Вот, накропала...
|
|
|
Neko
|
#482 | Пятница, 18.07.2014, 15:59
|
Король котов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Neko, с переводом стало понятно, о чём это, но на языке оригинала в твоём исполнении звучит просто бесподобно Zarim, спасибо! Рад, что что понравилось звучание языка. Я часто встречал негативное отношение к эсперанто: "мертвый искусственный уродливый язык", "на этом языке никто не говорит", "он никому не нужен" и т.п. Из-за этого я обычно не упоминаю его, когда меня спрашивают, какие языки я знаю. На самом деле, ситуация с эсперанто несколько иная. Но это уже тема для другого разговора.
Сообщение отредактировал(а) Neko - Пятница, 18.07.2014, 16:02
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#483 | Воскресенье, 20.07.2014, 20:06
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сегодня еще один перевод из Валентина Коллара. На мой взгляд, не очень удачный, но как упражнение в словесной эквилибристике сойдет.
Валентин Коллар всю жизнь проработал шофером. Заочно закончил Литинститут.
Сумний на осінь припадає час І вже, на жаль, не хочеться нічого, -Пливе у безвість без вітрила човен І промінь сонця передчасно згас. І все ж - дай бог, дай бог Продати Болдіно і повернути борг. Коли весна повернеться до нас, -Чи оживуть в прижухлім серці квіти?.. А хочеться так дзвінко ще пожити І обігнати задубілий час. Між тим - дай бог, дай бог Продати Болдіно і повернути борг. Червона кров і білий-білий сніг, І промінь згас, і човен без вітрила… Рокована важка свинцева сила Стежинку вибиває із під ніг… Чому не дав Поету бог Продати Болдіно, щоб повернути борг?..
Печален времени осеннего рассказ, И ничего не хочется, так жаль, Путь лодки без ветрил - неведомая даль, И преждевременно луч солнечный погас. И все ж, дай бог, дай бог, Продавши Болдино, вернуть извечный долг. Когда же к нам весна вернется смело В пожухлом сердце зацветут цветы ли? Еще так хочется, чтоб звонко мы пожили, И время обогнать, что задубело. А между тем - дай бог, дай бог Продавши Болдино, вернуть извечный долг. Багряным кровь, белеющий снежок, И луч погас, и лодка без ветрил... Гнет роковой тяжел свинцовых сил, Тропинку выбивает из-под ног. Зачем не дал Поэту бог, Продавши Болдино, вернуть извечный долг?..
Долго думала , причем здесь Болдино, было ли у Пушкина намерение продавать имение. Смотрела историческую справку. Части имения продавались в 1900 г. О продаже имения в годы зрелости Пушкина речь не заходила. Думаю, В.Коллар имел в виду долг как предназначение поэта. И Болдино как место вдохновения. Если бы Пушкин не писал стихи, его судьба сложилась бы по-другому... Как-то так...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Понедельник, 21.07.2014, 02:50
|
|
|
|
|
|
Вериока
|
#485 | Понедельник, 21.07.2014, 10:30
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) мне кажется, что выдержать "технику" было весьма непросто, а впихнуть смысл - ещё сложнее Сложно, но интересно. Столько вариантов перепробуешь, пока более-менее удовлетворительный не найдешь. Спасибо за отклик, Зарим! А говорил, откликов писать не умеешь...
|
|
|
|
tanit
|
#486 | Понедельник, 21.07.2014, 11:52
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Вери, хороший стих, спасибо Цитата Вериока ( ) Долго думала , причем здесь Болдино, было ли у Пушкина намерение продавать имение. Смотрела историческую справку. Части имения продавались в 1900 г. О продаже имения в годы зрелости Пушкина речь не заходила. Думаю, В.Коллар имел в виду долг как предназначение поэта. И Болдино как место вдохновения. Если бы Пушкин не писал стихи, его судьба сложилась бы по-другому...
В 1911 году Лев Анатольевич, внучатый племянник А.С. Пушкина продал болдинское имение государству. Теперь там музей. Думала, может быть эта продажа имелась ввиду?
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#487 | Понедельник, 21.07.2014, 11:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) В 1911 году Лев Анатольевич, внучатый племянник А.С. Пушкина продал болдинское имение государству. Теперь там музей. Думала, может быть эта продажа имелась ввиду? Коллар явно не о ней писал..
Спасибо за отклик,tanit.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Понедельник, 21.07.2014, 13:28
|
|
|
|
|
Вериока
|
#488 | Вторник, 22.07.2014, 22:58
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Песня на мои стихи "Параллели" Музыка и исполнение Лари Лисил
Параллели
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Вторник, 22.07.2014, 23:19
|
|
|
|
|
|
Вериока
|
#490 | Среда, 23.07.2014, 01:21
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Пусть микрофон чуток подальше отставит, а то голос не раскрывается полностью Куда дальше, Зарим, я микрофон от айпода , на который мы писали, сантиметрах в 50 -60 от нее держала. у меня вообще много вопросов накопилось по поводу программы Audacity, а то задумок много, а воплотить никак не получается.Как-нибудь сформулирую их в теме про пение напишу. Спасибо за отклик!
А Лари я и в прошлый раз не расстраивала замечаниями...
|
|
|
|
Шурик
|
#491 | Среда, 23.07.2014, 09:28
|
|
|
|
|
zarim
|
#492 | Среда, 23.07.2014, 11:09
|
Цитата Вериока ( ) А Лари я и в прошлый раз не расстраивала замечаниями... Это не замечания, а пожелания
Цитата Вериока ( ) я микрофон от айпода , на который мы писали, сантиметрах в 50 -60 от нее держала Тогда, возможно, нужно было уменьшить чувствительность микрофона.
У меня по музыке было два преподавателя, первый меня всегда хватил и говорил, что я играл лучше всех (в его классе - оно так и было), но я ушёл от него, потому что по сравнению с другими детьми, из классов других преподавателей... я играл очень плохо. Мне не хватало техники и второй мой учитель - научил меня этой самой технике, только вот хвалил очень редко... зато я чувствовал сам, на конкурсах и концертах, что я стал играть лучше в разы
|
|
|
|
Вериока
|
#493 | Среда, 23.07.2014, 11:11
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) У меня по музыке было два преподавателя, первый меня всегда хватил и говорил, что я играл лучше всех (в его классе - оно так и было), но я ушёл от него, потому что по сравнению с другими детьми, из классов других преподавателей... я играл очень плохо. Мне не хватало техники и к второй мой учитель - научил меня этой самой технике, только вот хвалил очень редко... зато я чувствовал сам, на конкурсах и концертах, что я стал играть лучше в разы Намек поняла!
|
|
|
|
tanit
|
#494 | Среда, 23.07.2014, 13:07
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Вериока, имхо эта песня получилась лучше первой, вы с Лари Лисил молодцы
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#495 | Среда, 23.07.2014, 13:22
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Вериока, имхо эта песня получилась лучше первой, вы с Лари Лисил молодцы Спасибо за отклик, tanit, мы старались... По поводу песни "Нарисуй меня", она мне тоже сразу не понравилась. Но я не могу об этом вот так сказать человеку. Она меня встретила с горящими глазами, в таком энтузиазме вся, говорит: "Знаешь, у меня так классно получилось! Мы еще балалайку подключим!" Ну не повернулся у меня язык сказать, что я себе по-другому все представляла. Да и подействовал ее аргумент, что если это на полном серьезе изображать, слишком откровенно получается... В общем, притерпелась я к этой песне...
|
|
|
|