pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Значение татуировок (в диагностике психических и поведенческих расстройств)
Значение татуировок
руша #1 | Суббота, 19.01.2019, 15:42
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Статья большая, но интересная. У нас есть люди с тату.

здесь

Татуировки у взрослых больных с расстройствами личности и поведения

Как показали результаты изучения 162 пациентов с расстройством зрелой личности (по старой терминологии — психопатия), имевших на момент исследования 814 татуировок, их нанесение во многом зависело от типа личности. У больных с антисоциальным расстройством (72 человека) татуировки носили множественный характер, в среднем — от 5 до 8 на человека.

Из них 44, 6% могли быть интерпретированы как агрессивно-угрожающие (оружие, хищники, сцены насилия). Типична татуировка, изображающая пирата с ножом в зубах, на клинке ножа — надпись «ИРА»; она распространена среди осужденных за хулиганство и бандитизм. При этом носитель, как правило, пытается ввести в заблуждение медицинский персонал, рассказывая романтическую историю своей любви, в память о которой, якобы, и была нанесена описанная татуировка. Истинный смысл татуировки — совершенно иной. В действительности носитель отождествляет себя с пиратом (корсаром, морским разбойником), являющимся жестоким грабителем, не признающим никаких нравственно-этических норм. Нож — наиболее распространённое холодное оружие, используемое в преступном мире. Надпись «ИРА» — не женское имя, а криптограмма «Иду Резать Актив». Подобная надпись является выражением прямой и явной угрозы лицам, сотрудничавшим с администрацией лагеря, или вставшим на путь исправления. 22, 3% татуировок могут быть интерпретированы, как статусно-стратификационные («воровские кресты, звезды, перстни»). Они носят идентификационную функцию, указывая на иерархию в криминальном мире. Например, парное изображение под ключицами оскаленной пасти тигра — судим за хулиганство; пауки на паутине — за употребление или сбыт наркотиков; кошачьи морды — за мошенничество; 6-8-конечные «воровские» звезды — злостный нарушитель режима или вор в законе. Перстни с разными знаками и геометрическими фигурами соответствуют статьям уголовного кодекса, по которым данный субъект отбывал наказание.

На долю демонстративно-протестных татуировок пришлось 14, 4%. Это — различные символы свободы — чайка, парусник, бегущий олень, надписи и криптограммы. Среди них — широкоизвестный в российском уголовном мире так называемый знак зоны (5 точек, расположенных «конвертом»; символизирует пребывание в местах лишения свободы «по краям-вышки, посредине-Я»), В Израиле аналогичный знак зоны имеет свою специфику: 3 точки, образующие равносторонний треугольник («Я — впереди, за мной — 2 конвоира»).

На долю татуировок этих 3 групп — агрессия, протест и принадлежность к тому или иному уровню иерархии криминального мира — пришлось свыше 80% всех татуировок, выявленных у данной группы больных. Была установлена выраженная связь между наличием у больных агрессивно-угрожающих и демонстративно-протестных татуировок и совершёнными ими актами физической агрессии или демонстративными нарушениями общепринятых норм поведения.

Среднее число татуировок на 1 носителя у больных с эмоционально-неустойчивым расстройством личности было значительно меньше: 2-4. Среди татуировок, выявленных у 51 такого больного, ведущее место тоже заняли татуировки демонстративно-протестного и агрессивно-угрожающего характера (соответственно 32, 3 и 16, 4%), а также связанные с иерархией уголовного мира (15, 4%).

У 39 больных с истерическим расстройством личности, помимо изображений демонстративно-протестного и агрессивно-угрожающего характера, было значительное число (35, 5%) татуировок декоративно-украшающего и памятно-сентиментального характера. В определенной степени этим проявляются такие черты характера, как склонность к драматизации и преувеличенной экспрессии эмоций. Между уровнем эмоциональности и наличием татуировок памятно-сентиментального характера имеется прямая зависимость. При этом следует отметить, что при перечисленных типах расстройств личности большинство татуировок (57, 4%) носят подражательный характер и свидетельствуют о желании походить на того или иного криминального авторитета.

Полученные нами данные убедительно демонстрируют сочетание большого числа татуировок с высоким уровнем агрессивности, конфликтности и криминальности у больных с антисоциальными, эмоционально-неустойчивыми и истерическими расстройствами личности, т.е. характер татуировки помогает выделить среди обследуемых или пациентов группу лиц повышенного риска, склонных к агрессивным и импульсивным действиям, направленным на себя и окружающих.

Татуировки у больных шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами

Больные с расстройствами шизофренического спектра характеризуются нарушением содержания и логики мышления, чрезмерной тревожностью, необычными мистическими убеждениями, эксцентричностью поведения. Эти отклонения от нормы находят отражение в форме, размере, месте нанесения и смысловом содержании татуировок.

У наблюдавшихся нами 48 больных, страдавших перечисленными видами психопатологии, сюжет татуировок, как правило, был разработан самим носителем или в него были внесены существенные изменения, не являвшиеся традиционными, этническими, религиозными, культурологическими признаками национальной или групповой принадлежности.

В некоторых случаях татуировка служила визуальным отражением бредовых переживаний, не только перенесенных в прошлом, но и актуальных на момент обследования. Одновременно имело место сочетание таких важных признаков, как мистико-магический контекст татуировки, дискордантность (разобщённость) между выбором её сюжета и локализацией изображения на поверхности тела. К примеру, примитивно-графическое изображение «газонокосильщика» на ягодице, по замыслу носителя, должно «смешить людей»; при этом пациент сообщил, что стесняется раздеваться в таких общественных местах, как баня или пляж. Чёрт на стопе, по мнению другого больного, означает, что «чёрт должен знать своё место»; третий пациент изобразил на пояснице обнаженную девушку, «чтоб никто не видел».

По размеру эти татуировки — гигантского или довольно крупного размеров. Смысловое содержание татуировки у больных является «бизарным» (странным) и обычно объясняется псевдофилософским, мистико-магическим мировоззрением носителя, понятным лишь ему самому. Один больной изобразил зеленую гигантскую двухголовую черепаху «как новый герб России, олицетворяющий мощь, мир и долголетие»; по мнению другого пациента, татуировка «чёрт, совершивший харакири» свидетельствует о том, что он победил «внутреннее зло», а «дракон-киборг» на голени — что он любит компьютеры и идёт в ногу со временем.

Мистические татуировки относятся к достаточно редкой группе накожных изображений. Как правило, они единичны, крупного и гигантского размеров, расположены на участках тела, обычно прикрываемых одеждой. По форме это в большинстве случаев — тематические рисунки, знаки и символы, характеризующиеся детализацией изображения. Большая часть мистических татуировок — цветные и выполнены специалистами профессиональных тату-салонов по указаниям носителя.

По своему смысловому значению мистические татуировки имеют личностно-фантазийный характер, в их изображениях есть нечто загадочное, непонятное и необъяснимое. Трактовка подобных татуировок носителем в корне отличается от их общепринятых характеристик. Например, набор непонятных линейных знаков, нанесенных на тыльную поверхность кисти, носитель объяснял как надпись на языке суахили (официальный язык Кении и Танзании, которого носитель не знал и надписей на нём никогда не видел), а абстрактный узор на правой голени — как типичное украшение аборигенов острова Борнео.

Обычно мистическая татуировка является плодом воображения носителей, видящих в изображении тайный, никому не понятный, кроме них самих, смысл. Так, один из обследованных с татуировкой на левой стороне грудной клетки в виде восходящего солнца на вопрос о её значении ответил, что «… его сердце любит тепло».

Татуировки у больных с психическими и поведенческими расстройствами, возникшими в результате употребления психоактивных веществ

По своему содержательному значению наркоманические татуировки можно подразделить на функционально-вспомогательные («колодцы», указывающие на точки для экстренного внутривенного введения наркотиков при абстиненции, или «перстни», характеризующие статус в наркоманической иерархии), знаково-атрибутивные (обозначающие наркотические препараты, сырье для их производства, а также способы и средства их введения — головка мака, лист конопли, шприц, кальян), гедонистические (отражающие ощущения, возникающие после приема психоактивных препаратов, — шприц с крыльями бабочки, джинн, вырвавшийся из кувшина) и комбинированные (включающие в себя элементы нескольких групп: обнажённые танцовщицы гарема на фоне султана, курящего кальян, или композиция из ножа, шприца, бутылки водки, женщины и денег с надписью «Вот, что нас губит»).

Специфические наркоманические татуировки практически никогда не являются результатом случайного выбора или подражания, а отражают личностную позицию и самоидентификацию с наркоманической субкультурой. По утверждению больных, имеющиеся у них наркоманические татуировки служат для них своеобразным пропуском в мир наркоманов, облегчая носителям приобретение и сбыт наркотиков.

Косметические и эротические татуировки

Некоторые графические изображения могут скрывать косметические дефекты, связанные с перенесённой операцией и оставившие рубец на коже. Например, татуировки могут располагаться на месте шва, наложенного при аппендэктомии или резекции молочной железы. Как правило, такие косметические татуировки являются модификациями собственного тела и более характерны для женщин. Они служат не только для сокрытия дефекта, но и, по мнению самих обладательниц татуировок, придают им дополнительную сексуальную привлекательность.

Татуировки могут также скрывать шрамы от ожогов, следы суицидальных попыток и самоповреждений (как правило, на внутренней и наружной поверхности предплечий или наружной поверхности бёдер). Иногда татуировка призвана «отвлечь внимание» от проявлений кожных заболеваний носителя, таких как нейродермит или псориаз. Так, одна женщина, перенесшая внематочную беременность, изобразила внизу живота проекцию внутренних половых органов с «разорвавшейся» фаллопиевой трубой. Татуировка может «скрывать» реальный или мнимый дефект, связанный с избытком веса или, наоборот, с излишней худобой.

Само по себе «косметическое» нанесение татуировки не является психопатологическим признаком, однако указывает на индивидуальную значимость реального или «воображаемого» дефекта, желание его закамуфлировать или «переключить внимание» на конкретный зрительный образ.

Татуировка, особенно сделанная вне профессионального тату-салона, без соблюдения стерильности, значительно увеличивает риск заражения такими заболеваниями, передающимися через кровь, как гепатиты В и С, вирус иммунодефицита (СПИД). Поэтому при взятии анализов крови у лиц с татуировкой средний медицинский персонал должен быть особенно внимательным.

Эротические татуировки можно подразделить не только по явному или скрытому сексуальному контексту, но и по локализации на теле носителя. При этом рисунок или надпись не обязательно являются собственно эротическими.

Так, у мужчин можно рассматривать татуировку в эротическом контексте, если она нанесена на нижнюю часть живота, лобковую зону, половой член и мошонку, на ягодицы. У женщин ввиду большой табуированности обнажения тела такими местами являются вся поверхность передней грудной клетки, включая собственно молочную железу, нижнюю часть живота, лобковую зону, наружную и внутреннюю поверхность бедер, поясничную область и ягодицы.

Таким образом, мы приходим к выводу, что всякая татуировка, имея смысловое и личностное значение, является всё-таки вспомогательным объективным признаком. Поэтому сам факт наличия татуировки без углубленного обследования недостаточен для постановки психиатрического диагноза.

Полученные данные имеют не только теоретическое значение, но и представляют большой практический интерес, так как татуировку можно использовать в качестве дополнительного диагностического признака при оценке личности и состояния больного, что будет способствовать правильности постановки диагноза и существенно дополнит клиническую картину заболевания, проясняя и уточняя её отдельные аспекты.

Смысловая нагрузка татуировки и возможность использования её при диагностике поведенческих нарушений и психических расстройств может послужить отправной точкой для проведения углубленного обследования в соответствующем направлении, особенно в тех случаях, когда обследуемый по каким-то причинам отказывается от сотрудничества с медицинским персоналом или склонен к диссимуляции имеющихся проблем. Кроме того, исследование предлагает дополнительные отборочные критерии, которые могут быть использованы при углубленном психиатрическом осмотре, во время массовых обследований для выявления лиц с психическими расстройствами, злоупотребляющих психоактивными и психотропными веществами, а также лиц с различными типами расстройства личности.
Статус: тута я
 
zarim #2 | Суббота, 19.01.2019, 16:09
Охотник
Юзер-бар +
У меня нет и не хочу, разве что временную, с совой mocking


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #3 | Суббота, 19.01.2019, 16:14
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, а я бы хотела. redface Маленькую на лодыжке. Но никогда этого не будет, потому что брезгую и опасаюсь заразиться чем нибудь. Тем же гепатитом.
Статус: тута я
 
zarim #4 | Суббота, 19.01.2019, 16:19
Охотник
Юзер-бар +
руша, ну приходи, я тебе её наклюю, правда художник из меня так себе, зато без гепатиту biggrin


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #5 | Суббота, 19.01.2019, 16:42
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, ну если только себя наклеишь yes girlblush2
Статус: тута я
 
CINDY #6 | Суббота, 19.01.2019, 21:32
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ну в уголовном мире я знаю татуировки имеют свои значения.....
А у простых людей, так для красоты....
я никогда не хотела, фигня все это, еще тело свое портить! ну нет уж!



Не жди счастья,построй его САМ
Статус: нет меня
 
zarim #7 | Суббота, 19.01.2019, 21:43
Охотник
Юзер-бар +
CINDY, ни одной нет? Не верю! Раздевайся yes


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
CINDY #8 | Суббота, 19.01.2019, 21:44
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, нет! ни одной и не хотела никогда!
вот пирсинг хотела в пупке, но что то страшно его делать



Не жди счастья,построй его САМ
Статус: нет меня
 
руша #9 | Суббота, 19.01.2019, 21:51
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, давай Я разденусь siski
Статус: тута я
 
zarim #10 | Суббота, 19.01.2019, 22:02
Охотник
Юзер-бар +
CINDY, руша, прошу предъявить пупки и siski к осмотру! dq


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #11 | Суббота, 19.01.2019, 22:07
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, предъявим. yes Только помой шаловливые лапки и хвостик girlblush2
Статус: тута я
 
zarim #12 | Суббота, 19.01.2019, 22:43
Охотник
Юзер-бар +
руша, не могу, Кэтри запрещает pardon


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #13 | Суббота, 19.01.2019, 22:45
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
zarim, ты на Кэтри бочку не гони. Она с нами Party2
Статус: тута я
 
1018 #14 | Воскресенье, 20.01.2019, 06:25
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
не дай бог сделаешь татуировку по незнанию, а потом в зону попадешь...

https://youtu.be/JACsXqSH_l4
Статус: тута я
 
NosferatU911 #15 | Понедельник, 21.01.2019, 22:09
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
похоже я один на данном форуме имею наколки.целых 6 штук, крупные и заметные, били мне их бесплатно. две моих девушки. обе были начинающие татуировщицы. в очень юном возрасте. сейчас бы не стал делать. но не жалею и сводить не собираюсь. память о лихой юнности. никакого уголовного значения мои тату не имеют. чисто готика и подростковые амбиции.


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Сообщение отредактировал(а) NosferatU911 - Понедельник, 21.01.2019, 22:11
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Значение татуировок (в диагностике психических и поведенческих расстройств)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: