Страниц в журнале: 33
Страница: 24
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 32 33 »

Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Хозяйке на заметку ч.I


Нашла: руша

Хозяйке на заметку

1. Если суп пересолен, в него опускают на ложке кусок сахара. Как только сахар начнет растворяться, ложку вынимают - сахар впитывает в себя излишек соли. Можно также завернуть в тряпочку немного муки или риса и прокипятить в супе. Мука и рис также впитывают соль. Можно положить в суп и сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть.

2. Чтобы печенье не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.

3. Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленной воде.

4. Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в солёной воде.

5. Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.

6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль - это облегчит ваш труд.

7. Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.

8. Начатую бутылку с минеральной водой хранить лучше всего, хорошо закупорив, в перевёрнутом виде. Вода дольше сохранит газ и свежесть.

9. Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

10. Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

11. Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.

12. Для удаления рыбной чешуи годится не только нож, но и терка.

13. Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

14. Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды, рыба будет вкуснее.

15. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

16. Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.

17. Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.

18. Если желтки, взбиваемые для приготовления теста, посолить, то готовые изделия приобретут приятный желтый цвет.

19. Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.

20. А чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.

21. Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

22. Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

23. Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

24. Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

25. Бульон будет вкуснее, если мясо перед варкой подержать в горячей духовке.

26. Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы смыть муку, а потом переложить в кипящий бульон.

27. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

28. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

29. Чтобы быстро взбить пену или крем, в белок или сливки добавьте щепотку соли.

30. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.

31. Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.

32. Свекла варится очень долго - 3-3, 5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

33. Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

34. Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.

35. Варёный картофель получится белоснежным, если добавить в воду немного лимонного сока.

36. Лук получится золотистым и более вкусным, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

37. Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.

38. Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.

39. Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.

40. Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.

41. Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу, утку или индейку соленой водой.

42. Для измельчения варёного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.

43. Неприятные ощущения вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока - он исчезнет.

44. Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.

45. Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.

46. Чтобы яйца не растрескались во время варки, в воду насыпают немного соли или кладут их в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.

47. Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

48. Кислота подсушивает слои теста при выпечке, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей корочку печенья.

49. Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.

Источник



« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 32 33 »