Книжная полка
|
|
Вериока
|
#151 | Вторник, 23.09.2014, 15:40
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений - нра "люди которые играют в игры" интересней Разве это не одна книга?
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
loshadka
|
#152 | Вторник, 23.09.2014, 15:48
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
2 разных 1"игры в которые играют люди" там описание игр и теория объясняющая как и зачем люди играют 2"люди которые играют в игры" там описание судеб людей ролей сценариев и теория дополненная
|
|
|
|
Вериока
|
#153 | Вторник, 23.09.2014, 15:56
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) 2 разных 1"игры в которые играют люди" там описание игр и теория объясняющая как и зачем люди играют 2"люди которые играют в игры" там описание судеб людей ролей сценариев и теория дополненная А у меня все это в одной книге. Я думала, это две части одной. Я думала, она так и называется: " Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры", прикольное название, если целиком, согласись?
|
|
|
|
tanit
|
#154 | Вторник, 23.09.2014, 16:06
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) а я не такая Не спорь, я лучше знаю.
Цитата Цитата и в отличии от героини не могу сесть на велик разогнаться и исчезнуть
Но видимо не отказалась бы от такого исхода. а кто бы отказался? Огромное количество людей. Из тех, кто вообще в другую сторону идут.
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
tanit
|
#155 | Вторник, 23.09.2014, 16:09
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата игры в которые играют люди чем-то очень не понравилась. Также, как и труд Фрейда о юморе, где он пытается разложить смешное на составляющие. Берн пишет верно, но упускает главное. Не дочитала.
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#156 | Вторник, 23.09.2014, 16:12
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) чем-то очень не понравилась. Также, как и труд Фрейда о юморе, где он пытается разложить смешное на составляющие. Берн пишет верно, но упускает главное. Не дочитала. Я психологическую литературу не могу читать. Я, как герой Джерома К. Джерома, нахожу у себя все болячки, и родильную горячку тоже!
|
|
|
|
loshadka
|
#157 | Вторник, 23.09.2014, 16:22
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) А у меня все это в одной книге. Я думала, это две части одной. Я думала, она так и называется: " Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры", прикольное название, если целиком, согласись? прикольное но книги эти и так мегапопулярны и раскручены
Цитата Огромное количество людей. Из тех, кто вообще в другую сторону идут. а может туда же но другой дорогой ты все время про меня сказки сочиняешь, а потом обижаешься что не подхожу вспомнила
впереди идет матрос а Христос сзади и вообще в другую сторону
Танит, помнишь откуда?
|
|
|
|
loshadka
|
#158 | Вторник, 23.09.2014, 16:32
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Берн пишет верно, но упускает главное это заметки и наблюдения - не более, модели, простые но довольно точные а про сценарии пыталась свой найти Красная шапочка Берновская задела и Розовая шапочка хотя эти 2 девочки не любят друг друга там было предложено вспомнить одну из ранних сказок вспомнилась ухти-тухти чем то похоже чем то нет
Цитата Я психологическую литературу не могу читать. Я, как герой Джерома К. Джерома, нахожу у себя все болячки, и родильную горячку тоже! в точности наоборот художественную не жалую
|
|
|
|
Вериока
|
#159 | Вторник, 23.09.2014, 16:39
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А я себя в Розовой шапочке несколько лет назад узнавала. А любимые сказки с детства были "Золушка" и "Русалочка". У Берновской Золушки судьба не очень-то привлекательна. А я в чем-то следую этому сценарию. И замуж вышла за Принца-москвича, и готовить люблю... ПРавда, и Принц не совсем Принц, и Золушка не совсем Золушка... А от Русалочки тоже что-то есть: всю жизнь безответно влюблялась.
|
|
|
|
loshadka
|
#160 | Вторник, 23.09.2014, 16:55
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Розовая шапочка - наркоманка с суициидальными наклонностями это и про тебя?
|
|
|
|
Вериока
|
#161 | Вторник, 23.09.2014, 17:04
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Розовая шапочка - наркоманка с суициидальными наклонностями это и про тебя? Хоть я и не наркоманила, но это я несколько лет назад. Я изменилась. Лошадка.
А вот это все очень похоже:
^ Диагноз, хронически депрессивная реакция.
Волшебная сказка: маленькая Розовая Шапочка.
Роли: Благожелательный Ребенок, Жертва, Спаситель.
Переключения: от Спасителя (Советчик, Заботливый Родитель) к Жертве (Печальный Ребенок).
^ Родительское наставление: "Будь хорошей девочкой, помогай людям".
Родительский образец: "Вот как надо помогать людям".
Родительское предписание: "Не старайся получить что-нибудь для себя".
Детский лозунг: "Делай, что положено, и не плачь".
^ Позиция: "Мне плохо, поэтому я плачу".
Решение: "Я накажу себя за то, что плачу".
Сценарий: "Выкладывайся".
Антисценарий: "Умей помогать людям".
"Футболка": впереди — "Я сообразительный ребенок", сзади — "Но я сирота".
^ Игра: "Не вышло, как я ни старалась".
"Премиальные купоны": депрессия.
Окончательный итог: смерть.
Эпитафия на одной стороне камня: "Это был прекрасный ребенок", на другой: "Я старалась".
Антитезис: "Не выделяться своей сообразительностью".
Разрешение: "Воспользоваться советами родителей, чтобы подойти к настоящей цели".
|
|
|
|
loshadka
|
#162 | Вторник, 23.09.2014, 18:36
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
у меня был немного другой перевод в тему я так старалась и ни хрена
Разрешение: "Воспользоваться советами родителей, чтобы подойти к настоящей цели". Вот этого ни когда не понимала. В том переводе оно иначе звучало. "Вспомни что говорили родители" как то так. грустно все это
Красная шапка куда веселей ага
1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью "несчастного случая", чтобы в конце истории разразиться словами: "Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк..."
2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он наверное читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз волка: "Живи с опасностью и умри со славой".
3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?
4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.
5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.
В этой сказке каждый герой стремится к действию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом деле, то все в целом - интрига, в сети которой попался несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачом, способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день?
|
|
|
|
zarim
|
#163 | Вторник, 23.09.2014, 19:21
|
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
А современный детективный мультик про Красную Шапку смотрели?
|
|
|
|
loshadka
|
#164 | Вторник, 23.09.2014, 20:35
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +