pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Дисгармонические акцентуированные характеры
John_Smith #1 | Пятница, 07.09.2018, 21:58
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
Дисгармоническим называется характер, черты которого развиты неравномерно, отчего обнаруживается избирательная чувствительность и уязвимость в отношении одних социальных обстоятельств и, наоборот, повышенная устойчивость к другим. Поэтому в людях с дисгармоническим характером потенциально заложены как возможности больших социальных достижений, так и возможность глубокой социальной дезадаптации.

Тот или иной вариант их жизненной судьбы значительно в большей степени, чем у гармонических личностей, зависит от жизненных обстоятельств и превратностей судьбы. Когда эти обстоятельства не благоприятствуют дисгармоническим личностям, они предстают как неудачники или даже социально отрицательные лица, но при других условиях могут достигнуть значительных успехов.

Некоторые специалисты называют дисгармонические характеры также акцентуированными, подчеркивая этим, что их отдельные черты приобретают необычно высокую степень выраженности. Дисгармонические, или акцентуированные, характеры неоднородны.

Наиболее устойчиво выделяются девять типов: 1) гипертимный, 2) гипотимный, 3) циклоидный. 4) тревожно-мнительный^ 5) демонстративный, 6) возбудимый, 7) неустойчивый. 8) заст-i ревающий, 9) самодостаточный.

1. Гипертимный тип характера. Для лиц гипертимного типа' характерно приподнятое настроение вне зависимости от обстояв тельств. Они всегда активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Энтузиазм и предприимчивость свойственны им не по. причине повышенного честолюбия, а в силу большого любопытства, жажды деятельности, безрассудно смелой тяги к риску и) острым ощущениям. Они любят работу с частыми переменами; тяготятся однообразием и постоянными обязанностями. Они охотно контактируют с разными людьми, у них высокая потребность в; общении, , в том, чтобы делиться своими переживаниями, мыслями.: впечатлениями. Однако их межличностные отношения неустойчив вы, легко переходят от горячей привязанности к полному равнодушию и новым увлечениям. В связи с повышенной общительностью эти люди неразборчивы в выборе знакомств и поэтому нередко оказываются в сомнительном окружении. В отношениях! с другими людьми они стремятся к лидерству, причем не фср-< мальному, а фактическому — непременно желают всеми руководить и во все вмешиваются. Обычно они двигательно одарены, у них широкие вариабельные жесты, богатая мимика, хороша?. координация движений. Они любят физические упражнения, спорт, но в спорте их интересует не результат, а сам процесс.' Нередко эти лица бывают одарены и интеллектуально. Они об-- ладают разносторонними способностями, хорошей памятью, быстрой сообразительностью, но для больших достижений им не хватает настойчивости и упорства.

Лица с гипертимным типом характера быстро приспосабливаются к любой обстановке, никогда не падают духом и заражают: своим оптимизмом других. Эту воодушевляющую способность целесообразно использовать при формировании спортивных групп и коллективов. Однако, включая таких людей в команду, следует: помнить, что они часто оказываются инициаторами нарушений режима и дисциплины. Живо загораясь, они так же быстро остывают, оставляя начатые дела незаконченными. Не отличаются аккуратностью в выполнении как добровольно взятых на себя обязательств, так и необходимых требований и предписаний. Не переносят однообразной обстановки и монотонных тренировок, / особенно, если идет скрупулезная, тщательная отработка элементов упражнений, а также длительных тренировочных сборов с изоляцией и ограниченным кругом общения. Зато в напряженных ответственных соревнованиях не теряются, проявляют активность, находчивость и бурную энергию, умеют добиваться высоких результатов даже в неблагоприятных условиях.
Таким образом, социально-положительными особенностями лк>-_ дей с гипертимным типом характера являются жизнерадостность, ' оптимизм, активность, повышенная жажда деятельности, а отрицательными — нестойкость, изменчивость интересов, слабость самоконтроля и другие трудности управления поведением.

2. Гипотимиый тип характера. В противоположность гнпертим- ным личностям, для лиц гипотимного типа свойственны постоянно сниженные настроение и активность. Всегда унылые, заторможенные, погруженные в собственные переживания, они могут вызвать неприязнь и раздражение у окружающих. Их могут считать заносчивыми, недоброжелательными, избегающими общения из-за чрезмерного самомнения. Однако за внешним отчуждением и мрачностью скрывается чуткость, душевная отзывчивость, постоянная готовность к самопожертвованию. В тесном кругу близких друзей теряются скованность и отгороженность, они оживают, становятся веселыми и разговорчивыми, даже шутниками и юмористами.
В делах их характеризует старательность, добросовестность, обязательность в сочетании с конформностью и нерешительностью, неспособностью принять ответственные решения без колебаний и сомнений.
Лиц гипотимного типа отличает повышенная чувствительность к эмоциональным нагрузкам. Они плохо переносят длительное психическое напряжение. Быстро утомляясь, теряют произвольность управления психическими процессами, остро переживают чувства собственной слабости и бессилия. При неудачах; легко впадают в отчаяние. В сделанном видят только промахи и ошибки, а в предстоящем — непреодолимые трудности. Особенно болезненно они переживают текущие неприятности, не могут выбросить их из головы, снова и снова обвиняя самих себя в допущенных промахах и ошибках.
Адаптация к новым условиям у них происходит медленно, они тяготеют к постоянному, регламентированному образу жизни. В привычной деятельности могут достичь значительных успехов благодаря добросовестности, обязательности и ответственности.
Таким образом, социально привлекательными особенностями гипотимного типа характера являются надежность, добросовестность, устойчивость к соблазнам, а социально нежелательными — пессимизм, недостаточная активность, отсутствие уверенности в своих силах.

3. Циклоидный тип характера отличается склонностью к резкой смене .настроения в зависимости от внешних обстоятельств или по внутренним причинам. В благоприятных условиях поведение этих лиц соответствует гипертимному, а в неблагоприятных, когда обстоятельства расходятся с ожиданиями, — гипотимному типу. Длительность периодов «застревания» на гипертимном или гипотимном полюсах характера может колебаться от нескольких дней до нескольких лет. С возрастом смены настроения происходят все реже и человек приобретает черты какого-либо одного типа, чаще гипотимного. Социальная ценность лиц циклоидного типа является своеобразной алгебраической суммой от частоты пребывания в каждом из двух типов. Однако в каждый конкретный момент времени положительные и негативные возможности такого человека зависят от того, в какой фазе он находится: гипотимной или гипертимной.

4. Тревожно-мнительный тип характера. Основными чертам! лиц этого типа являются хроническое чувство Тревоги, боязлив вость, крайняя нерешительность и склонность к сомнениям. ЗТШ лица чрезвычайно чувствительны и ранимы, притом не только темт что происходит сейчас, но еще больше тем, что может случиться.] Возможные неудачи и опасности, существующие подчас только их воображении, пугают их больше, чем происходящие в действительности.
Повышенная тревожность обычно сочетается с полным неверием в свои возможности, боязнью, что в нужный момент не хватит сил для того, чтобы справиться с жизненными трудностями

Люди этого типа всегда и во всем сомневаются: в себе, в своюс| поступках, суждениях и решениях. Для них чрезвычайно трудно] принять какое-либо решение, но, если обстоятельства заставляют сделать это, возникает новое беспокойство — нетерпеливое стремление воплотить принятое решение в жизнь
Всякие перемены и нарушения привычного стереотипа жизни) они переносят с трудом. В этих случаях еще больше обостряются \ все типические черты характера: тревожность, неуверенность в себе, склонность к сомнениям.

Как защита от постоянных тревог и мучительных сомнений у них формируются педантизм, чрезмерная пунктуальность и мелочная аккуратность. Опасаясь за будущее, они стараются все заранее предвидеть и предусмотреть, придумывают специальные правила и инструкции, выполнение которых должно предотвратить любые неожиданности; всякую работу выполняют с особой тщательностью, строго по плану, многократно перепроверяя.

Физическое развитие лиц тревожно-мнительного типа обычно оставляет желать лучшего, мускулатура и координация движений развиты слабо. Все мануальные навыки и спортивные упражнения осваиваются плохо. Исключение составляют лишь те виды спорта, в которых основная нагрузка приходится на ноги (лыжный, велосипедный, бег, прыжки).

Таким образом, отрицательной стороной этого типа характера является тревожность, боязливость, склонность к сомнениям, а положительной — осторожность, точность, аккуратность. Причем отрицательные особенности этого характера мешают только его обладателю, а положительные часто выступают как «производственная необходимость» в тех видах деятельности, где ошибки крайне нежелательны или опасны. Для корректоров, фармацевтов, проектировщиков, бухгалтеров тревожность — профессионально значимый признак. Он держит их в постоянном «тонусе», гарантируя безошибочность и безопасность профессиональной деятельности.

5. Демонстративный тип характера. Главной особенностью лиц с демонстративным типом характера является стремление казаться значительнее, обратить на себя внимание во что бы то ни стало (так называемая жажда признания). Им необходимо, чтобы о них говорили, на них смотрели, ими восхищались. В благоприятной обстановке они могут на самом деле отличиться доказать высокие результаты, но для этого им необходимо быть уверенными, , что на них надеются и ими любуются. Горе демонстративной личности в том, что у нее не хватает глубины и силы воли, чтобы стремиться к высоким достижениям ради дела, а не ради привлечения чьего-то внимания. Игра различных ролей составляет основной смысл их жизни. Однако умение «вживаться в роль» необходимо в профессиях педагога, лектора, артиста, психотерапевта и др., где успех во многом зависит от производимого
впечатления.

Немаловажное значение демонстративность имеет и для успешности спортивной деятельности. Именно благодаря ей спортсмену не мешают застенчивость при выступлениях перед большой аудиторией и страх перед судьями и телекамерами. Однако спортом лица с выраженной демонстративностью занимаются редко, так как он требует большого упорства для достижения престижного положения. Спорт их интересует только как способ выделиться, привлечь к себе внимание. Поэтому они выбирают зрелищно привлекательные виды спорта, такие, как акробатика, художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, конный спорт. В команде они претендуют на лидерство или исключительное положение. Однако, , не обладая ни спортивным дарованием, ни возможностью силой утвердить свою руководящую роль, они стремятся к лидерству другими путями. Хорошо интуитивно чувствуя настроение команды, еще только назревающие и неосознанные другими желания и стремления, они становятся первыми выразителями чувств коллектива, зажигателями и застрельщиками. Воодушевленные всеобщим вниманием, они могут проявить отвагу и вдохновить остальных членов команды, но всегда оказываются «калифами на час», так как перед неожиданными препятствиями пасуют, думают только о производимом впечатлении и, лишенные восхищенных взглядов, сразу утрачивают весь энтузиазм.
В условиях жесткой дисциплины, при авторитарном тренере спортсмены с демонстративным типом характера, чтобы добиться лидерства, могут избрать другой путь. Они охотно становятся капитанами или комсоргами команд, чтобы, выполняя роль посредника между тренером и другими спортсменами, укрепить свое особое положение.
Таким образом, отрицательной стороной демонстративной личности является чрезмерная «жажда признания», а положительной — артистичность, легкость «вхождения в роль».

6. Возбудимый тип характера. Главной особенностью характера возбудимого типа является аффективная взрывчатость, безудержность, несдержанность поступков. Решающими для образа жизни и поведения таких людей являются не благоразумие, не рациональное планирование поступков, а влечения, инстинкты и импульсивные побуждения. Они часто вступают в конфликты, затевают ссоры. Повод для этого может быть самым ничтожным, но особенно сильные приступы гнева возникают при ущемлении личных интересов. По малейшему поводу они дают агрессивные
реакции, протекающие по типу короткого замыкания. Фаза об»1 думывания и борьбы мотивов часто выпадает из их поведениям В аффекте выступают безудержная ярость, агрессивность, без-1 различие к слабости и беспомощности противника и, наоборот, ^ неспособность учесть его превосходство. Все влечения проявляются, , у них с большей силой, а при их удовлетворении не принимаются в- расчет ни сдерживающие обстоятельства, ни желания окружа-^ ющих, ни требования морали. Желание является для них прак-* тически единственным стимулом поведения, а сила — основным способом удовлетворения желания.

В межличностных отношениях люди с возбудимым типом, характера стремятся к лидерству и доминированию, ищут себе! таких партнеров, которые безоговорочно им подчиняются. Свой] авторитет утверждают грубостью и даже жестокостью. Симпатиями товарищей не пользуются, их слушаются и им подчиняются из-за страха и боязни. В условиях жесткой дисциплины чувств вуют себя довольно комфортно, умеют добиться особого располо- <, жения строгого и требовательного тренера и, оказывая ему noI мощь, получить определенную власть над другими спортсменами.
Адекватными видами деятельности для лиц с характером возбудимого типа являются физический труд и спорт. В спорте их привлекает возможность развить физическую силу и обучиться каким-либо навыкам. Поэтому их довольно много в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, борьба, бокс и т. п. Азарт поединка, опьянение борьбой, бескомпромиссное стремление к победе, пренебрежение собственными травмами и чувством самосохранения— это те качества, которые отличают спортсменов возбудимого типа.

Таким образом, положительные и негативные черты возбудимого типа характера очевидны: положительные обусловлены силой эмоций и влечений, а негативные порождены слабостью управления и контроля эмоциональными зарядами большой силы, повышенной инертностью и тугоподвижностью психических процессов.

7. Неустойчивый тип характера. На первый план у людей с таким характером выступает неустойчивость интересов, чувств, привязанностей и стремлений, особенно когда дело касается учебы, труда, выполнения трудных общественно значимых обязанностей. Никакой труд не является для них привлекательным. Работают по принуждению, легко бросают начатое дело. Планов на будущее не строят, живут сегодняшним днем. Постоянная тяга к развлечениям определяет все их поступки, но даже ради развлечений они не проявляют большой напористости и инициативы, скорее плывут по воле волн, следом за более активными и предприимчивыми.

Поэтому в спорте их можно встретить преимущественно среди спортсменов низких разрядов либо (чаще) среди болельщиков. Необходимость упорных занятий отталкивает их. Безвольные и внушаемые, они легко попадают под дурное влияние. Образцами для подражания им служат лишь те модели поведения, которые сулят легкую смену наслаждений, развлечение и праздность. Однако в благоприятном социальном окружении они приобретают положительные трудовые установки и внешне не выделяются своим поведением и интересами среди окружающих. Но даже в этих условиях их отличает неустойчивость и безволие, которые могут проявляться ленью и неаккуратностью в делах. Они постоянно нуждаются щ побуждении, коррекции и контроле со стороны окружающих.

Отрицательные социальные особенности людей этого типа очевидны — это слабость волевой и моральной регуляции поведения, постоянная тяга к удовольствиям. Вместе с тем у них имеются и положительные черты: детская непосредственность, беспечность, свобода поведения и общения.

8. Застревающий тип характера. Самой характерной чертой лиц с застревающим типом характера является склонность к формированию так называемых сверхценных идей, которые овладевают их сознанием и оказывают определяющее влияние на все поведение. Эти люди отличаются большим эгоизмом, самоуверенностью и чрезмерным самомнением. Окружающая действительность имеет для них интерес лишь постольку, поскольку она касается их личности. Все, что не затрагивает их «я», представляется им малоинтересным, не заслуживающим внимания. Поэтому они повышенно чувствительны ко всему, , что задевает их личность. Малейшим неудачам придают чрезвычайно большое значение, а удачи переоценивают, любое возражение, несогласие или просто равнодушие воспринимают, как личную обиду и оскорбление. Крайний субъективизм и эгоизм делают их недоступными чувствам симпатии и сочувствия. Они могут принять участие только в судьбе своих сторонников. Судьба «равнодушных» их не интересует, а к противникам они безжалостны. Поэтому у них часто возникают конфликты с окружающими людьми. Видя причину своих неудач в ком-то другом, они считают своим долгом мстить, не прощают обиды, не боятся единоборства с более сильным и именитым противником. Потерпев поражение, не отчаиваются и не унывают, наоборот, черпают в нем силы для новой
борьбы.

Анализ биографий многих выдающихся спортсменов подтверждает тот факт, что сверхценное отношение к спортивной деятельности является важным условием высоких достижений. Особенностью этих спортсменов является склонность к образованию весьма прочных установок. С одной стороны, это люди на редкость категоричные, целеустремленные, , видящие смысл своей жизни в занятиях спортом, а с другой — это бескомпромиссные бойцы, упорно отстаивающие свое личное превосходство перед противниками. В силу особенностей характера отношения с другими спортсменами у них носят конкурентный, конфликтный характер, поэтому участие лиц с подобными особенностями личности в составе игровых команд затруднено.
Таким образом, общественная ценность лиц с застревающим типом характера определяется их социальными установками и намерениями. Если их цели совпадают с общественными, они могут» оказаться очень ценными и полезными работниками, так к а я] будут работать со свойственной им энергией, предприимчивостью, -^ инициативой и упорством. В противном случае они вступают в открытый конфликт с обществом и людьми, который с большим^ трудом поддается смягчению и урегулированию.

9. Самодостаточный тип характера. Более всего лиц этого типа, характеризуют аутизм, отгороженность, отстраненность от собы-» тий окружающего мира. Это лица, живущие как бы вне времени и{ пространства. Все их поступки, чувства, переживания; в значи-; тельно большей степени подчинены внутренним, эндогенным, за-> конам, чем экзогенным влияниям. Вследствие этого их мысли, чувства и поступки кажутся окружающим немотивированными и парадоксальными. В жизни их обычно считают чудаками, странными, эксцентричными людьми.

Все в облике этих людей поражает своеобразием и яркой индивидуальностью. Их манера держаться, жесты, мимика сразу обращают на себя внимание. Характерным для моторики является отсутствие естественности, гармоничности и плавности. У одних это проявляется в манерности и вычурности, у других—в стилизации, у третьих — в угловатости и стереотипности движений. Природная неуклюжесть, , неловкость, дисгармоничность движений рождает у них стремление к телесному совершенствованию. Стремясь сгладить свои физические недостатки, они уделяют много времени занятиям гимнастикой, плаванием, ездой на велосипеде, упражнениям йогов, многочасовой ходьбе. Вместе с тем у них полностью отсутствует интерес к коллективным спортивным играм. В общем, среди спортсменов процент лиц с самодостаточным типом характера довольно мал. Однако из этого относительно небольшого числа вышло довольно много выдающихся спортсменов. Их успех в спорте во многом может 'быть объяснен своеобразием и оригинальностью мышления, которое находится во власти формальных, абстрактных построений и рассуждений. Поскольку жизненный опыт меньше всего влияет на мировоззрение самодостаточных личностей, несоответствие взглядов фактам реальной жизни их мало смущает. Особенно трудно им проникнуть в душевный мир других людей. Они способны тонко чувствовать и эмоционально реагировать только на воображение, абстрактные образы. Ради идеи, ради торжества отвлеченных общечеловеческих концепций они готовы пожертвовать всем, но обычные конкретные повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Они остаются равнодушными к просьбам своих друзей и близких, не могут разделить радость и печаль другого человека, понять чужую обиду, почувствовать волнение и беспокойство, окружающих. Их поступки могут показаться жестокими и бестактными, но они объясняются неумением понять другого человека, а не желанием причинять ему боль и страдание.

Таким образом, социальная полезность людей с самодостаточным типом характера порождена оригинальностью и своеобразием их мышления, а отрицательные последствия являются следствием изолированности, отгороженности от людей и событий окружающего мира.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Маруся #2 | Пятница, 07.09.2018, 22:18
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Гипотимный и тревожно-мнительный мало отличаются друг от друга.
Примерила на себя - оба как с меня списаны yes



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
руша #3 | Понедельник, 11.03.2019, 20:47
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
самодостаточный yes
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа