pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Антидепрессанты » Бупропион (Велбутрин, Зибан, Бупрон)
Бупропион (Велбутрин, Зибан, Бупрон)
Wizard #1 | Среда, 01.08.2018, 00:57
Автор темы
Матафон
В карантине
Юзер-бар +
Цитата
Бупропион (Bupropion, также известен как Велбутрин (Wellbutrin) и Зибан (Zyban), ранее был известен под непатентованным названием амфебутамон[1]) — атипичный антидепрессант, применяемый также для лечения никотиновой зависимости. Бупропион является не-трициклическим антидепрессантом, отличающимся от часто назначаемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), поскольку его основным фармакологическим действием является селективное ингибирование обратного захвата норадреналина и дофамина. Он селективно захватывается дофаминовым транспортом (англ. DAT), но основной лечебный эффект вызывается ингибированием обратного захвата норадреналина[2][3]. Также он действует как антагонист никотиновых ацетилхолиновых рецепторов[4][5]. Бупропион принадлежит к химическому классу психоаналептиков и схож по структуре со стимуляторами меткатиноном, диэтилпропионом (англ.)русск. и с другими амфетаминами.

Бупропион обладает стимулирующим, энергизирующим эффектом и предпочтителен при лечении депрессий, протекающих с моторной заторможенностью, усталостью и гиперсомнией. При противоположных симптомах, таких как психомоторное возбуждение, тревога и бессонница, его лучше применять в комбинации с миртазапином, антидепрессантом с характерными седативными и противотревожными свойствами.

Изначально разрабатывавшийся и поступивший в продажу как антидепрессант, бупропион вскоре доказал свою эффективность при лечении никотиновой зависимости. В 2007 году его назначили более 20 миллионов раз, что сделало его четвёртым по частоте назначения антидепрессантом на рынке США после сертралина, эсциталопрама и флуоксетина[6].

Бупропион был исключен из государственного реестра лекарственных средств 22 августа 2016 года и не может продаваться в РФ как лекарственное средство в аптечной сети[7].

Бупропион понижает порог судорожной готовности головного мозга. Потенциальная способность вызвать эпилептический припадок стала широко известной вскоре после выхода бупропиона на рынок. Однако риск наступления припадка при соблюдении установленной дозировки бупропиона сравним с другими антидепрессантами. Бупропион является эффективным антидепрессантом как сам по себе, так и в качестве дополнительного средства в случаях недостаточной эффективности антидепрессантов первой линии (СИОЗС). В отличие от многих других антидепрессантов, бупропион не вызывает увеличения веса и сексуальных дисфункций.

Как бы в россии не зареген, но и не запрещен.. Является 4ым по кол-ву назначаемых АД в USA. Побочек нет совсем, как АД наблюдаем. По крайней мере инверсию фазы сна (циркадный ритм) отрегулировал на 3й таблетке. Пить 1 раз в день, удобно, пролонг. Есть две формы- SR и XL, второй ретардированный(XL). Взял контрабас. В принципе, достать его не проблема

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бупропион
Сообщение отредактировал(а) Wizard - Четверг, 02.08.2018, 07:56
Статус: нет меня
 
Wizard #2 | Среда, 01.08.2018, 01:17
Автор темы
Матафон
В карантине
Юзер-бар +
ссылочку и тем по нему не нашел, но по поиску упоминаем часто. Напр тут первый пост, упоминается от вериоки http://psyxi.ru/forum/71-9467-1

Цитата
1. Главный вопрос.

Если вы захандрили, задайте себе один важный вопрос:

"За что я благодарен судьбе?"

Ну да, скажете вы, это всё прекрасно, но неужто чувство благодарности оказывает биологическое воздействие на мозг? А вот и да.

Знаете, как работает антидепрессант бупропион? Он стимулирует выработку нейромедиатора дофамина. Как и чувство благодарности.
Сообщение отредактировал(а) Wizard - Среда, 01.08.2018, 01:18
Статус: нет меня
 
Wizard #3 | Среда, 01.08.2018, 09:18
Автор темы
Матафон
В карантине
Юзер-бар +
Уникален его механизм действия, подобных больше нет. Относится к группе Селективных ингибиторов обратного захвата Норадреналина и дофамина (СИОЗНиД), он один в этой группе.

Цитата
Клинические исследования по двойному слепому методу с применением плацебо подтвердили эффективность бупропиона при лечении клинической депрессии[12]. Сравнительные клинические исследования продемонстрировали эквивалентность бупропиона и сертралина (Zoloft), флуоксетина (Prozac), пароксетина (Paxil)[13] и эсциталопрама (Lexapro)[14] как антидепрессантов. Исследования в начале 2000-х годов показали значительно более высокий уровень ремиссии для бупропиона, чем для венлафаксина (Effexor)[15]. В отличие от других антидепрессантов, кроме миртазапина (Remeron), мапротилина (Ludiomil) и тианептина (Stablon), бупропион не вызывает сексуальную дисфункцию и вероятность возникновения сексуальных побочных эффектов не отличается от плацебо[16][17].

Лечение бупропионом не сопровождается увеличением веса пациента; напротив, к концу каждых клинических исследований, в которых сравнивалось действие бупропиона с плацебо либо с другими антидепрессантами, группа бупропиона имела более низкий средний вес[18]. Бупропион более эффективен, чем СИОЗС, в улучшении симптомов гиперсомнии и усталости у пациентов, страдающих депрессией[19]. В сравнительных мета-исследованиях обнаружилось умеренное преимущество СИОЗС над бупропионом при лечении депрессий с высокой тревожностью, в то время как при лечении депрессий со средней и низкой тревожностью препараты эквивалентны[20].

Wellbutrin SR в таблетках по 150 мг
Согласно некоторым опросам, совместное назначение СИОЗС с бупропионом является предпочтительной стратегией лечения пациентов, не восприимчивых к СИОЗС[21]. Например, комбинация бупропиона и циталопрама (Celexa) была более эффективна, чем переход на другой антидепрессант. Добавление бупропиона к СИОЗС (прежде всего флуоксетину или сертралину) привело к значительному улучшению у 70-80 % пациентов, имевших неполную восприимчивость к антидепрессантам первой линии[22][23]. Бупропион улучшил «энергичность» пациентов, угнетенную приёмом СИОЗС; отмечались улучшения настроения и мотивации, а также некоторые улучшения когнитивной и сексуальной функций. Качество сна и уровень тревожности в большинстве случаев не изменились[23]. В исследовании STAR*D, пациенты, невосприимчивые к циталопраму (Celexa) случайным образом получали назначение совместно с ним бупропиона или буспирона (Buspar). Около 30 % пациентов в обоих группах достигли ремиссии. Однако сочетание с бупропионом дало лучшие результаты по оценке самих пациентов и лучше ими переносилось. Авторы заключили: «…эти данные свидетельствуют о том, что сочетание бупропиона пролонгированного действия с циталопрамом обеспечило более благоприятный исход, чем сочетание буспирона с циталопрамом»[24]. В этом же исследовании отмечается более высокая вероятность ремиссии в случае назначения резистивным к циталопраму пациентам сочетания циталопрама с бупропионом по сравнению с простым переходом на бупропион (30 % против 20 %)[25].

В исследовании 2009 года была показана эффективность сочетания бупропиона с миртазапином. Благодаря данной комбинации число пациентов, достигших длительной, устойчивой ремиссии, увеличилось вдвое по сравнению с использованием одного антидепрессанта[26]. Сочетание антидепрессантов различных групп используют для лечения тяжёлых депрессий, в случае если один антидепрессант не помогает. В частности, можно принимать в сочетании бупропион, миртазапин и один из препаратов группы СИОЗС, таких как флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин, сертралин; либо же бупропион, миртазапин и антидепрессант из группы СИОЗСН (венлафаксин, милнаципран либо дулоксетин).

источник-Вики, ссылка в первом посте.
Сообщение отредактировал(а) Wizard - Среда, 01.08.2018, 09:31
Статус: нет меня
 
Wizard #4 | Среда, 15.08.2018, 11:21
Автор темы
Матафон
В карантине
Юзер-бар +
Цитата
Согласно опросам, совместное назначение СИОЗС и СИОЗСиН с бупропионом является предпочтительной стратегией лечения пациентов, не восприимчивых к СИОЗС и СИОЗСиН. Например, комбинация бупропиона и циталопрама (Celexa) была более эффективна, чем переход на другой антидепрессант. Добавление бупропиона к СИОЗС (прежде всего флуоксетину или сертралину) привело к значительному улучшению у 70-80 % пациентов, имевших неполную восприимчивость к антидепрессантам первой линии. Бупропион улучшил «энергичность» пациентов, угнетенную приёмом СИОЗС; отмечались улучшения настроения и мотивации, а также некоторые улучшения когнитивной и сексуальной функций.
Источник- сайт НИИ Психиатрии РАМН (Научный центр психического здоровья РАМН - Москва)
Сообщение отредактировал(а) Wizard - Среда, 15.08.2018, 11:24
Статус: нет меня
 
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Антидепрессанты » Бупропион (Велбутрин, Зибан, Бупрон)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: