pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Советы по принятию своей болезни
Советы по принятию своей болезни
John_Smith #1 | Среда, 07.12.2016, 07:45
Автор темы
Фильм
Юзер-бар +
Источник

Рецепт:
1. Не делить жизнь на "до" и "после". То есть не оборачиваться назад и не думать о будущем в темных тонах. Взгляд назад - это печаль. Неизвестность в будущем - это тревога - это эмоции со знаком "-". Вместе они образуют депрессию, допускать которую при ш. нельзя. Научиться этому можно. Начните обращать внимание, где вы в данный момент находитесь – в реальности или в воображаемых мирах. Можно поставить себе будильник (или напоминание в телефоне) на каждый час. И когда раздастся сигнал, спросите себя: где я? Если окажется, что вы всегда не тут, а в мечтах, воспоминаниях или планах, с этим нужно что-то делать. Прошлое - это воспоминания. Будущее - это воображаемые картинки. Представьте, что кроме «сейчас», у вас ничего нет. Это немного неуютно, но это одновременно и «вставляет». Все окружающее становится на порядок ярче, и жизнь набирает силу.Если принять эту философию, отсюда следует простой вывод: все хорошее в жизни надо реализовывать прямо на месте, здесь и теперь. Или оно уже существует в виде хотя бы зародыша - или его не будет никогда. В любой момент можно остановиться, оглядеться вокруг и спросить себя: «Что мне тут нравится, а что нет?» И что можно изменить прямо сейчас (выключить дурацкое радио, снять со стены дорогую, но противную картину, вытереть пыль, кому-то позвонить). Можно поставить вопрос иначе: как я могу почувствовать больше радости прямо сейчас, в сей самый момент, не сходя с места? Это на порядок важнее любых грандиозных планов. Мы не наслаждаемся даже тогда, когда вроде уже сам бог велел. Один ест бифштекс, думая не о его вкусе, а о том, каким будет десерт. Другая вместо того, чтобы получать удовольствие в постели, не может отвязаться от мыслей, как она выглядит, или скольких оргазмов она достигнет. Если удовольствие вообще существует, то оно уж точно существует только сейчас – и нигде больше! Хорошо бы почаще задавать себе вопрос: что я в этот самый момент ощущаю? – звуки, визуальные образы, вкус, запах. Внимание к ощущениям помогает быть тут и сейчас, а также увеличивает удовольствие. Допустим, вы стоите в пробке. Вы мысленно подталкиваете машины вперед и посылаете проклятия городским властям, глобализации и всем впереди стоящим. А можно эти самые минуты потратить иначе: послушать музыку и расслабиться. Или почитать книжку, на которую обычно не хватает времени. То же самое относится к очередям, к ожиданию зеленого света на перекрестке, ко многим ситуациям, когда просто нужно ждать. Если жить сейчас, моменты вынужденного простоя станут подарком, свободными минутами для жизни – достаточно только отключиться от нетерпения.
В целом умеренная тревога мобилизует способность жить сейчас. Однако чрезмерная тревога способна нас парализовать. Большинство страхов и беспокойств - это просто фантазии о будущем. Которое наверняка будет не таким, как мы его себе представляем. Наше бессознательное не отделяет воображаемый страх от страха реального. И потому тело реагирует одинаково как на капризы воображения, так и на подлинную опасность. Это создает стресс - опасения насчет всевозможных «а вдруг?», «а что если?», «может быть» вызывают учащенное сердцебиение. Поэтому быть сейчас - это избавление от страха. Когда мы живем в «сейчас», тревога отходит на задний план. Настоящая жизнь - это и есть жизнь в настоящем времени. Все прочее – фантазии и воспоминания писаны вилами на воде. Можно научиться жить сейчас. Это стоит потраченных усилий. Если вы этому научитесь, вы увидите, что стали спокойнее, расслабленнее, внимательнее и что вы охотнее благодарите жизнь за то, что она вам дает. Если сложно справиться самому по технике самообучения, то поможет любой психолог, для этого не надо быть семи пядей во лбу, но это труд и за один день вы этому не научитесь. Но стремиться надо.
2. Не отгораживаться от людей - поверьте, те кто вас любили до - любят Вас и после, просто стараются Вас больше беречь. Ведь стигматизируетесь вы сами, как это не странно звучит, а не сосед Петя и друг Вася. И как правило не друзья с вами прерывают контакты, а вы сами.
3. Ведите себя, как обычно, не бойтесь, что про вас думают: "вон шизик" или "псих" - поверьте, окружающим нет до вас никакого дела, тем более никаких физических недостатков вы не имеете.
4. Идите в люди, предлагайте помощь сами и принимайте ее- если вам предлагают - ведь нет ничего проще.
5. Если не можете вернуться к прежней работе по здоровью - ищите работу по возможностям организма и самочувствию.
6.Ведите активную социальную жизнь - ходите в театры, в кино, по магазинам, пусть даже в одиночку, да просто выходите и идите куда глаза глядят: спрашивайте у людей время - это тоже общение.
7. Ведите физически активную жизнь, хотя бы больше ходите по той же улице.
8. Занимайтесь посильным спортом: попрыгать дома на скакалке 10 раз- это тоже спорт.
9. Найдите себе хобби у кого нет: пробуйте рисовать, мастерить, шить, вязать. научиться сейчас можно всему.
10. Относитесь к шизофрении, как к болезни, а не как к клейму - вы сами себя клеймите, а это просто болезнь, болезнь - каких десятки и надо ее полюбить (образно говоря), тогда с ней можно договориться.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #2 | Среда, 07.12.2016, 09:09
Мертвый поэт
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
мудрые советы. все правильно


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Вериока #3 | Среда, 07.12.2016, 21:31
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эти советы хороши и для здоровых. У меня только один вопрос возник: виртуальная - реальность? Может, напрасно время в интернете проводим и надо ближе к тому , что более предметно - стул, стол, комната?
Творчество не отвлекает от реальности?



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #4 | Среда, 12.06.2019, 15:08
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Цитата John_Smith ()
Не отгораживаться от людей - поверьте, те кто вас любили до - любят Вас и после, просто стараются Вас больше беречь.

спорно scratch Родня довольно быстро устает от чудачеств шизофреника. И даже страдает.
Статус: нет меня
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » Советы по принятию своей болезни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: