pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Словарь психиатрических и психологических терменов
Капелька #16 | Воскресенье, 04.05.2025, 22:37
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В фильме *Начало* по сюжету герои фильма собрались на свою планерку и обсуждают методы борьбы для решения своих задач. Но это не самое главное. Обычное по сути совещание единомышленников. Но герой Ди Каприо *кидает* такую фразу. Его сооучастники его поняли-а я нет)) Ессстественно ,так как я хронически не люблю себя чувствовать...круглой дурой redface (в плане телосложения) я перевела это слово себе с русского на русский.

Самое отличное слово в мире. я не знаю кто его придумал, но честь и хвала его Создателю.

Катарсис

Катарсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Понятие в античной философии; термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.
Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии, символдраме) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.

Ну с Аристотелем я точно спорить не буду)) hi Хотя тоже не всегда.

Аристотель (384–322 годы до нашей эры) — древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы. Аристотель первым решил классифицировать существовавшие на тот момент науки. Он определил, что науки можно разделить на теоретические, практические и творческие.

От любви до ненависти, один шаг. Значит и от ненависти до любви, тоже один шаг.
Так куда сделать этот шаг-??
Статус: нет меня

Капелька #17 | Суббота, 25.10.2025, 21:21
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Депрессии, неврозы и фобии — это выбор самого человека?
Ярасова Наталья Николаевна

.....
В каком-то смысле психогенную депрессию и неврозы можно сравнить с зависимостью, только в этом случае речь будет идти о зависимости не от алкоголя или наркотиков, а от собственных страстей «в чистом виде». Алкоголизм и наркомания – болезни, при которых человек теряет способность контролировать себя, у него изменяется даже мозг, не только обмен веществ. Депрессии и т. п. тоже физически, физиологически изменяют нервную систему человека. Но и при алкоголизме, и при экзогенных депрессиях и неврозах всё это происходит, уже когда человек болен. А изначально, еще задолго до прихода болезни, человек выстраивает свой образ мыслей в деструктивном ключе, по сути – он даёт себе разрешение пить (в случае алкоголизма) или грустить, раздражаться, тревожиться (в случае депрессий и неврозов). И для избегания психических расстройств важно не разрешать себе деструкцию. Я сейчас говорю не о вредном для психики запрете естественных, инстинктивных эмоций, а о том, что нужно учиться не допускать формирования деструктивных вторичных эмоций, зависящих от мыслительной деятельности человека (например, обиды, уныния и др.).

То есть в преодолении депрессий и неврозов важна, в первую очередь, профилактика, тут работает правило: «Лучший способ избавиться от депрессии – туда не попадать».

При этом важно учитывать, что когда депрессия и невротическое расстройство уже есть, то человек не просто грустит, раздражается или боится, — он реально болен. Депрессии и неврозы (как и алкоголизм) – это заболевания, которые хотя и основаны в значительной степени на духовно-психических процессах, сопровождаются серьезными отклонениями в физиологии человека. Больной нуждается в лечении, а не в перевоспитании. Бессмысленно говорить ему о том, что нужно просто перестроить свое мышление (или, как призывают людей в депрессии некоторые радикально настроенные православные, покаяться). Человек с психическим расстройством, даже относящимся к малой психиатрии, зачастую не способен справиться с болезнью исключительно своими силами, без помощи психотерапии, а в случае умеренных и тяжелых состояний – без медикаментозного лечения.

А еще важно обеспечить такому больному эмоциональную, а иногда и реальную жизненную поддержку.

Азбука Веры https://azbyka.ru/zdorovi....eloveka

Капелька #18 | Суббота, 10.01.2026, 08:45
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Табличка хорошая попалась на глаза.

Ниже представлены некоторые наиболее часто встречающиеся психологические аналоги психических расстройств.

От сюда.

https://litlife.club/books/239913/read?page=8

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Суббота, 10.01.2026, 08:48

Капелька #19 | Суббота, 10.01.2026, 15:31
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Да у Психиатров положение=-патовое.
То есть если Врач говорит у вас абулия, это замаскированное выражение-вы ленивы очень.
Амбивалентность- это как раз про двойные стандарты и нашим и вашим.

Двойные стандарты — это принцип оценки действий или явлений, при котором одни и те же поступки или события получают разную интерпретацию и оценку в зависимости от того, кто их совершает или к кому они относятся. Это может проявляться в разных сферах: политике, экономике, социальных отношениях, культуре и медиа.
Двойные стандарты часто приводят к несправедливости, неравенству и конфликтам, поскольку подрывают принципы равенства и объективности.
Двойные стандарты негативно влияют на общество, так как приводят к неравенству, дискриминации и социальным конфликтам.

Психологические последствия для пострадавших. Люди, которые сталкиваются с двойными стандартами, могут испытывать чувство несправедливости, беспомощности и даже депрессии. Это может привести к их социальной изоляции и снижению качества жизни.

Сюда же поговорки -рука руку моет. Блатные, по блату взятые на работу, сюда же кумовство и т.д.

Капелька #20 | Вторник, 17.02.2026, 10:13
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Диагноз -СДВГ.

Из Вики педии.
Синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности (СДВГ), расстро́йство внима́ния с гиперакти́вностью, или гиперакти́вное расстро́йство с дефици́том внима́ния (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD), — расстройство поведения и психического развития, начинающееся в детском возрасте[1][2][3]. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Совсем кратко и без умных слов.

Основные причины.
1.ДЕФЕЦИТ внимания.
2. ГИПЕР+активность
3.ИМПУЛЬСивность.

Более подробно тоже самое.

А кто решил что это плохо? Родителям не удобно с такими детками? вот это больше похоже на правду.
Если у ребенка хватает ВНИМАНИЯ на 15 минут. Да 15 минут занимаемся. Потом передышка.
Мы писали мы писали наши пальчики устали...

1.Так это надо найти Родителю этих полчаса на два занятия по 15 (всего 15 минут ) на СВОЕГО ребенка.
Неделю по 15 минут. Вторую уже 16 минут.
К первому классу в школе ребенок должен уметь хотя бы просто 45 минут отсидеть на парте-стуле.
Одних не усадить на стул-других не поднять с дивана и кресла.
Научить ребенка как отдыхать во время урока. Раз ему не сконцентриваться на уроке. Да отвлечься, потом опять вернуться к тому что объясняет учитель у доски. Теже пальчики помассажировать себе. Писать ручкой тяжело-попробуйте сами 45 минут писать ручкой в тетради и соблюдая полоски и клетки.
Да-я пробовала. Через 15 минут-ручку было не взять в руки. Суставы заболели. Это не клава и не сенсор и не набор голосом.
Контрольное слово ДЕФЕЦИТ.

2.Гипер+активность. Да такой темперамент у людей. Быстрые, шустрые, мобильные. За две минуты соберутся в дорогу. Да мы часто восьмирукие))

Да не была бы я гипер активная-я б не одну свою ситуацию просто не вытянула.

И спасибо за это моей ИМПУЛЬСИВНОСТИ.
Как говориться-семь бед, один ответ.

Жалобы то идут Врачу от РОДИТЕЛЯ. А самим детям их гиперактивность не мешает обычно.
Сил много-а тратить не куда. Это же надо с ребенком по лесам и болотам ходить, в футбол гонять мяч, да так что б дети устали и им уже не чего не хотелось-придти домой и..лечь.

Может сверху и послали им таких деток-что б сам Родитель хотя бы стал двигаться и шевелиться.
А не пахать на работе от зари до зари.
Все должно быть в жизни и медленно походить(прогулочный шаг) и побегать и попрыгать и поскакать. Да и иногда и на голове походить.

А про то сколько времени тратят родители в телефоне-просто веселые картинки смотрят. Заливают на всякие релизы вроде называется. Я даже комментировать не хочу. Я на работе это вижу каждый день. И у коллег и у самих работников детского центра. Почи все родители. Валдерес-это отдельная история)) Хит года girlcrazy girlcrazy

СДВГ-это не отклонение Личности( такая характеристика характера Человека-тип характера.) Понятно любое РАССТРОЙСТВО может прогрессировать или..вылечиться. Таблетки только берегут нервную систему. Но не когда не научат вниманию. Не ребенка. Не родителя.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Вторник, 17.02.2026, 10:23

Капелька #21 | Вторник, 17.02.2026, 10:25
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Типы характера-Личности.

При этом «чистых» типов практически не существует: у большинства людей есть черты сразу нескольких видов темперамента, просто один из них доминирует.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа