pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Энергетические вампиры (4 простых шага к спасению)
Энергетические вампиры
almanack #1 | Четверг, 30.01.2020, 07:14
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +


Иногда мы не можем объяснить себе, чем нас привлекает тот или иной человек. Казалось бы, мы окружаем себя приятными людьми, стараемся сами нести только положительные эмоции окружающим, почему же рядом с одним человеком мы буквально «расцветаем», а другие действуют на нас удручающе, иногда мы можем даже испытывать физический упадок сил в присутствии того или иного человека.

Ни для кого не секрет, что с самого детства на нас влияют окружающие, одни из них вдохновляют нас и вселяют уверенность (придают сил), а другие истощают (забирают всю энергию).

Те люди, которые нас вдохновляют, как правило, относятся с любовью ко всему вокруг (взрослым и детям, животным, природе). Общение с такими людьми порождает чувство внутреннего спокойствия, некоторого равновесия, дает душевные силы и мужество, необходимые для того, чтобы без страха и тревоги встречать каждый новый день.

Люди, «выкачивающие» из нас все силы, постоянно создают вокруг себя ненужные сложности, конфликты и стрессы, наслаждаясь негативным влиянием на окружающих, нарушением их спокойствия и разрушительными последствиями своей деятельности. Самое неприятное в общении с такими людьми заключается в том, что они приводят знакомых и близких к стрессам, депрессиям, нервным срывам без особых объективных причин.

«Токсичных» личностей подобного плана называют энергетическими вампирами за их невероятную способность подпитываться чужими страданиями и отрицательными эмоциями.

Если подобный субъект появляется в рядах наших знакомых, мы конечно же воспользуемся своим правом не общаться с тем, кто действует на нас разрушительно, но как быть, если «вампиризмом» заражён наш близкий родственник или коллега, с которым мы вынуждены работать бок о бок ежедневно?

Шаг 1: Осознать, что рядом с нами вампир

Если в присутствии какого-то человека вы внезапно начинаете не важно себя чувствовать, а любая ваша дискуссия превращается в ссору или выяснение отношений, знайте, что вы попали под влияние энергетического вампира.

Подобные личности умеют не плохо маскироваться под видом неравнодушных людей (которым до всего есть дело), заботливых родственников (я просто волнуюсь, что ты попадаешь в такие ситуации) и даже наших возлюбленных (я пытаюсь сделать тебя лучше), но нужно чётко понимать, что никто не в праве насильно занимать наше время выведением на отрицательные эмоции и навязыванием негативных мыслей.

Шаг 2: Попробовать отстраниться

В так называемой борьбе с вампирами лучшим способом защиты можно назвать возможность избегания встреч с ними. Однако не всегда мы имеем такую замечательную возможность, так что вместо полного избегания их влияния на нас придётся использовать метод отстранения.

Самый действенный метод отстранения — отсутствие зрительного и вербального контакта. Если человек пытается вызвать нас на диалог (а именно это является первичной целью каждого вампира), а мы не даём никакой ответной реакции (увлечённо разговариваем по телефону, слушаем музыку в наушниках, смотрим захватывающий фильм), устроить очередной скандал будет достаточно сложно.

Иногда вампиры проявляют хитрость и начинают беседу с нейтральных тем, не стоит обольщаться и думать, что обсуждение цен на крупы или вечерних новостей не может привести к грандиозному конфликту. Умелый вампир абсолютно любую беседу планомерно доведёт до нужного уровня накала.

Шаг 3: Не включать эмоции

Может случиться так, что не смотря на все ухищрения вы всё же будете вынуждены вступить в диалог с энергетическим вампиром. Следует помнить, что такой человек имеет цель не просто накричать на вас или высказаться самому, он хочет вытащить именно ваши эмоции (оставаясь при этом спокойным или мало эмоциональным).

Зная об этом нюансе, необходимо постоянно контролировать свой эмоциональный уровень, при этом важно не ЧТО именно вы будете говорить, а КАК вы будете это делать. Если вам удастся продолжительное время вести диалог в небрежной или равнодушной манере, показывая собеседнику, что ни одна тема не трогает вас достаточно сильно, вампир потеряет к вам интерес.

Шаг 4: Показать, что вы не готовы быть донором

Самым важным итогом общения с энергетическим вампиром должна стать установка «я не готов быть донором». Эту идею следует не только донести до оппонента, но и прочно укрепить в собственном сознании.

Если каждую новую тему, переходящую в противостояние или перепалку, вы будете останавливать выражениями: «мне это не интересно», «я плохо разбираюсь в этом вопросе», «извини, мне не интересен этот диалог», вы не только лишите собеседника возможности втянуть вас в конфликт, но и покажете, что вытягивать из вас силу и энергию не самое лёгкое занятие.

Энергетические вампиры ищут для своих нужд тех, кто легко поддаётся на провокации, и чья нервная система быстро переходит в режим возбуждения. Обычно они не готовы прикладывать большое количество усилий, и вероятность того, что в будущем они оставят вас в покое, достаточно велика.

Что может помешать в борьбе с энергетическими вампирами:


— нежелание прослыть грубым человеком (обычно в начале общения вампиры производят впечатление приятного собеседника, которому не удобно отказать);

— стремление доказать свою значимость (вампиры хорошо чувствуют людей и могут подобрать такую тему для спора, в которой вам будет принципиально доказать свою правоту);

— страх того, что их манипуляции — это не игра (подобные личности не гнушаются симуляцией внезапных болезней и даже вызовами скорой помощи);

— привычка подчиняться и быть ведомым (если вы с детства привыкли уступать авторитарным личностям, настоящий вампир точно это почувствует);

— тесная связь с энергетическим вампиром (если из вас выкачивает силы не просто знакомый или коллега, а один из родителей или ваш партнёр — противостоять в разы труднее, так как вы испытываете целый спектр эмоций, включая любовь и чувство вины).

Как разрешить себе оказывать сопротивление:

— позволить себе быть «неудобным» собеседником и невежливым человеком (вы всегда имеете право отказаться от неприятной беседы, даже если её затевает ваш близкий);

— начать ценить свои силы и время (растрачивая энергию на бесполезное донорство, вы теряете время в пустую и устаёте от противостояния, что отдаляет вас от по настоящему приятных и важных дел);

— рассердиться на себя за то, что вами так легко манипулировать (если вы планировали посмотреть фильм в тишине, а вместо этого обнаруживаете себя орущим о проблемах современной молодёжи, задумайтесь, почему кому-то так легко вмешаться в ваши планы и управлять вами);

— разрешить себе не нести ответственность за чужое эмоциональное состояние (если в случае отказа вступать в диалог собеседник пускает в ход запрещённые приёмы с сердечными приступами, слезами и обмороками — это его личный выбор, вы не несёте ответственности за то, что он испытывает).

Бороться с вампиризмом не самое простое занятие, к тому же оно достаточно энергозатратно, но лучше потратить свою энергию на противостояние, чем на бесконечное донорство.



Я всегда хотел бороду, но я никогда не был в состоянии иметь собственную, потому что я всегда брился для моей следующей роли. Но в конце концов звезды выравниваниваются для меня, чтобы вырастить эту бороду и работать в то же время.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Четверг, 30.01.2020, 07:16
Статус: нет меня
 
Laozi #2 | Четверг, 30.01.2020, 08:41
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Тут речь идёт не просто об энергетических вампирах, а именно о "токсичных людях"(не все эн вампиры осознанно токсичны) - это важно, потому, что иногда вампир сам может не осознавать, что тянет энергию из окружающих, а иногда намеренно это делает. Бывают люди просто не совпадают друг с другом - для одних кто-то жуткий вампир, а для других - душа компании.
Цитата almanack ()
Бороться с вампиризмом не самое простое занятие, к тому же оно достаточно энергозатратно,

смотря когда и для кого, иногда тотальный игнор(равнодушие) может быть отличным оружием против вампиров и это совершенно не затратно.
Но, не стоит забывать, что ситуации и люди бывают разные - иногда из человека специально тянут все соки, а иногда этот человек сам является вампиром и сам того не понимая, отравляет жизнь близким людям.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Четверг, 30.01.2020, 08:42
Статус: нет меня
 
Ruda #3 | Четверг, 30.01.2020, 09:34
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Laozi ()
смотря когда и для кого, иногда тотальный игнор(равнодушие) может быть отличным оружием против вампиров и это совершенно не затратно.

ну это смотря в каком окружении. Если кроме вампира и донора имеются другие, то тотальный игнор - не проблема. Молчание донора не означает отсутствие его реакции.



Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Энергетические вампиры (4 простых шага к спасению)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: