pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как вписаться в жизнь
Как вписаться в жизнь
руша #1 | Воскресенье, 10.02.2019, 07:50
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Не копипаста. Мои размышления, опыт и я позволю себе тут их высказать.

Почти все мы имеем психиатрический диагноз в разной степени тяжести. Кто то научился с ним мирно существовать, кого то он настолько придавливает эмоционально и физичеки, что жизнь становится невыносимой. Так как же приспособитьсяк такой жизни? Ведь года идут, а человек все лежит на диване, не имея ничего, никого и в душе пустота.

Понятно, что это очень непросто, нужны силы, которых иногда просто нет. Но все же, если очень хочется и еще не наплевал на собственную жизнь - то вполне себе достижимо.

1. Болезь, как к ней относиться.

Ребята, по любому, нужно к ней приспособиться. Бессмысленно злиться, что вот судьба тебя наказала, наслав такую болячку. Есть и похуже. Например, перелом позвоночника. Когда человек лежит, хочет умереть, но физически это сделать не может. Вот это настящая яма.

Часто люди с шизофренией обижаются, что им не сочуствуют. Хотя, сколько я ни встречала откровения ШЗ ка, окружающие почти всегда относятся к людям с психичекими расстройствами по доброму. Наш форум не исключения. Но!

Вам, нам никто ничего не должен. Нам не обязаны сочуствовать, поддакивать, закрывать глаза на нашу неадекватность. Поэтому это это нужно принять и постараться жить среди людей, не слишком их беспокоя.

2. Работа.

Сразу скажу, если вы на тяжелых препаратах и вам не то что работать, умыться сил нет, оставьте эту затею. Подождите, когда таблеток станет меньше и самочствие будет получше. По другому никак. Ни в коем случае не говорите о своем диагнозе никому на работе. Это даже психиатры сечас рекомендуют.

Если вы в относительной норме и хотите непременно устроиться на работу, помните: роботодателю неинтересны ваши проблемы в здоровье. Ему нужен полноценный работник. Нельзя прогуливать, даже если вам сегодня очень тяжко и вы не в силах идти на работу. Прогуляте - вас уволят и устроиться на новую работу будет сложнее. Потому что будущие работодатели, бывает, звонят на прежнее место работы и спрашиваю про вас. Если уж повезло, вас взяли на работу и вы ею дорожите, работайте, не прогуливайте.

Если вы в процессе поиска работы, не завышайте планку. Лучше вообще устроиться на скромную, а потом искать получше. Так хоть деньги будете зарабатывать.

3. Отношения.

Как ни грустно, но человеку с психиатрическим диагнозом нужно искать такого же, своего. Потому что в случае обострения, партнер поймет и поможет. А здоровый, скорее всего, сразу бросит.

Нельзя при завязывании отношений ждать и тем более требовать от человека вообще чего то. Для начала это просто должны быть отношения для приятного времяпровождения. Потом, когда уже присмотритесь друг к другу, решитн что делать дальше. Для девочек я напишу "как захомутать парня", позже.

4. Родители.

Ребята, если они у вас неотмороженные, берегите их. Только мама с папой вам помогут. Если же есть конфликты, виноваты вы. Исправляйтесь. Помните, если вы живете с родителями, именно они вас содержат, кормят, обстирывают, лечат. У них тоже есть предел, когда вашу неадекватность уже не выдержишь. Они вас вырастили и ничего вам не должны.

5. Общение.

Советую общаться с себе подобными. Потому что они, если что, поймут, потерпять период неадекватности. Не страшно, все там были. Мы знаем. А вот здоровые люди это не примут.

Ребята, в целом, прислушивайтесь к советам таких же как вы. Особенно если у кого то был удачный опыт. Но, не нужно требовать советов, каждый делиться в силу своей компетенции. И последнее- ваша жизнь это ваша жизнь. Захотите, будет все как у людей, заленитесь, так и пролежите на диване, пока печень не откажет.
Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Воскресенье, 10.02.2019, 11:39
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата руша ()
А вот здоровые люди это не примут.

я бы сказал, что "здоровым" это скорее сложнее принять, привыкнуть к неровностям в поведении и настроении. Но возможность преодоления трудностей исключать не стоит, так что не нужно на "здоровых" прямо так крест ставить. Это у меня в своё время терпения и сил не хватило - мой косяк, есть люди с бОльшим запасом этого.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Воскресенье, 10.02.2019, 11:44
Статус: нет меня
 
zarim #3 | Воскресенье, 10.02.2019, 11:51
Охотник
Юзер-бар +
руша, good
Могу немного дополнить.
Работодатель может закрыть глаза на некоторые ваши странности, но только если вы - ценный работник и его потери от ваших "странностей" не превышают доход, который вы ему приносите. Больничный из-за "месяца депры" он оплачивать из своего кармана не будет... Лучше, если уж так, отпроситься в отпуск, за свой счёт, но опять же, отпуск положен раз в год, ну два, но не раз в месяц, длиной в месяц.

Сейчас много удалённой работы, там тоже можно заработать, если не лениться. Главное правило: выполнять работу в срок, качественно и не кидать заказчика. Зная себя и свою работоспособность, можно попросить срок чуть больший, чтоб точно успеть. Лучше сдать работу на день раньше, чем на день позже обещанного срока.



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
zarim #4 | Воскресенье, 10.02.2019, 11:55
Охотник
Юзер-бар +
Laozi, некоторые "выпячивают на показ" свои странности, чуть ли не культивируя их, требуя, чтоб с ними считались, но не все такие. Я знаю несколько примеров нормальных семей, в который у одного из членов семьи есть психические расстройства, да, бывают проблемы, но не постоянно, их не акцентируют, а наоборот, пытаются сгладить, относясь с уважением к друг другу yes


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #5 | Воскресенье, 10.02.2019, 15:05
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
Работодатель может закрыть глаза на некоторые ваши странности, но только если вы - ценный работник

сомневаюсь. ПОтому что такой работник, каким бы он ценным не был, может в любой момент подвести. Например, он занимает руководящую должность и от него многое зависит. И тут у него обострение. Вся планы насмарку, а это, порой, большие убытки.

Согласна с тем, что лучше работать удаленно. Но все равно, нужно работать, вовремя выполнять заказы, не смотря на плохое самочувствие
Статус: нет меня
 
zarim #6 | Воскресенье, 10.02.2019, 16:55
Охотник
Юзер-бар +
руша, да, но даже так, если это, к примеру, менеджер и он уже принёс фирме за последний год, к примеру, 100 000 баксов дохода, то даже если у него обострение и он просрёт один контракт на 5000 баксов - его простят, но один раз! и при условии, что и в этом году он будет приносить не меньше.


В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #7 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:04
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Да. Как то читала байку у Малявина. Женщина с шз занимала должность и была настолько ценным работником, что работодатель, зная ее особенности, относился к ним с пониманием. Других таких просто не было. Бывает, но, думаю, редко сейчас.
Статус: нет меня
 
John_Smith #8 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:16
Фильм
Юзер-бар +
руша, одаренные люди вообще не частое явление. И если такой человек отлично справляется со своими обязанностями, а странности относительно невины, то почему бы и не содержать такого работника.


то, что мы в психологии называем „нормой“, на самом деле является психопатологией серости
Сообщение отредактировал(а) John_Smith - Воскресенье, 10.02.2019, 17:16
Статус: нет меня
 
zarim #9 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:27
Охотник
Юзер-бар +
John_Smith, правильно.

Всё просто до ужаса и работает по формуле:
Если
польза (читай - доход) превышает вред (убытки)
То
остаётся на работе
Иначе
уволен



В моей голове - конституционная монархия:
Царь вроде бы есть, но реальная власть принадлежит тараканам...
Наш Арт-Журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #10 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:31
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
John_Smith, я уже много раз замечала. Сейчас работодатели предпочитают бессловесных рабов. Каким бы ценным он ни был.
Статус: нет меня
 
John_Smith #11 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:40
Фильм
Юзер-бар +
руша, да, есть профессии где твою одаренность не оценят.
Не думаю, что одаренный сможет как-то по особенному проявить себя в роли грузчика.
(он скорее всего будет работать даже хуже остальных)
А от грузчика что требуется, правильно, требуется то как ты пишешь.



то, что мы в психологии называем „нормой“, на самом деле является психопатологией серости
Сообщение отредактировал(а) John_Smith - Воскресенье, 10.02.2019, 17:41
Статус: нет меня
 
руша #12 | Воскресенье, 10.02.2019, 17:49
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Одаренные люди, как правило, не ценят материальные блага. А с психичекими расстройствами тем более. Так что держать незаинтересованного работника тоже не айс.

Меня всегда удивляло: вот большое предприятие, работа тяжелая, желающих так вкалывать мало. И все равно при конфликтах ( даже вполне решаемых), работнику говорят, будешь выступать, окажешься за воротами.
Статус: нет меня
 
John_Smith #13 | Воскресенье, 10.02.2019, 18:01
Фильм
Юзер-бар +
Цитата руша ()
Одаренные люди, как правило, не ценят материальные блага.


Ценят они материальные блага (если мы говорим о деньгах, а не потреблядстве).
Но может быть такая ситуация, на обычной работе нет ничего непреодолимого, для интереса больше подходят занятия наукой, и при сильнейшем интересе, человек выбирает науку, а не деньги.
Правда, если это сильный ученый и его область восстребована, то он по факту не будет бедным. Даже в России.

А есть люди, которые финансовые гении. Как Билл Гейтс или Абрамович. Он разве не одаренный? Одаренный. И денег у него много.



то, что мы в психологии называем „нормой“, на самом деле является психопатологией серости
Сообщение отредактировал(а) John_Smith - Воскресенье, 10.02.2019, 18:03
Статус: нет меня
 
Ketri #14 | Пятница, 15.02.2019, 22:39
человек-лего
Редакторы
Юзер-бар +
руша, работа, даже за гроши дает какую-то иллюзию стабильности и уверенности. Да, пускай я зарабатываю в месяц 100$, но они стабильно есть. А, если уволят, то, что делать? Искать новую? А где лучше? Переучиваться? Да куда я, у меня уже возраст и тд....
И эта петля может тянутся всю жизнь, и чем дальше, тем она туже.

По поводу мат. благ. Не все меняется деньгами. Бывает за большие деньги не выйдешь, а бывает ща копейки будешь впаривать, потому что интересно, полезно и тд



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Сообщение отредактировал(а) Ketri - Пятница, 15.02.2019, 22:40
Статус: нет меня
 
руша #15 | Пятница, 15.02.2019, 22:48
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Ketri, у нас сейчас на работе висит объявление. Всем предпенсионерам предлагаю бесплатно получить новую специальность.От ЦЗ. И работу подберут. Тем более если есть пенсия по инвалидности + хоть какая зп ( не менее минималки), то можно устроиться.
Цитата Ketri ()
а бывает ща копейки будешь впаривать, потому что интересно, полезно и тд

как у меня. ЗП минималка, но условия очень хорошие. Обойдусь малыми деньгами.Здоровье дороже
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как вписаться в жизнь
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: