pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » О природе шизофрении
О природе шизофрении
John_Smith #1 | Пятница, 18.12.2015, 15:54
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
Я как человек с шизофренией делюсь своим опытом обзора литературы и наблюдений (в том числе в ПБ)

Проявления шизофрении

Шизофрения может сочетать в себя проявления почти всех психических расстройств и при этом специфичного для шизофрении симптома нет. Природа шизофрении до конца не ясна, но уже прослеживаются нами определенные закономерности и мы становимся способны дать объяснения некоторым из них.
Основным облигатными (обязательным) симптомами шизофрении (не не специфичные) являются симптомы дефекта. Это эмоциональное обеднение или искажение, аутизация, искажение и обеднение когнитивной сферы, волевые расстройства. Чем ближе шизофрения к БАР (маниакально-депрессивный психоз) или к периодическому течению, тем больше шансов на незначительный дефект. Любой тип дефекта носит черты шизоидности (они есть у многих здоровых, но при дефекте эти черты либо усиливаются, либо появляются новые). То, что у вас дефект, не исключает шансов на практическое выздоровление (адаптация к дефекту, особенно если он незначительный).

Что же прослеживается в психологии шизофрении

При шизофрении, особенно в активной стадии процесса, повсюду прослеживаются нарушения личностно-мотивационной сферы. В очевидных случаях это приводит к нарушению процессов мышления (процессов обобщения). Обобщения? То есть выделить основной существенный признак среди известного количества понятий. У шизофреников это искажение обобщения(операционной стороны мышления). Часто это приводит к тому, что шизофреники видят скрытые (латентные) свойства предметов. Часто - это не продуктивно, иногда может привести к прорыву мысли, но почти всегда - это оригинально. К сожалению, многие шизофрении устаканиваются в своих суждениях, и их суждения носят стереотипный (повторяющийся) характер.

Ну изменились мотивы, ну и что, многие от этого психами не становятся!

На протяжении жизни у многих часто меняются мотивы их действий и жизни как таковой. У большинства неустойчивая мотивация, у целеустремленных - она сильная, побуждает к действию. Большинство мотивов людей одинаковы, общие мотивы наблюдаются. Есть базовые потребности, и по мере насыщения одних, появляются стремление к удовлетворению к более высоким потребностям. Но не все такие ненасытные, многим хватает совсем малого. Большинство людей ортодоксальны. То есть принимают на веру некоторые факты, порой не осмысливая и не доказывая их себе. Или проработка крайне поверхностная этих фактов. Отсюда вера в авторитеты, некоторое стремление к объединению, реакции группирования. Но не все такие. Кто-то оспоривает факты, догматы, не верит авторитетам пока сам не докажет себе тот факт, что существует. Не принимает на веру. Это неортодоксальные товарищи. Чаще всего этот психотип считается шизоидным. И тут некоторое своеобразие мотивации у некоторых шизоидов. Оригинальность. Но к искажению обобщения, как это было при нарушении мотивации, это не приводит. То есть у шизоидов хотя оригинальная, но не исказившиеся мотивация. Это приводит к тому, что среди шизоидов много как очень разумных, так и непроходимых тупиц.
Не все люди полностью ортодоксальны, или полностью неортодоксальны. В каждом из нас это в разных пропорциях. Если бы мы были полностью ортодоксальными, то это привело к однообразию монотонности людей. Каждый из нас индивидуален. И разбор на психотипы весьма условен.

Что меняет наши мотивы. И мы примерно поймем, что искажает мотивацию

Главное, что меняет наши мотивы - изменившиеся условия. На работе, в учебе, в общении, в рассуждении и в самоанализе. Например, стал лучше остальных в классе успевать по математики и ты уже подумываешь стать экономистом\программистом\математиком\физиком. Лучше в школе - и этот мотив только усиливается. И вот ты понимаешь, что высшая математика не дается совсем. Что приводит? К разочарованию и к невольному поиску новой профессии. Изменяется мотивация.
Какие-то трудности привели к тому, что у шизофреников изменилась мотивация. Вплоть до искажения.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
John_Smith #2 | Пятница, 18.12.2015, 16:27
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
(*продолжение)
Что за трудности такие?

Павлов утверждал, что при психозах, в том числе при шизофрении, возникает сильное инертное возбуждение подкорки и торможение коры головного мозга. То есть угнетается кора под влиянием внешних условий или чрезмерно активной подкорки. Или того и того в различных пропорциях. Но чрезмерное возбуждение коры головного мозга может привести к психозу? Да, конечно. Если взять опыты с стимуляцией зон мозга вплоть до галлюцинаций наркотиками или другим экспериментальным путем. Исследования электро-эленцефалограммы (ЭЭГ) показали, что при острой шизофрении высока электрическая активность коры, при хронической - нормальная, при дефицитарной (преобладание негативной симптоматики) - низкая. Так вот, перевозбужденная кора приводит к позитивной симптоматики (психозу), потом она затормаживается, угасает, вплоть до полной афунциональности (не могут выполнять свои фунции) некоторых цепей нейронов. Это и приводит к дефекту. Чрезмерная активация нейронов одних зон мозга может привести к временному торможению других нейронов. Это приводит к вторичной негативной симптоматики.
Но суть в том, что подкорка толкает при шизофрении к ненормальной активности нейронов. Среда обычно играет роль провоцирующего фактора. Например, утомившийся мозг под влияние недосыпа или переработки (а того чаще небольшой психотравмы, болезни соматической) становится инертным (то есть куда толкнешь, туда поедет). И вот подкорка запускает дикий механизм. И в зависимости от силы нервной системы и запаса энергии в нейронах возникает либо психоз (и чем больше запаса, тем ярче), либо неугомонное нарастание негативной симптоматики (простая форма). Поэтому после психозов нам трудно или невозможно заставить себя что-то делать (у многих так).

Загадка шизофрении

Загадка в том, что делает подкорку шизофреников такой активной. Повышение дофамина, серотонина и норадреналина? А от чего такое повышение? Загадка. Мы можем лишь сказать, что чем сильнее и подвижнее нервная система, тем труднее ее вывести в стадию шизофренического процесса. Обычно нужна систематическая переработка, частые психотравмирующие ситуации, напряженная обстановка, недосып, увлеченность наркотиками (в том числе и кофеином) и алкоголем, в том числе и другие ПАВ (психоактивные вещества). Вплоть до 60% шизофреников - обладатели слабой нервной системой.

И как это приводит к нарушению мотивации, а может ли и изначальное нарушение или хотя резкое изменение мотивации привести к снижение устойчивости коры головного мозга?

Изменившиеся условия, трудности, в том числе и снижение устойчивости коры к подкорке ведет к изменению, в том числе и искажению, мотивации. Но возможно влияние мотивации на этот процесс. Да! От самого простого - мы решили сократить часы на отдых и сон и больше работать\учиться, а также потребление ПАВ, до несколько сложного процесса. Смотрите. Вот вы перестали осмыслять полученную информацию (ее много, и из-за нарушения процессов обобщения или снижения их), вы ее зубрите. Конечно, велико желание бросить. И вы вполне бросите, если в этом острой необходимости нет. А если угроза отчисления, бедного существования? Вы будете зубрить. И перегружать свою кору. Чем не риск? Повышается. Да вообще искажение обобщения усложняет нам жизнь. Сначала многие борются, но большая часть становятся пассивными. Это приводит тоже к так называемому снижению энергетического потенциала, и к лени у здорового человека.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Пятница, 18.12.2015, 16:41
Статус: нет меня
 
John_Smith #3 | Пятница, 18.12.2015, 16:41
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
(*продолжение)

Амбивалентность как основа схизиса - главного показателя шизофренического процесса.

Тут будут рассматриваться новые для многих читателей два термина - первичная и вторичная амбивалентность. А также влияние нарушений мотивации в развитие амбивалентности.

Ситуация номер 1. Вот вы дружили с Васей. Он вас помогал, разделял с вами интересы, вам было хорошо и увлекательно. И тут Вася вам предал, вы его простили, он продолжает предавать вас, но при этом всем такой же интересный для Вас человек. Со временем, да уже с первого предательства, у вас будут двоякое отношение к Васе. Со временем некоторые из нас будут чувствовать к Васе и недружелюбие (ненависть) и признательность, доверие (любовь) одновременно.
Ситуация номер 2. Ваша мать не дает вам точно понять какой она человек - хороший или плохой. Вы еще ребенок и пока пользуетесь это четкой полярностью (Со временем с взрослением психики мы понимаем, что плохих и хороших не бывает, и принимаем весь спектр человеческих взаимоотношений) . Так вот, вы не поймете, какая ваша мать. Она дает вам вкусненькое, но при этом ругает вас. В более сложных ситуациях вы не можете выбрать, в том или ином варианте мать не будет четко плохой или хорошей.
Это легло в основе теории шизофреногенной среды (второй случай - шизофреногенной матери), в основе которой двойная связка Бейтсона. Что приводит к амбивалентности. Назовем такую амбивалентность вторичной.
Амбивалентность по мнению психоаналитиков присуща всем людям. Но под слоем защит (за которые отвечают некоторые цепочки нейронов коры головного мозга) здоровы и зрелый человек этого не замечает. Как говорим раньше, он принимает весь спектр человеческих взаимоотношений. Скажем так, за амбивалентность отвечают одинаково активные, но противоположные по функциям, отделы коры головного мозга. Если их активность настолько сильна, что защита от амбивалентности не срабатывает, то это приводит к тому, что не мы не может определиться с выбором и наша мотивация угасает. Или происходит ее изменение (мы бросаем всякие взаимоотношения с Васей и матерью), или искажается. Если их активность нормальна, но угнетена защита от амбивалентности, то происходит то же самое. Это первичная амбивалентность. Как мы видим по сути первичная и вторичная амбивалентность - одно и то же, но ее влияние на психику различное, хотя имеет несколько схожие проявления.

Искажение мотивации приводит к амбивалентности?

Вполне. Но к вторичной амбивалентности непосредственно. Смотрите, вы стали замечать в людях их латентные признаки. Но при этом видите и основные, которые видят и обычные люди. Что происходит. Некоторые не могут определиться, какие люди - хорошие или плохие, как к ним относиться. Вот и амбивалентность.

Чем же грозит амбивалентность?

Как сказано выше, к изменению или искажению мотивационной сферы. Чаще всего такие люди пасуют, становятся отшельниками, происходит аутизация. Происходит обеднение волевой и эмоциональной сферы. Мучимый выбором больной отказывается от многого.
Но в чем же различия влияния на психику при первичной и вторичной амбивалентности. При первичной, когда стали афункциональными (временно или навсегда) нейроны коры головного мозга отвечающие за защиту от амбивалентности, происходит более длительные, вплоть до необратимости (при дефекте) последствия амбивалентности. Человек становится апродуктивным, он обедняется, он совсем теряет способность изменить все к лучшему. Бывает совсем наоборот. Больной с галлюцинациями или с ошибками в суждении, мучимый амбивалентностью по поводу их, приводит к твердому убеждению в существовании галлюцинаций (в основе галлюцинаторного бреда) или неоспоримости и истинности ошибки суждения (в основе первичного бреда).
Вторичная, когда кора головного мозга вполне функциональна, происходит нечто другое. Возможно короткое возникновение острых состояний в виде недельной апатии, но чаще всего это приводит к формированию шизоидного и застревающего (паранояльного) типов личности. Механизмы при шизоидном - аутизация, уход в фантазии, при застревающем - активная зацикленность на какой-то идее, становится она доминирующей, вплоть до сверхценной. Сверхценные идеи формируются и при шизоидном типе личности, как и аутизация при застревающем. В этом сходство эти психотипов.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Пятница, 18.12.2015, 18:08
Статус: нет меня
 
John_Smith #4 | Пятница, 18.12.2015, 17:18
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
(*продолжение)

Психозы и негативная симптоматика из-за приема нейролептиков (антипсихотиков)

Если рассмотрим нервные пути, на которые воздействуют НЛ (нейролептики), то ими окажутся мезокорткальный и мезолимбический пути. Мезо - от среднего мозга, где в субстанции нигра (черная субстранция) синтезируется дофамин (допамин). Лимба - это подкорка, Кортекс - кора головного мозга. То НЛ подавляют чувствительность рецепторов к дофамину (подавление до 60-80% рецепторов ведут к положительному антипсихотическому эффекту, более 80% - к существенному риску экстрапирамидных расстройств и вторичной негативной симптоматики, к развитию нешизофренического лекарственного дефекта). Тут является очевидным тот факт, что НЛ воздействуют только на позитивную симптоматику шизофрении (это их специфическое действие) и их воздействие на негативную симптоматику вторично, только на вторичную негативную симптоматику. Как идет это лечение негативки. В первую очередь, чем больше мы пьем НЛ, тем меньше лекарственного воздействия на вторичную (от психоза) негативку вплоть до появление лекарственной (тоже вторичной) негативной симптоматики. Поэтому дозы НЛ типа трифтазина или этаперазина при лечении негативки в малых дозах в основном (все зависит от концентрации НЛ в плазме крови, у кого-то большая, у кого-то маленькая при той же дозировке). Некоторым помогает. Как происходит. В угнетении подкорки, которая перестает (или уменьшается ее воздействие) травмировать и угнетать кору головного мозга в этом случае. Кора целая, снижается риск афункциональных нейронов, негативка снижается.
Не будем забывать, что не только дофаминовые рецепторы блокируются. И серотониновые (нейролептическая депрессия или угнетение мании, гипомании, уменьшение симптомов ОКР\при понижении дофамина тоже ОКР симптомы понижаются), гистаминовые (сонливость, седативный эффект). При чрезмерной угнетении дофамина, , например, средними и высокими дозами галоперидола, назначают корректоры (циклодол). Вы же заметили как повышается настроение при циклодоле, но снижается скорость реакции. Так они повышают не дофамин, а ацетилхолин, который находится с дофамином в сложных взаимоотношениях, но как мы видим, может компенсировать некоторый его недостаток.
С негативкой понятно, но как провоцируются психозы НЛ. Самый верный способ возникновения психоза - резкая отмена НЛ. Дофаминовые рецепторы, если не атрофировались или не стали афункциональными, освобождаются от гнета лекарства, что делает их особо чувствительными к дофамину, что приводит снова к повышению активности коры. Этот же метод может привести к негативной симптоматике тоже (по типу выгорания от психоза и усиления подкорки).
Более редкими являются парадоксальные реакции, когда психоз возникает при приеме НЛ. Во многом мы путаем парадоксальные психозы с функциональными нарушениями, вызванные усталостью, бессонницей или борьбой с чрезмерной сонливостью. Самое частое - это усиление просоночных (гипнагогических и гипнапомических) галлюцинаций. Не только при непосредственной отходе ко сну, но даже когда прикемарить захотим. Реже мы становимся невольным свидетелем галлюцинаций (псевдогаллюцинаций) при туманной состоянии, состоянии зомби.
Парадоксальные реации характерны при анестезии. Сначала без анестезии мы чувствуем боль так - чем сильнее, тем больнее. Потом после введения анестезии возникает парадоксальная фаза (сильное воздействие как слабая боль, слабое - как сильная боль). Потом торможение - воздействие - нет боли. Так НЛ быстро вводят нас в свою стадию торможения (и парадоксальный психоз может возникнуть при приеме азалептина героиновому наркоману\это не смешно, ибо человек побывает в аду). Вот когда парадоксальная фаза задержиться, то сильное воздействие антипсихотиков вызывает не угнетение психоза, а его усиление, вплоть до его появления.
Известно, чем менее внушаемая психика, тем меньше поддается гипнотическому влиянию (не возникает парадоксальной фазы). Как это связать с НЛ. При гипнозе внушаемость обуславливается стандартностью психики. Тут менее внушаемые шизоиды, а шизофреникам гипноз совсем вредит. Так что получается, истинные шизоид и шизофреник не способен давать парадоксальную реакцию, и чем стандартнее психика человека, тем больше шансов на парадоксальный психоз? Не совсем так. Стандартные рецепторы (или\и нейроны) дают стандартный результат, нестандартные - либо вообще не поддаются НЛ либо дают парадоксальные реакции. Так почему там стандарт, а там нестандарт. Дело в том, что гипнабельны (подаются гипнозу) все без исключения. Но те приемы рассчитаны на какой-то стандарт, а стандарт - нешизоидные люди. А с рецепторами (или\и нейронами) все сложнее.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Пятница, 18.12.2015, 19:56
Статус: нет меня
 
John_Smith #5 | Пятница, 18.12.2015, 17:18
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
(*продолжение)

Шизофрения у животных

У низших животных, у которых нет подкорки, значит головного мозга (например, их нервная система ограничивается нервной трубкой) нет шизофрении. Если есть - то это из рода фантастики. У некоторых высших животных она возможна, но как показывают наблюдения, в естественных условиях, только у человека. Мыши и кошки только при искусственной стимуляции их коры. В чем же дело? По мере эволюции появляется нервная система, она усложняется. То есть после возникновения подкорки, с усложнением структуры нервной системы, усложнялась и усиливалась подкорка. Вот у некоторых людей она настолько сильная, что вызывает шизофрению. Кора призвана подавить подкорку, и чем сильнее нервная система, тем более усмирена (не угнетена) подкорка. Только при угнетении коры при сильной подкорки возникает шизофрения или усиливается она. У высших животных кора не сложная, но почему слабая для нас их подкорка не может быть сильной для них? Дело в том, что их менее сложной коры достаточно, чтобы контролировать ее, а подкорке нужна сила не только на угнетение коры, но и на собственное функционирование. Силы на угнетение у животных мало. Те эксперименты, которые вызывают кататонию у мышей обычно направлены на перевозбуждение коры головного мозга.

Шизофрения у психопатов

Тут рассматриваются психопаты, как люди лишенные эмпатии. Социальные хищники и лишенные совести как говорится.

У психопатов не бывают галлюцинаций. Это утверждение не исключает психоза у данного контингента, но заставляет задуматься, а так легко ли спровоцировать шизофрению у них или ее проявления, если данное сочетание геннов имеется. Во первых, сочетание геннов, активирующие шизофренических процесс, должны активировать подкорку, делать ее ненормальной по агрессивности к коре. Статистики о шизофрении и психопатии нет. Но давайте подумаем. Эмпатию может угнетать кора, которая под влияние среды старается, то есть не кора, а сознательно человек. Но это не истинное природное отсутствие эмпатии. Думаю, когда истинно по природе человека нет эмпатии, то тут можно задуматься о некоторой дисфункции (нарушения функции) подкорки. И в сторону угнетение ее функций. Тут аналогия с животными: не агрессивная подкорка -нет психоза. У психопатов подкорка в некоторых функциях слабая (а возможно в основном). Было бы конечно интересно предположить, что подкорка у психопатов развита хуже, чем у высших животных (кошек, собак). Нет, она развитие, чем у них, но для человеческого мозга этого недостаточно как для проявления эмпатии, так и для развития шизофрении. Во вторых психопаты обладают достаточно высокой силой нервной системы. Что тоже не дают провоцировать шизофрению. У психопатов высокий порог чувствительности, поэтому для встряски эмоциональной, требуется острых ощущений. Тут можно предположить снова о слабой функциональности подкорки и достаточно высокой силы нервной системы. Как показал Павлов, повышение чувствительности нервной системы сильнее загружает мозг информацией, делая факт перегорания коры более высоким. (в этом механизм развития гипоманиакальных\маниакальных состояний, способов повышения работоспособности, причем так скажем не подкоркового характера \ как это бывает при эндогенных аффективных психозах\
например, гипоманиакальный характер).



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Суббота, 19.12.2015, 00:26
Статус: нет меня
 
John_Smith #6 | Суббота, 19.12.2015, 00:26
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
(* продолжение)

Эндогенные аффективные расстройства в течении шизофрении и влияние на развитие дефекта



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
руша #7 | Среда, 12.06.2019, 15:05
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Цитата John_Smith ()
У низших животных, у которых нет подкорки, значит головного мозга (например, их нервная система ограничивается нервной трубкой) нет шизофрении.

Просто они, животные-шизофреники, в результате своего неправильного поведения погибают в суровых условиях животного мира.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » О природе шизофрении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: