Как могут признать человека недееспособным?
|
|
Птаха
|
#1 | Четверг, 08.01.2015, 20:37
|
Автор темы
Всегда хочу в горы
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Дееспособность — возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия.
При наличии психического расстройства, выражающегося в том, что человек либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими, он может быть в судебном порядке признан недееспособным, даже если достиг восемнадцатилетия (ст. 29 ГК РФ). Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При выздоровлении данного лица, что констатируется повторной судебно-психиат-рической экспертизой, суд принимает решение о признании гражданина дееспособным.Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.Гражданский кодекс предусматривает только два случая ограничения дееспособности.При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в части права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ранее приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Основаниями ограничения являются, например, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков или наркотических средств.В судебном порядке может быть ограничена дееспособность совершеннолетнего гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ограничение касается права получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными доходами и совершать сделки (кроме мелких бытовых). На совершение этих действий требуется согласие попечителя. Однако способность нести имущественную ответственность по совершенным сделкам иделиктоспособность такого лица не ограничивается, сохраняясь полностью.При отпадении основания для ограничения дееспособности ее полный объем может быть восстановлен в судебном порядке.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Птаха
|
#2 | Четверг, 08.01.2015, 20:39
|
Автор темы
Всегда хочу в горы
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.Комментарий к статье
Комментарии специалистов. http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk29.html 1. Гражданин, достигший совершеннолетия, а также несовершеннолетний от 14 до 18 лет могут быть признаны судом недееспособными при наличии у них психического заболевания, вследствие которого они оказываются не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (п. 2 ст. 281 ГПК).
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК). Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (п. 1 ст. 284 ГПК).
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органами опеки и попечительства. Порядок назначения опекуна, его права и обязанности, а также основания прекращения опеки определяются настоящим Кодексом (ст. 31, 32, 34-40 ГК). Опекун совершает от имени и в интересах недееспособного все сделки. В целях охраны прав лица, признанного недееспособным, закон устанавливает особые правила совершения таких сделок (см. пп. 2, 3 ст. 37 ГК и коммент. к ней).
3. В отличие от малолетних, которые, несмотря на признание их недееспособными, все-таки имеют право совершать некоторые сделки, лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не вправе совершать никакие сделки, даже мелкие бытовые. Совершенная таким лицом сделка является ничтожной. Однако если сделка совершена к выгоде гражданина, признанного недееспособным, она может быть по требованию его опекуна признана действительной (см. ст. 171 ГК и коммент. к ней).
4. Лицо, признанное недееспособным, не отвечает за причиненный им вред, поскольку в его действиях отсутствует такое условие ответственности, как вина. За причиненный им вред ответственность несет его опекун, если он не докажет, что вред возник не по вине недееспособного (ст. 1076 ГК). Основной обязанностью опекуна является осуществление надзора за недееспособным. Поэтому опекун несет ответственность, если в результате его нерадивого отношения к своим обязанностям недееспособное лицо остается без надзора и причиняет вред имуществу, жизни или здоровью другого лица.
5. В случае если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным (п. 2 ст. 286 ГПК). На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
Сообщение отредактировал(а) Птаха - Четверг, 08.01.2015, 20:43
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Птаха
|
#3 | Четверг, 08.01.2015, 20:55
|
Автор темы
Всегда хочу в горы
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Ответственность опекуна.
Если судом назначен опекун, то этот человек может распоряжаться имуществом и пенсией опекаемого.Однако, надо будет ежемесячно отчитываться за полученные и пенсию, и арендную прибыль, если квартира опекаемого сдается в аренду. Если отчет органы опеки не получили вовремя - органы опеки могут заблокировать получение пенсии. Продать, например, квартиру опекаемого можно только с согласия органа опеки. Они дадут согласие, если опекаемый не будет ущемлен по сути, например, в квадратных метрах другой площади своего проживания.
ГПК РФ Статья 281. 2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников родителей, детей, братьев, сестер независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Заявление о при знании гражданина недееспособным, подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.
Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
Дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным рассматриваются судом по месту жительства данного гражданина, а если он помещен в психиатрическое лечебное учреждение, то по месту нахождения лечебного учреждения.Закон четко определяет круг субъектов права на обращение в суд с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Такими субъектами являются члены семьи гражданина, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение (ст. 258 ГПК). Указанный перечень является исчерпывающим.В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройства гражданина, по причине которого он не может понимать значения своих действий и руководить ими, и приведены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (например, свидетельские показания, выписки из истории болезни, справки о нахождении в психиатрическом лечебном учреждении и проч.).Подготовка дел о признании гражданина ограниченно дееспособным подчиняется общим правилам подготовки гражданских дел. Однако особенностью подготовки указанных дел является то, что при достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судья для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если же гражданин явно уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 260 ГПК). Врач-психиатр участвует в таком случае в качестве специалиста.При подготовке дела должен быть также решен вопрос о возможности участия по состоянию здоровья в судебном заседании гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его ограниченно дееспособным или недееспособным.Дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным рассматриваются судом в коллегиальном составе.
Сообщение отредактировал(а) Птаха - Четверг, 08.01.2015, 22:21
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#4 | Понедельник, 30.03.2015, 11:46
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Об ограниченной дееспособности С 1 марта 2015 года входит с силу закон «Об ограниченной дееспособности» (302-й ФЗ от 30 декабря 2012 года). Закон обязывает учитывать пожелания и волю пациента. Новая норма приравнена к категории частичной дееспособности несовершеннолетних (подростков от 14 до 16 лет) и в принципиальных положениях совпадает с ней. Пока мы не знаем наверняка, как эта процедура будет осуществляться. К сожалению, рядом с недееспособным человеком бывают не только любящие родственники, но и мошенники, от которых законодательство пока не может полностью защитить пациента.
Источник:
ГЛАС ЗАКОНА. НЮАНСЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ http://www.klubpsihiatrov.ru/sites/default/files/98.pdf Основные моменты из выступления кандидата юридических наук, советника юстиции, Члена Комитета по психиатрии, праву и этике Всемирной психиатрической ассоциации Ю. Н. Аргуновой О помощи детям и подросткам
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
grp2
|
#5 | Суббота, 11.08.2018, 05:55
|
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Диагноз: F20.6 (простая форма)
Цитата Птаха ( ) может быть ограничена дееспособность совершеннолетнего гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ограничение касается права получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными доходами Так пусть пьющий распоряжается своими доходами сколько хочет, при чем тут семья?
|
Статус: нет меня
|
|
|
руша
|
#6 | Суббота, 11.08.2018, 22:37
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
дееспособный человек должен не только тратить свои деньги как хочет, но оплачивать коммунальные платежи, кормить себя и пр. А не только пиво покупать. Не может, значит недееспособен
|
Статус: нет меня
|
|
|