pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Всё о телефонах и технике
Бальтазар #1 | Среда, 10.04.2024, 01:28
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В России представили смартфоны серии Oppo Reno11
В России начали продавать смартфоны серии Oppo Reno11 с телеобъективом на 32 Мп

Компания Oppo объявила о старте продаж в России серии смартфонов Reno11 по цене от 35 тыс. руб. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

На российском рынке представлены две модели: Oppo Reno11 и Reno11 F. Первый смартфон оснащен тройной камерой: основной с сенсором Sony LYT600 на 50 Мп с оптической стабилизацией, дополненной ультраширокоугольным датчиком Sony IMX355 на 8 Мп и телеобъективом Sony IMX709 с двукратным оптическим зумом с разрешением 32 Мп.

В Reno11 F используется датчик на 64 Мп, камера, ультраширокоугольный модуль на 8 Мп и макрокамера с разрешением 2 Мп. Среди прочих особенностей данной модели называют защиту по стандарту IP65, оберегающую устройство от дождя, струй воды и пыли.

Общие характеристики смартфонов серии Reno11 включают в себя поддержку записи 4K-видео на основную и фронтальную камеры, восьмиядерный процессор MediaTek Dimensity 7050, аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт и оболочку ColorOS 14 со встроенными ИИ-функциями.

Обе новинки уже поступили в продажу в России: Oppo Reno11 с двукратным оптическим зумом на старте будет предлагаться за 40 тыс. руб., а Reno11 F — за 35 тыс. руб.

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
Немного кролика под перцем.
И осетрина под вином.
Статус: нет меня

Бальтазар #2 | Среда, 10.04.2024, 01:35
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Обзор Realme 12 Pro+ с перископической камерой, кожаным и прозрачным корпусом
Протестировала кожаный и эксклюзивный Realme 12 Pro+ с перископом

В России представили смартфон Realme 12 Pro+. Как утверждает производитель, это первое устройство в ценовом сегменте до 50 тыс. рублей, которое оснащено перископическим телеобъективом, позволяющим приближать изображение в 120 раз. «Газета.Ru» протестировала два смартфона с кожаным и прозрачным корпусом.

Комплектация

В редакцию поступили сразу две модели Realme 12 Pro+ — с кожаной крышкой и прозрачная. Последняя благодаря стеклянной панели позволяет рассмотреть некоторые внутренние детали смартфона. Например, можно увидеть, как выглядят камеры и насколько они большие. В остальном эти две версии ничем не отличаются.

Смартфон поставляется в знакомой фанатам бренда желтой коробке, внутри которой, помимо самого устройства, можно найти прозрачный силиконовый чехол, провод USB-A на USB-C, зарядный блок на 67 Вт, иголку для извлечения SIM-лотка и документацию.

Кроме того, прямо с завода на экран нанесена защитная пленка. Это вполне привычная комплектация для смартфонов среднего ценового сегмента, если речь идет о китайских производителях. Например, в случае с Samsung чехлы и зарядные устройства приходится докупать отдельно.

Дизайн

Кожаная модель выглядит более элегантно в сравнении с прозрачным инженерным образцом, а благодаря изогнутому экрану смартфон можно спутать с более дорогими флагманскими устройствами. В России с 4 апреля доступны две расцветки Realme 12 Pro+ — бежевая и синяя. В редакцию «Газеты.Ru» приехала светлая модель.

Задняя панель из экокожи за время активного использования смартфона в течение месяца не запачкалась, не стерлась и не поцарапалась. Однако очистка от пыли, ворсинок и катышков, которые могут скопиться в кармане, оказалась не такой простой задачей. Просто сдуть грязь недостаточно, она цепляется за поверхность.

Некоторые люди не любят изогнутые экраны из-за случайных касаний и искажения цветов по краям, а также из-за сложностей при установке защитных пленок.

Экран

В Realme 12 Pro+ установлен изогнутый 6, 7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением Full HD+ (1080×2412) и частотой обновления 120 Гц, а заявленная пиковая яркость может достигать 950 нит.

В плане экрана смартфон не вызывает вопросов. За все время использования изогнутые грани не стали причиной фантомных нажатий при сдавливании устройства. Кроме того, Realme 12 Pro+ обладает высокой частотой пульсации ШИМ на 2160 Гц и сертификацией TÜV Rheinland, поэтому глаза при активном использовании смартфона не должны «уставать».

Аккумулятор

В Realme 12 Pro+ установлена батарея на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт, с помощью которой от 0 до 100% аккумулятор заполняется примерно за 45 мин. Странно, но в предшественнике, Realme 11 Pro+, была зарядка на 100 Вт.

При полной зарядке смартфон без проблем проживет до самого вечера, а может, и больше в зависимости от нагрузки. Если же использовать устройство без остановки, не отключая экран, его хватит примерно на 7 часов, что тоже похвально.

Прочие особенности

Часто от таких мелочей, как вибрация, зависит общее восприятие устройства: в дешевых смартфонах ставят простые вибромоторчики, жужжание которых, например, в будильнике, может с утра сильно испугать. В Realme 12 Pro+ стоит практически флагманское решение, которое можно сравнить с Taptic Engine в последних iPhone.

В смартфоне имеются громкие стереодинамики и NFC для бесконтактных платежей, а вот ИК-порта для управления, например, телевизором и разъема под карту MicroSD нет. Кроме того, корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP65 — окунать его в бассейн не стоит, но если окажетесь под дождем, это должно спасти.

Цены и выводы

Realme 12 Pro+ в России предлагается за 42 и 47 тыс. рублей за версии 8/256 и 12/512 ГБ соответственно. Ценник, стоит признать, немного выше, чем хотелось бы. Если бы базовая модель предлагалась за 39 990 рублей, то с учетом фотовозможностей и дизайна устройства это точно было бы лучшее предложение в российской рознице.

Смартфон вышел не самым дешевым, однако он предлагает действительно прорывные решения в своем сегменте — очень крутые камеры, в том числе перископ, и флагманский дизайн. Правда, придется мириться с не самым мощным «железом» и скромными возможностями видеосъемки — все же в 2024 году наличие хотя бы Full HD (60 к/с) должно стать стандартом для всех имеющихся в устройстве камер.

Желающие сэкономить могут присмотреться к Realme 12 Pro без приставки «+» — в нем используется тот же дизайн и стоит чуть упрощенный телеобъектив.

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
И осетрина под вином.

Бальтазар #3 | Среда, 07.08.2024, 00:35
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Смартфоны xiaomi. Сколько они реально стоят в Китае?

Рассказ одного знакомого, ну слушайте

Я переехал жить в Китай. На несколько месяцев. И сегодня зашел в сетевой ритейл Xiaomi, чтобы посмотреть, сколько стоят эти телефоны в Китае. Заодно и вам покажу.

Кстати я точно знаю, что в России бытует мнение, якобы в самом Китае смартфоны Xiaomi стоят копейки, и их может купить даже школьник, сэкономив пару дней на школьных обедах.

Попробуем развенчать этот миф. А может быть ничего развенчивать не придётся.

Прежде чем начинать смотреть на ценники, стоит посмотреть на сегодняшний курс юаня к рублю (все цены в китае указаны в юанях, что в целом понятно).

Заходим на любой онлайн обменник и видим следующее: примерно 12 рублей один Юань

Кстати я реально удивился тому, что салон продажи Xiaomi мне реально пришлось поискать, в то время как на каждом углу находятся торговые точки Honor и Lenovo. Но о них могу рассказать позже, если попросите. Сегодня о всеми любимых народных Сяоми.

И первым нас встречает один из флагманов компании. Xiaomi 14 Pro

В максимальной комплектации на 16гб озу и 1ТБ встроенной памяти, данная модель обойдется в 5599 юаней. Это около 68 700 рублей. А самая простая комплектация стоит 4599 юаней (12+256гб) и в рублях это будет 56 412 рублей.

Тут же рядом стоит игровой смартфон Xiaomi K70 Pro (Характеристики писать не буду, это не обзор смартфонов)

В максималке 4599 юаней, в минимальной комплектации 3999 юаней. В рублях это 56 412 и 49 050 рублей соответственно.

И тут же рядом стоит игровой смартфон Xiaomi K70 (Кстати у нас его продают как Poco F6 Pro)

Цены от 2499 до 3199 юаней. Умножайте сами.

На следующем прилавке стоит снова Redmi K70 pro (его цену мы видели) но я сделал фото, потому что рядом стоят часы Redmi Watch

Стоимость часов 499 юаней. Или 6121 рубля.

Там же рядом стоит Xiaomi 14 и неизвестные мне наушники. Английского названия не увидел, цены тоже нет. Возможно их дают в подарок при покупке смартфона.

Смартфон же стоит начиная от 3999 юаней и до 4599 юаней за самый большой объём памяти.

Затем я увидел Redmi Note 13 5G

Цена на этот смартфон начинается от 999 юаней (12254 рубля) и до 1299 юаней (15935 рублей) за версию 12+256Gb.

Следующим смартфоном является Redmi Turbo 3. Это тот же Poco X6, но для рынка Китая

Цена от 1799 до 2599 юаней.

Ну и конечно же самый флагман. Xiaomi Mix Fold 3. Складной телефон, с топовыми характеристиками.

Телефон реально крутой, даже просто в руках ощущается классным. Правда ценник начинается с 6999 юаней, что на рубли выходит аж в 85 851 рубль за самую простую комплектацию.

Вот и весь обзор возможных цен из Китая

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
И осетрина под вином.

Бальтазар #4 | Среда, 07.08.2024, 00:39
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Что означают сертификаты IP68, IP69K и MIL-STD-810H на самом деле и можно ли им доверять

В характеристиках некоторых гаджетов можно встретить упоминание о наличии «сертификата о защите от воды и пыли», а также заверение о «соответствии военному стандарту MIL-STD-810». Особенно часто этим балуются китайские производители защищённых смартфонов, для которых сочетание «IP68, IP69K и MIL-STD-810H» давно стало волшебной мантрой. Но что означают эти сертификаты на самом деле и как они работают? Не вводят ли нас маркетологи в заблуждение? Об этом я и расскажу вам в данной статье.

Для начала поговорим о самом распространённом сертификате IP. В нём первая цифра обозначает защиту от пыли, а вторая — защиту от влаги. Полноценно защищёнными можно назвать устройства с сертификатом IP57 (пыль в небольших количествах попадает внутрь без вреда для устройства + защита от неглубокого погружения на 1 минуту), однако сейчас «золотым стандартом» является уровень IP68, подразумевающий полную пыленепроницаемость и защиту от получасового погружения на глубину полтора метра. Для смартфонов бюджетного и среднего ценовых сегментов часто любят указывать стандарты типа IP53, IP64 и IP65, однако действительно защищёнными эти модели не являются; их максимум — это способность пережить небольшой дождь.

Цифры в сертификате IP «живут» независимо друг от друга. Например, шарниры некоторых складных смартфонов, вроде Huawei Pocket 2, способны выдерживать неглубокое погружение, но всё ещё устойчивы к попаданию даже крупной пыли. Для подобных устройств указывается только одна из цифр, а вместо второй пишется X; в случае с вышеупомянутым Huawei используется сертификат IPX8. Обратные ситуации, когда техника защищена от пыли, но не защищена от влаги, встречаются крайне редко.

Года 3-4 назад защищённые телефоны начали сертифицировать по новому стандарту IP69K, согласно которому устройство можно мыть горячей водой под давлением. В то же время некоторые модели имеют сертификат IP69 без литеры «K», что может запутать некоторых покупателей. На самом деле, отличие между этими стандартами заключается лишь в сфере применения: сертификат IP69K обычно используют для дорожной техники (читай: ту, которую моют Керхерами), а просто IP69 — для всего остального. Почему китайские производители предпочитают использовать именно IP69K? Возможно потому, что он дешевле и не учитывает влияние горячей воды на такие мелкие детали, как микрофон или динамик.

Наличие «старшего» сертификата не означает, что телефон автоматически становится обладателем «младших» сертификатов. Например, защищённый от погружения (IPX7, IPX8) аппарат формально нельзя мыть под краном (IPX5), так как струя воды идёт на устройство под небольшим давлением. Именно по этой причине некоторые смартфоны (например, Sony Xperia 1 и 5 серий) сертифицируют сразу по двум стандартам — IP65 и IP68. Кроме того, этот стандарт применим лишь к пресной воде, поэтому купаться в море с условным Samsung Galaxy S24 не стоит: под действием соли он может окислиться. Для устойчивости к солёной воде требуется особая конструкция корпуса, которую на современном рынке предлагают лишь две компании — японская Kyocera и швейцарская Crosscall.

Кроме того, наличие заветной цифры не является прямой гарантией. Ни международный IEC, ни российский ГОСТ не приводят конкретных данных об условиях работы защиты, ограничиваясь размытыми определениями и собственными лабораторными условиями. По этой причине случаи «протекания» телефонов часто признаются негарантийными, ведь у каждого производителя есть своё понятие о работе защиты, которое может не совпадать с общепринятым мнением. Если вы хотите получить настоящую защиту от воды, то вам следует обратиться к специализированным производителям, которые, как правило, указывают условия её работы, а иногда даже дают гарантию от «утопления».

Несколько лет назад до производителей смартфонов добрался ещё один сертификат — американский MIL-STD-810. Он появился аж в 1962 году, пройдя за это время множество доработок и улучшений. Изначально он предназначался для армейской амуниции и оборудования, но сейчас его используют и для потребительских товаров. Актуальная версия стандарта (MIL-STD-810H) включает в себя 29 различных тестов, однако для получения заветной аббревиатуры достаточно выполнить лишь некоторые из них.

Принято считать, что именно этот сертификат делает телефон устойчивым к падениям, но на деле точный список пройденных тестов указывают редко: например, когда-то так делала фирма LG, которая, собственно, и запустила тренд на использование MIL-STD-810. Проще говоря, может оказаться, что смартфон прошёл испытания на устойчивость к пыли, дождю и солнечному излучению, и никакой защиты от ударов там на самом деле нет. Поэтому, покупая китайский «бронированный» телефон, не спешите ронять его на асфальт, как на рекламных плакатах: возможно, вас вводят в заблуждение.

Какие выводы можно сделать? Наличие красивой цифры на деле мало что значит: важно, чтобы производитель указывал, от чего именно защищён его телефон и при каких условиях с ним ничего не случится. На практике большинство защищённых моделей спокойно справляется и с падениями, и с короткими погружениями, однако в случае брака или небольших отклонений от «нормы» производителя ваш смартфон может сломаться и «попасть» на негарантийный ремонт.

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
И осетрина под вином.

almanack #5 | Среда, 07.08.2024, 19:31
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Xiaomi 14 Pro: обзор флагмана с новой ОС, передовой камерой и стабильной производительностью

Xiaomi 14 Pro — новый флагман компании, который пришёл на смену Xiaomi 13 Pro. Устройство предлагает ряд значительных улучшений, включая работу на основе новой оболочки и использование самого передового процессора на рынке смартфонов Android.

Внешний вид

Xiaomi 14 Pro выполнен в премиальном стиле и поставляется в трёх цветах: белый, чёрный и зелёный. Также доступна специальная титановая версия с серой задней панелью и коричнево-рыжеватым обрамлением камеры. Смартфон оснащён металлическими рамками и стеклянной задней панелью, которая, однако, оставляет отпечатки пальцев.

Дисплей

Xiaomi 14 Pro оснащён 6, 73-дюймовым AMOLED-дисплеем с адаптивной кадровой частотой до 120 Гц, разрешением 3200 x 1440 пикселей и яркостью 3000 кд/м². Дисплей поддерживает технологии Dolby Vision и HDR10+, а также имеет покрытие Xiaomi Longjing Glass.

Производительность

Смартфон работает на базе передового чипсета Snapdragon 8 Gen 3 от Qualcomm и имеет 16 ГБ ОЗУ LPDDR5X и 1 ТБ встроенной памяти UFS 4.0. В тестах производительности устройство демонстрирует отличные результаты, обеспечивая стабильную работу даже при экстремальных нагрузках.

Операционная система

Xiaomi 14 Pro работает на базе новой операционной системы Hyper OS, основанной на Android 14. Эта прошивка более стабильна и эффективна, обеспечивая более быстрый и плавный опыт использования.

Камера

Смартфон оснащён тройной камерой с матрицей Light Hunter 900 на 50 Мп, телеобъективом на 50 Мп и сверхширокоугольным датчиком на 50 Мп. Камера позволяет получать качественные фотографии с хорошим динамическим диапазоном и записывать видео в 8K. Фронтальная камера на 32 Мп поддерживает съёмку в 4K.

Зарядка

Xiaomi 14 Pro поддерживает быструю зарядку 120 Вт, беспроводную зарядку мощностью до 50 Вт и обратную зарядку 10 Вт. Батарея на 4880 мАч обеспечивает превосходную автономность.

Заключение

Xiaomi 14 Pro — отличный флагман с высокой производительностью, отличным дисплеем, выдающимися камерами и новой операционной системой. Устройство предлагает множество функций и возможностей для пользователей, которые ищут мощный и стильный смартфон.

Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.

almanack #6 | Среда, 07.08.2024, 20:57
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Redmi Note 13 5G: обзор и характеристики

Redmi Note 13 5G — это смартфон среднего класса, выпущенный компанией Xiaomi в начале 2023 года. Устройство оснащено процессором MediaTek Dimensity 600, 4 или 6 ГБ оперативной памяти и 64 или 128 ГБ встроенной памяти.

Дизайн и дисплей

Redmi Note 13 5G имеет пластиковый корпус с закруглёнными краями. На задней панели расположены три камеры и сканер отпечатков пальцев. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, синем и зелёном.
Дисплей Redmi Note 13 5G — это 6, 67-дюймовая AMOLED-панель с разрешением 1080 x 2400 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Экран защищён стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Камера

Основная камера Redmi Note 13 5G состоит из трёх модулей: основного на 48 МП, ультраширокоугольного на 8 МП и макрообъектива на 2 МП. Фронтальная камера имеет разрешение 13 МП.

Производительность и батарея

Смартфон работает на операционной системе Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч поддерживает быструю зарядку 33 Вт.

Особенности и функции

Redmi Note 13 5G оснащён модулем NFC для бесконтактных платежей, ИК-портом для управления бытовой техникой и стереодинамиками. Также имеется разъём 3, 5 мм для наушников и защита от брызг и пыли по стандарту IP53.

Заключение

Redmi Note 13 5G — это отличный выбор для тех, кто ищет доступный смартфон с хорошим набором характеристик. Устройство предлагает достойную производительность, качественный дисплей и достойные камеры.

almanack #7 | Среда, 28.08.2024, 03:02
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
iPhone 16 Pro может включать следующие характеристики и особенности:

iPhone 16 Pro — это гипотетический смартфон, который может быть выпущен компанией Apple в 2024 году. Он может иметь следующие характеристики:

Процессор: A18 Bionic.

Дисплей: 6, 1 дюйма, Super Retina XDR, OLED, 1170 x 2532 пикселей, 460ppi, True Tone, HDR, Dolby Vision, Ceramic Shield.

Защита от воды и пыли: IP68.

Память: 6 ГБ оперативной памяти, 128/256/512 ГБ встроенной памяти.

Камеры: двойная основная камера 12 Мп + 12 Мп, f/1.8 + f/2.4, оптическая стабилизация изображения, шестилинзовый объектив, вспышка True Tone, датчик LiDAR, запись видео 4K с частотой 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду, оптический зум 2x на уменьшение, цифровой зум до 5x, фронтальная камера 12 Мп, f/2.2, запись видео 4K с частотой 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду.

Аккумулятор: 3110 мАч, быстрая зарядка 27 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт, магнитная беспроводная зарядка MagSafe 15 Вт.

Связь: 5G, Gigabit LTE, Wi‑Fi 6, Bluetooth 5.3, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, BeiDou.

Операционная система: iOS 16.

Размеры: 146, 7 x 71, 5 x 7, 45 мм.

Вес: 177 грамм.

Цвет: серебристый, золотой, зелёный, синий, красный, оранжевый.

Капелька #8 | Среда, 28.08.2024, 08:27
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Бальтазар ()
Redmi 13 с

Купила на Валберис. Память там 256 чего то. Очень довольна. 10 000 рублей.
Все отлично работает и реально такая память и мощность. Ходила проверяла к мастеру телефон.

Цитата almanack ()
для бесконтактных платежей,

Отвратительная вещь. У моих знакомых повально стали снимать деньги.
Я не пользуюсь вирт.оплатой. Все за нал.

Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.

almanack #9 | Среда, 28.08.2024, 11:26
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Капелька ()
Все за нал.

я тоже всё за нал.

Бальтазар #10 | Четверг, 29.08.2024, 19:23
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Большая статья о смартфонах включает информацию о процессорах, камерах, связи, памяти, ёмкости аккумулятора, защите от воды и пыли, внешнем виде и основных параметрах современных смартфонов.

Статья также рассказывает об операционных системах, таких как iOS и Android, и их особенностях.

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
И осетрина под вином.

Бальтазар #11 | Среда, 18.09.2024, 18:51
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
iPhone 16: обзор характе­ристик и цен, сравнение с анало­гич­ными моделями
Флагманские смартфоны с мощным процессором, защитой от воды и 3D⁠-⁠камерой

Аппараты представили 9 сентября. Они намного мощнее предшественников и изменились внешне.

В iPhone 16 и 16 Plus компания сделала акцент на ИИ-функциях и удобстве повседневного использования смартфона. Между собой устройства различаются только размером дисплея.

Чем новинки лучше прошлогодних моделей и какими особенностями выделяются на фоне конкурентов, рассказываем в нашем превью.

Вы узнаете
Где купить и по какой цене
О технических характеристиках iPhone 16 и iPhone 16 Plus
Об отличиях от iPhone 15 и iPhone 15 Plus
О дизайне
О камере
О производительности и автономности
О дисплее
Об удобстве использования и особых функциях
Об альтернативных моделях
Это превью устройства
В статье — основные особенности устройства и отзывы людей, которые уже успели ознакомиться с его возможностями. Мы обновим материал, когда протестируем устройство самостоятельно.

Где купить и по какой цене
В российской рознице Айфоны официально не продаются, но ретейлеры привезут новинки по схеме параллельного импорта. Гарантия при этом будет неофициальной: ее предоставят сами магазины, а не производитель.

В некоторых крупных сетях уже можно оформить предзаказ:

iPhone 16 128 Гб — от 113 000 ₽.
iPhone 16 256 Гб — от 125 000 ₽.
iPhone 16 512 Гб — от 160 000 ₽.
iPhone 16 Plus 128 Гб — от 135 000 ₽.
iPhone 16 256 Гб — от 150 000 ₽.
iPhone 16 Plus 512 Гб — от 180 000 ₽.
«М.Видео» предлагает цены немного ниже, чем в других сетях, но рассылать купленные смартфоны начнут только с 7 ноября. В МТС новые Айфоны на пару тысяч рублей дороже, и даже примерную дату доставки пока не называют — но, по опыту прошлого года, телефоны появятся одновременно с другими белыми сетями или раньше.

