|
Капелька
|
#16 | Воскресенье, 04.05.2025, 22:37
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В фильме *Начало* по сюжету герои фильма собрались на свою планерку и обсуждают методы борьбы для решения своих задач. Но это не самое главное. Обычное по сути совещание единомышленников. Но герой Ди Каприо *кидает* такую фразу. Его сооучастники его поняли-а я нет)) Ессстественно ,так как я хронически не люблю себя чувствовать...круглой дурой (в плане телосложения) я перевела это слово себе с русского на русский.
Самое отличное слово в мире. я не знаю кто его придумал, но честь и хвала его Создателю.
Катарсис
Катарсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.
Понятие в античной философии; термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском. Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его. В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии, символдраме) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
Ну с Аристотелем я точно спорить не буду)) Хотя тоже не всегда.

Аристотель (384–322 годы до нашей эры) — древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы. Аристотель первым решил классифицировать существовавшие на тот момент науки. Он определил, что науки можно разделить на теоретические, практические и творческие.
Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
|
Статус: тута я
|
|
|
|
Капелька
|
#17 | Суббота, 25.10.2025, 21:21
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Депрессии, неврозы и фобии — это выбор самого человека? Ярасова Наталья Николаевна
..... В каком-то смысле психогенную депрессию и неврозы можно сравнить с зависимостью, только в этом случае речь будет идти о зависимости не от алкоголя или наркотиков, а от собственных страстей «в чистом виде». Алкоголизм и наркомания – болезни, при которых человек теряет способность контролировать себя, у него изменяется даже мозг, не только обмен веществ. Депрессии и т. п. тоже физически, физиологически изменяют нервную систему человека. Но и при алкоголизме, и при экзогенных депрессиях и неврозах всё это происходит, уже когда человек болен. А изначально, еще задолго до прихода болезни, человек выстраивает свой образ мыслей в деструктивном ключе, по сути – он даёт себе разрешение пить (в случае алкоголизма) или грустить, раздражаться, тревожиться (в случае депрессий и неврозов). И для избегания психических расстройств важно не разрешать себе деструкцию. Я сейчас говорю не о вредном для психики запрете естественных, инстинктивных эмоций, а о том, что нужно учиться не допускать формирования деструктивных вторичных эмоций, зависящих от мыслительной деятельности человека (например, обиды, уныния и др.).
То есть в преодолении депрессий и неврозов важна, в первую очередь, профилактика, тут работает правило: «Лучший способ избавиться от депрессии – туда не попадать».
При этом важно учитывать, что когда депрессия и невротическое расстройство уже есть, то человек не просто грустит, раздражается или боится, — он реально болен. Депрессии и неврозы (как и алкоголизм) – это заболевания, которые хотя и основаны в значительной степени на духовно-психических процессах, сопровождаются серьезными отклонениями в физиологии человека. Больной нуждается в лечении, а не в перевоспитании. Бессмысленно говорить ему о том, что нужно просто перестроить свое мышление (или, как призывают людей в депрессии некоторые радикально настроенные православные, покаяться). Человек с психическим расстройством, даже относящимся к малой психиатрии, зачастую не способен справиться с болезнью исключительно своими силами, без помощи психотерапии, а в случае умеренных и тяжелых состояний – без медикаментозного лечения.
А еще важно обеспечить такому больному эмоциональную, а иногда и реальную жизненную поддержку.
Азбука Веры https://azbyka.ru/zdorovi....eloveka
Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
|
Статус: тута я
|
|
|