Няшки
|
|
Вериока
|
#2881 | Четверг, 30.07.2015, 14:02
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Панда снова притворилась беременной ради лишних сладостей Панды воспроизводят себя крайне медленно. Каждая их беременность в любом зоологическом центре мира — целое событие, и в этом случае они получают королевский уход. Похоже, панды научились извлекать из ситуации выгоду.
Большие панды относятся к исчезающим видам животных. В дикой природе обитает не более 1600 особей, и еще 300 содержится в зоопарках и научных центрах по всему миру. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в естественной среде и на 10 лет больше — под защитой человека. Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Но брачный период длится у них только в течение 15−25 дней с марта по май, при этом возможность зачатия у самок выпадает лишь на 2−3 дня.
Панды, живущие в неволе, размножаются с еще большим трудом, и до 2000 года ни один зоопарк мира не мог похвастаться этим событием. Однако в последнее десятилетие все активнее применяется метод искусственного оплодотворения, и чаще всего это приносит ожидаемый результат: год от года из парков самых разных стран поступают радостные сообщения о пополнении в семействе панд.
Готовы были к подобному празднованию и в Тайбэйском зоопарке, но, как оказалось — напрасно. После искусственного оплодотворения десятилетняя панда Юань Юань исправно демонстрировала все признаки беременности: от утолщения матки до стремления к уединению. Будущую маму переместили в комфортный кондиционированный вольер, а ее рацион был пополнен дополнительными фруктами, сладостями и витаминами.
После зачатия панды вынашивают детенышей на протяжении 95−160 дней. К середине июля оплодотворенная весной панда уже должна была показать новые признаки беременности, включая увеличение живота. Этого не наблюдалось, и, проведя УЗИ, специалисты поняли причину: Юань Юань не готовилась стать матерью. В парке полагают, что она специально «разыграла карту» беременности ради дополнительных благ. Юань Юань в 2013 году уже приносила потомство и, очевидно, заметила связь между ожиданием малыша и улучшением в этот период условий содержания. Бамбуковые медведи — очень смышленые и сообразительные звери; в прошлом году панда Ай Хин, обитающая в научном центре китайского города Чэнду, точно так же наслаждалась эксклюзивным сервисом, не будучи беременной.
Вместе с тем, не все эксперты согласны с таким выводом. Директор Китайского центра по исследованию и защите больших панд Чжан Хеминг рассказал, что псевдо-беременность у бамбуковых медведей встречается в 10−20% случаев. Состояние здоровья может не позволять панде зачать, однако организм реагирует на оплодотворение и меняет гормональный фон, что отражается и на поведении животного. Лиза Стивенс — специалист по приматам и пандам из Смитсоновского Национального зоологического парка — выдвинула еще более смелую версию. По ее мнению, имитируя беременность, панды не преследуют каких-либо корыстных целей; все физиологические и психологические изменения она называет репетицией, подготовкой организма к предстоящему в будущем зачатию.
Источник : здесь
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
almanack
|
#2883 | Пятница, 31.07.2015, 17:22
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А я лежу играю на гитаре
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 31.07.2015, 17:23
|
|
|
|
|
almanack
|
#2884 | Пятница, 31.07.2015, 17:24
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ну всё все яблоки собрал
|
|
|
|
almanack
|
#2885 | Пятница, 31.07.2015, 17:25
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Малыш спит
|
|
|
|
|
Шурик
|
#2887 | Суббота, 01.08.2015, 16:13
|
Автор темы
Гладковыбритый