В США предзаказы откроются только 13 сентября, а в зарубежную розницу новинки поступят 20 сентября. Напрямую из-за рубежа с сайта Apple заказать их не получится: опции такой международной доставки у компании нет, а российские карты не принимают для оплаты.

На маркетплейсах. Здесь только гарантия продавца и предзаказы. Однако, в отличие от крупных сетей, на прилавках мелких онлайн-магазинов и маркетплейсов iPhone 16 и 16 Plus должны появиться до конца сентября — через два-три дня после официального старта продаж за рубежом.

Цены, скорее всего, сначала будут выше розничных, около 150 000 ₽ за базовый iPhone 16. Но вслед за снижением дефицита начнут падать. Когда новинки появятся в широкой продаже в крупной рознице, цены устаканятся на более-менее адекватном уровне.

Технические характеристики iPhone 16 и iPhone 16 Plus
iPhone 16 iPhone 16 Plus
Процессор Apple A18 Bionic Apple A18 Bionic
Память • 128, 256 или 512 Гб встроенной памяти
• 8 Гб оперативной памяти • 128, 256 или 512 Гб встроенной памяти

Камера • Основная — 48 Мп, оптическая стабилизация
• Сверхширокоугольная — 12 Мп
• Фронтальная — 12 Мп, автофокус • Основная — 48 Мп, оптическая стабилизация
• Сверхширокоугольная — 12 Мп
• Фронтальная — 12 Мп, автофокус
Экран 6, 1 дюйма, AMOLED 6, 7 дюйма, AMOLED
Батарея Неизвестно, автономность — до 22 часов просмотра видео Неизвестно, автономность — до 27 часов просмотра видео
Габариты и вес • 147, 6 × 71, 6 × 7, 8 мм
• 170 г • 160, 9 × 77, 8 × 7, 8 мм
• 199 г
Особенности • Защита от пыли и воды IP68
• Выделенная кнопка для камеры
• Поддержка Wi-Fi 7
• Стереодинамики • Защита от пыли и воды IP68
• Выделенная кнопка для камеры
• Поддержка Wi-Fi 7
• Стереодинамики
Цена в рознице От 799 $⁣ (72 621 ₽) в США От 899 $⁣ (81 710 ₽) в США

Отличия от iPhone 15 и iPhone 15 Plus
Дизайн изменился. Заметных отличий от iPhone 15 всего два: вертикальное расположение объективов и новые кнопки на боковых гранях: «Действие» вместо рычажка беззвучного режима сверху слева и сенсорная кнопка камеры внизу справа. По ним можно наверняка распознать новые модели.

Форма корпуса осталась старой, с закругленными углами и плоскими боковыми гранями. Размеры дисплеев тоже не поменялись: 6, 1 дюйма у базовой модели и 6, 7 дюйма у версии Plus. Для зарядки, как и в прошлом году, используется порт USB Type-C.

Большая часть различий — внутри. Айфоны нового поколения получили свежие процессоры A18 Bionic, которые намного быстрее прошлогодних моделей, работающих на процессорах A16 Bionic от iPhone 14 Pro.

Оперативной памяти тоже стало больше, это важно для требовательных игр и продвинутых алгоритмов камеры.

Емкость аккумулятора изменилась незначительно. У iPhone 16 она слегка выросла по сравнению с предшественником, а вот у iPhone 16 Plus, наоборот, уменьшилась. Вероятно, так компания решила увеличить привлекательность Pro-версии.

Дизайн

Смартфоны удобно держать в руке. Рамка у обеих моделей чуть скруглена на переходах в переднюю и заднюю панель, поэтому не врезается в ладонь. Углы корпуса тоже закруглены: гаджет не цепляется за карман и клапаны сумки — так же, как прошлогодняя модель.

Много расцветок на выбор. Помимо классических черного и белого вариантов есть голубой, зеленый и розовый. Новые оттенки слегка приглушенные, но не такие бледные, как в серии iPhone 15.

Надежная защита от воды и пыли. iPhone 16 и 16 Plus сертифицированы по стандарту IP68. Смартфон без последствий переживет как прогулку под проливным дождем, так и погружение в пресную воду на глубину до 1, 5 м. От пыли корпус защищен по максимуму: она не сможет попасть внутрь и навредить устройству.

Две новые кнопки. Вместо рычажка включения беззвучного режима в базовых моделях Айфонов появилась кнопка «Действия». По умолчанию она настроена на активацию беззвучного режима, но эту функцию можно изменить. К примеру, назначить ее выключателем фонарика.

Для камеры тоже выделили отдельный элемент управления. Это сенсорная панель, которая работает так же, как на цифровом фотоаппарате. Первое нажатие на нее включает камеру, второе — делает снимок, а удержание включает запись видео. Двигая палец, можно настраивать приближение.

Вырез в форме пилюли. Фронтальная камера и сканер лица по-прежнему находятся в овальном вырезе на дисплее. Apple называет его Dynamic Island: он умеет менять форму и размер за счет затемнения части экрана вокруг.

В получившемся «островке» может отображаться уровень заряда батареи, уведомления из соцсетей и другая полезная информация. С ним также можно взаимодействовать: например, переходить в приложения или выводить на экран больше данных, коснувшись «островка» пальцем.

Камера
Старые модули на новый лад. Разрешение камер у базовых iPhone 16 такое же, как у прошлогодних моделей: главная на 48 Мп и широкоугольная на 12 Мп. Но есть пара отличий. Новые Айфоны могут снимать 3D-контент для просмотра на гарнитуре Vision Pro, а широкоугольный модуль получил функцию макросъемки и автофокус.

В остальном отличий от iPhone 15 практически нет. Оба смартфона поддерживают цифровой зум 2× почти без потери качества и умеют автоматически распознавать портретные кадры, аккуратно размывая фон.

Есть оптическая стабилизация. Эта технология отвечает за четкость снимков и плавность роликов при съемке с рук или на ходу. Она компенсирует тряску, поэтому кадры не смазываются, а видео не страдает эффектом желе.

4K-видео на всех камерах. В этом разрешении оба тыльных модуля пишут ролики со скоростью 60 FPS, а фронталка — в 30 FPS. Такое видео выглядит четким и не рассыпается на пиксели даже при просмотре на большом мониторе или телевизоре.

Производительность и автономность

Новый флагманский процессор. В отличие от предшественника, iPhone 15 не стал «донашивать» процессор за прошлогодней Pro-моделью, а получил полностью новый A18 Bionic. Он на 30% превосходит предшественника по производительности в некоторых задачах.

Это один из самых мощных мобильных чипов на рынке. Можно смело рассчитывать на максимальные настройки графики в играх в ближайшие пару лет.

Встроенной памяти может и не хватить. Apple не оснащает свои смартфоны слотом для microSD. Если не планируете оплачивать подписку на iCloud, младшую версию на 128 Гб лучше рассматривать с осторожностью: даже на новом телефоне пользователю доступно лишь порядка 100 Гб, так как сама система занимает довольно много места.

С учетом размера фото и видео высокого качества, а также размера современных приложений память заполнится очень быстро. То же касается и мобильных игр. Многие из них занимают в памяти смартфона гораздо больше места, чем может показаться. Например, для одной только Genshin Impact придется выделить целых 35 Гб.

Аккумулятор небольшой, но это не проблема. Apple обычно не упоминает емкость батарей Айфонов на презентациях. Но явно не потому, что у ее гаджетов плохая автономность. За счет хорошей оптимизации прошивки и низкого энергопотребления они держат заряд не хуже флагманов на Android.

Если верить инсайдерским данным, iPhone 16 получил батарею на 3561 мА·ч, а iPhone 16 Plus — на 4006 мА·ч. Скорее всего, они будут спокойно работать вдали от розетки весь день — так же, как их предшественники и большинство конкурентов. Сам производитель обещает до 22 часов непрерывного просмотра видео на одном заряде iPhone 16. Для версии Plus заявлены до 27 часов работы в том же режиме.

Зарядка медленная. В этом Apple по-прежнему отстает от других брендов. На рынке уже есть модели с емкими батареями, которые полностью заряжаются всего за 30 минут от мощных блоков питания. Айфоны же застряли на отметке в 30 Вт — это очень мало по меркам современных флагманов.

За полчаса новые Айфоны наберут только 50% энергии. «Сотню», скорее всего, придется ждать почти полтора часа. На презентации компания об этом не говорила, но именно столько времени требовалось прошлогодним моделям.

Дисплей

Почти ничего не изменилось. Диагональ экрана iPhone 16 составляет 6, 1 дюйма, а модели Plus — 6, 7 дюйма. Частота обновления осталась на отметке в 60 Гц, характерной для бюджетных смартфонов на Android.

Ограничение явно искусственное: так Apple подчеркивает различие между базовыми и Pro-версиями своих гаджетов. Впрочем, на самих матрицах компания не экономит. У них отличная яркость и точная цветопередача.

Always On Display не добавили. Как и в прошлом году, младшие модели iPhone не поддерживают технологию LTPO, которая может снижать частоту обновления до 1 Гц. Поэтому отображать часы на заблокированном экране смогут только их Pro-версии.

Удобство использования и особые функции

В iPhone появились ИИ-функции. Полезных нововведений очень много: нам хватило на отдельную статью. Одним из самых заметных изменений стал заметно поумневший голосовой помощник. Siri приблизилась к современным чат-ботам. Она научилась понимать контекст запросов, подстраиваться под привычки пользователя и распознавать текстовый ввод, а не только голосовой. Правда, все новые функции доступны только на английском языке.

Заодно Apple встроила функции нейросетей и в саму iOS. Теперь генерировать картинки, делать выжимки из текста или полностью менять стиль писем можно средствами самого Айфона. Это намного удобнее, чем регистрироваться в отдельных сервисах и постоянно переключаться между разными приложениями.

Региональную привязку к США компания отменила, но в России Apple Intelligence, скорее всего, в обозримом будущем работать не будет. Пока известно лишь о пяти странах, в которых до конца декабря появятся такие нововведения. Это Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и ЮАР.

Пользоваться iOS стало удобнее. Рабочий стол наконец-то можно настроить по своему усмотрению. Например, свободно расставить иконки по экрану — они больше не «прилипают» к верхней строке.

Появилась долгожданная функция настройки темы оформления. Если стандартные цвета иконок чем-то не устраивают или просто не подходят к обоям, их можно перекрасить в любой оттенок, не прибегая к сложным манипуляциям с кастомными ярлыками.

Экран блокировки тоже переработали. Те, кого раздражали иконки фонарика и камеры, теперь могут переназначить их на запуск других более важных приложений. Или вообще выключить, чтобы не загромождали экран.

Появилась поддержка RCS-сообщений. Это нововведение важнее, чем может показаться. Протокол обмена сообщениями Rich Communication Services превращает стандартное приложение SMS на Айфоне в полноценный мессенджер.

RCS позволяет бесплатно отправлять на совместимые андроид-смартфоны не только текст, но и реакции к нему. Заодно можно дополнять сообщения различными эффектами и видеть статус доставки и прочтения.

Альтернативные модели
Google Pixel 9. Флагманский смартфон Google получил яркий 6, 3-дюймовый OLED-дисплей. Частота его обновления составляет 120 Гц — вдвое выше, чем у базовых Айфонов.

Как и Apple, Google устанавливает в смартфоны процессоры собственной разработки. Чип Tensor 4 не так хорош в играх, как Apple Bionic, зато отлично оптимизирован для работы ИИ-функций, которых у Pixel 9 немало. Впрочем, и тут большинство возможностей в России недоступны.

Помимо чат-бота смартфон предлагает умные алгоритмы редактирования текста, фото и видео, а также продвинутый поиск по изображениям Circle to Search.

Камер у смартфона две: главная на 50 Мп и широкоугольная на 48 Мп. Качество съемки отличное: модель входит в десятку лучших камерофонов по версии лаборатории DxOMark.

Емкость аккумулятора у Pixel 9 выше, чем у iPhone 16, 4700 мА·ч, но разницы в реальной автономности, похоже, не будет. Быструю зарядку он поддерживает, но рекордов в этом отношении тоже не бьет. Полные 100% батарея набирает примерно за полтора часа.

Официально Google Pixel 9 в России не продается, но его можно встретить в «серых» магазинах. Просят за него от 85 000 ₽.

Samsung Galaxy S24 и S24+. Смартфоны Samsung очень похожи на Айфоны по размеру: у базовой модели экран 6, 1 дюйма, а у большой — 6, 7 дюйма. Но сами дисплеи лучше — это продвинутые LTPO AMOLED, которые могут менять частоту в диапазоне 1—120 Гц. Еще они поддерживают режим Always On Display для отображения информации на заблокированном экране. То есть все как у iPhone 16 Pro.

Камер у модели на одну больше, чем у конкурента: главная на 50 Мп, сверхширокоугольная на 12 Мп и телефото на 10 Мп с зумом 3×. Все три уступают по качеству съемки iPhone 16 Pro, но наличие качественного оптического приближения оправдывает меньшую четкость при съемке в темноте.

Со свежей прошивкой смартфон поддерживает ряд полезных ИИ-функций. Большая часть из них работает в России: например, авторедактирование длинных текстов на русском, расшифровка и конспекты диктофонных записей, обработка фотографий, а также расширенные возможности поиска.

В российской рознице купить смартфон можно по цене от 93 000 ₽ за версию с 256 Гб встроенной памяти.

Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
И осетрина под вином.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа