результате циклических колебаний совокупного дохода. Предполагает автоматическое увеличение (уменьшение) чистых налоговых поступлений в периоды роста (уменьшения) ВВП.
Чистые налоговые поступления - разность между величиной общих налоговых поступлений и суммой выплаченных правительством трансфертов.
При дискреционной фискальной политики в целях суммирования спроса в период спада целенаправленно создается дефицит бюджета в следствии увеличения расходов или снижения налогов. В периоды подъема создается бюджетный излишек. Эта политика имеет внутренние временные лаги, так как занимает много времени обсуждение в парламенте.
При недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит или излишек возникают автоматически, в результате встроенных стабилизаторов экономики.
"Встроенный" (автоматический) стабилизатор - это механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний занятости и выпуска, не прибегая к частым изменением экономической политики правительства. Например, прогрессивная система налогообложения, система государственных трансфертов и система участия в прибылях.
Циклический дефицит (излишек) - дефицит (излишек) государственного бюджета, вызванный автоматическим сокращением (увеличением) налоговых поступлений и увеличением (сокращением) государственных трансфертов на фоне спада (подъема)
В фазе циклического подъема Y2>Y0 и поэтому налоговые отчисления автоматически возрастают, трансфертные платежи снижаются. В результате бюджетный излишек и инфляционный бум сдерживается.
В фазе циклического спада Y1
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#29 | Пятница, 07.11.2014, 13:17
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
28. Излишки и дефицит государственного бюджета
Превышение доходов над расходами - бюджетный профицит (излишек) Превышение расходов над доходами - бюджетный дефицит (недостаток)
Если в прошлом бюджетный дефицит был редкостью, то теперь он типичен для большинства стран рыночной экономики. При этом бюджетный дефицит не просто хронический, а постоянно возрастает.
Бюджетный дефицит возникает из-за разных причин -часто - из-за невозможности мобилизовать необходимые доходы в результате спада или падения темпов производства, низкой производительности труда и других причин. -в безудержном росте расходов без учета финансовых возможностей, в недостаточной их целесообразности, эффективности. -инфляция -расшатывание денежного обращения и системы расчетов -нерациональная налоговая и инвестиционно-кредитная политика
Международный валютный фонд признает допустимым дефицит в пределах 2-3 % ВНП
Дефицит бюджета полной занятости (структурный дефицит) характеризует разность между доходами и расходами госбюджета при потенциальном ПНП, исключает влияние цикла на величину бюджетного дефицита.
Циклический дефицит - разность между бюджетным дефицитом и структурным дефицитом.
Рост структурного дефицита означает, что правительство проводит стимулирующую политику: увеличивает расходы, снижает налоги, что вызывает рост спроса и объема производства.
Государственные расходы, не имеющие под собой доходной базы, могут финансироваться за счет: -эмиссии денег -займов в центральном банке -займов в частном секторе
Первые два способа носят инфляционный характер, ведут к росту цен, третий - безинфляционный, но порождает "эффект вытеснения" Суть в том, что между правительством и частным сектором конкуренция за финансовые средства.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|
John_Smith
|
#30 | Пятница, 07.11.2014, 13:26
|
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
29. Деньги и их функции
Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позволяют анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, это механизм равновесия в экономике, согласованность в работе товарного и денежного рынков.
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Ликвидность - характерная черта денег, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.
Функции денег: -средство обмена -мера стоимости -средство сбережения и накопления государством.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
|
Статус: нет меня
|
|
|