Мелочи кошачьей жизни 4

Мелочи кошачьей жизни 4


... Продолжение...

Как Мурза путешествовал в столицу

Вы когда-нибудь пытались засунуть дикого кота в переноску. Не всякого домашнего можно, а это - дикий, весом больше пяти кило, с когтями, которым тигр позавидует, и привычкой к мертвой хватке.
Дело было в 80-м году, когда переноска у хозяев всяких хвостатых питомцев - вещь редкая. У нас ее тоже не было. Потому Мурзу засунули в большую сумку. Дырки там понаделали, чтобы не задохнулся. На вой Мурзы сбежался весь поселок: нас так не провожали, как воющую и скачущую по кузову грузовика сумку. Представьте себе - сумка не просто дрыгается, а именно скачет и издает страшные звуки. Водитель на своем месте всю дорогу подскакивал и вздрагивал от этого воя.
На вокзале Мурза почему-то успокоился, устал, наверно. И, когда мы брали билет, его слышно не было, и сумка не двигалась.
Мама на вокзале спросила, надо ли брать билет для кошака - кассир и проводница весело заявили: "Ну что вы, кошечку можно так провезти!" Тем более, что все прививки и паспорт у зверя были в порядке. И мы билет не купили. А зря.

О том, что в одном из плацкартных купе едет котик, скоро знал весь вагон, дети из соседних купе прибегали посмотреть на кошечку в дырочку, просили показать, но мама была непреклонна. Ее хватило ненадолго: как только поезд тронулся, Мурза начал плакать. Не выть страшным голосом, а именно жалобно рыдать и стонать. Тут уж к просьбам детей выпустить несчастного котика присоединились их родители - и мама сдалась. Зря, ох зря. Мы всего лишь на чуть-чуть приоткрыли сумку.

Мурза сначала притих, забившись вглубь. Окружившие сумку дети всплеснули руками - кот на самом деле был очень красив, шкурка у него была богатейшая и выразительные желтые глаза. Но тишина и спокойствие длились всего пару минут. Неожиданно зверюга в сумке страшно зарычал - и выскочил. И заметался по вагону. Добежав до тамбура он врезался мордой в закрытую дверь, подпрыгнул на пару метров в высоту и помчался в другую сторону. На другом конце вагона дверь в тамбур была приоткрыта и там курил один из пассажиров. Думаю, эта поездка запомнилась мужику на всю оставшуюся жизнь, как страшный сон, потому что к нему ворвался Мурза, который решил, что выход из вагона за мужиком. Кот парой движений лап взобрался курильщику на голову, выбил задней лапой сигарету изо рта - и заорал. Мужик явно потерял дар речи. Мама, вооружившись одеялом, добежала до страдальца и попыталась снять кота, ласково приговаривая:
-Мурзя, миленький, пойдем ко мне, в сумочку.

Видимо, упоминание сумочки взбесило Мурзу еще больше, он слегка побуксовал по голове курильщика, спрыгнул - и помчался в другой конец вагона. Мужик метнулся к себе в купе и до Москвы оттуда носу не показывал. А навстречу Мурзе шла проводница, довольно крупная женщина, перегородившая весь проход. И начался ад. У Мурзы словно включился встроенный дизельный привод. Он пробежал по проводнице снизу вверх, прямо по голове, добежал до закрытой в тамбур двери, помчался обратно. Снова по проводнице, которая застыла в ужасе, до противоположной закрытой двери - и обратно. И так много раз. Что было бы, если хотя бы одна дверь оказалась открытой, боюсь себе представить. Поймать Мурзу не было никакой возможности. И тут проводница закричала от страха. На долю секунды Мурза присел, испугавшись крика - и побежал снова туда-сюда, завывая в тон проводнице.

Кота ловили всем вагоном. Поймали, засунули в сумку. Еще полчаса по проходу вагона прыгала и выла сумка с котом, в это время проводницу отпаивали чаем, валерьянкой и корвалолом. Заикаясь, она грозила нам с мамой всеми возможными карами, вызвала начальника поезда и обещала высадить нас с нашим дурным котом на ближайшей станции. Время было около полуночи. И тут до остальных детей дошло, что кота выбросят из поезда на ночь глядя. На нас всем пассажирам было чхать, но кот...
К рыданиям проводницы и завываниям кота присоединился громкий плачущий хор детей. Кто орал громче, сложно сказать. Следом за детьми зазвучал хор родителей, которые, чтобы поддержать своих чад, стали упрекать проводницу и добравшегося до нашего вагона начальника поезда в жестокосердии. Как можно такого милого зверька выкинуть в ночь, на неизвестном полустанке? Неслыханно, бесчеловечно, так советские люди не поступают...

Оставшуюся ночь никто не спал. Я и мама сторожили Мурзу и пытались успокоить, дети продолжали забегать и заглядывать в дырочки, родители пытались уложить своих чад - но куда там. Проводница забилась в свое купе и вышла оттуда только на подъезде к Москве.

Домой, в Балашиху, ехать на метро мы с мамой не решились и взяли такси... десятое по счету, водитель которого не испугался страшной сумки, но взял двойную таксу за воющий багаж.

Приехав на новой место жительства, Мурза бегом обошел всю нашу коммунальную квартиру, пометил дверь нашей комнаты - и вырубился на целых три дня. А вместе с ним и мы проспали почти столько же, даже не распаковав остальные вещи.

... Продолжение следует...


Категория: ПрозаМоя проза | Просмотров: 29 | Добавил: Ruda Дата: 04.09.2019 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
 
МВ Мурза - ЛИЧНОСТЬ...
Имя *: