pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Я и моя Шизофрения » Правовые аспекты психических заболеваний » Законодательство в сфере психиатрии » Права граждан с психическими расстройствами (с какой стороны подступиться к изучению законов)
Права граждан с психическими расстройствами
Красавица #1 | Воскресенье, 25.01.2015, 14:52
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Скажу от себя.
Когда сын впервые попал в ПБ, первое, что я сделала - открыла «Закон о психиатрической помощи». Увидела, например, норму о том, что лечение - добровольное решение человека. Норму о том, что человек имеет право отказаться от лечения.

Мы его в ПБ сдали - вызвали скорую психиатрическую помощь и милицию. Когда его привезли в приемное отделение и стало ясным, что его госпитализируют - начались уговоры, чтобы он подписал заявление о добровольности. Говорили нам, что если недобровольно - то на пол-года, а если подпишешь, то отпустим сразу, как легче станет. Уговорили, он подписал.
В первую неделю пошло резкое улучшение состояние. В принципе уже через два дня он стал адекватен. Врач объясняла, что надо еще лежать.
Потом его состояние стало ухудшаться и с каждым днем все сильнее.
Плюс мы видели жуткие условия, страшная ситуация по контингенту.

Тогда мы решили, что больше в больнице нельзя находиться. И сын написал заявление о выписке под мою диктовку.

Мы вручили заявление врачу. Она отказалась его принять. мы настаивали, я говорила о нормах Закона, что выписать обязаны.

Тогда она вызвала зам. гл. врача.

Пришел мужик (извиняюсь за слово, но мужчина у меня не пишется). аргумент его был - грубость и просто отказ без объяснений.

Мы просили, чтобы нам сказали, ЧТО с ним - отказывались говорить, просили, чтобы объяснили, какими лекарствами лечат - отказывались говорить.
потом просто сказал - не выпишем, это все.

И тогда эта ситуация совершенно невероятная для меня, привыкшей к обычной медицине, была совершенно недопустима.
И я сына в тот же день вывела из отделения без разрешения. То есть это был побег.

Затем мы связались по телефону с врачом. Она настаивала на возвращении и связались с гл. врачом. мы со своей стороны говорили, что с нами поступают незаконно - мы должны понимать, почему и чем нас лечат.

Мы вернулись в отделение. Гл. врач лично беседовал с сыном часа 2, если не три. Потом разговаривал с нами (со мной и с мужем). Он нам уже отвечал на наши вопросы, не отказывался объяснять. Сказал, что у сына шизофрения. Что лечение необходимо. Объяснил очень коротко суть действия нейролептиков. Объяснил, что его состояние не может быть результатом употребления наркотиков или ПАВ, или психотропных препаратов.

Далее мы перешли к разговору о Законе. Я говорила, как я читала нормы, он утверждал, что действия всех врачей строго соответствуют закону.
Хотя мне было очевидно, что это не так, я тем не менее осознала, что через правоохранительную систему ничего не сделать доброго для сына.

Поэтому я больше Законы не читала.

заявление в суд надо подавать по месту нахождения ответчика. А это означает, что одни и те же судьи постоянно решают все спорные вопросы. А это уже очень прочная связка психиатров и судей. Попросту не приходится надеяться на объективность суда.

К тому же эта судебная практика - очень сильно растягивать процесс. Пока суд да дело, за это время можно уже человека ввести в овощное состояние.

Мне показалось, что все вопросы надо решать оперативно, а значит, судебная защита в принципе не для нас.

Ну не увела бы я его из больницы - пошла бы в суд. Через месяц мне бы назначили заседание суда, потом заседание перенесли бы... За это время уже все так сильно изменилось бы, что уже первое заявление было бы несоответствующим новому состоянию.

Но прошли годы, сейчас потихоньку все же надо осваивать законодательство. Потому что уже нет такой экстремальности, и вопросы можно ставить перед врачом изначально.

Так что тем, кто хочет идти этим путем, надо какие-то дать ориентиры.

Я была на семинаре НПА. Слышала выступление юриста, профессионально работающего в сфере психиатрии.
Это Юлия Николаевна Аргунова.

И я сейчас сделаю выписки из ее выступления на семинаре - это можно рассматривать как руководство к освоению законодательства.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 22:25
Статус: нет меня
 
Красавица #2 | Воскресенье, 25.01.2015, 14:56
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Выписки из выступления юриста Юлии Николаевны Аргуновой на семинаре НПА

НПА здесь - Независимая психиатрическая ассоциация -
https://ru.wikipedia.org/wiki....6%E8%FF

номера или названия нормативно-правовых актов (аббревиатура тоже НПА) буду выделять синим цветом.
мои комментарии - розовым
ну и структуры правовые - зеленым
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 16:03
Статус: нет меня
 
Красавица #3 | Воскресенье, 25.01.2015, 14:58
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Законодательство сейчас очень подвижно. Конституционный суд дает содержательные заключения и побуждает законодателей изменять законодательство.

Возможно, у вас есть сборники первые «права граждан с психическими расстройствами». http://test.npar.ru/pub/argreg/
Скоро выйдет новое издание. Изменений очень много, что ведет к тому, что требуется углубленное исследование.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 20:44
Статус: нет меня
 
Красавица #4 | Воскресенье, 25.01.2015, 15:03
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Были стабильные «Основы законодательства об охране здоровья граждан». Именно этот закон во многом определял права граждан с расстройствами психики (ГСРП), в силу того, что специальный закон «Закон о психиатрической помощи» не мог подробно описывать базовые пациентские права. Поэтому при защите пациентов мы часто ссылались на общие статьи. Право на информацию и т.д.

В 2011г. появился новый базовый закон в области здравоохранения. Этот закон перевернул мед. зак-во, обязательного мед. страхования. Минздрав сейчас даже хочет вернуться к старым нормам.

Итак,«Закон об основах охраны здоровья граждан РФ». 323 -ФЗ

От себя добавляю: набираете в поисковике 323-ФЗ (ФЗ - федеральный закон) и выскакивают сайты правовые, на которых вы можете найти текст этого закона.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 15:48
Статус: нет меня
 
Красавица #5 | Воскресенье, 25.01.2015, 15:37
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вообще, выступление у Аргуновой тоже очень сумбурное. как будто она предполагает, что все понимают о чем речь и только вносит изменения в уже имеющиеся знания. Все-таки это был семинар, а не обучающие курсы.

так что многие фразы я объяснить не смогу и они могут и вас запутать.

К тому же она сосредоточилась на том, какие есть проблемы в законодательстве - то есть мыслит - какие надо еще изменения в законодательство вводить.

Но тут уж - куда деваться. Сколько в моих силах - я стараюсь, чтобы было понятно, на большее уже меня не хватит

67-ФЗ изменил порядок оказания мед. помощи недееспособным гражданам.

Теперь все виды оказания мед. услуг недееспособным только с учетом их согласия и их предпочтений.

Недееспособный не может быть донором, ему можно пересаживать органы – а самому нельзя органы трансплантировать (отдать)

Мало, чтобы недееспособный поставил подпись, ему должна быть дана информация о вмешательстве, которое производится. Информация должна быть полной. О характере заболевания, о возможных методах лечения, об альтернативных методах, о побочных результатах. Это соответствует требованиям 323 -ФЗ.

Если человек отказывается от вмешательства. В Законе нет определения, кто должен определять, может он дать согласие или не может. Закон ввел понятие, но не понятно, как это на практике реализовать.

В случае согласия через опекуна должны быть поставлены в известность органы опеки – это обязанность опекуна.

При недобровольной госпитализации. Осуществляется судебная процедура. Тут есть масса проблем.

Если раньше по ст. 29 ЗоПП уже были особые основания для недобровольной госпитализации. И вот появилась часть 4 прим. ст. 28. После постановлений Конституционного суда и Европейского суда по делу Штукатурова. (набираете в поисковике "дело Штукатурова" и получаете документы о решении Европейского суда)

Не определены критерии, по которым недееспособный человек должен быть госпитализирован с согласия опекуна через судебную процедуру.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 16:07
Статус: нет меня
 
Красавица #6 | Воскресенье, 25.01.2015, 15:53
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Такие вопросы как прерывание беременности у недееспособных граждан, и стерилизация – это все попало в 323-ФЗ. Прямо указаны правила – только с согласия. Если не может гражданин выразить волю, то заявление подается опекуном и рассматривается в судебном порядке.
Готовится проект изменений в ГПК – механизм реализации нормы.

Например, когда в ЗоПП появилась норма о недобровольной госпитализации через судебную процедуру, то механизм реализации этой нормы появился только через 10 лет.
И вот появилась важная новелла. Пока непонятно, как будет осуществляться вопрос о прерывании беременности, но это лучше, чем никак. А раньше было никак. Тихой сапой, где-то в интернатах, нелегитимным путем и без всякого согласия.
323-ФЗв отношении врачебной тайны удвоил количество оснований для предоставления сведений. Раньше их было 6, теперь 12. Например, передача сведений, чтобы решить вопрос о социальном страховании, прокурор может запрашивать сведения в ходе прокурорской проверки. У прокурора возможности стали чересчур большими, неограниченными. Они могут открыть дверь в ПНД и начать рассматривать амбулаторные карты. И уже требуется что-то предпринять, чтобы умерить пыл некоторых должностных лиц. Это не отрегулировано до конца.

ГПК - гражданский процессуальный кодекс.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 16:09
Статус: нет меня
 
Красавица #7 | Воскресенье, 25.01.2015, 15:54
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Теперь оказание помощи производится на основании Порядков. У нас есть Порядок оказания психиатрической помощи. Документ несколько технический. В основном об оснащении. Там о правах особо ничего нет.
Статус: нет меня
 
Красавица #8 | Воскресенье, 25.01.2015, 15:58
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
323-ФЗ в разделе диспансерное наблюдение указывает, что порядок наблюдения в ПНД должен регулироваться исполнительным органом. Раньше не было НПА. Сейчас ждем очередного приказа минздрава, который (минздрав) не торопится. Минюст заворачивает приказы в связи с несовершенством.
Например, порядок предоставления пациенту копии его мед. документации– минздрав до сих пор не принял приказ. Проект есть в интернете. А приказ тормозится. И в итоге, у пациентов нет возможности получить сведения в связи с отсутствием НПА.

НПА - здесь - нормативно-правовой акт
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 18:55
Статус: нет меня
 
Красавица #9 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:10
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
В связи с принятием базового 323-ФЗ были внесены изменения в 56 законов. И вот принят 317-ФЗ от 2013г., внесший эти изменения.
Статус: нет меня
 
Красавица #10 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:18
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Обновился и ЗоПП. Есть разные удлинения формулировок в статьях. И появились новшества.
Например, раньше были такие виды амбулаторной помощи: консультативное наблюдение и диспансерное. Сейчас диспансерное наблюдение осталось, а вместо слово консультативное такие появились слова: о диагностике, о профилактике. И вот теперь спрашивают, что и как называется. Если человеку не надо диспансерное наблюдение, то тогда как?
Понятие врачебной тайны в ЗоПП было сужено. И вот теперь внесены изменения, чтобы это понятие соответствовало ст.13 323-ФЗ. Оно ограничивалось только мед. информацией (сведения мед. характера), а должно быть – все сведения, полученные в ходе обследования. Если человек сообщает что-то о себе, о своих привычках и поступках, в том числе неправомерных, сведения о родственниках и т.д. – все это должно быть врачебной тайной.
Вместо слова «помещение» стало понятие «госпитализация».
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 16:18
Статус: нет меня
 
Красавица #11 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:20
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
непонятно, когда начинают течь 48 часов? Когда коснулся пола приемного отделения? Когда врач приемного покоя сделал запись в карте?
Решение обжаловалось в Европейском суде. Дело – « Бик(?) против России». Основной смысл – если пациент поступает в пятницу, то его держат больше 48 часов. Это нарушает 5 ст. европейской конвенции– человека лишили свободы. Должен быть установлен конституционный порядок. А в Конституции только про 48 часов. Верховный Судзанял смехотворную позицию – больница же не приходила в суд, а если бы пришла, то может суд и принял бы решение. То есть решили, что пусть больница приходит и в субботу.
На форуме НПА естьнезависимый психиатрический журнал, вы можете там найти этот материал. Рубрика психиатрия и право. Там можно найти это письмо. То есть может быть решен вопрос о том, чтобы подавать в суд и в выходные и в праздники. Так что делайте это в регионах. Это можно решить и в электронном виде.
Сообщение отредактировал(а) Sabrina - Воскресенье, 25.01.2015, 18:59
Статус: нет меня
 
Красавица #12 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:23
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
442-ФЗот 28.12. 2013г. – «Об основах социального обслуживания в РФ» . Вступает в силу 1 января 2015г. Два закона утрачивают силу – закон о социальном обслуживании населения и о соц. обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.
Статус: нет меня
 
Красавица #13 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:27
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
В новом законе нет недобровольного помещения в интернат. Но там есть пунктик, что вопросы приема и выписки регулируются ЗоПП (41 ст.). А в 41ст. указано, что согласие, мед. заключение.
Определение Конституционного суда 114-ОП от 27 февраля 2011г. - дело Ибрагимова. Я (Ю.Аргунова) оспаривала конституционность того, человека недобровольно помещают в интернат. КС поддержал меня. То есть без согласия – только по суду. Возникает вопрос, кто должен подавать заявление. Я говорю, что органы опеки.

Ст.15 442-ФЗ– названы признаки, когда человек нуждается в мерах социального обслуживания. Это дополнение к ст. 41 ЗоПП. Каких он должен достичь критериев, чтобы его поместить в интернат.
Статус: нет меня
 
Красавица #14 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:30
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Меня беспокоят нормы о жилищных правах. Они прописаны ЖК . ЖК признает сохранение социального жилья только за теми, кто временно покидает жилье. А для тех, кто постоянно – как? Нашла статью, что это регулируется и другими законами. Я ухватилась за эту норму и нашла другую норму в законе о социальной защите инвалидов – о том, что 6 месяцев сохраняется жилье. Поэтому я рекомендую его не сразу отправлять человека навсегда, а вначале на 6 месяцев, чтобы сохранить жилье. Может быть, в дальнейшем кто-то возьмет его из родственников.

ЖК - жилищный кодекс
Статус: нет меня
 
Красавица #15 | Воскресенье, 25.01.2015, 16:31
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
А в законе о соц. обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидовесть другая важная норма (закон утрачивает силу). Там написано, что если у лица, которое покидает жилье и будет проживать в интернате, а в квартире остаются члены семьи, то он сохраняет право на проживание к этой квартире в течение всего времени нахождения в интернате. Нельзя было с этой квартирой что-то сделать без участия органов опеки и попечительства. И вот в новом законе этой нормы нет.
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Правовые аспекты психических заболеваний » Законодательство в сфере психиатрии » Права граждан с психическими расстройствами (с какой стороны подступиться к изучению законов)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: