pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Родная семья
Ляйсан #31 | Суббота, 18.06.2016, 10:55
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Главная причина нашей постоянной тревоги
Главная причина нашей постоянной тревоги «Что будет с нашими детьми после нашего уход в мир иной». Мы при жизни не отдали их в интернаты, отчаянно не хотим, чтоб их определили туда, когда нас не будет белом свете.
У нас в государстве российском нет никакой альтернативы интернатам. Мы мечтаем, чтоб в каждом районе Санкт-Петербурга началось все-таки строительство малых домов, с условиями приближенными к домашним, в том числе и для ребят с глубокими нарушениями.
Вы бы хотели жить в интернатах? Вы хотели бы своих детей поместить в интернат? Мы тоже не хотим, чтобы это случилось с нашими детьми. Согласитесь, что все люди с ограниченными возможностями и обычные достойны уважения и достойны жить дома. Что такое дом? Каждый это знает. Это место, где ты сам хозяин, пусть уголок, пусть комнатушка, но от которой у тебя есть ключ, где сам решаешь, кто придет к тебе в гости, когда тебе пить чай, где тебя не обидят и где тебе помогут.
Мы часто говорим и слышим: «Русь святая!». Она была когда-то. Мы мечтаем возродить духовность вРоссии. Русские тем и отличаются от других народов, что постоянно о духовном радеем. К душе обращаемся, прислушиваемся, что в ней происходит, какие чувства рождаются. Добрые чувства врачуют душу, а они поселяются в нее, если добрые дела будем делать. Помещая беззащитных, нуждающихся в нашей поддержке, помощи деток с ограниченными возможностями в интернаты, изолируя их от общества, мы обездоливаем и детей-инвалидов и нас. Мы утрачиваем возможность духовного возрождения. И все-таки хочется верить, что наши мечты сбудутся.

Веснахорошеевремягода

Веснахорошеевремягода, хотяялюблюбольшезолотистуюсухуюосень, неглубокую, атольконачавшуюся, раннююилизрелую, нонепозднюю. Пожалуй, мнебольше нравится осеньспожелтевшими, багряными, нонеоблетевшимилистьями,хотяиобожаюходитьпоопавшим, шелестящим под ногамилистьямвпарке, в лесу. Да, что этояобосени? Увлеклась! Я о весне хочу... Началоведьлетаза окном,ивмоейпамятиживывпечатле¬ния о весне, весне, увиденнойвФинляндии. Такоебуйствоцветущих, весеннихцветов, кустарников, чтоиногдаскладывалосьвпечатление, чтоянахожусьгде-нибудьнаюгенашей - России. Глаз радовалипостриженныеаккуратные газоны, газончики, смилоразбросанными камешками,возлекоторыхрослицветы всех оттенков радуги.
Мыс 12 по 15 мая 2002 года находились вФинляндии в маленьком городке Халикко. Ехалитудас теплымчувством, с ожиданиемвстречис друзьями. Оченьхотелосьувидетьнаш дубок, который посадилиосеньюпрошлого года у стенмэрии, асамоеглавное, нам хотелосьещепобольшеузнать обопыте работысоциальныхслужбэтогогорода. Ведь модель жизненного устройства лю¬дей с ограниченными возможностями в Халикко признана одной из лучших в Финляндии. В свое время, в 1996-97 годах, сотрудники социальной службы стали участника¬ми международного проекта, в котором также приняли участие финские города Турку и Котки и Эстония. Обо всем этом нам на семинаре рассказала социальный работник Мерья. Цель, которую тогда они ставили перед собой, была в объединенииуслуг всех муниципальных отделов, решающих проблемы людей с ограниченны¬ми возможностями. Практически все были против проекта. Особенно не нрави¬лось слово «качество»… качество жизни. Чтобы начать работать, все разбились на малые группы. Думали, какие услуги и службы нужны инвалиду, записывали их на бумаге, активно об-щались между собой и в конце концов поняли, что "качество"- это малень¬кие вещи, очень значимые для самого инвалида, то есть клиента. Есть много понятий того, что является качеством жизни человека. Это и здоровье, материальное благосостояние, работа, творчество, отношения с близкими людьми, безопасность, непосредственная включенность в местное сообщество, эмоциональное здоровье (например, удовлетворенность, самоуважение, счастье).

Клиент! Это первично. Все должно от него исходить. Есть его потребности, его желания, и тогда помощь ему организовывается по-другому. Нет работы вхолостую, освобо¬дились от дублирования. МерьяНиеми сказала, что им больше всего нрави¬лась та свобода, с которой они рабо¬тали в проекте. Инициатива очень по¬ощрялась, в результате много полезно¬го родилось.

ВХаликко сложилась стройная система со¬провождения инвалида с момента рождения и до конца дней его. Есть система помощи семье, воспитывающей такого ребенка до 18 лет. Затем поддерживают инвалида и помогают ему в момент его перехода на самостоятельное проживание, вне семьи. Дети с ограниченными возможностями в Финляндии, в Халикко тоже ходят в обычные школы, детские сады, в обычные поликлиники, обычные школы. Вопросы интеграции инвалидов решаются естественным и результатив¬ным путем. В такой системе есть взаимная выгода и для обычных детей и для детей с ограниченными возможностями. Обычные дети с детства принима¬ют инвалидов как равных себе, растут не такими эгоистами, потому что есть о кем заботиться, помогать более слабому, а ребенок всегда делает эта охотнее. Служба ассистентов, личных помощников позволяет сделать это более успешно. Благодаря этой системе снижается социальное напряжение в обществе. МерьяНиеми рассказала, что уже выросло новое поколение родителей, воспитывающих детей-инвалидов, у которых дети не «выдавлены» из привычного для всех уклада жизни, они живут полноценной жизнью и им не приходится ничего выпрашивать у государства. В финансовом отноше-нии подсчитано, что содержание ребенка-инвалида в интернате обходится государству гораздо дороже, чем поддержка государст¬вом семьи, воспитывающей детей-инвалидов.
В Халикко мы встречались с мэром СимоПаасилтта. Он рассказал, что они десять лет работали еще по одному проекту, в Замбии, и как только закончилось финансирование но проекту, там все закрылось и перестало функционировать. Все, что создано было за де¬сять лет. Симо спросил: "А не может ли у нас такое случиться после завер¬шения проекта?" Мы все хором, и я в том числе, ответили: "Нет, ну что Вы! Нет, конечно." Позже я много над этим думала... Центр, я думаю, будет ра¬ботать, но вот внутреннее содержание работы... Если нас вынудят повторять прежние, старые модели жизненного устройства, работы с ребятами, и не станет главным в нашей работе ребенок, человек с ограниченными воз¬можностями... то всё было впустую. Я верю! Я надеюсь, что наша администрация поддержит нас, поможет нам по-новому работать. В течение международного проекта "Усиление возможностей местных властей обеспечивать интеграцию молодых инвалидов" мы вмес¬те с администрациейпознакомились с моделью жизненного устройства инвалидов в Финляндии.
Пятнадцать месяцев мы сотрудничали, проводили совмест¬ные тренинги, где полноправными, и даже, пожалуй, главными были наши ребята с ограниченными возможностями и это, я считаю одна из гарантий обеспечения нового качества работы с инвалидами у нас в Центре.
Домой мы вернулись 16 мая 2002 года, и я с наслаждением наблюдала, как на наших газонах буйно расцветали одуванчики - эти малень¬кие солнышки, а потом появилось великое множество пушистых, белых шариков, готовых разнестись по ветру, даруя жизнь следующим золотисто-желтым цветам.
6 июня 2002г.
В моей деревеньке Подпрудка

В моей деревеньке Подпрудка поют соловьи…. Да как поют… душа моя наслаждается, расправляется, и в этот момент о всех своих невзгодах забываешь. Кукушка самозабвенно вторит соловью, только в своем ритме.
Они такие разные… а воспринимается их исполнение, как единая природная Гармония.
Такую музыку природы хочется слушать до бесконечности, но есть и другая действительность. Действительность человеческих взаимоотношений, жизненного устройства общества, в котором нам с сыном не так уж просто живется.
Дети-инвалиды рождались, рождаются и будут рождаться. Как ни горько, но это абсолютно очевидный факт, который, по меньшей мере, глупо не осознавать. Во времена Спарты таких детей отбирали у матерей и сбрасывали со скалы. Адольф Гитлер отбирал у матерей таких детей и сжигал их в газовых печах, а они продолжали рождаться на Свет.
В нашей стране их помещают в резервации, то есть определяют в интернаты, а если семья оставляла такого ребенка в семье… то сама себе подписывала приговор. Сама себя обрекала на социальную изоляцию и социальное нищенство.
В настоящее время меняется в лучшую сторону столь мерзкое положение ребят с ограниченными возможностями… Но уж больно медленно все это происходит. Меня зачастую покидает уверенность, что я доживу до надежного Будущего моего сына.
Мы разные, у нас разные возможности, но так хочется жить в обществе обычных людей в гармонии, вместе со всеми жить.
Жан Ванье в свое время сказал: «Живя с глубоко умственно отсталыми людьми я открыл для себя, что я им нужен, но не менее важно, что они мне тоже нужны. Мы исключили эту часть людей из общества, а надо вернуть их назад, в общество, потому что они могут нас чему-то научить. Каждый человек важен. Каждый человек, каким бы он ни был ущербным важен. Ему есть, что сказать о том, что такое быть человеком». Я подписываюсь под каждым словом откровения Жана Ванье.

Май 2007 г. Попрудка.

В деревне Подпрудка наступил июнь.

Удивительно красиво и светло цветут яблони. Одуванчики яркими солнышками цветут. Нежная, всех оттенков распустившаяся зелень молодой весенней листвы. Небо сине-голубое. Облака живописно по всему небосклону и тишина… глубокая, животворящая. Очень часто эту тишину раскрашивают и делают ее необыкновенной крики журавлей, аистов и кукушек, а по вечерам соловьи… Да! Днем мне очень нравится слушать звонкие трели жаворонка. Удивительно, но они теперь поют не только над полями пшеничными, а и над нашим домиком. Звонкий, животворящий голос жаворонка будит в душе нечто оптимистическое и Веру в Будущее. Так хочется, чтобы такие минуты как можно дольше жили в душе. По ночам случается бессонница и я часто размышляю… Ну, почему в человеке глубоко в его душе постоянно живет вечное чувство тревоги. Оно выползает из каких-то потаенных глубин души. С ним борешься постоянно и осознанно… Хочется жить сегодняшними радостями. Они же есть! Хочется теплой, душевной, сегодняшней радости, а чувство тревоги отравляет все и все-таки… Наступил июнь. Моя любимая деревня Подпрудка.. Тишина! Глубокая, насыщенная. Впустить в себя ее очень хочу, чтобы она полностью всю мою сущность заполнила и вытеснила напрочь чувство тревоги. С Егорушкой много гуляем. Пытаюсь, чтобы сын без моей помощи передвигался. С теплым чувством наблюдаю за ним. Он часто останавливается и наклонив головушку замирает, а ветер играет травой… Трава наклоняется то в одну, то в другую сторону,глянцево переливаясь на солнышке. Иногда сын поднимает голову и долго смотрит в небо. Он в это мгновение составляет единое целое с природой. Так хочется верить, что делает он это осознанно, со смыслом. Лапушка мой! Июньское небо над головой. Гармония с природой. Щемящее, хорошее чувство заполняет душу. Очень хочется, чтобы эти чувства дольше жили в душе моей.
Июнь 2008 года. дер. Подпрудка.
Статус: нет меня

Ляйсан #32 | Среда, 24.08.2016, 03:16
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Статус: нет меня

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2