pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Типы интеллекта (а у тебя какой?)
Типы интеллекта
руша #1 | Понедельник, 25.03.2019, 14:15
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Оперативный, лингвистический, логический, творческий... Проверь, какими из них ты обладаешь.

Интеллект — это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.

Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.

И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…

И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект — это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И нет, просто на глаз определять мы это тоже не умеем. Вспомним Дарью Михайловну и математика, который, казалось бы, умнее скромной уборщицы в миллион раз, но, к сожалению, пока не очень освоил высокое искусство застегивания штанов.

А самое интересное и грустное тут заключается в том, что свой букет интеллектов мы получаем примерно в момент зачатия. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.

Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн — под разные типы интеллекта — и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе — особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.

Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуй оценить, с какими тебе повезло больше, а с какими — меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.

Подсчитывай в каждом типе число вопросов, на которые ты ответил «да». Если у тебя получилось семь или больше семи «да» — этот тип интеллекта развит у тебя гораздо выше среднего. Если меньше трех — ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.

ОПЕРАТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

✔ Ты хорошо проходишь тесты на IQ.

✔ Тебя со школы считали очень развитым ребенком.

✔ Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.

✔ Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.

✔ У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед — найди лишнее».

✔ От алкоголя ты явно тупеешь.

✔ Если тебе нужно разобрать шкаф, чердак, ящики стола, ты это делаешь быстро, а не застываешь с каждой бумажкой и каждой тряпкой.

✔ Ты умеешь остроумно шутить экспромтом в разговоре.

✔ Тебе в школе или институте часто казалось, что преподаватели говорят слишком медленно. Сейчас у тебя может возникнуть такое чувство при прослушивании радиопередач с приглашенными гостями.

✔ С утра у тебя часто возникает ощущение, что ты заторможен и не до конца загружен. Чтобы вернуться в нормальное умственное состояние, тебе хорошо бы выпить кофе или хотя бы умыться.

Оперативный интеллект — это способность быстро (и часто — ненадолго) усваивать информацию, стремительно ее анализировать и столь же быстро принимать решения. У людей с развитым оперативным интеллектом нейронные связи в мозгу полыхают как новогодние елки — именно «оперативники» показывают в среднем лучшие результаты всех тестов на интеллект. Сильное место «оперативников» — умение мгновенно ориентироваться в новых и неожиданных ситуациях, быстро решать задачи и экономить время, свое и чужое. Слабое место — высокий процент ошибочных решений, вызванных исключительно поспешностью.

Области, в которых очень важен оперативный интеллект
Журналистика, шоу-бизнес, управление транспортом, логистика, менеджмент.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

✔ Ты моментально заражаешься местным говорком: приехав из Вологды, какое-то время окаешь, из Харькова — смягчаешь «г», тянешь гласные и т. д.

✔ К тебе постоянно приклеиваются новые мемы и просто необычные словечки и реплики. Набираешь их как собака блох — повсюду.

✔ Ты очень быстро учишься иностранным языкам.

✔ Ты часто думаешь на иностранных языках.

✔ Тебе регулярно снятся сны на иностранных языках.

✔ Ты скоро начинаешь говорить и писать практически без ошибок.

✔ Ты легко запоминаешь стихи.

✔ Ты иногда произносишь вслух какие-то слова, чтобы просто послушать, как они звучат. Часто это происходит, когда ты читаешь.

✔ Тебя на самом деле раздражают неправильные ударения и грубые речевые ошибки.

✔ Ты можешь читать книгу со скучным сюжетом, не испытывая интереса к мыслям автора и не получая удовольствия от описанного им мира — просто потому, что тебе нравится, как легко и ярко он пишет.

Лингвистический интеллект — максимально врожденная вещь. Все зависит от того, куда твой мозг будет записывать новые языки. Если в тот же участок, куда он до 5–8 лет утрамбовывал твой родной язык, у тебя будут великолепные способности к языкам. Если же он будет складировать их в совершенно ином участке или, еще хуже, распихивать куда ни попадя по свободным ящикам, то и спустя тридцать лет пребывания в другой стране ты будешь говорить с акцентом и ошибками. Когда сигналу-запросу нужно метаться туда-сюда, разыскивая необходимые слова по всему неокортексу, все происходит куда медленнее и неудачнее (в наихудшем случае ты еще и рискуешь подзабыть родной язык за неиспользованием). Принято считать, что полилингвальность закладывается в детстве, если ребенка растить в двуязычии. Но в реальности все сложнее: чистыми билингвами окажутся только дети с высоким лингвистическим интеллектом.

Области, в которых очень важен лингвистический интеллект
Практически любые, связанные с бизнесом (в том числе шоу-бизнесом), наукой и, конечно, языками.

ИНТЕЛЛЕКТ ГРАФИЧЕСКОГО СИМВОЛА

✔ Ты очень быстро читаешь. Для тебя прочитать за день одну, две или даже три книги средних размеров — не проблема.

✔ Ты начал читать очень рано, в районе трех-четырех лет.

✔ Читая текст, ты не произносишь слова про себя и не слышишь по большей части их звучания. Ты, скорее, сразу распознаешь знакомые очертания слов, как все прочие люди распознают, например, дорожные знаки — не проговаривая про себя «Осторожно, дети» или «Впереди опасный поворот».

✔ Если ты увлечен текстом, то вообще перестаешь видеть буквы, а только рисуемые ими образы: голубое небо, зелень листвы, комара размером с пропеллер от Ми-12.

✔ Чтение обычно производит на тебя успокаивающее действие.

✔ Ты любишь есть во время чтения и читать во время еды.

✔ Ты умеешь так глубоко уходить в текст, что иногда не замечаешь, что происходит вокруг.

✔ Тебе легче написать сообщение, чем передать его устно.

✔ Когда ты пишешь, то соображаешь значительно лучше.

✔ Ты составляешь списки дел и записываешь свои планы и идеи.

Интеллект графического символа — один из самых загадочных и человеческих типов интеллекта, которым хоть в какой-то значимой степени не обладает ни одно животное, кроме нас. (Графические символы умеют кое-как разбирать врановые и, например, дельфины, но именно кое-как — отличают, например, коробку с одной точкой от коробки с десятью точками.) Видимо, этот тип очень поздний. Некоторые исследователи считают, что он развился из способности читать следы животных — способности, которую мы, хищники и собиратели с очень слабым слухом и нюхом, вынуждены были как-то у себя выработать. До сих пор способности к восприятию графических символов у разных людей отличаются чрезвычайно — сильнее, чем музыкальный слух, например.

Области, в которых очень важен интеллект графического символа
Любая литературная и в меньшей степени научная работа.

ИНТЕЛЛЕКТ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

✔ Тебе часто говорят, что у тебя золотые руки.

✔ У тебя очень чувствительные пальцы.

✔ Тебе нравится делать тонкую работу: мелкие поделки, разборку небольших механизмов, да хоть вышивание крестиком.

✔ Иногда ты можешь работать в прямом смысле не глядя на то, что делаешь.

✔ У тебя есть привычка закрывать глаза и трогать какие-то предметы пальцами, чтобы составить лучшее представление о них.

✔ Когда ты крутишь что-то в пальцах, тебе лучше думается.

✔ Ты великолепно развязываешь узлы.

✔ Ты согласен с тем, что отделить тысячу синих бусинок от тысячи желтых бусинок может быть увлекательным занятием.

✔ Даже после трех литров самогона ты никогда не спутаешь, к чему прикасаешься — к дереву, коже, пластику или камню.

✔ Учителя в детстве ругали тебя за то, что, слушая урок, ты грызешь ногти, накручиваешь волосы на палец, барабанишь пальцами по столу.

Педагогика давно выяснила, что для полноценного развития детям нужно много и разнообразно работать руками. Непонятным еще тогда образом лепка куличиков, игры в камешки и рисование домиков связаны с овладением речевыми навыками, чтением, письмом и т.д. (Оттуда пошли все эти палочки для счета, таблички с кармашками для азбуки и проч.) Сейчас мы знаем, насколько сложно устроено управление сенсорикой и мобильностью наших верхних конечностей и какими интенсивными тренировками для мозга оборачиваются навыки вроде плетения косичек и вырезания кружочков. Сейчас даже восстановительная терапия — например, для пожилых пациентов после инсульта — непременно содержит эти косички и куличики. И, конечно, у всех нас свой потолок возможностей: кто-то способен создавать розы из чугуна, а кто-то — доносить до рта ложку не расплескивая.

Области, в которых очень важен интеллект мелкой моторики
Исполнительское искусство, хирургия, стоматология, изобразительное искусство, любой ручной труд.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ (ЛОГИЧЕСКИЙ) ИНТЕЛЛЕКТ

✔ Ты хорошо знаешь математику.

✔ С физикой у тебя тоже всегда все обстояло вполне прилично.

✔ Тебе нетрудно понять принцип работы большинства механизмов.

✔ Когда ты думаешь о какой-то проблеме, ты мысленно создаешь модели возможного дальнейшего развития ситуации, выбираешь наиболее вероятные и просчитываешь свои действия в каждом случае.

✔ Шахматы кажутся тебе увлекательной игрой.

✔ Тебе нравится знать, как устроены вещи и явления, и эти знания не делают для тебя мир скучнее.

✔ В глубине души ты считаешь, что многие великие писатели были на редкость глупыми людьми.

✔ Ты полагаешь, что главное в любой деятельности — сперва создать алгоритм действий, а потом его по возможности придерживаться, по ходу дела исправляя ошибки планирования.

✔ В споре или конфликте ты пытаешься понять логику противника и окончательно звереешь, только когда понимаешь, что этой логики вообще не существует.

Если А — больше B, то В — меньше А и никак иначе. Нет, конечно, если А избить ногами, утрамбовать и напугать, то оно может стать меньше В, но так логика не работает, давайте не будем придумывать глупости… Люди с мощным математическим интеллектом необязательно должны быть косными сухарями. Самые лучшие математики, например, как раз открыты любым безумствам, но именно их математический интеллект за это ответственности не несет, он как раз про четкие последовательности, причинно-следственные связи и точное проектирование. А то, что многие гениальные мыслители умеют в нужный момент спрыгнуть с этой рабочей лошадки и развернуть вокруг нее вселенную в другую сторону, — это уже совместная работа других типов интеллекта в хороших комбинациях. Но нужно понимать, что никаких чудес бы не случилось, если бы лошадка просто не смогла доставить гения к нужной точке в нужное время.

Области, в которых очень важен математический интеллект
Наука, бизнес, программирование, политика.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

✔ Ты легко понимаешь эмоции людей как в жизни, так и на картинах.

✔ Ты согласен с тем, что поза человека часто говорит о нем больше, чем его слова.

✔ Ты обычно чувствуешь, когда тебе врут.

✔ Тебя трудно назвать неуравновешенным человеком — наоборот, тебе несложно управлять своими эмоциями.

✔ В принципе, ты знаешь, как понравиться практически любому, даже если не всегда считаешь это необходимым.

✔ У тебя много если не друзей, то добрых знакомых.

✔ В семье у тебя именно тот климат и те отношения, которые устраивают именно тебя.

✔ Ты согласен с утверждением, что основной принцип успешного проекта – это правильные люди на правильных местах.

✔ Ты не гордец, ты умеешь отступить, когда надо, и проиграть с улыбкой.

✔ Тебе интересно размышлять об окружающих, замечать, что они любят, чего хотят и как друг к другу относятся.

Эмоциональный интеллект, по классическому определению Стивена Стейна и Говарда Бука, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны». Именно из-за эмоционального интеллекта, который крайне плохо поддается оценке, тесты на IQ совершенно неспособны предсказать успешность или неуспешность карьеры человека. Часто эмоциональный интеллект также называют «социальным».

Области, в которых очень важен эмоциональный интеллект
Политика, педагогика, государственная служба, армия, корпоративный бизнес, торговля, PR.

ТВОРЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

✔ У тебя великолепная фантазия.

✔ Ты любишь действовать спонтанно и без плана: «А давайте посмотрим, что будет, если накапать для Барсика валерьянки на дедушкину лысину».

✔ Когда ты видишь что-то красивое, ты часто размышляешь, как бы это сделал сам и что бы поменял.

✔ Ты любишь мечтать, представляя себя кем-то другим, желательно обладающим фантастическими возможностями.

✔ Ты не любишь повторять одни и те же действия с запланированным, пусть и хорошим результатом.

✔ Ты практически не умеешь скучать, потому что тебе всегда есть чем заняться внутри своей головы и очень часто — чем заняться снаружи ее.

✔ Ты повсюду видишь картинки и образы — в облаках, пятнах на штукатурке и на обратной стороне своих век, когда закрываешь глаза.

✔ У тебя часто бывают периоды спонтанных увлечений, которым ты отдаешься с полным упоением, а потом можешь совершенно забросить.

✔ Ты не боишься неудач, потому что процесс тебе часто куда важнее результата.

Происхождение творческого интеллекта — еще одна загадка, так как нет более нерационального использования ресурсов, что в нашем суровом мире большая редкость. Хаотичность, действия без плана, которые, вероятнее всего, не принесут пользы и не имеют практической ценности, трата энергии впустую наблюдаются у очень ограниченного круга существ, прежде всего детенышей. Игра как способ саморазвития и познания окружающего мира редко сохраняется у взрослых животных, разве что в периоды исключительной сытости и безопасности. Существует неотеническая теория, предполагающая, что люди в массе своей — это недоразвившиеся, недозрелые особи, которые поменяли взрослую агрессивность и обособленность на способность группового существования при сохранении детских черт. Эта теория могла бы объяснить, почему у людей так прочно закрепился архетип «человек играющий».

Области, в которых очень важен творческий интеллект
Любая творческая, научная и созидательная деятельность.

ИНТЕЛЛЕКТ ТЕЛА

✔ Ты очень редко спотыкаешься, бьешься об углы и что-то роняешь.

✔ Ты легко ориентируешься на местности.

✔ Если ты занимаешься спортом, то вскоре начинаешь показывать неплохие результаты.

✔ Ты отлично танцуешь.

✔ Если тебе неожиданно что-то кинуть, ты, вероятнее всего, успеешь это поймать.

✔ Физическую работу ты выполняешь быстрее большинства людей.

✔ Ты на самом деле получаешь удовольствие от тренировок.

✔ Ты любишь спортивные передачи.

✔ Немалое количество действий ты выполняешь на автопилоте, даже не задумываясь над тем, что делают твои руки и ноги.

✔ В моменты стресса у тебя нередко возникает ощущение, что твое тело действует само, независимо от тебя и все делает лучше, чем смог бы ты сам.

Так как большинство людей неспособны быстро поднять лапу и вынуть из воздуха муху, мы часто относились к интеллекту тела как к чему-то животному и низкому (разве что греки с римлянами имели на этот счет другое мнение, да и у солдат всех эпох интеллект тела был весьма в чести). Тем не менее системы, отвечающие за слаженную и координированную работу всех частей тела, его ориентацию в пространстве, точность движений и так далее, тоже складываются именно в нейронах мозга, создавая сложные схемы и связи. Настолько сложные, что они умеют функционировать в относительной автономии от волевых центров. Сейчас говорить об «умном» теле совершенно научно и правильно.

Области, в которых очень важен интеллект тела
Шоу-бизнес, спорт, армия, полиция, управление транспортными средствами, любой физический труд.

источник
Статус: нет меня
 
руша #2 | Понедельник, 25.03.2019, 14:22
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
у меня графический scratch
Статус: нет меня
 
Маруся #3 | Понедельник, 25.03.2019, 21:00
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Только математический и телесный отсутствуют напрочь.


" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #4 | Среда, 27.03.2019, 16:01
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
творческий+телесный


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Типы интеллекта (а у тебя какой?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: