Моя кафкиниана
|
|
Надежда
|
#1 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:36
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Моя «Кафкиниана», «ассоциативные иллюстрации» к роману Франца Кафки «Замок»
*«Ассоциативные иллюстрации». В «ассоциативных иллюстрациях», не соблюдаются пропорции, отсутствует перспектива, нет игры света-тени – вместо этого используется контраст. Всё это ни к чему, т. к. действие происходит в иррациональном мире, вне пространства и времени…
Написанный в 1922 году «Замок» Франца Кафки относится к числу наиболее значимых и загадочных философских романов XX века. В нём писатель поднимает важную теологическую (богословскую) проблему пути человека к Богу. Сочетающий в себе литературные черты модернизма (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний» — направление в искусстве конца XIX — начала XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью - схематизацией, отвлечённостью - стиля) и экзистенциализма (фр. existentialisme от лат. existentia — существование; также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
«Замок» представляет собой произведение во многом метафорическое и даже фантастическое. Реалии жизни в нём присутствуют постольку поскольку: художественное пространство романа ограничено Деревней и возвышающимся над ней Замком, художественное время меняется иррационально и без объяснения причин.
Место действия «Замка» нельзя вписать в конкретные географические рамки, поскольку оно вбирает в себя весь мир: Замок в нём является прообразом мира небесного, Деревня – земного.
Время действия «Замка» не имеет исторических точек опоры. Зима в романе – это авторское восприятие человеческой жизни, погружённой в холод, усталость и постоянные снежные препятствия.
Композиция романа не поддаётся какому-либо анализу в силу незаконченности и особого сюжетного развития «Замка». В этом произведении нет резких спадов и подъёмов. Главный герой – К. – приезжает в Деревню (рождается) и остаётся в ней навсегда для того, чтобы найти дорогу в Замок (к Богу). Роман, как и вся человеческая жизнь, не имеет классической завязки, развития и кульминации. Он, скорее, делится на смысловые части, представляющие собой разные этапы жизни главного героя.
В начале К. выдаёт себя за землемера и с удивлением узнаёт, что он и есть – землемер. От Замка К. получает двух помощников – Артура и Иеремию…
Пояснение будет к каждой иллюстрации...
Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
|
Статус: нет меня
|
|
|
Надежда
|
#2 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:39
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
*Пояснение к иллюстрации: «Землемер К. не видит Замок» Землемер К. ассоциируется у меня с самим Кафкой. Замок
возвышается перед землемером К., но он его не видит, хотя К. и влечет «мир небесный», но пока для землемера К. «замок» будто скрыт пеленой…
|
|
|
|
Надежда
|
#3 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:41
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
*Пояснение к иллюстрации: «Сон землемера К.»
В романе «Замок» нет непосредственного рассказа о содержании сна К. Скорее это мой сон, мои представления. Работа над иллюстрациями была очень напряженной. Всё приходилось делать ночью, бывало, что несколько суток вообще не спала. Мне стало казаться, что я противостою САМОМУ Ф. КАФКЕ! Землемер К. стоит на Замке, он словно «попирает» все те ценности, идеалы, которые были у меня раньше. Действительно, после прочтения романа, моё мировоззрение очень изменилось. Многое будто перевернулось, новые идеалы и представления пришли на смену прежним.
Эволюция или Деградация? Восхожу к иным «реалям», Разрезающим пространство, На пласты, где нет печали, Нет и радости, и счастья. Там все чувства испарились, Искрутились, изолгались, Искрошились, изогнулись, Оборотнями стали… Буду там парить в прострации… Что это, Эволюция или Деградация?
Землемер К. в образе Франца Кафки разорвал бабочку – мою душу. Психе́я, или Психе́ (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки. Улитки символизируют «мозговые извилины» - напряженную работу, «избыток мыслей».
|
|
|
|
Надежда
|
#4 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:43
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
*Пояснение к иллюстрации: «Помощники»
Землемеру К. даны были помощники – Артур и Иеремия. Считается, что связующим звеном между жизнью земной и Миром Горним, является Церковь. Служители Церкви – люди, наделенные полномочиями, для совершения таинств Церкви (исповеди, евхаристии и т.д.), «помощники», во всяком случае, должны помогать людям прийти к Богу. Но многие из них далеко не идеальны (впрочем, как и все люди), естественно, что данные «помощникам» полномочия предполагают ответственность. Однако многие служители церкви слишком «увлекаются», данными им полномочиями, думают, что они «выше» простых прихожан Церкви, отсюда, например, несерьёзное отношение к исповеди, позёрство, в этом случае, «помощники» превращаются в неких «шутов», которых я изобразила. Я не хочу обидеть чувства верующих, и не все служители Церкви такие. Это не ересь, не осуждение, я действительно не раз сталкивалась с подобными «шутами».
Другие символы. Лестница Иакова. Во сне Иаков увидел лестницу, уходящую в Небо. Ангелы восходили и нисходили по ней. (Быт. 28:12-16)». Моя ассоциация – лестница с Ангелами - Путь к «Замку», к Царству Небесному.
Рыба на картине – древний символ Евхаристии (причастия).
Еще одна иллюстрация так и осталась на выставке…
|
|
|
|
Надежда
|
#5 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:48
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Всего представила 3 иллюстрации, в самом начале - так же некоторое пояснение.
|
|
|
|
Вериока
|
#6 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:50
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надюша, очень интересные символы и идеи. Без пояснений, конечно, трудно понять. Две последние работы особенно понравились! Почему к него бабочка цела и на уровне гениталий?) Что означает треугольник в правом верхнем углу?
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Надежда
|
#7 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:52
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Почему к него бабочка цела и на уровне гениталий?) Вериока, не знаю, как-то так получилось, а бабочка разорвана на две половинки, может быть плохо видно?
Спасибо тебе за отклик!!!!
Сообщение отредактировал(а) Надежда - Воскресенье, 23.07.2017, 19:53
|
|
|
|
|
Вериока
|
#8 | Воскресенье, 23.07.2017, 19:54
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Надежда ( ) а бабочка разорвана на две половинки, может быть плохо видно? Да, разорвана, я пригляделась внимательнее.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
|
Надежда
|
#10 | Понедельник, 24.07.2017, 10:28
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
zarim, благодарю тебя!
|
|
|
|
NosferatU911
|
#11 | Среда, 26.07.2017, 20:12
|
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
супер работы. а к "Превращению" можешь нарисовать?
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
|
|
|
|
Надежда
|
#12 | Четверг, 27.07.2017, 10:13
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Samael, благодарю от всей души! Даже не представляла, что тебе понравится! Жаль, самая мрачняк-картина осталась на выставке((((
К "Превращению" тоже хочу попробовать, когда придет вдохновение. Но там вообще мрачняк кромешный должен быть!
|
|
|
|
|
NosferatU911
|
#14 | Четверг, 27.07.2017, 11:15
|
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
Надежда, очень нравится! как само творчество Франца Кафки так и твои иллюстрации! а что за выставка? чисто по Кафке или разноплановые картины? "Превращение" люблю особо. успехов в творчестве, уверен работа превзойдет все ожидания!
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
|
|
|
|
Надежда
|
#15 | Четверг, 27.07.2017, 11:59
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Samael, я тоже балдею от творчества Франца Кафки! Перечитала почти все его произведения, включая дневники и письма. Выставка тематическая по творчеству Ф. Кафки в маленькой галерее. Спасибо за пожелания и добрые слова! Но нужно только вдохновение и поднабраться мастерства.
|
|
|
|