Вот, накропала...
|
|
loshadka
|
#901 | Вторник, 10.02.2015, 23:07
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, очень круто, прямо трип, прожитая за несколько секунд история которой не случилось на самом деле
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#902 | Вторник, 10.02.2015, 23:11
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
loshadka, спасибо! Sava тоже так считает. Насчёт трипа , правда, не скажу...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
zarim
|
#903 | Среда, 11.02.2015, 00:08
|
|
|
|
|
Вериока
|
#904 | Среда, 11.02.2015, 12:34
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Теперь понял, после твоего объяснения
Я там поменяла. Теперь понятнее.
Цитата zarim ( ) Поздравляю!!!! Твои стихи всё чаще занимают призовые места, рад твоему успеху и давай уже, пора первые места занимать пачками Спасибки! До первых мест ещё надо дорасти, но я стараюсь!
|
|
|
|
Вериока
|
#905 | Четверг, 19.02.2015, 23:49
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вот написала на конкурс твёрдых форм. Не плюйтесь, пожалуйста! Мой муж сказал, что такое не для людей пишется. Но это очень сложная форма. Там рифмы - ключевые слова чередуются в определённом порядке.
В плену волшебных трав
Мы так с тобою далеки, мой друг... Разлука кажет свой суровый нрав. Уж осень вечный замыкает круг, Серебряной касаясь сканью трав... Отчётливо ты замечаешь вдруг- Прошло полжизни, счастье встреч украв.
На небосводе, солнца луч украв, Резвятся тучи. Им - лишь ветер друг. То вдруг сорвётся, то утихнет вдруг. И в нём я узнаю твой дерзкий нрав, Взгляд вспоминая, что порхал меж трав, От губ до пят описывая круг.
И не разъять объятий наших круг! Немного счастья у судьбы украв, Я засыпала средь духмяных трав. Ты сторожил короткий сон, мой друг... Сама природа, усмирив свой нрав, От восхищенья замирала вдруг.
...Томленье снов не исчезает вдруг. Я знаю: страсти заколдован круг, Хоть крут разлуки бесконечной нрав, Тебя во сне у вечности украв, Назначу встречу: приходи, мой друг, В горячий бред - стихию майских трав!
Я приворотных набираю трав... Что, если ты другую встретил вдруг? Проверю, друг ты мне или не друг, Когда свершит судьба свой новый круг, У всех красавиц неземных украв, Не стану сдерживать свой пылкий нрав!
Ах, если б время изменило нрав! Ах, если б, надышавшись пьяных трав, Уйти вдвоём, у вечности украв Нам светлых дней, что не исчезнут вдруг! Ах, если б ты со мною был, мой друг, Пока висит на небе солнца круг!
Мой милый друг, когда б ты понял вдруг, Что замкнут круг в плену волшебных трав, Судьбу украв, сменили б будней нрав!
|
|
|
|
zarim
|
#906 | Пятница, 20.02.2015, 00:22
|
|
|
|
|
Вериока
|
#907 | Пятница, 20.02.2015, 07:31
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Секстина - одна из твердых строфических форм; наиболее сложная разновидность канцоны (лирической песни), жанра, распространённого в поэзии романоязычных стран в эпоху Средних веков и раннего Возрождения
Секстина считается стихотворной формой поэтов-трубадуров и ведёт своё происхождение от канцоны. Она была изобретена в конце XII в. гасконским трубадуром Арнаутом Даниэлем, поэтом–новатором, которым восхищался и творчеству которого отчасти подражал великий Данте.
Формула секстины:
1. Нерифмованный вариант (только с цепной рифмой):
6 строф по 6 стихов, НЕРИФМОВАННЫХ внутри строфы (только цепная рифма): слова, заканчивающие строки в 1-й строфе, заканчивают их и во 2-5-ой строфах, но в меняющемся порядке: КАЖДАЯ НОВАЯ СТРОФА ПОВТОРЯЕТ КОНЕЧНЫЕ СЛОВА ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРОФЫ В ПОРЯДКЕ 6-1-5-2-4-3; в конце добавляется ТРЕХСТИШИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ВСЕ 6 ОПОРНЫХ СЛОВ, ПО ОДНОМУ НА ПОЛУСТИШИЕ.
Рекомендовать какой-либо определенный метр для русскоязычных секстин нельзя. Можно лишь отметить, что ее писали чаще всего ПЯТИ И ШЕСТИ-СТОПНЫМ ЯМБОМ, что до некоторой степени похоже на метр старинных итальянских и французских секстин.
2. Рифмованный вариант:
6 строф по 6 стихов, рифмованных на две рифмы; слова, заканчивающие строки в 1-й строфе, заканчивают их и во 2-5-ой строфах, но в меняющемся порядке: КАЖДАЯ НОВАЯ СТРОФА ПОВТОРЯЕТ КОНЕЧНЫЕ СЛОВА ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРОФЫ В ПОРЯДКЕ 6-1-5-2-4-3; в конце добавляется ТРЕХСТИШИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ВСЕ 6 ОПОРНЫХ СЛОВ, ПО ОДНОМУ НА ПОЛУСТИШИЕ.
Стихотворный размер - 5-и и 6-и стопный ямб.
Рифмы - только точные.
Лексика - возвышенная, без смешения с другими типами лексики (разговорной, специальной, подчеркнуто современной)
|
|
|
|
|
Вериока
|
#909 | Вторник, 24.02.2015, 08:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Перевод из Лины Костенко
"Послухаю цей дощ. Підкрався і шумить..."
Послухаю цей дощ. Підкрався і шумить. Бляшаний звук води, веселих крапель кроки. Ще мить, ще мить, ще тільки мить і мить, і раптом озирнусь, а це вже роки й роки!
А це уже віки. Ніхто уже й не зна, в туманностях душі чи, може, Андромеди — я в мантіях дощу, прозора, як скляна, приходжу до живих, і згадую про мертвих.
Цілую всі ліси. Спасибі скрипалю. Він добре вам зіграв колись мою присутність. Я дерево, я сніг, я все, що я люблю. І, може, це і є моя найвища сутніть.
Перевод:
Послушаю свой дождь.Подкрался и шумит. Жестяный звук воды. Весёлых капель коды. Шумит, шумит, лишь только миг и миг, Внезапно оглянусь-а это годы, годы!
Не годы, а века! Никто не знал:текла ль В туманностях души, а , может, Андромеды. И в мантиях дождя, прозрачнее стекла, Я прихожу к живым, о мёртвых помня веды.
Целую все леса. Спасибо скрипачу- Легко сыграл мою присутствия воздушность. Я дерево, я снег - всё, что любить хочу И, может, это есть моя святая сущность...
|
|
|
|
tanit
|
#910 | Вторник, 24.02.2015, 15:00
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Интересное стихо. Цитата Вериока ( ) И в мантиях дождя, прозрачнее стекла, Я прихожу к живым, о мёртвых помня веды. Кто героиня, одетая в мантии дождя, и помнящая о мертвых веды? И дерево, и снег - ее "святая сущность" ..
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#911 | Вторник, 24.02.2015, 15:05
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
tanit, Это уже фокусы перевода.В оригинале;"Я прихожу к живым и вспоминаю о мёртвых". Веды пришлось для рифмы к "Андромеде" добавить. Я знаю ещё один перевод: там рифма "беседы" .По-моему, не лучше.
Героиня ИМХО-душа, выраженная в поэзии.
|
|
|
|
tanit
|
#912 | Вторник, 24.02.2015, 15:08
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Получилось какое-то внечеловеческое существо, или над-человеческое:
Цитата Целую все леса. Спасибо скрипачу- Легко сыграл мою присутствия воздушность.
|
|
|
|
Вериока
|
#913 | Вторник, 24.02.2015, 15:20
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Получилось какое-то внечеловеческое существо, или над-человеческое:
Цитата
Так и есть.
В оригинале:
Целую все леса. Спасибо скрипачу. Он хорошо сыграл для вас некогда моё присутствие.
ИМХО: смысл такой: спасибо Богу, он дал мне воплотиться в полной мере
|
|
|
|
tanit
|
#914 | Вторник, 24.02.2015, 15:25
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) героиня ИМХО-душа Имхо похоже на языческую богиню, или какой-то дух природы, леса, дождя.
|
|
|
|
Вериока
|
#915 | Вторник, 24.02.2015, 15:30
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Имхо похоже на языческую богиню, или какой-то дух природы, леса, дождя. Что-то есть такое, да...
|
|
|
|