Жить?

Жить?


Невозможно понять и почувствовать весь мир, все его вершины и глубины? Не знаю. Стоит ли жить, если это не дано? Стоит ли жить в мире, в котором нет полной уверенности в том, что будет завтра? Стоит ли мстить за обиды? Стоит ли убивать добро? Стоит ли его определять, как и зло? Стоит ли представлять свою правду другим, если она крайне логична. Логика приемлема в этом мире, простые рассуждения понятные всем, обвинение в инфантилизме, беспечности и невежестве также естественны. Стоит ли жить? Стоит, для того, чтобы просто испытать чувства, которые уготованы именно мне.
Такие мысли проносились у Гарика в голове...Самоанализ всегда присутствовал в Его жизни. Столкнувшись в очередной раз с финансовыми затруднениями, с проблемами в личной жизни в свои 30 с небольшим он как и много лет назад думал над единственным волновавшим сейчас вопросом: «Что делать?»
To be or not to be...вот в чём вопрос...
Темно как-то, не только на улице, не только когда выключен свет. Чувства, мысли, слова ищу на ощупь. Не знаю чего ждать, чего хотеть, к какой цели идти, темно... Боюсь сделать шаг, вдруг там обрыв. Может
просто боюсь открыть глаза... Сильный пойдёт вперёд, наплевав на страх,
ведомый хоть каким-то светом, надеждой, любопытством. Возможно именно
тем и отличается сильный от слабого, смелый от труса.
Мысли будто вихрем проносились в голове.
Настал конец терпению, хотелось разорвать нить, связующую с этим бренным миром. Заснуть, но уже навсегда...
Усталость будто неподъёмный груз навалилась и прижала к земле словно бетонная плита.
«Человек может жить для тела или для духа. Живи человек для тела, — и жизнь — горе, потому что тело страдает, болеет и умирает. Живи для души,
— и жизнь — благо, потому что для души нет ни страданий, ни болезней,
ни смерти» - так написал Л.Н.Толстой, но так ли это на самом деле?! Сомнения терзали душу и порой казалось, что уже нет выхода...нет верного решения, и просто нет сил продолжать жить.
Оставаться собой? Всегда хочется измениться, вырвать что-то ненужное с корнем, как паразита выжечь и забыть. Оставаться на одном месте нельзя, надо развиваться, эволюционировать, приобретать новые замечательные качества, идеи, увлечения. Оставаться собой? Существует желание учиться, находить новые знакомства, чувствовать что-то новое, прекрасное, значительное и нужное. Оставаться собой? Тычет в лицо курево, алкоголь, лень, боль, редко физическая, достаёт обычно что-то внутри, хочется вырезать это поступками, волей, чем угодно можно назвать этот нож, но его просто необходимо использовать. Оставаться собой? Такое ощущение, что каждый день что-то уходит, а что-то добавляется, есть положительные моменты, есть ужасные и с той и с другой стороны, перемены неизбежны. Оставаться собой. Не быть сволочью, отморозком, думать своей головой, пытаться понимать окружающих и находить с ними общий язык. Набор наивных штампов? Возможно, но что-то, пусть даже в инфантильном и неверном смысле, который опять же может только казаться таковым - должно в себе самом устраивать человека. Оставаться собой!
Гарик закрыл распахнутое настежь окно. Тепло ели пробивалось в области груди.
Рассветало. Становилось легче дышать. Страх и отчаяние ненадолго отступили,
подарив ещё один день в Его жизни.

P.s. Коллаборация с Laozi


Категория: ПрозаКотя_007 | Просмотров: 139 | Добавил: Котя_007 Дата: 08.01.2019 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 3
 
Laozi Интересно получилось ok
 
МВ С интересом прочитал mishka
Котя_007 Laozi, МВ, благодарю за поддержку и вдохновение heart
Имя *: