pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Русский студент в российской науке (из цикла моя проза)
stanger #1 | Четверг, 06.08.2015, 17:33
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Глава 1. Знакомство с Григорием, его первым научным отделом.

Молодой парень Гриша, окончив первые два курса университета, на третий был направлен на практику в Сибирское отделение РАН, для получения опыта в научной работе, следует отметить, что так просто туда не направляли, и нужно было показать и доказать свою состоятельность в науках ещё при обучении в университете. Когда он был мальчишкой он и помечтать не мог о том что попадёт в науку когда вырастет, а думал-мечтал о чём-то другом, о рабочей профессии. И вот он в престижном отделении РАН, на практике. Склонность к науке у него была и ранее, учился он хорошо, школу окончил на хорошие отметки, но в Вузе в нём проснулась настоящая трудоспособность и склонность к изучению наук, за что он и был распределён в этот отдел. Отдел назывался Отдел региональной экономики и социальных проблем РАН. Гриша был рад, этому обстоятельству, но в глубине души чувствовал, что может споткнуться на этом пути и упасть. Поэтому он думал о том, как ему подстраховаться. До пенсии было ещё далеко, к тому же на неё нужно было ещё заработать, поэтому Гриша, с таким охватом ума, подумывал о «резервном фонде», открыв какой-нибудь счёт в банке. Но желание работать, трудиться и учиться у него было; к слову о работе: руки у него росли из правильного места, по дому мог он сделать почти что угодно, только не любил клеить обои. Хотя где что подтянуть, установить проводку и прочее, например, покраска, побелка, это он мог сделать на ура.
Итак, Грише было 19-20 лет, он учится на третьем курсе университета, и параллельно поступает на практику в отдел РАН. Нужно сказать что директриса данного отдела сделала всё что бы оснастить его современной техникой, компьютерами, и на фоне других подразделений по оснащению отдел выглядел очень не плохо. С Гришей поступили сюда на практику также три девушки с его курса, которых звали одинаково — Лена, всех трёх. Остальных ребят с его курса направили в другие отделы, тех кто поступил в РАН, а именно на физ мат, туда где требовались такие же специалисты по гуманитарным наукам.
Наука в эти годы надо сказать терпела упадок, так как на дворе были 2002-2003 годы, когда финансирование было сужено донельзя. И многие отделы просто закрывались, которые не смогли найти себе применение во внешнем мире, в среде где активно развивались рыночные отношения. Но некоторым другим отделам и подразделениям повезло больше, они сумели устоять на балансе РАН, и к тому же работать на «рынок». Как раз в один такой отдел и поступает молодой парень Гриша.


... продолжение следует :-)
Сообщение отредактировал(а) stanger - Четверг, 06.08.2015, 19:59
Статус: нет меня
 
Ляйсан #2 | Четверг, 06.08.2015, 18:31
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
divan
Статус: нет меня
 
Вериока #3 | Четверг, 06.08.2015, 18:57
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
stanger, привет! Есть, конечно, стилистические шероховатости, но заинтриговал. Ждём продолжения! :)


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
stanger #4 | Четверг, 06.08.2015, 19:52
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
не так не пойдёт надо по убирать реальные названия))) тут я ошибся. завуалировать отдел. и в чём ошибки ещё?
Привет) дамы)
Сообщение отредактировал(а) stanger - Пятница, 07.08.2015, 04:12
Статус: нет меня
 
Вериока #5 | Четверг, 06.08.2015, 19:57
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Немножко лёгкости не хватает и перебор с подробностями.Это ты уже сам заметил. :)


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
stanger #6 | Четверг, 06.08.2015, 19:58
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
продолжение...

Их отдел надо сказать был серьёзным, и работал по иностранным грантам в основном, что бы устоять в быстро меняющемся мире. Так же были и «хоз. договорные» проекты с администрацией области и другими гос. структурами. Как догадывается читатель, оклады были крайне низкими, но за практику даже не платили. На практике как правило студенты смотрят чем и как занимается данная организация, и если они планируют здесь работать в дальнейшем, то проявляют и трудоспособность и различные инициативы, что бы влиться в коллектив, а так же знакомится с людьми, в том числе и с теми, кто может помочь с трудоустройством в дальнейшем (если будет такая возможность, как правило, такие вещи не запланируешь).
Гриша был рад вполне обстоятельствам, которые с ним случались в этот период его жизни, но что-то внутри как бы говорило ему: можешь споткнуться. Обучение в Вузе и Григория было платным, наверное потому его и посещали такие мысли про денежную стабильность и независимость, про «резервный фонд», на случай форс мажора в жизни, надо сказать он не плохо разбирался в финансовых и в правовых дисциплинах. Кроме того на рынке труда, с работой было туго, это была ещё одна причина для него практиковаться «на совесть» и желательно с последующим трудоустройством.


Конец первой главы.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #7 | Пятница, 07.08.2015, 15:57
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вот ведь что интересно. А что для Григория означало "на совесть"? И что означало понимание, что желательно в дальнейшем трудоустройство?
Какое осознание посещало Григория - молодого человека современности?

Нужна ли совесть? Нужен ли труд? Каким образом возможно вливание в коллектив? Как использовался его практикантский труд сотрудниками лаборатории?

Статус: нет меня
 
stanger #8 | Пятница, 07.08.2015, 17:04
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Ну что-то будет во второй главе, а вообще по поводу понимания о дальнейшем трудоустройстве скажу, что в Вузах и вообще в студенческих кругах в простом общении всегда отражается коньюнктура рынка труда на данный момент. ну может только у некоторых наивных людей приходит понимание что работы нету только после окончания вуза. по поводу совести скажу, что у каждого есть своё природное понимание этого слова, понятия. мне говорили что может быть гнилая совесть. но не знаю что это, совесть надо беречь с детства по-моему. этот вопрос вообще не корректен, я думаю, т.к. это всё равно что спросить а что такое осязание или обоняние. совесть это нравственные начала в человеке и Григорий был именно таким, он был воспитан бабушкой с детства. Которая верила в бога, но об этом потом. труд нужен так как не возможно сидеть на шее у родителей всю жизнь. совесть нужна. это фактор успешной социализации человека в обществе и в коллективе кстати. Как использовался труд ну размещу сейчас главу два, третью когда напишу пока не знаю. когда писать сяду. а так, вот: ...
Статус: нет меня
 
stanger #9 | Пятница, 07.08.2015, 17:05
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
а буквально, если в данном случае "на совесть" т.е. с самоотдачей
Статус: нет меня
 
stanger #10 | Пятница, 07.08.2015, 17:08
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Глава 2. Первая неожиданная практическая задача.

Надо сказать что когда Гриша учился в Вузе и сидел на лекциях некоторые ребята уже работали и не только учились. Они говорили, что когда они приходили на работу им там говорили «забудьте всё чему вас учили, мы покажем что вам надо делать», критикуя тем самым своих учителей. Но Гриша знал, что так или иначе пока есть время нужно заниматься предметами, и вот он поступает в рабочий отдел на практику. Первое что нужно было сделать это освоить оснащение отдела орг. техникой, а главное как её применить. Как студент он привык больше писать от руки. Но как ни странно ответ лежал на поверхности. Начальницу отдела тоже волновало его оснащение, т.к. Оно было закуплено не давно. Гриша имел и диплом ещё не вуза, а компьютерной школы города в котором учился и жил. Что бы его получить ему пришлось отучиться там три года.
Ну и вот, первое что бросилось в ему в глаза, так это то, почему компьютеры подключены в сеть по типу «гирлянда», а не «звёздочка», что входило уже в моду. Итак его первым предложением в данной организации было: переподключить локальную компьютерную сеть по принципу «звезда», для чего требовался Хаб (Hub), на 10-16 разъёмов, по числу компьютеров в отделе, плюс так же не стоило забывать и про серевер - крупный компьютер (самый производительный) на котором располагалось хранилище информации о всех компьютеров отдела. Как только он об этом подумал, то отправился к начальнице в кабинет к Анне Ивановне и сделал такое предложение:
предложите мне пересчитать экономическую целесообразность нового принципа организации локальных сетей «звёздочка», и я покажу вам, что платежи отдела как минимум за электричество и амортизацию компьютеров будут ниже.
Начальницу (директрису) звали Инна Ивановна, и к её сорока пяти годам она уже была доктором наук, с большим преподавательским стажем. Она выслушала его внимательно, ибо в этой среде с нетерпением обычно ждут новых практичных предложений, или «свежую кровь» как принято говорить. Поэтому отложив все дела она нашла минутку чтобы выслушать молодого практиканта. Её звали Инна Ивановна, Её первый вопрос был:
с чем это связано, Григорий.
Гриша отвечал:
ну во-первых для того что бы работала вся сеть, необходимо при таком «циклическом» подключении локальной сети, что бы были включены все компьютеры, коих у нас пятнадцать (если не ошибаюсь), и если взять в расчёт все кабинеты. Ну, с учётом того, сказал Гриша, что не всегда все работники находятся на рабочем месте и приходят на работу не в одно и тоже время (занимаются практикой или чтением лекций), то у нас получается простой. Этот простой увеличивает так же и срок службы компьютера, который рассчитан на пять лет. О чём пишут даже в книгах по компьютерной тематике. Ну и это во-вторых- добавил Григорий.
Ну и далее Гриша добавил:
Обратитесь в вашему системному администратору, с вопросом про дополнительный Хаб хотя бы на 8 или 16 компьютерных разъёмов сразу, что позволит выстроить тип локальной сети «звезда» и обеспечит такую вот экономию. Можно пересчитать, сказал Григорий, к какому именно сроку окупится такая покупка, даже на примере электричества, ибо Хабы стоят тоже не мало.
Инна Ивановна внимательно выслушала Григория с его таким вот предложением, что было не совсем кстати, но звучало весьма практично, и сказала:
Хорошо Гриша, я поговорю, а ты тогда, раз у тебя есть ещё и диплом компьютерной школы, поучаствуй в дальнейшей закупке необходимой орг. Техники для нашего отдела, смету составляет Анна, подойдёшь к ней.


Глава 3. Знакомство Гриши с коллективом.

продолжение следует...
Сообщение отредактировал(а) stanger - Пятница, 07.08.2015, 21:22
Статус: нет меня
 
stanger #11 | Пятница, 07.08.2015, 17:15
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Я вот сейчас понимаю, что надо бы всё детально расписывать т.к. не каждый знает что при "циклическом" подключении ЛВС постоянно должный быть включены все компы принцип гирлянды, а при "звёздочке", каждый включается в сесть не зависимо. за счёт этого и достигается экономия электроэнергии хотя бы ну и износ машины снижается
Статус: нет меня
 
Ляйсан #12 | Пятница, 07.08.2015, 21:07
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
divan
Статус: нет меня
 
stanger #13 | Воскресенье, 09.08.2015, 00:17
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Глава 3. Знакомство Гриши с коллективом.

Первым делом Гриша направился к Анне которая была по совместительству секретарём в отделе, составляла сметы расходов, в частности по оргтехнике. Григорий подошёл, сказал ей привет в свойственной ему манере и предложил свою помощь. Она посмотрела на него, и спросила, кто тебя ко мне направил? Он сказал Инна Ивановна сказала Вам помочь. Ну Анна была молодой девушкой, а Гриша был симпатичным парнем поэтому видимо она предложила ему сразу обращаться на ты, особенно после того, как они немного поговорили о том о сём. Гриша заметил что она ищет способ купить сканер, копир и принтер, ну разумеется затраты на три устройства сразу были бы высокими, кроме того копировать столько сколько мог позволить себе тогдашний ксерокс необходимости не было, а Григорий к слову любил почитать компьютерные журналы которые брал у друга Кости регулярно, и был в курсе последних новинок на рынке Hi-tech.
Зачем говорит Гриша тебе 3 устройства? Первые сканеры на подобие мыши уже отошли, а планшетные скоро будут в прошлом, т.к. на рынке уже появятся скоро мульти- устройства, в которых объединены функции всех этих вещей. Судя по объёмам работы тебе нужен комбинированный сканер-копир-принтер для офиса.
Да, Гриша, сказала Анна. Но где я его возьму? В нашей фирме нету таких устройств...
Гриша сказал что анонс этой техники компания HP заявила на февраль, а сейчас декабрь. Есть ли возможность подождать пока пользоваться тем что имеется, экономия будет заметной. Лучше будет потом на эти деньги маленько «проапгрэйдить» компьютеры ЛВС, добавить памяти скажем, которую и возьмёшь в своей фирме.
Возможность подождать до февраля думаю у нас есть, всё равно проволочки с финансированием, и прочие бумажные дела я тогда подготовлю заблаговременно, что бы всё было сразу, согласилась Анна, но потом сказала принеси мне журнал и покажи что там за техника.
Гриша тут же показал ей в интернете на сайте производителя комплексное решение их проблемы: лазерный принтер офисного образца с функциями копирования и сканирования документов. После чего Анна пошла выполнять свою работу, а Гриша к себе в кабинет.
Нужно сказать Григорию дали рабочее место, причём не плохое, оснастили его компьютером подключенный к сети Интернет (правда с медленным как у всех доступом) подключённым к ЛВС. Это был компьютер на базе Pentium III, что было последней моделью на тот момент не считая альтернативных разработок Intel по части 64 разрядных процессоров, которые не прижились, как показало время в последствии. У Григория дома был Pentium I, поэтому такой машине он был рад.
В кабинете их было несколько человек, кто-то постоянно отлучался и никто не сидел безвылазно, если не было на то необходимости, но надо сказать что организация была не строгая как некоторые корпорации в США, где сотрудникам нельзя было сделать ни шагу вправо-влево без ведома админа ЛВС. Поэтому сотрудники часто использовали Интернет в плане общения параллельно с работой, у всех стояла Аська (интернет чат, для общения) ну и можно было в свободную минутку полазить по сети. Посмотреть странички.
Так как первое своё дело порученное Инной Ивановной Григорий выполнил, а именно поговорил с Анной, он сидел и думал что ему сейчас делать. Ну путём недолгих размышлений он пришёл к выводу что пока нет новых заданий их либо надо получить либо просто продолжать знакомиться с коллективом, с людьми в кабинете.
Три девушки Лены, практикантки уже сидел и и что-то печатали в интернете, кому-то поручили набирать тексты, а кто-то просто уже сидел в сети ЛВС, изучал структуру папок. В кабинете был мужчина, по имени Денис. Григорий посмотрел на него, приподнялся и поздоровался. Затем представился, сказал что он на практике тут, и можно ли с Вами познакомиться либо помочь чем-то. Мужчина ответил конечно, я Денис, как ты уже наверное понял. Я занимаюсь переводами научных текстов на английский язык. Это и есть моя работа тут.
Знаешь ли ты Гриша иностранные языки, - спросил Денис.
К сожалению, отвечал Гриша, читаю и перевожу со словарём. Английский.
Хорошо, сказал Денис, тогда возьми эту нормативку, и переведи её на русский, как сможешь. Пока так. Я потом посмотрю и увижу твой уровень. И протянул ему документ относящийся к проблемам борьбы с бедностью, в развивающихся странах, материалы Международной Организации Труда.
Хорошо ответил Гриша.
Затем взял документ и отправился на место. Теперь он был рад, что у него есть занятие, и что не придётся болтаться без дела как некоторые другие студенты на своих практиках. Что он уже слышал от сокурсников. По крайней мере ему не говорят тут «забыть всё чему вас учили», чему он был и рад вполне.
Хоть первые задачи Григория на практике и не имели прямого отношения к его образованию, которое он только получал, ему нравилось то чем ему приходиться заниматься, тем более он был человеком, который ищет новые знакомства и друзей, везде где бы он ни оказался. Ну пожелаем удачи нашему герою в переводах материалов МОТ, и закончим главу.


продолжение следует...
Статус: нет меня
 
Ляйсан #14 | Воскресенье, 09.08.2015, 21:18
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
divan :)
Статус: нет меня
 
zarim #15 | Воскресенье, 09.08.2015, 23:02
Охотник
Юзер-бар +
stanger, а можно писать не увеличенным шрифтом? С телефона неудобно читать, там и так экран небольшой))
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа