pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Мифы шизофрении
Рина #16 | Воскресенье, 16.03.2025, 17:59
Автор темы
Продолжающий гуру буйности
Юзер-бар +
Когнитивные симптомы шизофрении
Их можно условно отнести к негативным. У пациента нарушаются когнитивные функции мозга, появляется когнитивный дефицит.

«Блокировка мыслей». У пациента резко и без причины происходят перерывы в мыслительном процессе. В беседе это может создавать ощущение несвязности и разорванности речи.

Дезорганизованное мышление. Человеку с шизофренией тяжело организовать и упорядочить свои мысли. Он с трудом поддерживает логически последовательную беседу, смешивает бессвязные идеи.

Нарушение концентрации. Пациенту тяжело сосредоточиться на задачах: он быстро отвлекается, бросает одно дело и начинает другое.

Нарушение рабочей памяти. Больной шизофренией также может быть тяжело временно сохранять в памяти визуальные объекты или устную информацию, а также использовать данные, которые он только что получил: скорость обработки информации замедляется.

Дефицит гибкости. Пациенту может быть сложно быстро принимать решения, обучаться на основе личного опыта. И он может казаться грубым: ему тяжело понимать настроение и точку зрения других людей, проявлять гибкость в общении.
Статус: тута я

Капелька #17 | Воскресенье, 16.03.2025, 18:12
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Рина, Спасибо за материал. Вечером постараюсь разоборать. Со многими вещами там не согласна.
Именно со статьей-а не с Вами. hi
Мой авто портрет по сути.
Продуктивные эмоционально-поведенческие нарушения. Они чаще встречаются при параноидной шизофрении. Среди них: нервное и двигательное перевозбуждение, повышенная тревожность и раздражительность, чрезмерная подозрительность, угрюмо-озлобленное состояние.
Продуктивные нарушения речи. Это торопливая запутанная речь с бессвязными словами и предложениями, выдумывание новых слов. Пациент также может повторять последние слова собеседника (эхолалия).
Продуктивные двигательные нарушения. Человек выглядит перевозбужденным, ведет себя импульсивно, не может усидеть на месте. Он также может повторять однотипные непроизвольные движения без цели и причины.

Не какой паранойи у меня точно нет. А подозрительность хорошо развита.
Почему я должна всем подряд верить?-это риторический вопрос. Даже специалистам. Может это и не специалисты Ваще пишут в интернатах-а под заказ через копирайторские фирмы им делают и доклады и научные работы.
У меня одна знакомая делает научные работы под заказ. Реально и по настоящему. Я сама так химии сдавала в школе. Правда у доски-все термины по химии что знала в одну кучу. Директор школы и Зауч сидят меня похваливают, умничка типа. Учитель химии думала меня потом лично прибьет. У него глаза вылезали по мере моего там выступления. Директор историчка вроде, другой географ-они сами то химию не знают.
Учитель химии мне и поставил-4 за находчивость и сказал неделю ему на глаза не показываться crazy
Он Мужчина-мне поддакивали две женщины-ну не будет он в самом деле при учениках...парафинить Директора школы и Зауча.

Главное делать-умное лицо. crazy

С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен на вспышки парадоксальных эмоций...
Oнo и кoнeчнo, oнo и пoнятнo, oнo и нe чтo-либo кaк, и нe кaк-либo чтo, a чтo кacaтeльнo oтнocитeльнo - тo и дeйcтвитeльнo, a ecли cлyчитcя в миpe тaкoe - тo и пoжaлyйcтa

Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Воскресенье, 16.03.2025, 18:18
Статус: нет меня

Рина #18 | Воскресенье, 16.03.2025, 19:01
Автор темы
Юзер-бар +
Капелька, дорогая вы наша, не переживайте по поводу негативных симптомов. Да! Они могут быть и у здоровых людей. Диагноз f20 ставится всегда по продуктивным(позитивным) симптомам. А негативка это вторичные симптомы которые наблюдаются у больных.
И большая личная просьба, давайте возможность высказаться больным. Конечно каждое мнение имеет место быть.
Продолжу чуть позже.
Сообщение отредактировал(а) Рина - Воскресенье, 16.03.2025, 19:02

Капелька #19 | Воскресенье, 16.03.2025, 19:49
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Рина ()
И большая личная просьба, давайте возможность высказаться больным
Да пусть пишут на свое здоровье. Я только-ЗА.
Проблема в том, что писать не особо хотят.. Вопрос-почему?

Цитата Рина ()
не переживайте по поводу негативных симптомов.
Я не переживаю-это как раз нормально.
Всеми чувствами человек должен пользоваться. Хуже если чувства нами управляют.
Диагноз мне поставил-Психотерапевт. Хотя карточка в ПНД есть. А диагноз там не поставили-одна только запись-бес судорожные пароксизмы. Грубо говоря-была очень впечатлительная и могла упасть в обморок легко. Натура нежная. Хотя по внутреннему голосу так точно не скажешь. Без баланс такой.

Цитата Рина ()
Диагноз f20 ставится всегда по продуктивным(позитивным) симптомам.

Тогда я самая больная)) Админ кстати тоже-у него хорошо развито чувство юмора. Что то не то))? hi
Больные мы больные...
У Вас тоже нет диагноза по факту. Только карточка в ПНД. А это не диагноз hi
Не буду пока мешать. hi redface rose

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Воскресенье, 16.03.2025, 19:51

Рина #20 | Воскресенье, 16.03.2025, 19:54
Автор темы
Юзер-бар +
Цитата Капелька ()

Тогда я самая больная)) Админ кстати тоже-у него хорошо развито чувство юмора. Что то не то))?
Больные мы больные...

Продуктивные они же позитивные симптомы это бред, галлюцинации и прочее... Это только название красивое Позитивные. Вот оно вас вводит в заблуждение, а если почитать и разобраться что это... Уже не так весело

Рина #21 | Воскресенье, 16.03.2025, 19:59
Автор темы
Юзер-бар +
Миф №3: Если у родственников диагностировали шизофрения, у меня она тоже обязательно будет
Шизофрения действительно может передаваться по наследству. Но вероятность не так велика, как кажется:

оба родителя больны — риск до 45%;
отец болен — 3, 1%;
мама больна — 14, 8%;
брат или сестра больны — 5%;
бабушка или дедушка больны — 5%;
дядя или тетя больны — 4%.
И гены — это далеко не единственная причина шизофрении. Есть и другие факторы риска, которые могут спровоцировать дебют.

Дородовые факторы: инфекционные заболевания матери во время беременности.

Нейробиологические факторы: функциональные и структурные нарушения лобного и префронтального отдела коры полушарий, нарушение баланса нейромедиаторов.

Химические зависимости: алкоголизм, наркомания (особенно синтетические наркотики-психостимуляторы и галлюциногены).

Социальные факторы: низкий социальный статус и бедность семьи, миграция, дискриминация, социальная изоляция.

Травмирующий опыт: жестокое обращение в детстве, травля, физическое, психологическое и сексуализированное насилие, эмоционально отстраненные родители.

Рина #22 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:28
Автор темы
Юзер-бар +
Миф №4: Человек с шизофренией — агрессивен и опасен для окружающих

Агрессия действительно может быть одним из симптомов шизофрении, но далеко не во всех случаях.

Она чаще проявляется при параноидной форме расстройства, встречается в 10–45% случаев. Но в обычно такое поведение ограничивается повышенной раздражительностью и угрюмым состоянием, вербальным проявлением агрессии. Агрессивное поведение также может возникать на фоне приема алкоголя или наркотиков — впрочем, как и у людей без ментальных нарушений.
Если у пациента проявляется агрессия, это становится основанием для госпитализации. Но даже этот пугающий симптом легко купируется при грамотном подборе терапии.

При этом из-за мифа об «обязательной опасности» и общественных страхов пациенты с шизофренией имеют гораздо больше шансов стать жертвой насилия, чем инициатором.

При шизофрении пациенты чаще закрываются в себе, изолируют себя от общества, могут испытывать страх в отношении окружающих, особенно на фоне случаев, когда их симптомы — например, особенности поведения и общения, мимики, движений — расцениваются неправильно и провоцируют осуждение, насмешки или угрозы.

Рина #23 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:29
Автор темы
Юзер-бар +
Миф №5: Человек с шизофренией не может полноценно работать и заводить семью
У каждого пациента шизофрения протекает по-разному, тяжесть симптомов и скорость прогрессирования заболевания могут отличаться.

В тяжелой форме шизофрения действительно становится большой проблемой: мешает пациенту полноценно работать, выстраивать близкие отношения.
Но многое зависит и от качества терапии. Если пациент своевременно получил помощь и придерживается указаний врача, принимает лекарства и проходит психотерапию, он может вести полноценную жизнь.

Из практики врача:

Есть немало случаев, когда шизофрения проявляет себя в виде разового эпизода. И после его купирования наступает стойкая ремиссия, которая может продолжаться месяцы или даже годы.
Но, конечно, риск повторного обострения остается. Поэтому очень важно следить за своим состоянием, держать обратную связь с лечащим врачом и выполнять его рекомендации

PVV #24 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:31
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Рина, чего то я не догоняю. По поводу - давайте высказываться больным.
Здесь здоровых нет, по определению. У здоровых дел за гланды, чем на сайте для психов сидеть. Здесь - все шизики. Без обид. Ну, кроме more и таму подобных.

Время проходит, а грабли теже...

Рина #25 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:32
Автор темы
Юзер-бар +
Миф №6: Лекарства от шизофрении не помогают и превращают человека в «овощ»
В кино и сериалах мы можем часто видеть больных шизофренией, которые отказываются от приема лекарств: якобы препараты мешают им работать, заниматься творчеством.

Такой стереотип появился на фоне лекарств первого поколения. Раньше для терапии шизофрении действительно применяли довольно «тяжелые» препараты-антипсихотики (Галоперидол, Трифтазин). Они отличаются высокой эффективностью при продуктивных симптомах шизофрении, но имеют большое количество побочных эффектов — в том числе могут снижать активность, подавлять настроение.Но сейчас эти препараты могут применяться только при тяжелых обострениях с ярко выраженными галлюцинациями, бредом, психотическими состояниями. И используются они краткосрочно, для купирования симптомов.

К тому же, для борьбы с продуктивными симптомами уже созданы более мягкие препараты с меньшим количеством побочных эффектов.

Также важно понимать, что яркие продуктивные симптомы при шизофрении проявляются далеко не всегда. Пациенту также могут назначать стимулирующие антидепрессанты при ангедонии, апатии, эмоциональном и когнитивном дефиците, двигательных нарушениях. В этом случае лекарства, наоборот, помогают человеку быть более активным и бодрым, вести полноценную жизнь.

А главное — качество медикаментозной терапии во многом зависит от грамотного подбора индивидуальной программы, следования врачебным рекомендациям и поддержке обратной связи с врачом.

Так, если пациент ощущает себя плохо на фоне действия препарата, важно обратиться к лечащему врачу: он может скорректировать дозировку или заменить препарат, чтобы устранить побочные эффекты.

Рина #26 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:34
Автор темы
Юзер-бар +
Миф №7: Шизофрению лечат только лекарствами
Пока что шизофрения остается неизлечимым заболеванием, и пациентам действительно нужно пожизненно проходить терапию, чтобы не допускать обострений и замедлять прогрессирование расстройства.

Но лечение не ограничивается одними лишь таблетками. Важную роль играет психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия. Методика помогает устранить или смягчить бредовые нарушения мышления, тревожную и депрессивную симптоматику. А еще на КПТ пациент прорабатывает деструктивные модели мышления и эмоционально-поведенческих реакций, которые провоцируют обострение.
Интерперсональная и семейная терапия. Чтобы избежать социальной изоляции и разрыва отношений с близкими, пациенту важно выработать индивидуальные стратегии здорового общения, адаптироваться к своим особенностям в рамках социума и своей семьи. Сделать это помогает индивидуальная работа со специалистом, семейная терапия и тренинги в группах.
Лечение шизофрении — комплексная задача. И чем раньше пациент начнет терапию, тем выше шансы восстановить и поддерживать утраченные функции, выйти в стойкую ремиссию с возможностью полноценно работать, заниматься хобби и творчеством, создавать доверительные отношения, строить семью.

PVV #27 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:47
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Очень хорошая статья. Из инета. А, где личный опыт ? На четвёрку.
Эх, психи мы, психи...
Без обид. rose

Время проходит, а грабли теже...

Рина #28 | Воскресенье, 16.03.2025, 20:55
Автор темы
Юзер-бар +
PVV, сегодня ну очень занятой день, коментарии писать нет сил. Разве что завтра. Я только прилегла. Статью между делом.

Serafimych #29 | Суббота, 22.03.2025, 19:19
Уравнобешенный
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Капелька ()

У меня диагноз: F 20, а продуктивной симптоматики никогда не было, только негативка! Так, что наверное всё таки не всегда Ф 20 ставится только по позитивным симптомам.

Капелька #30 | Воскресенье, 23.03.2025, 08:35
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Serafimych ()
а продуктивной симптоматики никогда не было, только негативка!

Негативна в чем выражалась?
Цитата Serafimych ()
ставится только по позитивным симптомам

Позитивные симптомы !!!

Позитивные симптомы — это симптомы, которые обычно не являются частью повседневного опыта, например, бред, галлюцинации, навязчивые мысли, навязчивые ритуалы, навязчивые страхи, кататоническое возбуждение или субступор, тоска, мания и др.

Тогда что негативные симптомы ?)

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа