pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Психопатия и социопатия. Что, как и почем.
Психопатия и социопатия. Что, как и почем.
руша #1 | Воскресенье, 14.07.2019, 20:09
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Так кто же они такие психопаты?

Это люди, обладающие эгоцентрическим типом личности. Они не имеют совести и не испытывают каких-либо чувств по отношению к другим. Социальные нормы для них не имеют никакого значения. Важно отметить, что большинство из нас знакомы с социопатичными личностями либо находятся в непосредственном контакте с ними, даже не догадываясь, с кем они имеют дело.

Ведущие исследователи, как, например, Херви М. Клекли, считают, что психопатия весьма обычное явление в обществе. Клекли собрал некоторые примеры психопатов, которые, в общем, нормально функционируют в обществе: как бизнесмены, врачи и даже психиатры. Некоторые исследователи рассматривают криминальную психопатию - часто называемую «антисоциальным расстройством личности» - как завышенные до предела проявления свойств нормальной личности.

Криминальных психопатов можно охарактеризовать как «неудачных психопатов». То есть в обществе могут существовать многие психопаты, которым лучше удаётся мимикрия под нормальных людей, чем те, кто попадает во внимание судебной системы.

Например, весьма образованный социопат может взобраться на высокую должность в организации или в политике, пускаясь в кровожадный кутёж для демонстрации своего контроля над другими людьми.

Психопаты - это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно прокладывают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков.

Умение производить хорошее впечатление - одна из самых сильных их сторон.

Люди были приучены предполагать, что другие, по крайней мере, пытаются « поступать правильно », « быть хорошими », справедливыми и честными. Поэтому мы очень часто не тратим время на то, чтобы внимательно присмотреться и определить, является ли человек, который вошел в нашу жизнь, на самом деле « хорошим »
Подробный образ психопата:

Эмоциональные и межличностные особенности (психопатов):
болтливость и поверхностность;
эгоцентричность и претенциозность;
отсутствие чувства вины и сожаления;
отсутствие эмпатии;
коварство и склонность к манипулированию окружающими;
поверхностность эмоций.
Особенности социального поведения:
импульсивность;
слабый поведенческий контроль;
потребность в психическом возбуждении;
безответственность;
проблемное поведение в детстве;
антисоциальное поведение во взрослой жизни.
Отношения с психопатом

Ведущий психолог Сандра Браун провела всестороннее исследование более 75 женщин со всего мира (число женщин, принявших участие в этом исследовании значительно возросло с тех пор). В результате этого обширного исследования были собраны истории их отношений, симптомы, черты их характера, характерное для них поведение, а также динамика их взаимоотношений с патологическими сожителями.

Было обнаружено следующее:
Образованные и хорошо воспитанные женщины описывали оцепенение или 'сильную привязанность' в отношениях с психопатами, обладающими экстраординарными навыками использования внушаемости других людей.
Психопат соблазнял их с помощью гипнотической индукции, вводя их в состояния транса, что способствовало «удерживанию» женщин в этих отношениях.
Интенсивность привязанности и страха оказывали негативное влияние на её восприятие сексуального и социального соединения с психопатом.

Дихотомическая индивидуальность психопата типа «Джекилл и Хайд» вместе с динамикой борьбы и конфликта между моральными и примитивными потребностями, которая сопровождается потерей контроля и рискованным поведением, способствовали развитию когнитивного диссонанса у жертв, ослабляя в целом их сильную эмоциональную конституцию.
Последствия для жертвы либо напоминали, либо фактически были посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD), даже при отсутствии физического насилия.
Недавние прорывы в нейробиологии объяснили мозговые различия в психопатии (и других расстройствах класса B). Это помогло клиническому пониманию фиксированной природы этих расстройств. В то время как мы надеемся, что это поправит ошибочное убеждение в том, что психопатия - это не просто преднамеренное поведение, очевидно и то, что отсутствие необходимых знаний у жертв препятствует их пониманию постоянство этих расстройств; жертвы продолжают полагать, что агрессивное вмешательство или терапия способны изменить психопата.

Невыявленная жертва: женщины, которые любят психопатов
Женщины, которые обычно вступают в любовные отношения с психопатами (и мужчинами с другими расстройствами кластера B) обладают достаточно уникальными и неповторимыми "супер-чертами" характера, которые делают их идеальной мишенью/жертвой для психопата. В этом списке приведены не все типичные черты, а лишь наиболее выраженные, которые способны привлечь психопата:
Экстравертность и тяга к возбуждающим стимулам и впечатлениям. (Психопаты также являются экстравертами и имеют тягу к возбуждающим стимулам). Другими словами, до вступления в отношения с психопатами эти женщины были самыми независимыми на планете людьми!

Вклад в отношения. (Жертва обычно делает большой эмоциональный, духовный, физический, финансовый вклад в любой тип отношений, не только близких.)

Сентиментальность.
Привязанность. (Она обладает способностью к глубокой привязанности.)
Конкурентоспособность. (Она вряд ли останется без отношений и будет стоять на своем. Опять же, это вовсе не является признаком зависимости от других.)
Слабое предчувствие вреда. (Она не ожидает, что ей причинят боль, она воспринимает других как саму себя. Другими словами, она не имеет склонности воскрешать в памяти оскорбительное отношению к ней детстве во взаимоотношениях с другими людьми. На самом деле, эти женщины, как правило, никогда не подвергались жестокому обращению в детстве.)
Сотрудничество.
Сильно выраженное чувство сопереживания. (Это может быть врождённым качеством.)
Чувство ответственности и предприимчивость.
В чём разница между социопатами и психопатами?

Некоторые психологи утверждают, что социопатия - это разновидность психопатии. Однако специалисты, которые разделяют эти два типа, полагают, что психопатия - это наследственное расстройство личности, а социопатия - приобретенное, вызванное травмой головного мозга или болезненными переживаниями в детстве. Другими словами, психопатами рождаются, а социопатами становятся.

И тот, и другой представляют собой опасность для общества, по крайней мере до тех пор, пока не будут стараться совладать со своим расстройством. Но психопаты все же более опасны, потому что они не испытывают ни малейшего чувства вины за свои поступки. Они способны эмоционально отстраняться от совершаемых действий. А для человека, лишенного сопереживания, чужие страдания просто не имеют никакого смысла. Многие известные серийные убийцы были психопатами. Но далеко не все психопаты и социопаты были или будут убийцами.

Психопатия и социопатия - две разные грани антисоциального расстройства личности, которое диагностируется примерно у 1 - 3% населения. Психопаты более манипулятивны и обаятельны, им легче создавать видимость нормальной жизни и минимизировать свое участие в противозаконных действиях. Социопаты более эксцентричны, легко впадают в бешенство и неспособны вести сколько-нибудь нормальную жизнь. Они творят зло безрассудно, не задумываясь о последствиях.

Психопаты во власти

Почему, независимо от того, сколько доброй воли в мире, ведется столько войн, а несправедливости и страданиям человечества нет конца? Кажется, не имеет значения, какой план, идеологию, религию, или философию исповедывают лучшие умы человечества, кажется, ничто не может улучшить наше положение. Так происходило и происходит уже тысячи лет.

Влияние психопатов и других патологических индивидуумов является намного более радикальным, чем многие другие факторы, воздействующие на общество, а, при соответствующих обстоятельствах, может даже оказаться первичным фактором, формирующим то, как мы живем, что мы думаем, и как мы оцениваем происходящее вокруг нас.

Как минимум 6% всего населения являются врождёнными психопатами
Поскольку мы чувствуем этот позор и раскаяние, сопутствующее нашей теневой стороне, мы проецируем эту нашу способность на других, считая, что они также способны на это. Именно в этом проецировании заключена наша фатальная ошибка. Психопаты способны к холодному планированию геноцида людей; к чему люди, обладающие совестью не способны. Один человек может быть убит в момент ссоры. Много тысяч могут умереть лишь при холодном, заранее спланированном расчете.

Психопатия является адаптивной жизненной стратегией. Более того, как следствие жизни в обществе, которое является адаптивным для психопатии, много людей, которые не являются генетическими психопатами, успешно приспосабливаются, становясь 'эффективными' психопатами, или 'вторичными социопатами'. Другими словами, в мире психопатов те, кто не являются генетическими психопатами, вынуждены вести себя как психопаты просто, чтобы выжить. Когда правила установлены, чтобы адаптировать общество к психопатии, это делает психопатов из каждого.

Психопат именно таков - лишенный совести индивидуум. Самая важная вещь, которую необходимо помнить - то, что психопатия скрывается под маской нормальности, которая часто является настолько убедительной, что даже эксперты ошибаются, и в результате психопаты становятся Змеями в Костюмах, которые управляют нашим миром.

Они более умны, изворотливы и наиболее опасны, потому что они нашли способы заставить общество работать на себя.

Таким образом, психопаты, которыми управляют личные амбиции власти и типичная ревность, характеризующая отношение психопата к нормальным людям, получают возможность разрушать карьеры объективно более талантливых людей. Именно они являются теми индивидуумами, контролирующими, например, научные работы на предмет их принадлежности к 'надлежащей идеологии' и делающие все возможное, чтобы хорошему специалисту отказывали в научной литературе, в которой он нуждается.

Научные исследования показали...

1. Психопаты не умеют распознавать страх

emotionsИсследователь Джорджтаунского университета Эбигейл Марш (Abigail Marsh) протестировала 36 детей в возрасте 7-10 лет на их реакцию на мимику. Активность мозга детей фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии, в то время как Эбигейл показывала им изображения людей с различными эмоциями.

Некоторые лица были нейтральными, другие выражали недовольство, а третьи демонстрировали страх и ужас. Большинство детей без труда отличали нейтральные лица от испуганных. Однако, те, кто получил высокую оценку по рейтингу принадлежности к психопатическим тенденциям, просто не могли понять, что означают эти "страшные выражения лица".

Такая реакция говорит о неисправности в работе миндалины, части мозга, которая контролирует реакцию на страх. Наружный слой миндалины психопата намного тоньше, чем у обычного человека, и гораздо меньше по сравнению со здоровым мозгом.

Благодаря этому сокращению объёма, данная область мозга менее активна, чем ей следует быть, поэтому психопат не может интерпретировать такие эмоции, как страх.

2. У них "особенные" отношения с дофамином

dopamineПочему психопатам так нравится манипулировать людьми? Это связано с дофамином, мозговым нейромедиатором, который активирует центр удовольствия в нашем мозгу. Однако, в случае с психопатами масштабы становятся невероятными, потому что они — самые настоящие дофаминовые наркоманы.

По данным учёного Джошуа Бакхольца (Joshua Buckholtz) из университета Вандербильта в Нэшвилле, мозг психопата не только вырабатывает дофамин в значительно больших количествах, но он также слишком переоценивает его значимость.

Таким образом, исследователь отмечает, что одержимость психопатов получить очередную "дозу" и толкает их на такой путь, пусть даже за счёт разрушения жизни других людей.

3. У психопатов плохое обоняние

В сентябре 2013 года исследователи Джейсон Кастро (Jason Castro) и Чакра Ченубхолта (Chakra Chennubholta) решили классифицировать все запахи, доступные человеческому носу. Они выявили, что мы в состоянии обнаружить 10 групп запахов, среди которых фруктовый, химический, гнилой и попкорн. У большинства людей не возникает никаких проблем с распознаванием "острого" аромата голубого сыра или "древесного" запаха свежескошенной травы.

Однако дела обстоят совсем по-другому, когда речь заходит о психопатах. Уровень функционирования орбитальной коры у психопатов ниже. Это влияет не только на их способность строить долгосрочные планы и держать свои импульсы в узде, но и также на их способности к обнаружению запахов.

Это было подтверждено учёными из университета Маккуори в Сиднее, которые исследовали 79 психопатов (не преступников) на их реакцию на запахи. Участникам предложили идентифицировать 16 ароматов, среди которых были запах кофе, апельсина и кожи.

Как и предполагали учёные у психопатов были проблемы с идентификацией того, что они нюхали. В действительности, чем ярче у человека были выражены психопатические характеристики, тем сложнее ему давался этот тест.

4. Психопаты пользуются узнаваемыми речевыми образцами

scilence Команда экспертов во главе с Джеффри Хэнкоком (Jeffrey Hancock) опросили 52 убийц, 14 из которых были психопатами. Они попросили преступников рассказать о своих злодеяниях и использовали специальную компьютерную программу, которая оценивала вариативность их речи.

Проанализировав полученную информацию, исследователи обнаружили несколько особенностей психопатической речи. К примеру, из-за того, что психопаты настолько отстранены от того, что совершили, они описывали свои действия гораздо чаще, используя прошедшее время по сравнению с обычными преступниками.

Они гораздо чаще обычных уголовников использовали слова-запинки, такие как "э-э", "гм-гм" и т.д. Большинство своих предложений они строили в виде причинно-следственных суждений, используя подчинительные союзы "потому что", "так что".

Возможно, самым показательным является тот факт, что в то время как большинство заключённых говорят о своих семьях и религиозных убеждениях, преступники-психопаты больше озабочены текущими потребностями, такими как еда, питье и деньги.

Как защитить себя?

Пытаясь "перехитрить" психопата или спорить с ним, вы снисходите на его уровень и тем самым забываете о самозащите. Спор с ним лишь вытягивает из вас энергию, поэтому всяческие дискуссии с ним необходимо избегать во что бы то ни стало. Таким образом, первый способ защиты от психопатов - это полное прекращения контакта с ним.

talk Когда разрыв контакта невозможен, при общении с любыми манипулирующими и токсичными людьми, включая нарциссов, психопатов, сталкеров, социопатов, людей с пограничным и истерическим расстройствами личности - одним словом, со всеми видами эмоциональных вампиров - обычно советуют, что отсутствие реакции - лучшая реакция на нежелательное внимание.

Но как же отделаться от психопата, не вызывая у него приступа яростного мщения? При помощи Метода Серого Камня. Этот метод в первую очередь является способом подтолкнуть психопата к потере интереса к вам.

Метод Серого Камня - способ приучить психопата к тому, что вы плохая и негодная цель для преследования, поскольку вы утомляете его и заставляете скучать, а скуки они не переносят. Так вы заставите манипулятора уйти по собственной воле.

Можно сказать, что Метод Серого Камня - это способ разрыва с психопатом при помощи старого оправдания "дело не в тебе, дело во мне", с той лишь разницей, что вы показываете это своими действиями, вместо того, чтобы проговаривать это словами, и манипулятор сам приходит к такому заключению.

13 правил взаимодействия с социопатами от Марты Стаут:
Примите тот факт, что люди без совести существуют.
Когда то, что говорят вам ваши инстинкты отличается от информации, которую вы получаете от человека в той или иной роли - доверяйте своим инстинктам.
Правило трёх: трехкратная ложь означает, что вы имеете дело со лжецом. Разорвите такие отношения.
Подвергайте сомнению авторитетов, особенно если никто из вашего окружения этого не сделал.
Относитесь с подозрением к лести. Лесть может заставить вас делать опасные вещи. Целые нации, будучи обольщенными, были ввергнуты в войну!
Не путайте уважение со страхом. Те, кто используют страх для заполучения вашей приверженности обычно мошенники.
Не играйте в их игры. Пытаться объяснить действия, понять или контролировать социопата - пустая трата времени.
Разорвите все контакты.

Оставьте вашу жалость для тех, кто действительно несчастен, страдает и испытывает боль, вместо того, чтобы жалеть тех, кто постоянно вредит или оскорбляет вас и других людей. И не будьте автоматически уважительным все время. Если кто-то плохо к вам относится, вы не должны с вежливостью это принимать. Социопаты очень много выигрывают на этом рефлексе для дальнейшего эксплуатирования нас.
Давайте второй, третий и четвертый шансы только людям с совестью.

Никогда не соглашайтесь на помощь социопату в целях сокрытия его истинной природы. Единственный путь для людей защитить самих себя - иметь правильно представление о социопатах. Люди заслуживают того, чтобы быть предупрежденными больше, чем социопат заслуживает хранения своей тайны. "Пожалуйста, не рассказывай" (сказано с букетом эмоций) - способ держать людей в ловушке социопата, позволяющий ему и далее оскорблять других. Техника "Ты мне должен" использовалась социопатами для манипуляций на протяжении веков. Это может быть мощным орудием для манипулирования людьми, но в этом нет правды.
Защищайте свою психику. Не позволяйте социопату говорить вам, что вы неудачник или что человечность это ошибка. Большинство людей имеют совесть и могут любить.
Жить в здравии - лучшая месть.

источник
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Психопатия и социопатия. Что, как и почем.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: