Мнение психолога.
|
|
tanit
|
#16 | Суббота, 01.11.2014, 10:25
|
Автор темы
Сильная женщина
Юзер-бар +
Вери, любая обида на другого - это ответственность того, кто обижается, его траблы и он должен это осознать по типу "сам дурак"? Или только обида на ребенка - священную корову? Ребенок по определению не может расстроить родителя? Это родитель недоделанный, если расстроился или возмущен поведением ребенка? Должен понимать, что ребенок просто особенный и принимать его любого?
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#17 | Суббота, 01.11.2014, 14:57
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Вери, любая обида на другого - это ответственность того, кто обижается, его траблы и он должен это осознать по типу "сам дурак"? Или только обида на ребенка - священную корову? Ребенок по определению не может расстроить родителя? Это родитель недоделанный, если расстроился или возмущен поведением ребенка? Должен понимать, что ребенок просто особенный и принимать его любого? Любая обида непродуктивна. И обида служит ширмой для наших истинных чувств. Это чаще всего, гнев. Мы ведь не говорим: "Я рассердилась на тебя потому-то и потому-то" Мы чаще всего не осознаем свои негативные чувства. А говорим : "Ты дурак, козёл, что ты делаешь и т.д. и т.п." В ситуации, когда речь идёт о маленьком ребёнке, именно родитель должен взять на себя ответственность за свои чувства. Хотя мне это выражение не нравится. А то ты сразу связала ответственность с виной. А речь как раз о том, чтобы не чувствовать вины за свои чувства, определять, осознавать их и прямо говорить о них. По поводу того, как разговаривать с ребенком есть очень хорошая книжка московского психолога Ю.Б,Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Если заинтересуешься, она в Интернете есть. Она и для общения взрослых может быть полезна.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
loshadka
|
#18 | Суббота, 01.11.2014, 16:27
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ни чего нового много раздумывала на эти темы такое мне читать тяжело и анализировать не смогу больная тема в моей семье совсем ахуели и я чувствовала ответственность нет не за ту хрень что пытались мне навязать а за то что они вытворяют пыталась что то сделать но матери было интересней пинать меня ногами обзывать чем немного башку свою включить отвечаю ли за то со мной происходило - да
проблема в ограничениях и вере и любви я могла это остановить тогда и нужно было стулом ее по башке ударить пойти стучать соседям ментам разнести пол квартиры ножом ее пырнуть - она так развлекалась давала мне нож и говорила воткни а не пытаться по человечески что то объяснять тварям которым тварями быть нравится себя на до было защищать моя мать животное лживая хитрая и эгоистичная и я ее ненавижу у таких людей нужно забирать детей а самих их держать в клетке
да свихнулась сама без нее но это не отменяет всего остального родители - зло нам с детства внушают что они что то святое что их надо беречь любить уважать не надо
статья расписывает процесс зарождения неправильного распределения ответственности (за что мы отвечаем за что нет) и проблему вижу как раз в этом
вина это другое понятие их как правило мешают и возникает путаница на что указывает автор статьи и статья не дает ответа как правильно распределять ответственность и что делать вина это что то христианское аля нарушение правил - кара или прощение а ответственность понимание последствий того что делаешь готовность эти последствия принять - карма
|
|
|
|
Вериока
|
#19 | Суббота, 01.11.2014, 17:20
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) да свихнулась сама без нее но это не отменяет всего остального Скорее всего доля её вины и ответственности в этом есть.
Цитата loshadka ( ) родители - зло loshadka, Я бы добавила - неизбежное. Ещё никому не удавалось родиться на свет без них. ))) Ты судишь по своему опыту. Но не стоит забывать, что есть другой.
Цитата loshadka ( ) вина это другое понятие их как правило мешают и возникает путаница на что указывает автор статьи Так мы их всё равно смешиваем. Танит снова говорит про отношения родитель-ребёнок, как человек защищающийся, а где защита, там обида. ИМХО
|
|
|
|
loshadka
|
#20 | Суббота, 01.11.2014, 19:09
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Моя мать отвечает за себя и только за себя. Какими путями она добивалась своих целей и во что это вылилось и чем за это поплатилось это ее личное дело и она уже ощутила на себе последствия. Ей не так плохо живется но в целом она несчастный человек.
Цитата где защита, там обида неа скорее вина а не обида
человеку обиженному не нужно защищаться скорее ощущающему вину потому что вина в отличии от ответственности связана с наказанием а еще защищают иллюзии с ними страшно расстаться
и не согласна с тобой Вериока что обида не конструктивное чувство
А с тем что любые наши чувства не только обида или злость наша ответственность полностью соглашусь. Как и то что мы в результате делаем. Вот ненавижу родителей и это мое. они даже не в курсе. у меня был выбор а поступила так - теперь ненавижу
|
|
|
|
Вериока
|
#21 | Суббота, 01.11.2014, 19:18
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Вот ненавижу родителей и это мое. они даже не в курсе. Это твое право и твой выбор, Лошадка.
Цитата loshadka ( ) неа скорее вина а не обида Тут соглашусь. пока писала, звонили, отвлекали, в результате сказала неточно.
|
|
|
|
tanit
|
#22 | Воскресенье, 02.11.2014, 14:07
|
Автор темы
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата где защита, там обида
неа скорее вина а не обида Думала защита где опасность и угроза. Наверное тупею, не понимаю, о чем вы. Какая-то теория, теория. Цитата человеку обиженному не нужно защищаться скорее ощущающему вину Ощущающему опасность, не?
|
|
|
|
Вериока
|
#23 | Воскресенье, 02.11.2014, 14:15
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Ощущающему опасность, не? Ощущающему опасность надо убегать. Имеется в виду защитная позиция по отношению к миру. Человек, чувствующий вину, готовится защищаться от мира и от обвинений, хотя его никто не думает обвинять.
|
|
|
|
tanit
|
#24 | Воскресенье, 02.11.2014, 16:09
|
Автор темы
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Ощущающему опасность надо убегать. Смотря какая опасность и какой тип реакции на опасность. Цитата Вериока ( ) Человек, чувствующий вину, готовится защищаться от мира и от обвинений, хотя его никто не думает обвинять. Человек, чувствующий вину, мучается, и ищет пути вину загладить или избыть, часто это неверные пути и от вины избавиться не удается. Что касается про мою личную вину и "никто не думает обвинять" - ошибаешься, много кто обвиняет и обвинял, и вина эта есть объективно.
|
|
|
|
tanit
|
#25 | Воскресенье, 02.11.2014, 16:28
|
Автор темы
Сильная женщина
Юзер-бар +
У меня сын наркоман, со всеми вытекающими, и меня обвиняют: соседи, родня, отец сына, на форуме - было сказано что сама ни хрена не делаю а только играю в деструктивные игры, что не хрен сделать из наркомана ненаркомана, если он от меня зависит. И это плять бесит дико, и еще слова о том, что никто нигде меня обвинять не собирался.
|
|
|
|
Вериока
|
#26 | Воскресенье, 02.11.2014, 16:48
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) и еще слова о том, что никто нигде меня обвинять не собирался. tanit, Извини, я не думала, что такой резонанс будет. Никак задеть не планировала. Пожалуй, больше не буду комментировать. :rose:
Но если всё-таки говорить. То у переживающих чувство вины просто дар будить это же чувство в других людях. Вот сейчас я почувствовала себя виноватой,за то , что это не у меня сын-наркоман, за то, что всё более-менее благополучно.
|
|
|
|
zarim
|
#27 | Воскресенье, 02.11.2014, 17:02
|
Можно мне присоединиться к обсуждению? Я тоже часто слышу, что родители должны, обязаны.... только нигде нет инструкций, как это сделать, да и можно ли это сделать вообще.
tanit, позволь на твоём примере. Наверно тебе говорят, что твоя вина в том, что не смогла защитить своего ребёнка от этой гадости, так? Теперь давайте рассуждать логически: возможно ли уберечь ребенка от подобного? Можно, но это в теории, на практике как? Можно рассказать ему, что наркотики - это плохо, показать фильмы про это, дать почитать литературу. Насколько это действует? Обычно - почти не действует, потому что человек не может понять то, чего ещё не испытывал. Не стоит забывать и о том, что родители являются далеко не единственными воспитателями, потому что есть друзья, улица, интернет. Это как убрать? Не пускать на улицу, отключить интернет? Описанное выше - нереально в городских условиях, невозможно человека оградить от общества, в котором он живёт. Так в чём вина? Вот и получается, что не нужно винить себя, потому что человек должен думать своими мозгами, думать и всё решать за него - мы не можем.
|
|
|
|
tanit
|
#28 | Воскресенье, 02.11.2014, 17:59
|
Автор темы
Сильная женщина
Юзер-бар +
Вери, была не права, психанула, прости. Комментируй плз что захочется. Зарим, с моей виной так : от осинки не родятся апельсинки, хорошие дети у хороших людей, я плохая мать, плохой человек и несу ответ за ребенка, как любой родитель. Справляюсь криво, психую, злюсь, обижаю тех кто просто оказался рядом и хотел помочь, потом по кругу.
|
|
|
|
zarim
|
#29 | Воскресенье, 02.11.2014, 18:37
|
tanit, совсем не обязательно, согласен, говорят "яблоко от яблони...", а я вот знаю кучу обратных примеров. Мы отвечаем за наших детей, как инструктор за ученика вовремя вождения, но у инструктора хотя бы есть дублирующие педали (а вот руля - нет), а какие "педали" есть у родителей? Кроме того, родители физически не могут быть постоянно рядом с детьми, поэтому в процессе воспитания участвуют не только они
|
|
|
|
Вериока
|
#30 | Воскресенье, 02.11.2014, 19:03
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) от осинки не родятся апельсинки, хорошие дети у хороших людей, я плохая мать, плохой человек и несу ответ за ребенка, как любой родитель. Справляюсь криво, психую, злюсь, обижаю тех кто просто оказался рядом и хотел помочь, потом по кругу. Мне это очень хорошо знакомо. Я знаю, как тебе плохо. Похоже, ты пошла к психологу, а она разбередила старые болячки.Какое-то время будет так. Я тоже думала, что мне такой ребенок за какую-то конкретную мою провинность, за бурную молодость, да мало ли за что. Потом ничего не случилось. Я просто запретила себе так думать.И всем стало легче, в том числе, и ребёнку.
|
|
|
|