pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Нейролептики » Хлорпромазин (Аминазин, Торазин) (описание, симптомы, рекомендации, лечение, отзывы)
Хлорпромазин (Аминазин, Торазин)
John_Smith #1 | Суббота, 05.07.2014, 23:31
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
Фармакологическое действие:

Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков (лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта). Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике.
Одной из основных особенностей действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) стимулам; сознание, однако, сохраняется.
Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления.
Основными особенностями аминазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи аминазина удается купировать (снимать) различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации (бред, видения, приобретающие характер реальности), уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами.
Важным свойством аминазина явялется его блокирующее влияние на центральные адренергические и дофаминергические рецепторы. Он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления и другие эффекты, вызываемые адреналином и адреномиметическими веществами . Гипергликемический эффект адреналина (повышение уровня сахара в крови под действием адреналина) аминазином не снимается. Сильно выражено центральное адренолитическое действие. Блокирующее влияние на холинорецепторы выражено относительно слабо.
Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту.
Аминазин оказывает гипотермическое (снижающее температуру тела) действие, особенно при искусственном охлаждении организма. В отдельных случаях у больных при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении препарата температура тела повышается, что связано с влиянием на центры терморегуляции и частично с местным раздражающим действием.
Препарат обладает также умеренными противовоспалительными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов, понижает активность кининов и гиалуронидазы. Оказывает слабое антигистаминное действие.
Аминазин усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков (обезболивающих), местноанестезируюших веществ. Он угнетает различные интероцептивные рефлексы.

Показания к применению:

В психиатрической практике аминазин применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией (галлюцинаторно-бредовый, гебефренический, кататонический синдромы), при хронических параноидных и галлюцинаторно-пароноидных состояниях, маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным психозом (психозом с чередованием возбуждения и угнетения настроения), при психотических расстройствах у больных эпилепсией, при ажитированной депрессии (двигательном возбуждении на фоне тревоги и страха) у больных пресинильным (страческим), маниакально-депрессивным психозом, а также при других психических заболеваниях и неврозах, сопровождающихся возбуждением, страхом, бессонницей, напряжением, при острых алкогольных психозах.
Аминазин можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими психотропными препаратами (антидепрессантами, производными бутирофенона и др.).
Особенностью действия аминазина при состояниях возбуждения по сравнению с другими нейролептиками (трифтазин, галоперидол и др.) является выраженный седативный (успокаивающий) эффект.
В неврологической практике аминазин назначают также при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (после мозгового инсульта и др.). Иногда применяют для купирования эпилептического статуса (при неэффективности других методов лечения). Вводят его для этой цели внутривенно или внутримышечно. Следует учитывать, что у больных эпилепсией аминазин может вызвать учащение припадков, однако обычно при назначении одновременно с противосудорожными препаратами он усиливает действие последних.
Эффективно использование аминазина в сочетании с анальгетиками при упорных болях, в том числе при каузалгии (интенсивных жгучих болях при повреждении периферического нерва), и со снотворными и транквилизаторами (успокаивающими средствами) при упорной бессоннице.
Как противорвотное средство иногда применяют аминазин при рвоте беременных, болезни Меньера (заболевании внутреннего уха), в онкологической практике - при лечении производными бис-(бета-хлорэтил)амина и другими химиотерапевтическими препаратами, при лучевой терапии. В клинике кожных болезней при зудящих дерматозах (кожных болезнях) и других заболеваниях.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Дружба #2 | Суббота, 05.07.2014, 23:33
Королева Аленей
Общество анонимных аленей
Юзер-бар +
Доступно только для пользователей



Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
Статус: нет меня
 
John_Smith #3 | Суббота, 05.07.2014, 23:35
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
Мне как-то выписывали аминазин прошлым летом, но я его не стал пить: так и сказал врачу, что не буду его пить из-за диких побочек.


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Артур #4 | Четверг, 19.03.2015, 18:53
мимо проходившие
при остром состоянии вместе с фенозепамом, вырубает мозг, когда несколько суток подряд не спится из-за тревоги и стрессов.
 
Кстик #5 | Четверг, 19.03.2015, 18:54
мимо проходившие
Снимает напряжённость,но не полностью,cопровождается приливом крови к голове,как на утро после курения травки
 
Виола #6 | Четверг, 19.03.2015, 18:55
мимо проходившие
Дерьмо! Мягко выражаясь и грубо говоря.
Побочки: спячка, дрожание рук
 
Федя Б. #7 | Четверг, 19.03.2015, 18:57
мимо проходившие
Аминазин,если его принимать постоянно,стирает личность,как таковую.Это очень сильный и опасный препарат!Когда лежал в дурке,мне его давали перед сном,в таблетках.А когда только поступил,буянил,меня привязали к кровати и укололи им.Сразу же сняло агрессию и подвижность,захотелось спать.Короче аминазин-лучше не принимать.Это уж если буйный,то можно его уколоть,но просто так(для профилактики)не советую.Как ни,как он в 100 раз сильней галоперидола.Причём гала не может изменить личность,а этот может извратить капитально.
 
Wizard #8 | Пятница, 08.06.2018, 03:31
Матафон
На вязках
Юзер-бар +
Аминазин. Немного истории.

Почему аминазин называется именно так?
Однажды, кто-то из ученых задался подобной мыслью и начал поиски в архивных документах, в древних рукописях. Удивлению историков не было предела, когда оказалось, что история аминазина начинается не сто и не двести лет назад. Они бы удивились еще больше, если бы оказалось, что аминазин синтезировали, например, в Древнем Египте. Но это, конечно же,не так. Синтезирован препарат был в просвещенной Германии аж в шестнадцатом столетии. Отцом аминазина стал не кто иной, как очень известный среди определенных кругов алхимик Гогенхайм. Именно то, каким образом был открыт аминазин и объясняет его название.

Создатель аминазина зарабатывал себе на жизнь тем, что готовил разные микстурки и порошки и продавал их местным аптекарям. В те далекие времена лекарства готовили из растительных компонентов и нескольких известных тогда простейших химических соединений.

Но однажды, алхимик получил заказ изготовить препарат из компонентов,которые ему были предложены заказчиком. Гогенхайм не знал, каким именно способом соединять компоненты бальзама и решил действовать так, как он делал это всегда. Он смешал все в одной мисочке и, слегка подогрев на спиртовке, смешал. Заказчик должен был прийти за препаратом только наследующий день. А до этого плошка осталась на столе. У Гогенхайма был любимый кот, который обладал очень веселым и буйным характером.

Расшалившись, он уронил плошку с лекарством на пол, а потом еще и попробовал странного снадобья. Видимо запах лекарства чем-то привлек животное. Имя у кота было совершенно необычным – звали его Азином. На глазах у хозяина, лизнувший лекарство кот повалился замертво. Гогенхайм пытался привести кота в чувства разными способами, но ничего не помогало. Животное, кажется, было мертвым. Хозяин, будучи верным католиком, произнес над котом обычное в таких случаях "Аминь". И прибавил его имя!

Попробуйте-ка сложить эти два слова! Что получается?
Так вот это слово тоже пришло в голову алхимику, когда он обнаружил,что кот через некоторое время пришел в себя и, как ни в чем не бывало,пошел к мисочке с молоком. Вот так было изобретено лекарство аминазин.А название свое оно получило в честь кота, который помог открыть удивительные свойства загадочного лекарства. Кстати, заказчик не взял его, так как способ приготовления Гогенхайм все-таки не угадал. А мы до сих пор можем пользоваться плодами этой удивительной ошибки. Вот таким образом иногда совершаются открытия. Таких удивительных историй можно обнаружить довольно много в древних свитках. Что из них является правдой, а что вымыслом – решать Вам. По правде говоря, сам активный компонент, который действует в аминазине, называется совсем иначе. Но алхимик Гогенхайм действительно реально проживал в Германии в шестнадцатом веке и история очень забавная.
Сообщение отредактировал(а) Wizard - Пятница, 08.06.2018, 11:40
Статус: нет меня
 
zarim #9 | Пятница, 08.06.2018, 08:36
Охотник
Юзер-бар +
Интересная история dq


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #10 | Пятница, 08.06.2018, 16:04
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Аминазин сейчас используют только для купирования острого психомоторного возбуждения. Я вырубилась прямо на игле. Проспала часов 8. После него чувствовала себя очень хорошо. gs
Статус: нет меня
 
Ex_31 #11 | Воскресенье, 10.06.2018, 01:18
Богиня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Когда в 2016 (или 2017? Не помню) сидели во ВТЭК, с нами параллельно сидит человек с эпилепсией и рассказывал, как в их палате буйным кололи его и как после него становишься овощем на 2-3 дня и что это хуже галоперидола


У нас с Беш одно тело, мы живем вдвоем тут. Беш пишет со скобочками, а я нормально.
Статус: нет меня
 
grp2 #12 | Среда, 08.08.2018, 03:17
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Мне назначали при проблемах со сном практически всегда. И дома я его принимал, иногда до 200мг на ночь. Изменений личности и мышления у себя не заметил, просто вырубало как снотворное и все.
А вот в детстве мне этот препарат не нравился. В детской больнице додумались давать по 100мг три раза в день. Мне было 15 лет. Спать хотелось постоянно, и днем и ночью, но не уснуть было. Шатался по коридору как непонятно кто. Пару раз выплевывал таблетки - чувствовал себя намного лучше. Потом снизили до 50мг три раза в день - и состояние, как будто и нет его совсем. Не ощущал. Только вот после выписки резко отменил аминазин, и неделю была слабость и не соображал что вокруг происходит
Статус: нет меня
 
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Нейролептики » Хлорпромазин (Аминазин, Торазин) (описание, симптомы, рекомендации, лечение, отзывы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: