pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как улучшить настроение всего за 12 минут (Совет психологов)
Как улучшить настроение всего за 12 минут
Биллибой #1 | Вторник, 02.04.2019, 04:21
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Учёные из Университета Айовы выяснили, как улучшить настроение всего за несколько минут. Секрет счастья невероятно прост: нужно пожелать добра другим людям.

Почти у каждого человека в жизни случаются чёрные полосы, да и плохое настроение бывает у всех – по поводу и без. В такие моменты люди прибегают к разным способам, чтобы себя немного взбодрить: кто-то съедает шоколадку, другие звонят близким людям, третьим помогает любимая музыка или пробежка.

Между тем, как показало недавнее исследование, людям в такие моменты не стоит сосредотачиваться на себе и думать о том, чем бы заесть или залить свою хандру. Справиться с грустью и поднять настроение поможет совершенно другой подход.

Психологи пригласили принять участие в исследовании в общей сложности 496 студентов и с их помощью проверили сразу три метода, предназначенных для снижения тревожности и улучшения настроения.

Всех участников эксперимента попросили прогуляться по зданию в течение 12 минут, практикуя один из следующих способов.

Первый называется "Милосердие". Студентам нужно было смотреть на людей, которых они встречали по пути, и думать про себя: "Я хочу, чтобы этот человек был счастлив".

Второй способ "Взаимосвязанность" предполагал, что человек также будет смотреть на других людей и думать о том, как они связаны друг с другом. Например, студенты могли представлять, какие надежды и чувства у них могут быть общими со встречными прохожими.

А третий способ под названием "Нисходящее социальное сравнение" подразумевал, что участник также должен смотреть на людей и думать о том, как он может стать лучше других.

Четвёртая группа студентов выступала в качестве контрольной. Их попросили делать то же самое, что и остальные, но они должны были смотреть на прохожих и фокусироваться на их внешнем виде, поведении и тому подобном, не давая конкретных инструкций.

Специалисты опросили всех испытуемых до и после прогулки, чтобы оценить у них чувства беспокойства, радости, стресса, сочувствия и связанности.

Затем они сравнили эффективность каждого метода в снижении тревожности и улучшении настроения.

По словам учёных, участники второй группы оказались по итогу более чуткими и чувствовали, что они социально связаны с окружающими их людьми. У участников третьей группы не наблюдалось улучшения настроения, да и в целом у них были наихудшие результаты среди всех групп.

Те же, кто практиковал "Милосердие", то есть желали добра остальным, улучшали своё настроение, чувствовали себя более связанными с другими людьми, заботливыми, чуткими и менее тревожными. То есть они показали наилучшие результаты.

"Прогулка и добрые пожелания другим людям уменьшают беспокойство и наполняют радостью, а также дарят чувство социальной связи [с другими людьми]. Это простая стратегия, которая не занимает много времени, так что вы можете включить этот трюк в свою повседневную деятельность", – говорит профессор психологии Дуглас Джентиле (Douglas Gentile) из Университета Айовы.

Примечательно, что полученные результаты идут вразрез с выводами более ранних работ, показавших, что нисходящее социальное сравнение может служить своего рода буфером чувства неполноценности, даря позитивный эффект.

Но студенты, которые сравнивали себя с другими в последнем исследовании, напротив, чувствовали себя менее чуткими, заботливыми и социально-связанными, чем студенты, которые желали проходящим мимо людям счастья.

Как объясняет соавтор работы Доун Свит (Dawn Sweet), в целом нисходящее социальное сравнение – это конкурентная стратегия, что, впрочем, не значит, что она не может приносить пользу. Тем не менее конкурентные умонастроения связаны со стрессом, беспокойством и даже депрессией.

Специалисты также изучили, как разные типы личности реагировали на технику "Милосердие". Они ожидали, что люди, обычно внимательные к другим, будут пожинать наибольшие плоды от такой методики, а нарциссическим личностям, напротив, будет трудно искренне желать добра другим. Оказалось, что это не так.

"Такая простая практика приносит пользу всем людям, независимо от типа личности", – заключает соавтор работы Хэ Ланьмяо (Lanmiao He).

Научная статья по итогам исследования опубликована в "Журнале исследований счастья" (Journal of Happiness Studies).

К слову, ранее психологи рассказали, как купить счастье, и доказали, что впечатления дарят больше счастья, чем вещи.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что улучшение качества сна делает человека таким же довольным, как и выигрыш в лотерею. Правда, жизнь ощущение счастья, как выяснилось, не продлевает.

Источник: http://nauka.vesti.ru/amp/article/1199696



Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует.
© Иван Алексеевич Бунин
Статус: нет меня
 
Маруся #2 | Вторник, 02.04.2019, 08:58
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Однажды я сидела в спа, в джакузи, в кругу полуобнаженных незнакомцев и обратила внимание, что у всех очень напряженные, страдальческие лица (должно быть, у меня тоже), как будто мы Анонимные Наркоманы, и у нас ломки. Я мысленно обратилась с речью к страдальцам:
" Братья и Сёстры! Наркота - это только часть нашей жизни. Давайте научимся кайфовать как-то иначе..." - тут я зарыдала в голос от жалости к себе и моим братьям и сёстрам, на лицах которых страдание сменилось недоумением. Поспешно вылезла из джакузи и помчалась в тубзик рыдать и сморкаться.



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
ИrОkеZz #3 | Вторник, 02.04.2019, 09:43
Один на Луне
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
...или найти кучу денег, тогда точно настроение резко повыситься! wink


Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
Статус: нет меня
 
Шико #4 | Вторник, 02.04.2019, 10:30
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Маруся, да, от такого и я наверное бы заплакал. Хотя более вероятно мне было бы все равно какие у них лица, а мне в джакузи я или на электрическом стуле. Мне почему-то многое все равно. Вот недавно размышлял о жизни. И понял, что у меня в ней есть только необходимость. То есть я готов делать то, что необходимо для выживания. Зарабатывать деньги и обеспечить себе сытую старость. Недавно мелькнула мысль познакомиться. А желания такого нет и необходимости нет. Нет вообще никаких желаний. Есть только надо. Если не сильно плохо, то и напрягаться не надо. Но я все равно напрягаюсь. Просто потому что мне это не стоит никаких усилий. Мне не надо себя заставлять что-то делать. Я просто делаю, то что необходимо. Иногда мелькает мысль, что я не хочу это делать. Сделаю потом. Но тут же берусь и без всякого напряга делаю. Я даже не знаю нравиться мне это или нет. Так что иногда поплакать может быть тоже хорошо. Ты хотя бы хочешь чтобы окружающие были счастливы. Даже незнакомые люди. Разве это не похвально? А я вообще уже ничего не хочу. Даже изменить мир к лучшему как когда-то. Все принимаю таким как есть. И похоже мня это устраивает. Казалось бы симптом депрессии. Но депрессии нет. Я полон сил и энергии. Кофе делает свое дело. Читал, что кофе антидепрессант. И он действительно вывел меня из депрессии. Когда я стал пить много кофе, моя жизнь начала меняться. Мое мироощущение изменилось.


Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
Статус: нет меня
 
Лира #5 | Вторник, 02.04.2019, 11:03
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Шико, это не кофе, я абслютно уверена. почему то не он так не помогает, хотя пью его довольно много
Статус: нет меня
 
руша #6 | Вторник, 02.04.2019, 11:08
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
ну да, именно поэтому многие люди подают милостыню тем. кто явно мошенник. "Вот я подал, поэтому я добрый, хороший". А значит более счастлив. yes
Статус: нет меня
 
Шико #7 | Вторник, 02.04.2019, 12:56
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Про депрессию.
[flv]https://youtu.be/2-4IaxZq3GY[/flv]



Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Как улучшить настроение всего за 12 минут (Совет психологов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: