pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Я и моя Шизофрения » Заметки » Эксперименты по пересадки головы (Реальные наблюдения и опыты ученых (НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!!!!))
Эксперименты по пересадки головы
ИrОkеZz #1 | Воскресенье, 30.07.2017, 06:57
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Решил написать на эту тему о пересадке. Очень меня уж заволновал этот процесс. Как еще видно, еще в скором будут пересажать голову одному русскому пациенту с болезнью тела, на другое здоровое тело, один итальянский хирург, с помощью специального клея. Будет ли эффект положительным, удастся ученому пересадить голову без последствий, покажет время!!!

[flv]https://www.youtube.com/embed/H_GQhMsi57U[/flv]




Серге́й Серге́евич Брюхоне́нко, русский советский физиолог, доктор медицинских наук, создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор).

[flv]https://www.youtube.com/embed/2SWu2CiyZBU[/flv]

Друзьям и коллегам Сергей Сергеевич Брюхоненко был известен как одержимый трудоголик. С 1920-х и вплоть до конца 1950-х он проводил в лаборатории дни и ночи, и вполне заслужил свою всероссийскую, а после и всемирную славу. Самым известным результатом его труда стали открытия в области переливания крови, а впоследствии ? и первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Но неутомимому Сергею Сергеевичу этого было явно недостаточно. Словно одержимый, старался он подойти к самому краю возможного ? и работа привела его прямиком к этому краю.

Невероятные эксперименты Брюхоненко исследовали возможности поддержания не только искусственного кровообращения, но и жизни ? с помощью сложных медицинских приборов. Лаборатория его напоминала кошмарный паноптикум, и неподготовленный гость запросто мог свалиться в обморок при виде рассеченных тел и отрезанных голов животных, некоторые из которых оставались живыми.

Главной целью Брюхоненко было создание полнофункционального аппарата искусственного кровообращения, способного снабжать насыщенной кислородом кровью организм. И это ему удалось: сегодня такие аппараты служат одними из важнейших инструментов в кардиохирургии. В самом деле, оперировать продолжающее сокращаться сердце ? задача практически невыполнимая, поэтому врачи предпочитают отключать его и поддерживать в пациенте жизнь с помощью искусственных систем. А начиналось все еще в 1920-х.

Первый прототип аппарата «искусственное сердце – легкие» был продемонстрирован Брюхоненко в 1925 году. Это была странная, и даже пугающая, система, оснащенная автоматическими насосами, резервуаром для хранения крови и большими трубками: одна ? для откачки крови, другая ? для закачки свежей. На современный взгляд, аппарат выглядел нелепо, но работу свою выполнял.

Не успокоившись этим ранним успехом, Сергей Сергеевич сразу занялся следующим проектом, который в конце концов и принял довольно неприятный оборот. По примеру великого Ивана Павлова физиолог начал экспериментировать с собаками. Извлекая из их тел отдельные органы, Брюхоненко старался поддерживать их живыми и функционирующими с помощью различных модификаций своего аппарата. И это ему удавалось: сердца в банках продолжали биться, легкие в склянках обменивали кислород на углекислый газ...

Но, пожалуй, самой впечатляющей была отрезанная собачья голова, которую физиологам удалось некоторое время поддерживать не только живой, но и вполне в сознании. Да-да, это не фантазия Герберта Уэллса: все опыты были должным образом задокументированы, сохранились и фотографии, и кинозаписи этого кошмара. А в 1940-м году в СССР вышел документальный фильм «Эксперименты по оживлению организма», который сегодня можно легко найти в Сети.
Сцене с собачьей головой в ленте отведено почетное место: здесь показано, как лаборанты помещают ее, свежеотрезанную, на столик и подключают к сложной системе насосов и трубок, а затем подвергают воздействию различных стимулов. Голова действительно реагировала: зрачки сужались на свет, язык облизывал нос от резкого запаха цитрусовых, уши вздрагивали от резкого звука ударяющего молотка, рот раскрывался навстречу лакомой конфете и проглатывал ее, а если бы лаборанты захотели пошутить, они наверняка могли бы вынуть конфетку из основания срезанной шеи ? и снова предложить ее бедному животному.

Но этого Брюхоненко, видимо, показалось мало, и фильм венчает впечатляющая сцена оживления собаки из мертвых: сотрудники физиолога откачивают из собаки всю кровь, и около десяти минут она остается мертвой ? но затем, после подключения к аппарату искусственного кровообращения, восстает из смерти не хуже героев древних легенд. Сердце начинает снова биться, закатившиеся глаза блестят ? и, по уверению авторов опытов, впоследствии животное спокойно доживает положенный срок, не проявляя никаких побочных эффектов после своего головокружительного путешествия.

Впрочем, с этими экспериментами не все так просто. Распространено скептическое мнение о том, что знаменитый фильм был, на самом деле, постановочным, призванным продемонстрировать гражданам ? и всему миру ? поразительные достижения советской науки, которых, по большей части, не существовало.

В самом деле, восставшие из мертвых псы вряд ли могли продолжать жить нормальной жизнью: после 10-минутного кислородного и глюкозного голодания прожорливый головной мозг должен был получить весьма серьезные повреждения. И, судя по реальным лабораторным записям, так оно и было. Воскрешенное животное жило не долгие-долгие годы, как это подано в фильме, а лишь считанные дни...

К несчастью для лучших друзей человека, у Брюхоненко вскоре появился последователь, и весьма радикальный. Владимир Демихов считал опыты с отрезанными собачьими головами полумерой, и в 1954 году продемонстрировал потрясенному миру... двухголовую собаку. Будучи весьма известным исследователем, изучавшим возможности пересадки органов, Демихов попросту отрезал головы щенкам ? иногда вместе с частью шеи ? и пришивал их на тело взрослой крупной собаки.

Этого монстра увидела широкая публика: в отличие от «Экспериментов по оживлению организма», запись экспериментов Демихова часто демонстрировалась публично. Видимо, потрясла она кое-кого и за океаном. Во всяком случае, примерно в те же годы в США получили известность работы физиолога Роберта Корниша (Robert Cornish), тоже большого любителя животных. Искусственного поддержания кровообращения он добивался довольно странными способами: инъекцией антикоагулянтов и адреналина в сочетании с раскачиванием тела на подставке, чтобы «взбалтывать» кровь. Как ни удивительно, это тоже сработало, и Корниш добился воскрешения несчастной собаки.

Человек этот, видимо, был не лишен своего рода юмора: всем своим подопытным собакам он давал кличку Лазарь в честь известного библейского персонажа, восставшего из мертвых по слову Иисуса. После воскрешений все собачьи Лазари демонстрировали те же печальные побочные эффекты, о которых Евангелие ничего не говорит, но которые были знакомы еще Брюхоненко: тяжелое повреждение нейронов мозга. Едва волоча ноги, его собаки умирали довольно скоро после предыдущей своей смерти. В отличие от СССР, в США подобное не приветствовалось публикой уже тогда. И если Брюхоненко стал лауреатом, то Корниш потерял всё, включая позицию в Университете Беркли.

Но это не значит, что подобные эксперименты в Америке прекратились. В 1960-х годах Роберт Уайт (Robert White), так же занимавшийся проблемой трансплантации органов, создал довольно удивительную химеру ? собаку с двумя мозгами. Этот странный эксперимент позволил ученому доказать, что мозг является «иммунологически слепым» органом: в отличие от почек или легких, он практически не отторгается телом реципиента. Разве что его собственным мозгом, которому вряд ли понравится такое соседство.

В продолжение этого опыта, уже в 1970-х, Уайт с коллегами успешно пересадил голову обезьяны на тело другой обезьяны. Операция прошла не блестяще: ученые не сумели подсоединить некоторые нервы, и ниже шеи животное осталось полностью парализованным. Хотя контроль над головой сохранился полностью: очнувшись от наркоза, обезьяна попыталась перекусать присутствовавших поблизости людей. Она была способна и на более мирные действия, управляла глазами, контролировала мышцы лица и могла глотать.

В XXI веке подобные эксперименты вряд ли возможны. Многочисленные группы защитников прав животных и общественное мнение, к сожалению, все более резко относятся и к куда менее кошмарным опытам над млекопитающими. Однако те «бесчеловечные» исследования сделали свое дело.



Сегодня в память Сергея Сергеевича Брюхоненко в Москве можно найти целых две мемориальные таблички ? одна на доме, где он прожил последние годы, другая ? на доме, где тогда находился Институт экспериментальной физиологии и терапии, возглавляемый ученым. При жизни он был удостоен престижной Ленинской премии, а после смерти продолжает помогать человечеству ? пусть не воскрешением мертвых пациентов, но помощью живым. Медики всего мира пользуются методами и инструментами, в основе которых лежат работы этого странного и бесстрашного экспериментатора и его странных последователей.



Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Воскресенье, 30.07.2017, 07:25
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #2 | Воскресенье, 30.07.2017, 07:21
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
[flv]https://youtu.be/MtGFYSBAFJM[/flv]

Влади́мир Петро́вич Де́михов, учёный-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии.

Имя его у нас, к сожалению, известно мало. В нашей стране куда больше знают о южно-африканском хирурге Кристиане Барнарде, который в 1967 г. первым в мире пересадил сердце человеку. А ведь прославленный Барнард, по его собственным словам, был учеником Демихова и перед тем, как решиться на свой исторический эксперимент, дважды приезжал к русскому учёному. Не удивительно: никто другой в то время не обладал большим опытом в таком сложном и туманном деле, как пересадка и трансплантация внутренних органов.

Демихов начал заниматься этой труднейшей проблемой, когда она многим казалась фантастической, а некоторым — и просто дьявольской. Правда, природа, вроде бы, указывала на то, что пересадка возможна. Садоводы, как известно, давно практикуют прививки растениям. Делались пересадки частей тела у низших животных вроде гидр, дождевых червей, тритонов, лягушек. Более или менее успешно заканчивались пересадки кожи у высших животных и человека, костей, кровеносных сосудов, роговицы глаза. Но как далеко от этого до пересадки сердца, печени, лёгких и других органов! А именно такую грандиозную задачу поставил перед собой биолог Владимир Демихов.

Как ни покажется странным, Демихов не был врачом по образованию (и на это ему не раз старались «указать» его противники). В 1940 г. он закончил биологический факультет Московского государственного университета, отделение «Физиология животных» и ещё студентом-третье-курсником пытался создать искусственное, «механическое», сердце. Через много лет Владимир Петрович вспоминал: «Этот аппарат мы ставили на место удалённого сердца собаки, поддерживая таким образом жизнь животного до двух с половиной часов».

Потом была война, которую Владимир Петрович прошёл, как говорится, от звонка до звонка. А после войны ему удалось организовать небольшую лабораторию в Иституте хирургии Академии медицинских наук.

Лаборатория в подвале

К счастью, директор института, академик А.В.Вишневский, благоволил смелым экспериментам Демихова по трансплантации жизненно-важных органов. Здесь Владимир Петрович начал свои первые опыты по пересадке сердца и печени собакам.

После операции по пересадке собаке второй головы
Уже тогда он понял, как трудно ему придётся. И дело было вовсе не в сложности опытов, а в отношении к ним тех, кто в те годы властной рукой управлял нашей медицинской наукой. На трансплантацию они смотрели с подозрением, говорили, что эксперименты Демихова аморальны. Как же, чтобы пересадить какой-нибудь орган больному, надо, выходит, этот орган забрать у другого человека! Дикий консерватизм мешал правильно взглянуть на опыты Демихова, имевшие, как выяснилось позднее, огромное значение для медицины.

После смерти Вишневского в 1948 г. лаборатория трансплантологии была закрыта. Демихов начал работать в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, знаменитом «Склифе». Владимир Петрович не сдавался. Ему удалось организовать новую лабораторию. Условия для работы были ужасными. Лаборатория помещалась в тёмном подвале. Ходили по доскам, под которыми хлюпала грязная вода. Духота, тусклое освещение. И в этой-то обстановке были сделаны опыты по пересадке жизненно-значимых органов, эксперименты, весть о которых позже облетела всю планету.

До опытов Демихова пересадки сердца в грудную клетку животных (о человеке и говорить нечего) не делались никем, ни у нас, ни за границей. Были лишь единичные попытки пересадить сердце на шею собаки или в паховую область. Но опыты эти оканчивались неудачей.

И такого вида странные пересадки были не случайны. На собственном опыте Демихов убедился, как сложна задача пересадить сердце туда, где оно только и может полноценно функционировать — в грудную клетку.

Дамка с двумя сердцами

В.П.Демихов
Пришлось затратить немало времени и сил, испытать свыше двадцати вариантов пересадки сердца от одного животного к другому, пока, наконец, не забрезжил свет в конце длинного туннеля.

Это совершилось в 1951 г. в Рязани, во время сессии Академии медицинских наук. В присутствии делегатов Владимир Петрович пересадил донорское сердце вместе с лёгкими собаке по кличке Дамка. Уже на второй день после этой сложнейшей операции, проснувшись от наркоза, симпатичная чёрно-белая собачка вставала, ходила по комнате, пила воду, ела.

Дамка жила прямо в фойе здания, где проходила сессия, и все могли видеть её и наблюдать за ней. Она умерла на седьмой день, но это был первый в истории науки случай, когда собака с чужими сердцем и лёгкими жила так долго. Да и погибла она вовсе не «от сердца», а от повреждения гортани, полученного во время операции.

Пересадка сердца вместе с лёгкими была более простой, поскольку не требовалось перерезать крупные кровеносные сосуды. Нашёл Демихов и другой путь пересадки: подсаживать рядом с собственным сердцем собаки второе, дополнительное, от собаки- донора.

Такую операцию он осуществил вскоре после войны тоже впервые в мире (почти всё ему приходилось делать впервые). Около десяти лет потребовалось на её совершенствование. И вот, в начале октября 1956 г. в грудную клетку собаки по кличке Борзая — обыкновенной дворняжки — было подсажено второе сердце.

Посмотреть на неё, как на чудо, в «подвал» к Демихову приезжали американские, английские, чехословацкие хирурги. Борзая прожила с двумя сердцами больше месяца.

Великий экспериментатор

Уже тогда, в середине 50-х гг. Демихов сделал вывод, что не за горами то время, когда, наконец, осуществится пересадка сердца человеку. Причём, учитывая анатомическое строение грудной клетки, а также расположение крупных сосудов у людей, подобная операция окажется даже менее трудной, чем у собак. Да он никогда и не скрывал, что все его опыты преследуют одну конечную цель: помочь заболевшему человеку, вернуть ему силы и здоровье.

Памятник на могиле основоположника трансплантации жизненноважных органов
Имя русского хирурга не сходило со страниц зарубежных медицинских журналов. Его работами восхищались на Западе самые знаменитые учёные. «Мой дорогой коллега! — писал Владимиру Петровичу президент Французской академии наук, доктор Дюкюин, — Я видел Вас, когда Вы делали пересадку сердца собаке, я восхищён Вами и поздравляю Вас!». А известный американский хирург Шумахер называл Демихова не иначе, как «величайшим экспериментатором современности».

За рубежом ему присваивали почётные звания: доктора Лейпцигского университета, доктора медицины клиники братьев Мейо (в США), члена Королевского общества в Упсале (в Швеции). А у нас? Стыдно сказать: великого учёного предавали анафеме, гнали, не давали работать, называли шарлатаном и псевдоучёным.

Только один раз его выпустили за границу, на конгресс по проблемам трансплантации, проходивший в ФРГ. Но поездка эта закончилась для Демихова большими неприятностями. На родине его обвинили в том, что он якобы разгласил какие-то секреты. После этого Владимир Петрович почти всю жизнь оставался «невыездным».

Собаки о двух головах

Соединение кровеносных сосудов у "сиамских близнецов"
А тем временем эксперименты Демихова становились все смелее. Для того, чтобы пересаживать внутренние органы с наименьшими повреждениями, он решил использовать всю половину животного-донора. В этом случае потребовалось бы сшивать лишь два крупных кровеносных сосуда. Все органы обеих половин остались бы неповреждёнными и на своих местах.

Было сделано несколько попыток соединить переднюю половину туловища одной собаки с задней половиной другой. Увы, такие составные животные могли жить совсем недолго из-за резкого падения кровяного давления при перерезке спинного мозга.

Тогда опыты были видоизменены. Демихов стал приживлять половину одной собаки к целому, неповреждённому туловищу другой. Так появились странные двухголовые собаки. Эту операцию Владимир Петрович задумал и осуществил вместе со своим сотрудником В.М.Горяиновым.

Так были соединены сосуды двухголовой собаки
Делалось это следующим образом. Отбиралась большая собака и крупный щенок. Под наркозом и при искусственном дыхании туловище щенка перерезалось в средней части грудной клетки. Передняя часть с ногами, но с удалённым сердцем и лёгкими пересаживалась целой собаке на шею. После сшивания сосудов создавался общий круг кровотока, и пересаженная голова щенка начинала жить за счёт дыхания и кровообращения большой собаки.

Подобных экспериментов было сделано не менее двух десятков, причём, одна из пересаженных голов жила почти целый месяц. За это время она заметно повзрослела. Шерсть на ней выросла почти на сантиметр. Половина щенка внимательно смотрела чёрными, как пуговицы, глазами, следила за предметами, её заинтересовавшими, поворачивалась на звук, облизывалась при виде еды, охотно пила воду и молоко, которые тут же выливались из пищевода, выведенного наружу через кожу собаки-носителя.

«Сиамские» близнецы

Искусственные «сиамские близнецы». Щенок без сердца и лёгких подсоединён к взрослой собаке В.П.Демихов с собаками, соединёнными друг с другом
Посетители демиховской лаборатории видели и такое диво: две собаки, большая и маленькая, срослись туловищами, наподобие сиамских близнецов. Учёный объяснял, что у этих животных тоже создан общий круг кровообращения. У маленькой собаки, кроме того, удалены сердце и лёгкие, так что она живёт за счёт дыхания и кровообращения большой собаки.

Опыт этот, на первый взгляд странный, ставился с целью проверить: возможно ли будет для спасения заболевшего человека на время «подключить» его к кровеносной системе человека, здорового.

В 1959 г. вышла в свет небольшая книга Демихова о пересадке жизненно важных органов животных и человека. Он писал там, что такая операция при совершенствовании методов и оперативной техники «может стать мало опасной». Редакция сочла нужным добавить осторожное примечание: «Оптимизм В.П.Демихова в отношении возможности пересадок сердца у человека разделяется далеко не всеми учёными». Спустя восемь лет первая такая операция была успешно проведена, но, к сожалению, не у нас, а в далёкой Южной Африке.

Противники Демихова не унимались. Дошло до того, что кто-то убил Гришку, собаку с подсаженным, вторым, сердцем. После этого случая Владимиру Петровичу пришлось выхаживать оперированных животных в своей собственной тесной квартире.

Долго его не допускали к защите док-торской диссертации, а когда защита всё-таки состоялась, противники попытались сорвать её и освистать учёного. К счастью, не вышло. Слишком яркой была эта защита в зале, битком набитом народом.

Банк органов

Более полувека назад Демихов ратовал за создание всемирного банка органов человека. Они, по его мысли, должны храниться в специальных футлярах-термостатах подключёнными к кровеносным сосудам промежуточного хозяина — животного, и ждать момента, когда возникнет потребность в пересадке. Ещё в начале 60-х гг. прошлого века Демихову удавалось сохранять живым в течение нескольких часов сердце умершего человека, подсоединённое к бедренным сосудам свиньи.

В 1965 г. о своей идее, организовать банк органов человека, Владимир Петрович сделал сообщение на одном из учёных заседаний. Что тут поднялось. Академики и профессора называли мысль о таком банке ахинеей, бредом. Требовали (было заранее подготовлено обращение в вышестоящие инстанции) расформировать лабораторию Демихова.

Для Владимира Петровича несправедливые нападки были привычны. Но прямые угрозы буквально подкосили его. «Это был один из самых страшных, самых чёрных дней в нашей жизни», — рассказывала жена учёного Лия Николаевна.

Демихов уже не мог работать с преж-ней силой, здоровье его резко ухудшилось, стала слабеть память. Он и его семья всегда жили в стеснённых условия, много лет ютились в коммуналках. Не то, что домашнего кабинета, приличного угла для работы не имел. Почти все свои научные труды написал на кухне. Лишь уже в преклонных летах он получил малогабаритную квартиру в панельном доме на окраине Москвы. Жил с женой на скромную пенсию — старый, больной человек, жаждавший только одного — покоя.

Он умер 22 ноября 1998 г. на 83 году жизни и был предан земле на Ваганьковском кладбище. Все свои опыты (более полутора тысяч!) он провёл на собаках, но в конечном счёте они предназначались для того, чтобы помочь человеку. Сейчас пересадка жизненно важных органов — уже не сенсация. Ежегодно в мире производится тысячи операций по пересадке сердца. Идеи Владимира Демихова восторжествовали!

http://technicamolodezhi.ru/rubriki....emihova


Разгулов Михаил Михайлович, ассистент и помощник Владимира Демихова, продолжатель идеи.
http://samlib.ru/r/razgulow_m_m/transplantologiya.shtml
[flv]https://youtu.be/f53sQJLLiJo[/flv]



Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Воскресенье, 30.07.2017, 11:36
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #3 | Воскресенье, 30.07.2017, 07:56
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вот еще статья из Пикабу по этой теме:

ШАНС ДЛЯ ГОЛОВЫ

Один палач, исполнявший смертные приговоры в отношении французских дворян в конце XVIII века, рассказывал: «Все палачи отлично знают, что головы после отсечения живут еще с полчаса: они так изгрызают дно корзины, в которую мы их бросаем, что корзину эту приходится менять по меньшей мере раз в месяц…

В известном сборнике начала нынешнего века «Из области таинственного», составленном Григорием Дьяченко, есть небольшая глава: «Жизнь по отсечении головы». Среди прочего в ней отмечается следующее: «Уже несколько раз было говорено о том, что человек, когда ему отрубают голову, не сразу прекращает жить, а что его мозг продолжает соображать и мускулы двигаться, пока, наконец, кровообращение совсем не остановится и он не умрет окончательно…» Действительно, отрезанная от туловища голова способна еще какое-то время жить. Мышцы ее лица подергиваются, она гримасничает в ответ на уколы острыми предметами или подсоединение к ней проводов с электротоком.

25 февраля 1803 года в Бреславле был казнен убийца по фамилии Троэр. Молодой врач Вендт, позднее ставший известным профессором, выпросил голову казненного для проведения с ней научных опытов. Тотчас после казни, получив голову из рук палача, он приложил цинковую пластинку гальванического аппарата к одному из передних перерезанных мускулов шеи. Последовало сильное сокращение мускульных волокон. Затем Вендт стал раздражать перерезанный спинной мозг — на лице казненного появилось выражение страдания. Тогда доктор Вендт сделал жест, как бы желая ткнуть пальцами в глаза казненного, — они тут же закрылись, словно заметив грозившую опасность. Затем он повернул отрубленную голову лицом к солнцу, и глаза снова закрылись. После этого было сделано испытание слуха. Вендт дважды громко крикнул в уши: «Троэр!» — и при каждом зове голова открывала глаза и направляла их в ту сторону, откуда исходил звук, причем она несколько раз открывала ро.т, будто желала что-то сказать. Наконец, ей клали в рот палец, и голова стискивала зубы так сильно, что клавший палец чувствовал боль. И только через две минуты сорок секунд глаза закрылись и жизнь окончательно угасла в голове.

После казни жизнь некоторое время теплится не только в отсеченной голове, но и в самом теле. Как свидетельствуют исторические хроники, порой обезглавленные трупы при большом скоплении народа проявляли настоящие чудеса эквилибристики!

В 1336 году король Людовик Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дина фон Шаунбурга и четырех его ландскнехтов за то, что они посмели восстать против него и тем самым, как гласит летопись, «нарушили спокойствие страны». Смутьянам, по обычаю того времени, должны были отрубить головы.

Перед казнью, согласно рыцарской традиции, Людовик Баварский спросил у Дина фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Желание государственного преступника оказалось несколько необычным. Дин.не потребовал, как это «практиковалось», ни вина, ни женщины, а попросил короля помиловать приговоренных ландскнехтов в случае, если он пробежит мимо них после… собственной казни. Причем, чтобы король нс заподозрил какой-либо подвох, фон Шаунбург уточнил, что приговоренные, в том числе и он сам, будут стоять в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга, помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Монарх громко рассмеялся, выслушав этот бред, но пообещал исполнить желание обреченного.

Опустился меч палача. Голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги на глазах у онемевших от ужаса короля и придворных, присутствующих на казни, орошая землю потоком бешено хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно помчалось мимо ландскнехтов. Миновав последнего, то есть сделав более сорока (!) шагов, оно остановилось, конвульсивно дернулось и рухнуло наземь.

Ошарашенный король немедленно сделал заключение, что здесь не обошлось без дьявола. Однако слово свое сдержал: ландскнехты были помилованы.

Почти двести лет спустя, в 1528 году, нечто подобное произошло в другом германском городе — Родштадте. Здесь приговорили к отсечению головы и сожжению тела на костре некоего монаха-смутьяна, который своими якобы богомерзкими проповедями смущал законопослушное население. Монах отрицал свою виновность и после своей смерти обещал тут же предоставить тому неопровержимые доказательства. И действительно, после того как палач отрубил проповеднику голову, тело его упало грудью на деревянный помост и пролежало так без движения минуты три. А затем… затем произошло невероятное: обезглавленное тело перевернулось на спину, положило правую ногу на левую, скрестило руки на груди и лишь после этого замерло уже окончательно. Естественно, что после такого чуда суд инквизиции вынес оправдательный приговор и монаха подобающим образом похоронили на городском кладбище…

Однако оставим в покое обезглавленные тела. Зададимся вопросом: происходят ли какие-либо мыслительные процессы в отрубленной человеческой голове? На этот довольно сложный вопрос пытался ответить в конце прошлого века журналист французской, газеты «Фигаро» Мишель Делин. Вот как он описывает интересный гипнотический эксперимент, проведенный знаменитым бельгийским художником Вирцем над головой одного гильотинированного разбойника. «Давно уже художника занимал вопрос: как долго длится процедура казни для самого преступника и какое чувство испытывает подсудимый в последние минуты жизни, что именно думает и чувствует голова, отделенная от туловища, и вообще, может ли она думать и чувствовать. Вирц был хорошо знаком с доктором брюссельской тюрьмы, друг которого, доктор Д., занимался гипнотизмом уже в течение тридцати лет. Художник сообщил ему свое сильное желание получить внушение, что он преступник, присужденный к гильотине. В день казни, за десять минут до того, как привели преступника, Вирц, доктор Д. и двое свидетелей поместились внизу эшафота так, чтобы их не было заметно публике и в виду корзины, в которую должна была упасть голова казненного. Доктор Д. усыпил своего медиума, внушив ему отождествиться с преступником, следить за всеми его мыслями и чувствами и громко высказывать размышления осужденного в ту минуту, когда топор коснется его шеи. Наконец, он приказал ему проникнуть в мозг казненного, как только голова отделится от туловища, и анализировать последние мысли умершего. Вирц тотчас же уснул. Минуту спустя раздались шаги: это палач вел преступника. Его положили на эшафот под топор гильотины. Тут Вирц, содрогаясь, начал умолять, чтобы его разбудили, так как испытываемый им ужас невыносим. Но уже поздно. Топор падает. „Что вы чувствуете, что вы видите?" — спрашивает доктор. Вирц корчится в конвульсиях и отвечает со стоном: „Удар молнии! Ах, ужасно! Она думает, она видит…" - „Кто думает, кто видит?" - „Голова… Она страшно страдает… Она чувствует, думает, она не понимает, что случилось… Она ищет свое туловище… ей кажется, что туловище за нею придет… Она ждет последнего удара — смерти, но смерть не приходит…" В то время как Вирц произносил эти страшные слова, свидетели описываемой сцены смотрели на голову казненного, с повисшими волосами, стиснутыми глазами и ртом. Артерии еще пульсировали в том месте, где их перерезал топор. Кровь заливала лицо.

Доктор продолжал спрашивать: «Что вы видите, где вы?» — «Я улетаю в неизмеримое пространство… Неужели я умер? Неужели все кончено? О, если бы я мог соединиться со своим телом! Люди, сжальтесь над моим телом! Люди, сжальтесь надо мною, отдайте мне мое тело! Тогда я буду жить… Я еще думаю, чувствую, я все помню… Вот стоят мои судьи в красных мантиях… Моя несчастная жена, бедный мой ребенок! Нет, нет, вы меня больше не любите, вы покидаете меня… Если б вы захотели соединить меня с туловищем, я мог бы еще жить среди вас… Нет, вы не хотите… Когда же это все кончится? Разве грешник осужден на вечную муку?» При этих словах Вирца присутствовавшим показалось, что глаза казненного широко раскрылись и взглянули на них с выражением невыразимой муки и мольбы. Художник продолжал: «Нет, нет! Страдание не может продолжаться вечно. Господь милосерден… Все земное уходит из моих глаз… Вдали я вижу звездочку, блестящую, как алмаз… Ах, как хорошо, должно быть, там, вверху! Какая-то волна охватывает все мое существо. Как крепко я теперь усну… О, какое блаженство!…» Это были последние слова гипнотика. Теперь он крепко спал и не отвечал больше на вопросы врача. Доктор Д. подошел к голове казненного и пощупал его лоб, виски, зубы… Все было холодно как лед, голова умерла».

В 1902 году известный русский физиолог профессор А. А. Кулябко, после удачного оживления сердца ребенка, попытался провести и оживление… головы. Правда, для начала всего лишь рыбьей. Через кровеносные сосуды в аккуратно отсеченную голову рыбы пропускалась специальная жидкость -заменитель крови. Результат превзошел самые смелые ожидания: рыбья голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот, проявляя тем самым все признаки того, что жизнь в ней продолжается.

Опыты Кулябко позволили его последователям продвинуться в области оживления головы еще дальше. В 1928 году в Москве физиологи С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулин демонстрировали уже живую собачью голову. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она ничем не напоминала мертвое чучело. К-огда на язык этой головы клали ватку, смоченную кислотой, обнаруживались все признаки отрицательной реакции: гримасы, чавканье, была попытка выбросить ватку. При вкладывании в рот колбасы голова облизывалась. Если на глаз направляли струю воздуха, можно было наблюдать реакцию моргания.

В 1959 году успешные эксперименты с отрезанными собачьими головами неоднократно проводил и советский хирург В. П. Демихов, утверждая при этом, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.
(продолжение в комментариях)

https://pikabu.ru/story....1069017



Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Воскресенье, 30.07.2017, 08:03
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #4 | Воскресенье, 30.07.2017, 08:01
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
А вот еще один опыт, который хотят сделать уже в наше время:

В 2017 году голову российского программиста пересадят на другое тело

В феврале 2015 года врач Серджио Канаверо опубликовал в Международном журнале нейрохирургии статью, посвященную хирургической операции по пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях. Тридцатилетний программист из России Валерий Спиридонов согласен стать первым человеком, который подвергнется этой операции. Валерий страдает спинальной атрофией мышц, сейчас он общается по скайпу с Канаверо и готовится к возможной операции.

В интервью Daily Mail Валерий заявил, что родственники поддерживают его, и что сам он давно изучает вопрос пересадки головы на другое тело.

«Боюсь ли я? Конечно, я боюсь. Но это не только страшно, но и очень интересно. Но вам нужно понять, что у меня не такой уж большой выбор. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится хуже», — говорит Валерий.



Итальянский врач сообщил CNN, что уже получил много писем от желающих принять участие в эксперименте, но первыми пациентами станут люди, страдающие от мышечной дистрофии.

Стоимость 36-часовой операции составит £7, 5 миллионов. Донором тела станет человек, чей мозг умер, но само тело — здоровое. Для проведения операции тела пациента и донора охладят до 15 градусов, чтобы снизить риск смерти от недостатка кислорода и при этом уберечь органы от изменений в результате воздействия низкой температуры. Ткани и кровеносные сосуды вокруг шеи рассекут, головы присоединят к телам с помощью специальных трубок, а затем хирург перережет с помощью ультратонкого лезвия спинной мозг обоих человек. Голову реципиента пересадят на тело донора и соединят спинной мозг с применением полиэтиленгликоля, который определенным образом воздействует на вещество спинного мозга — это сравнивают с тем, как при варке слипаются спагетти. Затем останется только восстановить кровообращение, сшить мускулы и подождать три-четыре недели, пока спинной мозг срастется.

Кроме собственно подготовки к операции врачу предстоит решить ряд проблем, в том числе выбрать государство, которое возьмет на себя такую ответственность и позволит осуществить пересадку головы на его территории.

Хирурги в XX веке уже пробовали пересаживать головы. В 1950-х хирург из СССР «создал» двадцать животных с двумя головами, каждое из которых прожило не более шести дней. Обезьяна, голову которой пересадили на тело другой в 1970 в США, прожила более недели. Канаверо уверен, что доступные сегодня технологии и разработанные им самим методы позволят достичь успеха в этом эксперименте.

Остается надеяться, что операция поможет Валерию встать на ноги.

https://geektimes.ru/post/248738/

PS: Как вы думаете, удастся ли пересадить голову этого человека успешно???



Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Сообщение отредактировал(а) Лавлэйс - Воскресенье, 30.07.2017, 08:03
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #5 | Воскресенье, 30.07.2017, 08:06
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Друзья что думаете по этому поводу? crazy Может быть что в ближайшем будущем смогут и побороть клиническую смерть?


Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Статус: нет меня
 
Lestor #6 | Понедельник, 31.07.2017, 22:05
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
я вам скажу так - маразм крепчал!


каждый из нас
танцует вальс
с собственной тенью
по кругу по кругу
Статус: нет меня
 
Надежда #7 | Вторник, 01.08.2017, 16:47
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Про Владимира Петровича Демихова много статей читала, смотрела документальный фильм.
Лавлэйс, спасибо, интересно (про Демихова, основоположника трансплантологии). good



Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Статус: нет меня
 
Надежда #8 | Вторник, 01.08.2017, 16:48
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Почему-то сообщение продублировалось...


Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #9 | Вторник, 01.08.2017, 17:17
Автор темы
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Надежда, спасибо , рад что поннравилось))


Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Статус: нет меня
 
Надежда #10 | Вторник, 01.08.2017, 17:18
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Лавлэйс, mishka


Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Заметки » Эксперименты по пересадки головы (Реальные наблюдения и опыты ученых (НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!!!!))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: