pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Невротические расстройства: что это такое? (статья психиатра о невротических расстройствах)
Невротические расстройства: что это такое?
Sonata #1 | Понедельник, 28.06.2021, 01:27
Автор темы
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Некоторые из вас, уважаемые читатели, скажут в ответ на заголовок, мол, разнервничался человек и расстроился, вот и невротическое расстройство получилось. Чего тут расписывать-то?! Но, здесь далеко не все так просто.

В действительности, невротические расстройства (устаревшее название – неврозы) – это множество разнообразных заболеваний, не угрожающих жизни, проявляющихся психопатологическими симптомами и функциональными нарушениями работы вегетативной нервной системы. В отличие от психозов, при невротических расстройствах больной полностью осознает наличие у него болезни, а кроме того, у него нет таких грубых психотических проявлений, как, например, бред и галлюцинации.

Можно выделить две причины невротических расстройств:

1. Сильнейший острый стресс (например, потеря близкого человека).

2. Скрытый хронический стресс, вызванный внутренним конфликтом мыслей и побуждений. Причем стресс бывает скрыт не только окружающих, но и от самого больного, будучи загнанным в глубины подсознания.

Но, здесь может возникнуть вопрос: как же так, ведь стрессы возникают в жизни каждого человека, но далеко не у каждого случаются невротические расстройства?

Да, эти заболевания возникают не у всех подряд, а только у людей, обладающих предрасполагающими факторами, к которым относятся:

1. Особенности личности. Так, более склонны к неврозам чрезмерно чувствительные люди, люди с исключительно богатым воображением, а так же те, кто крайне тяжело переносит любые, даже незначительные изменения в привычном образе жизни, мнительные, склонные к тревожности, подозрительности.

2. Недостатки в воспитании. Например, воспитание по типу «кумира семьи», либо, наоборот, излишне жесткое воспитание, либо полное пренебрежение интересами ребенка.

3. Употребление наркотических и психотропных средств, злоупотребление алкоголем, энергетическими напитками.

4. Наследственность.

5. Нейротрансмиттерная дисфункция. Нет, это я не ругаюсь, просто научный термин такой. Переведу на простой русский язык. Нейротрансмиттеры – это химические вещества, передающие определенные сигналы между нервными клетками, а так же от нервных клеток к мышцам и железистой ткани (допамин, серотонин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин и др.). В данном случае, нарушается выработка одного или нескольких нейротрансмиттеров (слишком много или слишком мало).

Вот теперь, подошло время назвать конкретные виды невротических расстройств.

Паническое расстройство – это периодически возникающие панические атаки, то есть приступы немотивированного, сильнейшего страха, сопровождающиеся вегетативными нарушениями: учащенным дыханием и сердцебиением, чувством нехватки воздуха, покраснением или бледностью кожных покровов, страхом смерти. Обратите внимание на слово «немотивированный»: оно в данном случае является ключевым. Ведь если у страха есть серьезная, реальная причина, например, нападение агрессивной собаки, то страх является естественной реакцией и ни о каком паническом расстройстве речь не идет. Частота панических атак может быть самая разная: от нескольких раз в год до нескольких раз в день.

Генерализованное тревожное расстройство – это постоянная, немотивированная тревога. То есть, в отличие от панических расстройств, тревога не возникает приступообразно, а является постоянной.

Фобическое расстройство – это немотивированный, иррациональный страх перед каким-либо объектом или ситуацией. Фобий существует огромное количество, но рассмотрим только две, наиболее распространенные из них:

Агорафобия – это боязнь открытых пространств, при котором возникает ощущение некой угрозы, идущей отовсюду. Боязнь выйти на улицу и оказаться посреди бескрайнего, непредсказуемого и враждебного мира.
Социофобия – это страх попасть в ситуации, связанные с необходимостью социального взаимодействия. Проще говоря, это боязнь какого-либо взаимодействия с народом из-за страха осмеяния и осуждения. Подобные страхи могут выражаться по-разному: от боязни публичных выступлений, до боязни совершать любые действия в присутствии окружающих. Да хотя бы элементарно пообедать в кафе, для больного может быть тем еще испытанием!

Здесь я должен обязательно подчеркнуть, что больной человек прекрасно осознает, что страхи его совершенно беспочвенны, но поделать с собой ничего не может.

Обсессивно-компульсивное расстройство (устаревшее название – невроз навязчивых состояний) – это наличие навязчивых мыслей или навязчивых действий. Сюда относятся:

Навязчивые мысли (обсессии) – это мысли, идеи, воспоминания, возникающие помимо воли. При этом, человек пытается им противостоять, выкинуть их из головы, но они с упорством пьяного, хамоватого гостя, вновь и вновь возвращаются. Для примера, давайте вспомним, как крутится в голове навязчивый мотивчик, зараза такая. Знакомо? Вот то-то же! Теперь вы можете томно воскликнуть, что меня, мол, беспокоят обсессии!
Навязчивые действия (компульсии) – это стереотипные действия, имеющие характер ритуалов, направленные на защиту от мнимой опасности и снятие психического напряжения. Давайте рассмотрим их более детально:
Навязчивое стремление к чистоте. Нет, соблюдение личной гигиены и поддержание чистоты в своем жилище – это, конечно же, хорошо и правильно. Но, если вы у себя дома по десять раз на дню намываете и без того чистые полы, то это уже явный перебор. Или еще возьмем для примера навязчивое, многократное мытье рук из-за страха заразиться какой-либо болезнью.
Навязчивые сомнения и связанные с ними действия (еще и еще раз вернуться, чтобы проверить, выключил ли плиту, отключил ли электроприборы, закрыл ли воду и др.).
Навязчивые «ритуальные» действия. Например, во избежание беды, человек переступает трещины на асфальте только правой (левой) ногой; открывая дверь, определенное количество раз прикасается к дверной ручке.
«Синдром Плюшкина». Это навязчивое стремление к накопительству и собирательству. Ну и что, что у табуретки ножка отломана, подходящую ножку можно потом найти, приколотить и будет прекрасная вещь. И подумаешь, что пальто, найденное на помойке, молью истерзано и воротник у него наполовину облысел?! Можно починить, а потом использовать с выгодой! А пока пусть все лежит до поры до времени. Чтооо?! Что значит «выбросить»?! Я вам устрою «выбросить»!..

Острая реакция на стресс. В данном случае подразумевается сильнейший, экстраординарный, запредельный стресс, например, стихийное бедствие, несчастный случай, преступление, смерть близкого человека и др. Острая реакция возникает не у всех подряд, а только у людей с индивидуальной предрасположенностью, обладающих психической уязвимостью и слабостью. Проявления могут быть самые разнообразные: состояния оглушения с отстраненностью от окружающего и дезориентировкой, и, наоборот, возможна беспорядочная двигательная активность.

Конверсионное и диссоциативное расстройство (устаревшее название – истерический невроз).

Конверсионное расстройство – это превращение внутреннего психологического конфликта в соматические (телесные) проявления, уход от проблем в болезнь. Поясню на конкретном примере. Женщина ухаживает за больной, парализованной матерью. Она устала кормить, стирать, мыть, менять памперсы, да и вообще быть привязанной к больной. Но, сознание не допускает в себя мысль, что мать надоела. Подобные мысли – это абсолютное табу, они абсолютно неприемлемы. И вот тогда, психика обходит это табу окольными путями и возникает паралич обеих рук. Нет, это не настоящий паралич, органически там все в порядке, но руки-то, тем не менее, не работают! И больная не симулирует, нет, просто у нее психогенный паралич, который пройдет без следа либо после лечения, либо сам по себе, когда психотравмирующая ситуация исчезнет.

Теперь рассмотрим конкретные проявления конверсионного расстройства:

Истерический припадок, возникающий в ответ на психотравмирующую ситуацию, например, ссору. В отличие от эпилептического припадка, сознание утрачивается не полностью и больной падает таким образом, чтобы избежать телесных повреждений.
Истерические (конверсионные) параличи и парезы, которые в отличие от подлинных (органических), не соответствуют расположению нервных стволов, а так же, при них отсутствуют патологические рефлексы.
Истерические (конверсионные) боли, которые так же не имеют под собой органической основы.
Истерический «ком в горле» - это ощущение некоего новообразования или инородного тела в горле или пищеводе. Больные в подобных случаях проходят всевозможные обследования, которые ничего не обнаруживают. А на рекомендацию обратиться к психиатру, некоторые всерьез обижаются. И зря: лечится подобная беда именно у психиатра.
Нарушения чувствительности очень часто возникают по типу носков или перчаток, с четкими границами.
Истерическая астазия-абазия – это невозможность стоять и ходить, при отсутствии органического поражения головного мозга и конечностей. При этом, активные и пассивные движения в конечностях сохранены, мышечный тонус не нарушен.

Диссоциативное расстройство выражается в нарушениях сознания, памяти, восприятия и поведения. Причинами являются психотравмирующие факторы, например, конфликтные ситуации в семье или на работе. Рассмотрим конкретные виды диссоциативных расстройств:

Диссоциативная амнезия – это неспособность вспомнить события, связанные с психотравмой. При этом, амнезия может быть нескольких видов. Генерализованная, при которой человек забывает всю свою прошлую жизнь, включая самого себя. Ограниченная – человек не может вспомнить события в ограниченный период времени, например, из памяти выпадает весь день, когда была получена психотравма. Избирательная – это неспособность вспомнить только само психотравмирующее событие. Например, потерпевшая забывает факт изнасилования, но сохраняет в памяти все прочие события.
Диссоциативная фуга – это редко встречающееся расстройство, выражающееся в незапланированной и внезапной поездке куда-либо. При этом, со стороны, больной выглядит совершенно адекватным, поведение его логично и целенаправленно. Но, в конечном итоге, больной все же попадает к психиатрам, поскольку диссоциативная фуга завершается амнезией. Причем, амнезия полная, при которой человек не может вспомнить даже самого себя.
Трансы и овладения (устаревшее народное название – кликушество). Больная убеждена, что ею овладел некий злой дух, ну и ведет себя соответственно. Да, да, именно больная, а не больной, поскольку подобному заболеванию больше подвержены именно женщины.
Расстройство множественной личности. Больной убежден, что в нем существуют две и более личности, каждая из которых обладает собственными особенностями и характерами.
Псевдодеменция – это ложное, обратимое слабоумие, при котором отсутствует органическое поражение головного мозга. Нет, человек не симулирует, это его психика так реагирует на серьезную психотравмирующую ситуацию. При псевдодеменции, человек ведет себя нелепо, но в отличие от настоящей деменции, он никогда не совершит действий, опасных для него самого или окружающих: не откроет газовые краны, не зажигая газ, не ткнет себе в глаз вилкой, не затопит квартиру и соседей, не расковыряет электрическую розетку и т.д. Кроме того, ответы больных, несмотря на нелепость, всегда находятся в плане заданного вопроса. Например, на вопрос «Какое сейчас время года?», больной неправильно ответит «Зима», но он не скажет, например, «Пятница» или «Часы». В ответ на просьбу взять ручку и нарисовать что-либо, он возьмет именно ручку, а, например, не степлер или телефон.
Пуэрилизм – это поведение маленького ребенка. Взрослые больные играют в игрушки, разговаривают с детскими интонациями, сюсюкают, капризничают. Но, в поведении больных сохраняются отдельные навыки и привычки взрослого человека.

Соматоформная вегетативная дисфункция выражается в симптомах поражения внутренних органов и систем, но не имеющих под собой объективной, органической основы. Например, жалобы на боли в животе и расстройство пищеварения. При этом, больного обследуют полностью, но все внутренние органы в порядке. Причиной является расстройство вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы. И, опять же, в подобных случаях, необходимо лечение у психиатра.

Ипохондрическое расстройство – это чрезмерное внимание к своему здоровью, неадекватная озабоченность даже незначительным недомоганием, убежденность в наличии тяжелого заболевания. У ипохондрических больных имеется одна интересная особенность: даже при наличии реального соматического заболевания, больной не обращает на него внимания, а все усилия тратит на борьбу с заболеванием мнимым.

Неврастения – это повышенная физическая и психическая утомляемость, которая сопровождается подавленностью, тревожностью и раздражительностью.

Что касается лечения невротических расстройств, то оно подбирается строго индивидуально и включает в себя сочетание лекарственных препаратов и психотерапии.

Из блога "Ужасно злой доктор" https://zen.yandex.ru/media....39a12bf
Статус: нет меня
 
Пьетра #2 | Воскресенье, 25.07.2021, 07:17
Плюшка
Юзер-бар +
Доступно изложено.
Статус: тута я
 
Sonata #3 | Вторник, 27.07.2021, 11:50
Автор темы
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я на этого дядьку подписана. Он обычно пишет рассказы о дежурствах, совершенно невыразимые, когда гоняют то на острый психоз с ножичком, то на инсульт, на все вообще. То ложный вызов алкашей.
Единственное, когда этот врач описывает дежурства, там есть матюги. Вот улетно пишет, а ругань вставит.
Тут есть ссылка на его блог, там инсульт, деменция, шиза, БАР, много что описано, помимо дежурств.
Щас он пишет книгу про умершего друга-фельдшера, книга ниче, но тоже иногда мат бывает. Он считает, что так достовернее, потому что они там на Скорой за словом в карман не лезут. Я бы хотела без мата, причесанный вариант их жизни.
Ссылка на его блог в заглавном посте.
Объяснения про болезни у него хорошие и без ругани.
Сообщение отредактировал(а) Sonata - Вторник, 27.07.2021, 11:52
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Психиатрия » Общая психиатрия » Невротические расстройства: что это такое? (статья психиатра о невротических расстройствах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: